ДЕЛО ТЁМНОЕ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2018

 

30 августа 2018 года исполнилось 100 лет покушению на Владимира Ленина на московском заводе Михельсона. Сегодня исследователи считают, что покушение было организовано в Кремле, и даже известен его организатор.

 

Об этом покушении советскому человеку в СССР рассказывали с детства: мол, подлая эсерка Каплан стреляла в вождя мирового пролетариата по заданию организовавших мятеж эсеров, в Ильича попали три пули с ядом кураре. На самом деле всё это – ложь. Начиная с того факта, что Каплан была не эсеркой, а анархисткой, задания эсеров в принципе не выполняла. А в ответ на покушение последовали не гонения эсеров, а иное – через два дня большевики фактически упразднили Советскую власть и провозгласили свою диктатуру с красным террором, за несколько месяцев расстреляли 50 тысяч дворян – просто так, за «неправильную» социальную принадлежность. Ну а диктатором после смерти Ленина должен был стать Яков Свердлов.

Многие факты в этом странном деле всплыли лишь спустя многие годы после смерти Каплан, Свердлова и Ленина. Назову лишь самые основные.

 

1. СВЕРДЛОВ – НЕ ТОТ, ЗА КОГО СЕБЯ ВЫДАВАЛ

 

Яков Свердлов – вовсе не «преданный соратник Ленина», а опасный интриган и садист, который всеми путями рвался к власти и плёл заговоры. Он умер в 33 года якобы от гриппа, но существует иная версия: покушение на Ленина организовал Свердлов, а через полгода после этого большевики выяснили это и убили Свердлова.

Яков знаменит своей кровожадностью, его называли «дьяволом большевиков». Он организовал красный террор и отдал приказ о расстреле семьи бывшего царя и семей всех других родственников Николая Романова. Коллеги Свердлова даже не подозревали, какие интриги он плетёт. В июле 1935 года на стол Сталина легла служебная записка от наркома внутренних дел Генриха Ягоды (который, кстати, был женат на племяннице Свердлова Иде Авербах): «27 июля 1935 года при вскрытии опечатанного кабинета был обнаружен сейф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от сейфа утеряны». Вскрывать находку доверили профессионалу, вору-медвежатнику Шнырю, которого специально для этого доставили из тюрьмы. Согласно описи, подписанной тем же Ягодой, в сейфе обнаружили: золотые монеты царской чеканки – на сумму 108 тысяч 525 рублей; золотые изделия, многие из которых с драгоценными камнями, – 705 предметов; кредитные царские билеты – всего на сумму 705 тысяч рублей. Кроме того, чистые бланки паспортов царского образца, а также паспорта, заполненные на разные имена, один из них – немецкий. Свердлов также имел свой тайный «алмазный фонд», в нынешних ценах на сотни миллионов долларов. Сталин обнаружил эти алмазы только через 16 лет после смерти Свердлова.

Возникает вопрос: зачем Свердлов в тайне от Ленина и от других коллег по партии и правительству тайно собрал такие несметные сокровища? И зачем ему были нужны поддельные и иностранные паспорта? От кого и куда он собирался бежать из Кремля? И зачем коммунисту состояние миллиардера?

Не вызывает сомнений, что если бы Свердлов остался жить, то в 1930-е Сталин его расстрелял бы – как расстрелял в 1938 году его родного брата – наркома путей сообщения. Напомню читателям, что Яков Свердлов – псевдоним, на самом деле он из еврейской семьи. Один его брат, Ешуа-Соломон, принял православие и стал приёмным сыном Максима Горького. Его стали звать Зиновием Максимовичем Пешковым, эмигрировал во Францию, дружил с генералом де Голлем. Другой брат, Вениамин, эмигрировал в США, после революции Яков позвал брата на родину. Вениамин стал наркомом путей сообщения. В 1938 году он был расстрелян.

Историки пишут:

«Свердлов был патологически жесток. Его стремление всегда идти на крайние меры удивляло даже товарищей по партии. Где бы Свердлов ни оказывался, он всегда аккумулировал вокруг себя самые агрессивные и безжалостные элементы. На Урале, накануне революции 1905 года Свердлов создал организацию под названием «Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ). Быть «в бригаде» Свердлова было почётно, но проверку проходили не все. Проверки были своеобразными. Так, один из будущих убийц царской семьи Ермаков «по заданию партии» в 1907 году убил полицейского агента и отрезал ему голову».

Этот момент очень интересен, так как в 1918 году под властью Свердлова находился точно такой тайный личный «эскадрон смерти» – для чего и нужны были огромные ресурсы и паспорта. Разница в том, что теперь Яков использовал свою «бригаду» не для борьбы с режимом, а для борьбы уже со своими политическими соратниками-конкурентами. Свердлов, судя по всему, организовал несколько покушений на коллег, в том числе и покушение на Ленина.

 

2. КАПЛАН ЖИЛА ДОМА У СВЕРДЛОВА!

 

Ещё один поразительный факт заключается в том, что якобы стрелявшая в Ленина Каплан не только была близкой подругой сестры Якова Свердлова – то есть человека, крайне заинтересованного в смерти Ильича, но и – что всегда скрывалось – перед покушением на Ленина жила дома у Свердлова!

Забавно-то как получается: стрелявшая в Ленина в эти дни живёт дома как раз у «первого помощника Ленина» Свердлова, общается с ним и с его сестрой.

Интересно, что этот факт уходил от внимания даже современных историков. Например, автор книг «Белогвардейщина» и «Государство и революции» Валерий Шамбаров говорил недавно в интервью Би-би-си: «В Москве Каплан жила у подруг, очень тяготилась бездельем и иждивенчеством, много бродила по городу без цели, лишь бы не быть дома». Но у каких подруг она жила? Её главная подруга, которая её вкусно кормила в это голодное время, – сестра Свердлова, с которой и жил Яков, человек №2 у большевиков. Как сейчас выясняется, с Фани Каплан накануне покушения на Ленина много общалась сестра Якова, а также его жена Клавдия и, как считают исследователи, сам Свердлов.

Фактически «стрелявшая в Ленина» была другом семьи Якова. Отсюда у историков возникает вопрос: а не этим ли объясняется странная заинтересованность Якова в расследовании и приказ поспешно расстрелять Фани?

Но всё намного сложнее, так как Каплан не стреляла в Ленина – и не могла в него стрелять.

 

3. СВЕРДЛОВ РАЗВАЛИЛ СЛЕДСТВИЕ

 

Узнав об убийстве Урицкого в Петрограде, Ленин раздумал в тот вечер выступать перед рабочими, но Свердлов обвинил Ильича в трусости и стал настаивать, чтобы тот был точно в назначенное время на месте покушения. А сразу после покушения Яков поспешил возрадоваться, что Ленин смертельно ранен и вот-вот умрёт, сразу занял кабинет Ленина в Кремле и замкнул всё управление на себя. Он же развалил расследование.

Покушение случилось около 11 вечера. Каплан задержали спустя несколько минут. Вернёмся на место покушения.

Ленин закончил выступать и садится в машину. Гремят выстрелы. Слушавший вождя вместе с другими военный комиссар Степан Батулин бросается туда, откуда, как ему показалось, они прозвучали, с криком: «Держи, лови!» Батулин пробегает примерно 300 метров, оказывается на соседней Серпуховской улице и видит женщину, которая, по его воспоминаниям, «задержала моё внимание странным видом» и «имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного».

Стояла там под деревом с зонтом с ошалелым видом. Естественно: кругом бегут, кричат. А она к тому же была полуслепой. Батулин мчался со всех ног и увидел инвалида Каплан, которая стояла уже на Серпуховской, растерянно щуря невидящие глаза в пространство и прислушиваясь. Как она, больная калека, могла в длинной юбке и с зонтом в руках обогнать на квартал молодого крепкого мужчину? И если показала такую прыть, то зачем стояла и чего ждала? Это просто нелепо – отбежать на другую улицу и там демонстративно ждать, чтобы себя назвать стрелявшей.

Современный психиатр Виктор Тополянский по имеющимся материалам составил психологический портрет Каплан, в котором есть слова: «Подобные больные отличаются патологической лживостью, склонностью к необычайному фантазированию и позёрству и способностью приписывать себе чужое преступление».

Однако о покушении она узнала как раз от Батулина («Да? Стреляли в Ленина? Попали?»), сознательно обратила на себя внимание демонстративными двусмысленности типа «А, может, это и не я стреляла, а может, это и я, вам-то какое дело». Хотя на месте покушения её никто не видел, а переместиться оттуда быстрее Батулина она физически не могла. Причём изначально очевидцы (и Ленин) говорили, что стрелял мужчина – за убегающим мужчиной и побежал Батулин. А мужчина этот и убегал через Серпуховскую.

Согласно Теории заговора, всё довольно прозрачно: Фани затянули в покушение, и её роль – на месте бегства стрелявшего на Серпуховской остановить и отвлечь преследователей. Но ей обещали, что её тут же отпустят, выяснив, что она стрелять не могла. А на самом деле это была «подстава», что в какой-то мере роднит это покушение с убийством Джона Кеннеди в Далласе, где точно так подставили Ли Харви Освальда. Яков Свердлов не только не освободил подругу своей сестры, а срочно её убил.

Итак, Фани доставили на Лубянку, где её начал допрашивать заместитель Дзержинского Яков Петерс, но это был первый и последний допрос, так как заявился председатель ВЦИК Яков Свердлов, который забрал её из ЧК и посадил в подвал Большого Кремлёвского дворца. А 3 сентября, опять же, по устному распоряжению Свердлова Фани вывели во двор и расстреляли.

Вот интересные подробности. За несколько часов до покушения на Ленина в Петрограде был убит начальник местной ЧК Моисей Урицкий. Стрелявшего в него Леонида Канегиссера допрашивали 14 месяцев. А Каплан допросили только один раз и расстреляли через 3 дня, по приказу Свердлова. По его же личному приказу труп подруги его семьи сожгли в железной бочке во дворе Кремля – что вообще ДИКОСТЬ! Ясно, для чего: чтобы Фани не смогли опознать очевидцы покушения.

На месте покушения рабочий Кузнецов подобрал с земли бельгийский браунинг, из которого были выпущены три пули. Ленин, как известно, был ранен дважды, и ещё одна пуля ранила стоявшую рядом с ним женщину, некую Марию Попову. Браунинг впоследствии экспонировался в Музее Ленина. Однако на том же месте обнаружились почему-то четыре гильзы, а когда в апреле 1922 года немецкий хирург Мориц Борхарт извлёк из тела Ленина одну из пуль, выяснилось, что она не подходит по калибру. Получается, что стрелявших в Ленина было минимум двое. Что тоже напоминает покушение на Кеннеди.

Интересно, как Свердлов вывел из дела Дзержинского. Тот узнал о покушении на Ленина в Петрограде, куда экстренно выехал после убийства Урицкого. Хотел вернуться, но Свердлов настойчиво требовал остаться: вы там занимайтесь, мы здесь сами разберёмся. А затем предложил Железному Филе взять длительный отпуск и поехать в Швейцарию поправить здоровье и повидаться с жившими там с дореволюционной поры женой и сыном.

Возникает вполне разумное предположение, что Свердлов по своим каналам знал об ожидаемом теракте против Урицкого и что Дзержинский тут же уедет для расследования. Вот подходящий момент для покушения на Ленина! А чтобы Свердлова никто не заподозрил – Яков объявил «безжалостный красный террор», замятая следы покушения на Ленина убийством 50.000 дворян.

Хотя Ленин не был убит, Свердлов себя повёл так, будто исполнил свою цель и устранил Ильича от власти, стал диктатором. Свердлов настоял на отдыхе Ленина в Горках и тормозил его возвращение под предлогом ремонта в кремлёвской квартире. Как будто невозможно было подобрать для руководителя государства другое жилье. Кончилось тем, что Ленин резко ответил коменданту Кремля Павлу Малькову, выполнявшему указания Свердлова, что, по его сведениям, всё было готово два дня назад, он намерен без промедления возвратиться в Кремль и просит передать это «тому, кто даёт вам указания».

После покушения отношения Ленина и Свердлова стали откровенно враждебными, что не удивляет, так как к концу 1918 года в руках Свердлова оказались все рычаги власти. Казалось – вот-вот Яков станет диктатором РСФСР. Кстати, он не видел себе конкурента и в Сталине, о котором писал в письме в Париж: «Мы с приятелем [Сталиным] во многом рознимся. Он очень живой человек и сохранил, несмотря на свои сорок лет, способность живо реагировать на самые различные явления. Во многих случаях у него возникают новые вопросы там, где для меня их уже нет. В этом смысле он свежее меня. Не подумай, что я ставлю его выше себя. Нет, я крупнее, это он сам сознаёт».

Но прошло всего полгода после того, как Яков Свердлов (Ешуа-Соломон Мовшевич) сжёг подругу семьи Фани Каплан, – и смерть пришла уже за ним. Хотя ему было всего 33 года.

 

4. СТРАННАЯ СМЕРТЬ КОММУНИСТА №2

 

Историки пишут, что «Причина ранней и внезапной смерти Свердлова до сих пор является загадкой». По официальной версии он заболел «испанкой».

Аркадий Ваксберг, ссылаясь на источник в РГАСПИ, писал: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы «не позорить революцию» и не разжигать ещё больше антисемитские страсти». О схожих слухах упоминал и историк Юрий Фельштинский, при этом даже выдвигая гипотезу, что Свердлов мог быть отравлен по указанию Ленина.

Скорее всего, дело было так. Когда Дзержинский вернулся в Москву и поговорил с Лениным, тот высказал ему свои подозрения относительно Свердлова и этого странного дела с Каплан. А затем подозрения Феликса получили подтверждение – у Свердлова, как показало расследование главы ВЧК, свой «эскадрон смерти». Но как Якова устранить? Судя по всему, Дзержинский организовал провокацию, в которой рабочие в городе Орле (на деле агенты ЧК) напали на Якова с антисемитскими лозунгами и его насмерть избили, а потом антисемитская суть этого события якобы стала причиной для сокрытия расследования со стороны официоза РСФСР. То есть верхушке партии сказали, что Свердлов умер не от «испанки», а был «насмерть избит великорусскими рабочими-нацистами».

Однако «нестыковочка» в том, что если бы его избили действительно рабочие, то били бы в первую очередь по лицу, а на самом деле Якова Свердлова его убийцы били исключительно в корпус – превратили в фарш все внутренние органы. Что указывает на Заговор. По лицу Ешуа-Соломона Мовшевича никто не бил, но лицо всё равно было ужасно. Интересную характеристику посмертной маске Якова Свердлова дал психиатр Евгений Черносвитов: «Маска Свердлова – воплощение зла, на неё неприятно смотреть».

 

5. ПАРАДОКСЫ

 

Завершая статью, скажу, что Яков Свердлов (Ешуа-Соломон Мовшевич) не косвенно (что шире), а прямо своими ЛИЧНЫМИ ничем не оправданными приказами убил сотни тысяч человек. В основном по социальному признаку (дворяне, казаки, царские офицеры и пр.). 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены.

Но как удивительно! КПРФ Зюганова с пионерами в красных галстуках кладёт цветы на его могиле – того, кто организовал убийство царской семьи, лично отдал приказ убить этих «святых страстотерпцев»! И одновременно коммунисты с пионерами РФ молятся семье царя, которого убил Свердлов. Где смысл?

Цареубийство было для коммуниста России №2 идеей фикс. Об этом говорит и текст листовки, которую написал Яков Свердлов ещё 19 мая 1905 года, в день рождения Николая II: «Пробил твой час, последний час тебе и всем твоим! То страшный суд, то революция грядет!»

Вот Ешуа-Соломон и исполнил своё обещание, данное российскому царю в 20 лет: он лично его убил своим приказом. Причём важная деталь: убийство царской семьи организовали на месте боевики именно «бригады отморозков Свердлова» состава ещё 1905 года. Но это уже другая тема…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…