ЧТО ТАКОЕ РАДУНИЦА?

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2018

 

Тема Радуницы – яркий пример того, как сегодня искажают народные традиции беларусов.

 

НЕ РАДОСТЬ, А РЫДАНИЯ!

 

В преддверии Радуницы православный поп Димитрий Нагнибеда – клирик храма Святителя Николая Чудотворца в Бресте – рассказал читателям «Брестской Газеты» сущие нелепости об этом языческом празднике, который по мнению попа появился в СССР. Статья называется «Священник рассказал, как правильно отмечать Радуницу», что уже странно, так как это народный праздник – и нелепо указывать народу, как следует правильно отмечать народные праздники.

Поп рассказывает: «Слово «Радуница» произошло от слов «род» и «радость» – радость о том, что родные люди обрели вечную жизнь. Это праздник, и он обязывает христиан радоваться, а не впадать в переживания по поводу смерти близких».

Это домыслы. Слово «Радуница» не славянское, а балтское (оно есть и в языке летувисов), оно очень древнее – ему тысячи лет, оно существовало ещё до славянизации предков беларусов и вообще до появления славян. Поп наверно и не знает, что, согласно данным генетики, антропологии и археологии, беларусы в Беларуси проживают минимум 3500 лет (140 поколений). Что касается праздника «Радуница», то его у нас отмечают все эти 3500 лет – причём связано это с особыми на нашей территории балтскими традициями захоронений.

В языческие времена у всех других народов, кроме предков беларусов западных балтов, запрещалось беспокоить могилы умерших, и только у нас существовала традиция «кормить похороненных», в чём и заключается суть Радуницы. Когда в VIII-X веках предки нынешних летувисов – восточные балты жмуды – отпочковались от латышей и поселились на территории будущего Княжества Жемойтского (позже Ковенской губернии в царской России), то они переняли у нас погребальные традиции и тоже стали отмечать Радуницу.

Попытки выводить слово «Радуница» от юных славянских слов «род» или «рад» просто смешны, потому что корень слова – «радунь», а это древнее балтское слово, что, например, отражено в древнейшем балтском гидрониме Радунь на северо-западе Беларуси. Кстати, там, в княжестве Дайнова (столица Лида) располагался у наших предков «центр сбора усопших душ», там было сосредоточение всего магического и упокойного, обитель богов. Причём недалеко от Радуни, на Вилии, тоже святом месте, наши предки и основали Вильно.

В Летуве слово «Радуница» выводят от летувисского (восточнобалтского) слова raudá – «плач с голошением» и raudìnė – «молитва с плачем и голошением». Примерно так это слово звучало и у наших предков западных балтов (кривичи, ятвяги-радимичи, дреговичи), а из языка западных балтов потом и образовался славянский койне (язык межнационального общения), а в славянском языке эти слова напоминают славянское «рыдания». Таким образом, слово «Радуница» означает «рыдания», а вовсе не «радость».

 

КАК НЕЛЬЗЯ ОТМЕЧАТЬ РАДУНИЦУ

 

Итак, поп в «Брестской Газете» поведал, как нельзя отмечать Радуницу. Его советы следует воспринимать с точностью наоборот:

«Какой смысл мы вкладываем в праздник Пасхи? Пасха для нас всех – это победа жизни над смертью. То есть своим воскресением Христос показал, что последнее слово не за смертью, а за жизнью. Если до этого события люди не знали, что там за гробом, то воскресением Господь показал, что существует вечная жизнь. Смысл Радуницы такой же, как и смысл Пасхи. Ведь мы же на Пасху собираемся с родственниками, делимся этой радостью. И так как усопшие для нас просто являются людьми, которые не сидят с нами за столом, но в нашей памяти они остаются, мы точно так же хотим поделиться этой пасхальной радостью и с ними».

Это глупости, Пасха к Радунице не имеет никакого отношения. Пасха – это иудейский праздник Пейсах, который к кладбищу и умершим никак не относится. На Тайной Вечере Иисус с апостолами и отмечали Пейсах, ели мацу в честь Яхве – Господа Бога, Создателя. Так при чём тут покойники? А Радуница – это конкретный праздник кормления покойников в своих могилах, когда еда раскатывается по могиле до состояния порошка, смешивается с землёй на могиле и исчезает. Вот смысл Радуницы – накормить мёртвых. Зачем? Очевидно, чтобы они не являлись в мир живых, пребывали в покое. Но поп говорит, что он знает, что главное для усопшего (никак, покойники ему это лично рассказали):

«Самое главное для усопшего – это молитва. Для этого надо прийти в храм на утреннюю службу, подать записку с именем усопшего, помолиться, а затем отправиться на кладбище и поделиться с ним пасхальной радостью. На брестских кладбищах около полудня служится общая лития, на которой поминаются все, кто похоронен на этом кладбище».

Неправда! На Радуницу наши предки не ходили в храм и там не молились, а ходили только на кладбище. Радуница – праздник вовсе не храмовый, а глубоко интимный внутрисемейный, где само присутствие священника является кощунством (как и присутствие вообще не членов семьи). Поп продолжает раздавать свои советы:

«С церковной позиции поминовение алкоголем неприемлемо. Да и еда на кладбище – это какое-то язычество. Введено это было в советское время, когда надо было заменить религию какой-то идеологией. Тогда начали приносить покойнику рюмку и хлебушек, как будто он разделяет с вами трапезу. Но для верующего человека самая главная трапеза – это евхаристия (причащение), а не рюмка и так далее».

Не берусь судить, что лучше – опиум для народа или чарка да шкварка. Но обычай кормить похороненных существовал у предков беларусов ещё тысячи лет назад, когда никакой Советской власти не было. Да, еда на кладбище – это язычество. Но ведь поп из Бреста даже не понял, что суть Радуницы – не есть самому на могиле, а накормить покойника! Даже этого главного сей поп не удосужился понять!

Поп подробно рассказал, как на самом деле нельзя отмечать Радуницу:

«В Бресте несколько кладбищ. Есть три дня, которые отведены для освящения могил – воскресенье, понедельник и вторник. Организовано дежурство священников. В полдень на кладбищах все священники вместе сначала служат заупокойную литию, а затем расходятся по секторам. Люди, которые стоят у могилы, видят священника и могут пригласить его освятить могилу. При этом надо не забывать об уважении к ближним – как живым, так и мертвым. Священник подойдёт ко всем желающим по очереди, нужно только набраться терпения. Священники находятся на кладбище до тех пор, пока есть люди».

Как я выше сказал, если поп или кто-то иной, не член семьи, встревает на Радуницу в таинство события, то это считалось у наших предков кощунством. Никогда никакой поп или ксендз не мог вместе с семьёй сидеть у могилы и кормить покойника, то есть осуществлять Радуницу! А тем более, когда поп ходит от могилы к могиле и встревает в интим каждой семьи – это вообще извращение! Самое забавное, что за это кощунство мы ещё должны и платить попам – причём немалые суммы (вот, оказывается, в чём дело и откуда «ноги растут»):

«Церковь существует на пожертвования. И касается это не только Радуницы. Да, есть рекомендованный размер пожертвований, который висит на иконной лавке. Из чего он рассчитывается? Церковь платит коммунальные услуги, имеется штат работников, которым тоже надо платить зарплату. Обычный светский бухгалтер сидит и на калькуляторе высчитывает, сколько было бы желательно получить пожертвований за записки, свечи и так далее, чтобы хватило на нужды церкви. Если у человека нет денег, у него всё равно возьмут записку, никто вас не выгонит. То же самое касается и жертвы на освящение могилы. Каждый жертвует по своим возможностям!»

Журналист «Брестской Газеты» спрашивает попа: «Можно ли на Радуницу убирать могилу?» Тот отвечает: «Радуница – это дни по празднеству. Мы должны праздновать и радоваться, а не работать. Мы учим тому, чтобы в дни праздника люди не работали. К праздникам мы готовимся заранее, точно так же и могилы надо убирать заранее».

И тут полное извращение смысла Радуницы. Не только в том, что Радуница от рыданий, а не от радости, но – что главное: после кормления усопшего следует убрать могилу. Но как видим, православные идеологи придумали запретить беларусам даже просто наводить порядок на могилах на Радуницу. Это выглядит уже просто каким-то вредительским заговором против нашего народа.

 

КАК НАДО ОТМЕЧАТЬ РАДУНИЦУ

 

Прежде всего каждый должен себе уяснить, что Радуница – праздник вовсе не общеславянский, а сугубо и только балтский, известен только на территории проживания балтов в ещё дославянский и дохристианский период. Центр празднования Радуницы (и праздников Яна Купалы и Дедов) – Беларусь, польская Мазова мазуров (тоже западных балтов), пограничная с Беларусью область в Украине древних днепровских балтов, Республика Летува и лужицкие сорбы – тоже западные балты. Также наши языческие балтские праздники отмечали балтские народы Полабья, Поморья и Порусья-Пруссии, но они все были или германизированы, или славянизированы, а почти все (как знаменитые пруссы) просто канули в Лету.

Славяне к Радунице ни имеют никакого отношения (кроме славяноязычных народов с балтским субстратом, названных выше), как равно к Радунице ни имеют никакого отношения РПЦ-БПЦ, вообще христианство и Советская власть. При этом ошибочно относят к нашей сугубо балтской Радунице всякие иные поминальные события – как, например, пишут СМИ:

«Весенний праздник поминовения предков характерен не только для Беларуси. Предков вспоминают в течение этой недели в разных местностях в разные дни. В первое воскресенье после Пасхи в Восточной Украине отмечают Красная Горку, а в Молдове в воскресенье или в понедельник Родительский день. В Центральной Украине и на Подляшье умерших чествуют в понедельник после Пасхальной недели – на Проводы или Навий день, поминальным считается понедельник также в Сербии, и в некоторых регионах Болгарии. В некоторых регионах России во вторник «Красная горка», в Грузии – Родительский день. В Галичине в пятницу – Провiдна п’ятниця».

Всё это очень хорошо, только к Радунице не имеет никакого отношения, так как не означает главного и единственного смысла таинства – кормить лежащего в могиле. А если кто-то просто сходил проведать могилку предка – это никакая не Радуница, а что-то иное и весьма банальное, без сакрального смысла.

Интересно, что Радуница с Пасхой связана только тем, что на девятый день после Пасхи беларусы приходили и раскатывали по могиле пасхальные яйца (как правило, в порошок) – говоря при этом слова таинства. На мой взгляд, интересный момент, на который не обращал внимания ни один исследователь темы, заключается в том, что в прошлые века не было холодильников, а за 9 дней освящённое в храме сваренное накануне яйцо скорее всего испортится – или во всяком случае вряд ли кто-то пожелает есть несвежее яйцо, которому 9 дней. Поэтому получается, что беларусы кормили своих усопших, растирая в порошок на могиле вовсе не свежие съедобные продукты, а нечто не обязательно свежее и съедобное, но лишь просто символическое. Впрочем, пишут, что после «раскатки по могиле» яйца отдавали нищим, но это было, очевидно, не отражением древней традиции, согласно которой яйцо следовало превратить в порошок – чтобы накормить усопшего, а не какого-то непонятного нищего.

Итак, вернёмся к вопросу, как же на самом деле правильно отмечать Радуницу. Известный собиратель русского фольклора И.П. Сахаров (1807-1863) писал в книге «Сказания русского народа» (1836) – он беларусов ещё называл тогда литовцами (наша захваченная Россией страна ещё называлась Литвой):

«Литовцы выходят во вторник на могилы своих родителей, в 2 часа пополудни, обедать и поминать их за упокой. Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил мёдом и вином. Яйца раздаются нищим. Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушанья. По старым приметам кушанье должно состоять из нечётных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» – И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Остатки кушанья раздаются нищим, и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками».

Как видим, «литовцы» говорят на беларуской мове. Вот давайте сравним с тем, что рассказывает поп из Бреста, как надо отмечать Радуницу. Не было никаких попов на кладбище, они никакой мзды с беларусов (кстати, тогда исключительно униатов и католиков) в Радуницу не собирали, не было никаких молитв в церквях, но зато все ели и пили алкогольные напитки.

Вот так вот и следует правильно отмечать Радуницу – вот именно с такими действиями и с такими слово в слово сказанными формулами. А не так, как это хочется желающим «подправить» наши народные традиции. Не навязываю современным беларусам эти традиции предков – но я просто возмущён, когда лгуны нашему народу говорят, что у беларусов были якобы – их послушать – совсем иные национальные традиции. Тем более такие самые главные в ментальности и мировоззрении – как Радуница.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…