ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2018

 

Интересный вопрос: насколько лучше стали жить беларуские горожане за сто лет? Многие удивятся, узнав, что никакого прогресса нет.

 

Статистика начала ХХ века и нашего времени показывает, что средние зарплаты горожан в Беларуси почти не изменились. Например, средние зарплаты рабочих в начале ХХ века составляли 30 рублей – это примерно 750 современных беларуских рублей (BYN). Зарплата учителя – 25 рублей, или 625 BYN. А вот еда сегодня обходится дешевле, чем в царской России: картошка тогда стоила 15 копеек – на сегодняшние деньги 3,75 BYN; сахар и десяток яиц 25 копеек – или 6,25 BYN (сегодня они стоят около 2 BYN). Главный же прогресс за сто лет – почти 3/4 крестьян того времени, живших полунатуральным хозяйством, переселились в города, и из-за этого резко в целом вырос средний уровень жизни беларусов.

Так были ли напрасными страдания, выпавшие на долю беларусов в ХХ веке? Для этого обратимся к беспристрастной статистике и посмотрим, как изменился уровень жизни людей за это время.

Для начала разберёмся, как соотносится царский рубль начала ХХ века и беларуский рубль нашего времени. Единственный беспристрастный расчёт – соотношение рубля и доллара тогда и сейчас. По калькулятору инфляции 1 доллар 1913 года равен сегодня 25 долларам.

А теперь – внимание! – удивительное совпадение: нынешний курс к доллару беларуского рубля точно совпадает с курсом царского рубля к доллару! Судите сами: в 1913 году курс царского рубля к доллару составлял 1,94 рубля за доллар. То есть столько же, сколько и сегодня курс BYN к доллару. Это весьма упрощает все расчёты – достаточно умножать данные царской статистики на 25.

 

ДОХОДЫ

 

* Средние зарплаты рабочих составляли 30 рублей – 750 BYN. Квалифицированные рабочие на немногих современных заводах того времени могли получать и 50-70 рублей или 1250-1750 BYN. В общем, сопоставимо.

* Дворник 18 рублей – или 450 BYN.

* Подпоручик (современный аналог – лейтенант) 70 рублей или 1750 BYN.

* Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20,5 рублей или 512,5 BYN. Сегодня милиционер получает раза в 2,5-3 больше.

* Учитель начальной школы 25 рублей – 625 BYN. Примерно столько же – 20-25 рублей – получали простые служащие почты, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д.

* Учитель гимназии 70 рублей или 1750 BYN. Сегодня у педагогов таких зарплат нет.

* Врач 100 рублей или 2500 BYN. Сегодня и у наших врачей таких зарплат нет.

* Полковник 325 рублей или 8125 BYN. Нынешние полковники получают в разы меньше.

* Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 рублей или 12500 BYN. Начальники департаментов, замминистра сегодня получают существенно меньше (но у них есть различные надбавки и льготы типа лечкомиссии).

* Депутаты Государственной Думы получали жалование 350 рублей или 8750 BYN. Сейчас депутаты в Беларуси получают меньше, а вот в РФ депутаты получают примерно в 1,5 раза больше.

* Губернаторы имели оклады около 1 тысячи рублей или 25000 BYN, а министры – 1500 рублей в месяц или 37500 BYN. Их нынешние коллеги сейчас получают в разы меньше.

Вывод: в среднем уровень зарплат за сто лет не сильно поменялся, а некоторые снизились. При этом часть тружеников в РБ работает на зарплаты, которые соответствуют в царской России зарплатам в 15-20 рублей. В первую очередь это касается зарплат бюджетников.

 

РАСХОДЫ

 

Теперь о расходах.

* Буханка ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки или 1 BYN. Цены примерно одинаковы.

* Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек или 1,75 BYN. Сейчас белый хлеб чуть дешевле.

* Картофель 1 килограмм – 15 копеек или 3,75 BYN. Сейчас бульба стоит дешевле (но смотря какая – качественная и на рынке в начале сезона может стоить и дороже).

* Макароны не из твёрдых сортов пшеницы 1 килограмм – 20 копеек или 5 BYN. Из муки твёрдого сорта 1 килограмм – 32 копейки или 8 BYN. Сегодня макароны значительно дешевле.

* Сахарный песок 1 килограмм – 25 копеек или 6,25 BYN. Сейчас сахар стоит дешевле, чуть меньше 2 BYN.

* Кофе в зёрнах 1 килограмм – 2 рубля или 50 BYN. Сегодня кофе в Беларуси дешевле.

* Соль поваренная 1 килограмм – 3 копейки или 0,75 BYN. Сейчас соль дешевле.

* Молоко свежее 1 литр – 14 копеек или 3,5 BYN. Сейчас молоко дешевле.

* Сыр беларуского производства 1 килограмм – 70 копеек или 17,5 BYN. Цены примерно те же.

* Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек или 30 BYN. Сейчас масло дешевле примерно в два раза.

* Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек или 10 BYN. Сейчас оно дешевле в 3-3,5 раза.

* Курица парная 1 килограмм – 80 копеек или 20 BYN. Сейчас курица в разы дешевле.

* Яйца за один десяток – 25 копеек или 6,25 BYN. Сегодня яйца в два-три раза дешевле.

* Мясо говядина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек или 17,5 BYN. Примерно те же цены.

* Мясо свинина шейка 1 килограмм – 40 копеек или 10 BYN. Сейчас она стоит чуть дороже.

* Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек или 12,5 BYN. Сейчас стоит так же.

* Папиросы 10 штук – 6 копеек, т.е. 12 копеек за 20 штук или 3 BYN. Цены примерно те же.

Теперь немного цен на одежду.

* Рубашка под костюм – 3 рубля или 75 BYN. Примерно те же цены.

* Костюм деловой для приказчиков (низшего среднего класса) – 8 рублей или 200 BYN. Примерно столько же. Костюм деловой для преподавателя вуза – 18 рублей или 450 BYN. Примерно так же.

* Пальто длинное – 15 рублей или 375 BYN. Примерно так же.

* Ботинки летние для среднего класса – 10 рублей или 250 BYN. Цены схожи.

Ещё ряд товаров и услуг.

* Автомобиль импортный среднего уровня – 2000 рублей или 50000 BYN. Цены примерно те же.

* Аренда меблированной комнаты 20-25 кв. м в хорошем районе города – 25 рублей или 625 BYN. Примерно те же цены.

* Аренда трёхкомнатной квартиры (не считая комнаты прислуги) в хорошем районе города – 80-100 рублей или 2000-2500 BYN.

 

СРАВНИМ

 

С учётом балансов доходов и расходов мы видим, что уровень жизни среднего горожанина Беларуси начала ХХ века и нынешнего времени изменился не сильно (что-то стало стоить немного дешевле, что-то так же), но всё же, на первый взгляд, даже вроде бы немного вырос. Но здесь обязательно нужны важные пояснения.

Во-первых, рабочий день у большинства работников тогда был больше – в среднем 10 часов вместо нынешних 8 часов. Многие работники трудились по 6 дней в неделю, а нынешний оплачиваемый отпуск в 28 дней себе могли позволить немногие (рабочие и мелкие служащие имели отпуска максимум в неделю в году). Во-вторых, в то время женщины почти не занимались наёмным трудом, а были домохозяйками, либо (максимум) занимались натуральным хозяйством – когда на окраинах городов условия позволяли иметь скотину и огород. Чаще же всего женщины сидели с детьми и работали по дому. В-третьих, семьи в то время имели больше детей, чем сегодня. В городах 3-5 детей были нормой. И потому доход мужа – единственный доход – тогда приходилось делить на 5-7 человек. Сегодня (за небольшим исключением) два дохода – мужа и жены, имеющим 1-2 детей – делятся на 3-4 человека. В-четвёртых, в то время у большинства наёмных работников не было пенсий и почти никаких социальных выплат. Большинство среднего класса должны были откладывать деньги на старость (например, чтобы завести ренту в виде покупки недвижимости).

С учётом этих четырёх факторов уровень жизни горожан в среднем на одного человека (муж, жена и дети; т.е. подушевой уровень) в наше время, как кажется, вырос в разы. Но это иллюзия.

Дело в том, что сегодня в значительной мере снизились цены на продукты и ширпотреб за счёт массового производства, унификации потребительских запросов и применения всяких «обманных» технологий. Например, в РФ продукты стали некачественными, при производстве используются суррогаты – заменители сырья (пальмовое масло, соя и пр.), повсеместно применяются ускоренные технологии производства и прочее. Подобные пародии на продукты питания в царской России вообще никто не стал бы покупать – но они продаются по цене, как в Российской империи. Хотя, например, что это за масло или сметана, если они сделаны не на коровьем молоке?

Сегодня мясо переполнено антибиотиками и гормонами роста, в овощах нитраты и прочее. В этом плане продукция царской России предстаёт как эталон экологической чистоты и потому должна стоить в разы дороже нынешней. Например, экологически чистые курицы и куриные яйца должны стоить в 3-5 раз дороже наших нынешних. При этом продукции с такой экологической чистотой современные горожане вообще не знают, так как её просто нет в магазинах. Добавлю, что и вкус у тех продуктов был совсем иным. Интересная деталь: в последние десятилетия работники кладбищ заметили, что покойники-горожане в могилах перестали разлагаться. Оказалось, что они со своей городской едой получают столько консервантов, что сами консервируются.

Что касается крестьян Беларуси, то у них была своя специфика, но и они, как и горожане, жили весьма зажиточно – по сравнению и с эпохой СССР, и с нынешними временами. В среднем наш крестьянин-середняк в царской России и потом в Западной Беларуси в составе Польши за тёплые месяцы года зарабатывал на наёмном сельском труде деньги, эквивалентные стоимости 3 коров. Уточню, что, например, в Польше в 1932 году средняя зарплата была 300 злотых, а в Западной Беларуси у селян-беларусов – 200 злотых, и это при цене коровы в 400-600 злотых. Так что и наши крестьяне жили вполне неплохо – вне власти коммунистов СССР.

Согласно Конституции СССР, главной целью этого государства и его правительства с КПСС являлся «неуклонный рост благосостояния советского народа». Цель оказалась невыполненной, так как произошло тотальное обнищание и голод, что типично для всех коммунистических формаций. При этом в царской России средние зарплаты горожан не сильно уступали таковым в Италии, Германии, Австро-Венгрии, Франции.

Главное в том, что в царской России и потом в Западной Беларуси в составе буржуазной Польши были свободные буржуазные отношения, которые любому желающему работать позволяли достичь успеха и достатка. А при установлении режима Государственной Бюрократии эта свобода была ликвидирована. Труд вместо дара творить превратился в обязанность батрачить за трудодни, особенно в колхозах при Сталине. Но, как известно, свободный человек зарабатывает и создаёт продукта в разы больше, чем несвободный…

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…