«БЕЛАРУС» ПИШЕТСЯ ПО-РУССКИ ЧЕРЕЗ «А»

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2018 (20.06.2018)

 

Московское агентство EADaily пишет: «в последнее время в русскоязычных националистических СМИ Белоруссии всё чаще используются такие странные слова, как существительное «беларус» и прилагательное «беларуский» (с одной «с»)». Мы уже объясняли правила этого написания, но раз в России упрямо считают эти слова «странными», то снова объясняем…

 

Российское агентство EADaily традиционно публикует материалы антибеларуской, реакционной и имперской направленности. Немало таких статей появилось и в последнее время, в них авторы требуют уничтожить беларускую государственность и ликвидировать беларусов как отдельный народ. Так, 13 июня 2018 года агентство опубликовало статью Дмитрия Кузнецова, заместителя председателя партии «Российский общенародный союз», под названием «Будущее Белоруссии – под крылом двуглавого орла». Автор с первых же строк ябедничает на власти Беларуси: «Внимательно отслеживая процессы, происходящие в Белоруссии в течение последних четырёх лет, нельзя не обратить внимание на тревожный парадокс: в России по давней традиции считают синеокую республику братской, однако большинство новостей оттуда имеют антирусский характер».

 

Ну и ну: беларуское вдруг является антирусским. Например, беларусизация называется антирусской. Но ведь тогда получается, что всё беларуское не имеет к русскому никакого отношения, чисто фонетическое совпадение! Ведь в России всё беларуское (Белой Руси) не просто считают нерусским, но вообще антирусским! Но если беларусы к русским не имеют никакого отношения, то чего же тогда к нам пристают всякие имперцы со своей концепцией «триединого народа»? Вот это непонятно…

 

Реакционный политик полагает, что РФ – это не республика, а какая-то монархия: «И у Белоруссии тоже есть возможность уберечься от трагических последствий распада Советской державы только в том случае, если она вернётся под крыло двуглавого имперского орла».

 

Как интересно: оказывается, государственной символикой СССР был двуглавый имперский орёл.

 

Через день агентство поместило статью некоего Максима Самойлова с провокационным названием «Кому и зачем потребовалось сочинять «Историю белорусской государственности»». Автор утверждает, что у Беларуси никогда не было государственности, а потому это «недогосударство» не имеет права вообще существовать. По его мнению, химеру под названием «белорусская государственность» придумали фашисты, русофобы и местечковые националисты: «Россия – имперская или советская, является единственной исторической формой белорусской государственности».

 

Хочется задать вопрос авторам этого агентства: что плохого сделала вам Беларусь? За что вы так её ненавидите?

 

«СТРАННЫЕ СЛОВА»

 

Агентство EADaily, похоже, вообще объявило войну Беларуси и в том числе требует замены посла. 28 мая 2018 года оно поместило редакционную статью «Почему посол России в Белоруссии должен быть заменён», в которой обвиняет посла РФ в потакании местечковым русофобам-националистам:

 

«Стоит вспомнить заявления посла 2016 года о том, что русский язык в Белоруссии не ущемляется, а он, как представитель России привык называть республику «Беларусь». Как уже отмечало EADaily, русское название «Белоруссия» в постсоветской республике традиционно отрицается и заменяется в русскоязычных текстах и выступлениях белорусскоязычным «Беларусь», на чем настаивают как официальные чиновники, так и националисты. Причём последние, много лет выступающие за лишение русского языка статуса государственного, делают упор на то, что если русский является государственным языком для белорусов, то они вправе влиять на его правила. Помимо этого, белорусские чиновники регулярно поднимают вопросы о «расширении использования белорусского языка»».

 

А ранее агентство опубликовало статью «Посол РФ выступил за «Беларусь» вместо Белоруссии», в которой посла обвинили чуть ли не в измене за то, что он использует название «Беларусь»:

 

«Он также высказался по поводу правильного, по его мнению, произношения названия государства. «Вы знаете, я бы не лез в эти лингвистические споры. Для меня есть одно главное понятие: я – посол в суверенном государстве, называемом по Конституции – Беларусь», – сообщил Суриков. Отметим, русское название «Белоруссия» в постсоветской республике традиционно отрицается и заменяется в русскоязычных текстах и выступлениях белорусскоязычным «Беларусь», на чём настаивают как официальные чиновники, так и националисты. Причём последние, много лет выступающие за лишение русского языка статуса государственного, делают упор на то, что если русский является государственным языком для белорусов, то они вправе влиять на его правила. В этом плане слова Сурикова дают им очередное основание заявлять, что их точка зрения соответствует позиции РФ, которую представляет посол. Стоит добавить, что в последнее время в русскоязычных националистических СМИ Белоруссии всё чаще используются такие странные слова, как существительное «беларус» и прилагательное «беларуский» (с одной «с»)».

 

Поскольку агентство EADaily под такими «русскоязычными националистическими СМИ Белоруссии» подразумевает в том числе нашу газету (которая, кстати, издаётся уже 20 лет), мы посчитали своим долгом объяснить использование «странных слов».

 

Во-первых, странным словом является именно «Белоруссия», так как это слово не славянское и не русское, а германское (ввела не знавшая славянских языков немка Екатерина II, так как говорила по-немецки). Слова «Руссия» и «Россия» – нерусские и неславянские, по-русски и по-славянски правильно говорить только «Русь». Как, кстати, нерусскими и неславянскими являются топонимы Петербург, Екатеринбург, Оренбург и пр. А по-русски правильно – Петроград. Но почему-то в России мода на всё германское, что российские имперцы почему-то называют «русским».

 

Во-вторых, название «Беларусь» не выдумали националисты и чиновники, страна так называется по указанию М.С. Горбачёва, который перед подписанием нового союзного договора (и после запрета КПСС) рекомендовал всем субъектам (союзным и автономным республикам) ввести не коммунистическую символику и названия от местных на национальном языке. Так вместо Молдавии стала Молдова, вместо Татарии – Татарстан, вместо Киргизии – Кыргызстан, вместо Туркмении – Туркменистан и т.д. Везде всё это закреплялось соответствующим законом парламента и конституцией.

 

При этом в нашем Законе особо указано, что название «Беларусь» и производные от него термины (беларусы, беларуский) подлежат транслитерации с беларуского языка на все языки мира, в том числе на русский язык. Таким образом, эти слова отныне в русском языке – заимствования из беларуской мовы. Это не русские слова, а заимствованные, согласно нашему Закону, а потому на них не распространяются нормы русского языка – они как заимствования подчиняются только нормам беларуской мовы.

 

Странным является как раз иное: когда в имперской Москве в рамках лишения беларусов исторической памяти запросто коверкают русский язык и вводят «Каунас» и «Вильнюс» вместо «Ковно» и «Вильно», а также «Миндаугас» вместо «Миндовг». Вот эти новоделы в России почему-то «странными словами» не считают, здесь они с огромным рвением берутся за переделку и славянских топонимов ВКЛ, и имён князей ВКЛ.

 

В-третьих, сегодня (и уже давно) в Беларуси никто не говорит «Белоруссия». Это слово в нашей стране режет слух, выдаёт иностранца, а когда иностранец или какой-нибудь черносотенец его использует, то это все воспринимают, как публичное оскорбление нашего государства. Или во всяком случае, как просто невежливое поведение.

 

Однако почти все российские агентства самым наглым образом меняют текст выступлений А.Г. Лукашенко, заменяя в его речах «Беларусь» на «Белоруссия», хотя он всегда говорит только «Беларусь». Как это называть иначе, чем проявлением враждебности к нам и проявлением неуважения к нашему президенту со стороны России?

 

В-четвёртых, странно не слово «беларус», а странно видеть, как в официальных документах и сообщениях рядом с официальным названием нашей страны «Республика Беларусь» или просто «Беларусь» используются слова «белорусы» и «белорусский». Вот именно это и странно, и безграмотно. Кто живёт в Беларуси? Беларусы. А не «белорусы». Так как в Англии не живут «онгличане», а в Аргентине не живут «оргентинцы».

 

Эта сегодняшняя ошибка исходит из-за того, что власти Беларуси не довели Закон до исполнения – ввели лишь «Беларусь», но не ввели «беларус» и «беларуский», хотя их введение и прописано в Законе о названии «Беларусь». Удивительная бесхозяйственность со стороны наших властей – ничего подобного нет ни в одной другой стране СНГ. Например, в Конституции Кыргызстана вместе с новым названием в обязательном порядке указано и об употреблении названия «кыргыз» вместо старого «киргиз».

 

Так что слова «беларус» и «беларуский» вовсе не «странные», а грамотные и логически производные от «Беларусь». А коль термин «Беларусь» в русском языке принят нашими Законом и Конституцией, то и эти слова равно законные и конституционные.

 

СИЛА ТРАДИЦИИ?

 

Традиционные ссылки российских имперцев на «силу традиций» касаются вовсе не языковых традиций – ибо все русские запросто и лишь за одну неделю научились говорить осетинское «Цхинвал» вместо грузинского «Цхинвали» после войны с Грузией в 2008 году. Тут сила совсем иных традиций – великодержавных имперских, согласно которым «странно видеть государственность наших бывших колоний». Точно так шовинист Маяковский в стихах о советском паспорте писал о польском паспорте, как о чём-то диком. Кстати, Маяковский был и фашистом – опубликовал восторженные стихи по поводу прихода фашистов Муссолини к власти в Италии.

 

Приведём ещё один отрывок из статьи «Будущее Белоруссии – под крылом двуглавого орла» агентства EADaily: «Как Белая Русь дошла до жизни такой? Тут есть два узловых события: одно произошло в 1991 году, другое – в 2014-м. После распада Советского Союза Белоруссия стала независимым государством, при этом в историческом, культурном и ментальном плане она была и остаётся частью Русского мира. В такой ситуации белорусскому руководству нужно постоянно объяснять своим гражданам и иностранцам, почему РБ должна существовать в суверенном формате, а не быть частью России».

 

Это чисто русофобские заявления российского агентства, которые представляют Россию монстром и агрессором, захватывающим и порабощающим соседей. Написавшие это русские невесть с какой стати искренне считают в своём шовинизме, что БССР не была равноправным субъектом СССР, а якобы была «частью России». То есть якобы Беларусь была захвачена РСФСР и превращена в российскую колонию, в рамках которой не обладала своей государственностью.

 

И вообще у русских забавно: в СССР якобы лишь одна Россия-РСФСР обладала своей государственностью, а все остальные республики – нет. Однако где же, в каком таком законе СССР сказано, что у РСФСР какие-то иные права, чем у других союзных республик?

 

Так вот Беларусь как соучредитель СССР является суверенным и независимым государством вовсе не с 1991 года, а с 1919. И мы сейчас официально отмечаем столетие нашей армии – что в России имперцы не комментируют, а лишь зубами скрежещут от бессильной злобы. А 1991 году произошло вовсе не рождение государства Беларусь, а совсем иное – запрет КПСС и ликвидация Союзного Центра во главе с Горбачёвым. Что к РСФСР-РФ никакого отношения не имеет. Мы не являлись частью РСФСР, а были такой же суверенной республикой, как Эстония или Молдова, поэтому непонятно, с какой стати великорусские шовинисты нашу страну именуют «частью России».

 

Вообще сама такая терминология звучит так, будто Россия нас захватила и поработила. В результате какой-то войны против нас. И, кстати, перед нашим руководством никогда не стояла задача объяснять населению, почему мы не часть России, а как раз обратное было бы трудно объяснить – с какой стати мы вдруг должны отказываться от государственности и от статуса члена-соучредителя ООН с 1945 года – и превращаться в 6 российских губерний, как нам предложил некогда Путин? Кто вообще в здравом уме может идти на качественное понижение своего статуса по всем аспектам? Кому такой мазохизм может понравиться? И зачем, с какой стати? Кому от этого станет лучше?

 

В статье, где агентство требует поменять посла: «Напомним также, что в Белоруссии последовательно ликвидируется вся русскоязычная топонимика. Русские названия улиц и площадей заменяются на белорусскоязычные. Помимо этого, белорусские чиновники регулярно поднимают вопросы о «расширении использования белорусского языка», что подразумевает, в частности, возможность перевода преподавания ряда предметов в школе с русского на белорусский».

 

Но почему же в стране, где 80% беларусов, не должно быть беларуских названий? Вот в РФ тоже 80% русских. По логике агентства, в РФ не должно быть русских названий улиц? Должны быть только китайские или кавказские? И почему в школах должны преподавать на русском, а не беларуском, если у нас среди школьников 80% беларусов, а русских только несколько процентов? Покажите пример у себя в России – чтобы 80% русских школьников учились на языке 3% татар.

 

Так вот есть такая пословица: не желай другому того, чего не желал бы себе. Но русские имперцы нам желают то, что для себя видели бы в кошмарном сне...


 



Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…