ЗА ЧТО ИВАН ГРОЗНЫЙ УБИЛ СЫНА?

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2017

 

3 июля 1583 года (иные ссылаются на ноябрь 1581 года) в царских палатах Московского государства произошло одно из самых загадочных убийств не только XVI века, но и, пожалуй, всех правящих монархических династий старушки Европы. Царь Московии Иван Васильевич, он же Иоанн I, он же Ивашка Московский, он же Иван IV Грозный, он же Иван Ужасный, в припадке гнева треснул своего сына царевича Ивана посохом по виску. Удар оказался точным – бедный (на голову во всех смыслах) царевич скончался на месте. Говорят, царь сильно переживал, ведь это был его старший и самый любимый сын, которому он готовил трон. Второй сын изначально не был готов к тому, чтобы править страной. Почему? Наверное, потому, что не разделял с отцом, как старший брат Иван, странноватых царских развлечений, когда Иоанн Первый травил людей медведем или садил человека на бочку с порохом – «пущай полетает», не делился с ним своими жёнами и любовницами… Впрочем, за прошедшие с того печального момента более 450 лет до сей поры нет внятного ответа – а за что убил-то?

 

КАКИЕ НАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

 

Историки утверждают, что в своей жизни Иван Грозный любил только трёх людей: себя, жену Анастасию Романову и их общего сына Ивана. Царицу Анастасию кто-то отравил (что подтверждает исследование её останков, проведённое в 2000 году). На её похоронах царь Иван рыдал и именно после этого события стал бесноватым и срывался по поводу и без. Своего любимого сына, по наиболее распространенной версии, Иван Грозный убил 19 ноября 1581 года (хотя некоторые историки дают другие даты). Почему убил? На этот счёт существует четыре основных версии.

Версия первая. Самая слабая, политическая. Она стала гулять по свету после выхода в этот самый свет девятого тома «Истории государства российского» историка и по его собственному признанию лжеца Николая Карамзина, и связана с Ливонской войной 1561 – 1583 годов. В 1581 году после ряда неудач для армии царя, оккупировавшей до этого Ливонский Орден, начались предварительные переговоры о мире, который приносил Московии существенные территориальные потери. Царевич Иван якобы выступил против и в сопровождении бояр явился к отцу требовать, чтобы он с войском был послан освобождать Псков от «захватчиков». Хотя в Пскове Иван Грозный (а точнее его папаша Василий) и был самым что ни на есть натуральными захватчиком. Но это к делу не относится. Иван Грозный якобы рассвирепел на сына, стал кричать: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!..» И в приступе гнева царь замахнулся на сына, а находившийся рядом Борис Годунов попытался сие предотвратить, но тщетно – сам был избит царём. После этого Иван Грозный повернулся к сыну и продолжил начатое «воспитание», которое и привело к злополучному удару в висок.

Увы, тут слабо звучит абсолютно всё. Против этой версии обычно возражают тем, что Ям-Запольский мир был заключён между Московским царством и Речью Посполитой 15 января 1582 года – рановато для убийства, а Плюсское перемирие 26 мая 1583 года – вообще после смерти царевича Ивана. Но в длительных войнах и переговоры о перемирии обычно длятся годами. Основной же аргумент против этой версии можно свести к одному – Карамзин при этом не присутствовал, а потому элегантно дополнял свой пресловуто-печально знаменитый «примес лжи» ко всем белым пятнам истории. Ему просто эта версия показалась красивее той, что была самой распространённой, которой сейчас и коснёмся.

Версия вторая, явно посильнее всех – бытовуха. Её автором является Антонио Поссевино, иезуит, прибывший в Москву для участия в переговорах о перемирии в Ливонской войне и склонении Ивана Грозного к унии с Ватиканом. В оставленных после себя «Исторических сочинениях» католический монах так описывает это событие: «Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдёт. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика. В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом».

Против этой версии обычно возражают, что Иван Грозный никак не мог зайти к жене сына. Мол, комнаты знатных жён обычно были постоянно закрыты, а ключ находился у мужей. Как же тогда царю удалось войти и увидеть царевну Елену, да ещё в исподнем платье? Ну, на то он и царь – ему всё сходило с рук, всё разрешалось. Опять-таки снохачество в Московии никто не отменял до самого 1918 года.

Третья версия – снохаческая – как бы продолжает вторую, объясняя, зачем же царь всё-таки заходил к невестке (хотя умный читатель уже смекнул, зачем). Первый брак Ивана Грозного с Анастасией Романовой длился 13 лет, вплоть до её внезапной смерти, как мы уже знаем, от отравления. Последующее количество супружниц Ивана Грозного точно не установлено, но обычно называют ещё семь имён. Иван был не дурак приударить за красивыми бабёнками, тем более что, опять-таки, – царь, может всё, что вздумается. Поговаривали, что он с сыном Иваном могли остановить на улице жену какого-нибудь неприятного им боярина, раздеть и даже изнасиловать. Ведь факт, что будущий царь Иван Грозный этим в юности часто грешил. Сын же царя-батюшки далеко не ушёл. Яблоко от яблони… По словам знавшего лично царя Ивана англичанина Джерома Горсея Иоанн Васильевич «сам хвастал тем, что растлил тысячу дев». Сынок царевич Иван пошёл аккурат в папу царя, тоже очень часто менял жён и наложниц, а к своим 27 годам был женат трижды. Причём иногда царевич делился с папашей своими любовницами, а вот третьей женой – Еленой Шереметьевой – делиться пожадничал. Ивану Грозному такое жлобство сына было явно неприятно. Ему не терпелось вновь стать снохачём. Стал или нет – неважно, но попытка домогательства до жены сына дошла до драки, в результате которой царевич и получил посохом по голове. Причём многие говорят, что посох был как раз сына, с заточкой на конце, и что этим посохом молодой царевич сам обожал лупить людей. Некоторые свидетели, к сожалению, покойные, говорят также, что это как раз Иван-царевич стал бить посохом свою жену за то, что ответила на ухаживание Ивана Васильевича. Ну а отец, из рыцарских соображений, вырвал посох и долбанул им самого Ивана-царевича. А тот получил от папаши по полной программе.

 

ВЕРСИЯ ПОСЛЕДНЯЯ

 

И последняя версия. Патриотическая. Самая, между прочим, весёлая. Её сочинили буквально недавно патриоты и горячие поклонники Ивана Грозного, которого, конечно же, в глаза никогда не видели, но памятник в Орле которому уже установили. Эти исторические идолопоклонники выдвинули вообще смешную версию: мол, Иван Васильевич вообще не убивал своего сына (да и сына не было!), как на него наговаривают клеветники России. А недавно один российской губернатор насмешил всех ещё больше (о чём мы сообщали уже): мол, умер царевич Иван сам, по дороге (наверное, прямо в купе поезда) в Ленинград (Питер, то бишь), отправляясь туда на лечение. И не дождавшись и 120 лет, когда же этот самый Питер вообще построят.

В октябре 2013 года «группа православных историков и деятелей» обратилась с письмом к министру культуры РФ с просьбой-требованием убрать из Третьяковской галереи знаменитую репинскую картину на эту тему, заявляя, что данное произведение «оскорбляет патриотические чувства русских людей». В обращении было так и отмечено: «Современной исторической наукой твердо установлено, что Первый Русский Царь Иоанн не убивал своего сына». «Твёрдо установлено?» Кем? Когда? По поводу «установлено» это они, конечно же, соврали – ничего исторической наукой здесь не установлено (а уж тем более «твёрдо»), и что там произошло на самом деле, в большей степени можно лишь предполагать, чем мы тут и занимаемся.

 

 



 

Информация

  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…
  • "НЕЖИТЬ"
      Михаил ГЕРШТЕЙН, Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ. «НЕЖИТЬ»   Вышла книга Михаила Герштейна и Вадима Деружинского «Нежить»…