УКРАДЕННАЯ ИСТОРИЯ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №23, 2017

 

Мы думали, что Беларусь – мирное и нейтральное государство. Но московское издание «Независимое военное обозрение» удивило беларусов сенсационным фактом: оказывается, Республика Беларусь до сих пор юридически находится в состоянии войны с Польшей!

 

«УКРАИНА В СССР НЕ ВХОДИЛА»

 

В России по татаро-монгольской привычке любят отбирать у других всё, что понравилось. Чужие названия типа Русь, чужие территории, чужую историю, в том числе присвоили одной России СССР. Вот и Победу в Великой Отечественной войне там считают принадлежащей лишь РСФСР-РФ, а не другим 14 республикам СССР.

20 октября 2017 года «Независимое военное обозрение» опубликовало статью великодержавного историка Александра Широкорада «Сталин был разным в той войне» с подзаголовком «России пора перестать заниматься самобичеванием и принять свою историю». В главке под названием «Сталин и Гитлер развязали войну?» автор пишет:

«Сейчас десятки политиков и журналистов утверждают, что Сталин такой же преступник, как и Гитлер, и они вместе развязали Вторую мировую войну. Предположим, что они правы. Что из этого следует? …Россия должна начать выплачивать репарации как минимум десятку стран. В каком объёме? Ну, примерно как Германия. Ведь Сталин и Гитлер вместе развязали войну».

А при чём тут Россия? Кроме РСФСР в состав СССР входили, например, УССР и БССР. Но Широкораду почему-то в голову не приходит требовать репарации у Украины и Беларуси – они, мол, вообще не существовали. Хотя страны-соучредители ООН с 1945 года. И почему он не требует репараций от Таджикистана и Узбекистана? Это такие же субъекты СССР, как РСФСР. Он пишет:

«Все граждане РФ должны дружно каяться за Сталина и своих предков».

Но почему именно и только граждане РФ? А как же граждане, например, Казахстана или Грузии? Но московский историк считает, что граждане других советских республик не участвовали в разделе Польши и в Великой Отечественной войне. Отсиживались по домам, не воевали. Он подчёркивает:

«Зачем же русскому народу и другим народам России навязывают коллективное покаяние? Чтобы привить нам всем комплекс неполноценности».

Как видим, комплекс неполноценности как раз у Широкорада, который кладёт ответственность лишь на РСФСР и снимает её со всех других республик. А может, историк полагает, что РСФСР оккупировала другие республики? Он продолжает:

«Как видим, шельмование Сталина и призывы к коллективному покаянию направлены на полный развал России».

А почему шельмование Сталина не ведёт к полному развалу Беларуси или Украины с Арменией? Что такого особенного в России, что она развалится, если шельмовать Сталина, а все другие республики не развалятся? Вообще-то говоря, это называется словом АПАРТЕИД – когда кто-то свой народ считает особым.

«Все попытки некоторых политиков найти середину между русофобией и патриотизмом весьма смахивают на шизофрению. …Например, Сталин – злодей, недостойный памятников, а все его генералы и маршалы, беспрекословно выполнявшие все его приказы, – герои, достойные восхищения. И надо обязательно устраивать истерику, если их памятники разрушаются в Польше, на Украине и в других странах».

Забавно: а я-то раньше считал, что УССР была соучредителем СССР, но Широкорад лишает Украину истории. Дескать, на самом деле Украина в состав СССР не входила, а все коммунистические памятники – исключительно русские. При этом московский историк снос памятников Ленину считает в Украине «русофобией», но когда сами русские целый город переименовывают из Ленинграда в немецкий топоним Санкт-Петербург – это якобы уже не «русофобия». Но в чём же разница? Почему русским можно шельмовать Ленина и переименовывать Сталинград в Волгоград, а другим нельзя?

Автор: «Риторический вопрос: есть ли будущее у народа, если ему окончательно привьют подобную шизофрению?»

Это действительно шизофрения – великодержавная.

«У нас же в течение 25 лет центральное телевидение и другие СМИ ежедневно шельмуют Сталина. Из других правителей России достаётся лишь Ивану Грозному. И у нас действительно постепенно возникает чувство неполноценности и вины за наших предков».

Не знал, что у русских предки – грузины. Сталин никаким «правителем России» не был. Он являлся генсеком коммунистической партии СССР, а Советский Союз – это никакая не Россия. Кроме России-РСФСР в Союз входили ещё полтора десятка республик, в том числе и Грузия. Но вот как интересно у Широкорада – Сталин был «правителем России» и «предком русских» (ведь кто против Сталина – тот якобы «русофоб»), но «правителем Грузии» он вождя-грузина не считает!

 

ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ… НЕ ОКОНЧЕНА

 

В главке именно с таким заглавием историк рассказывает:

«Мало кто знает, что к 22 июня СССР уже находился в состоянии войны с… Польшей. Когда 17 сентября 1939 года части РККА перешли польскую границу, польское правительство уже драпало в Румынию и было более озадачено подысканием себе нового ПМЖ. Объявлять войну СССР польским министрам было недосуг, главное, чтобы побольше золотишка упереть. Зато 18 декабря 1939 года эмигрантское правительство Владислава Сикорского, сформированное англо-французами в октябре 1939 года во Франции, с полным соблюдением всех формальностей объявило СССР войну. И, скажу по секрету, поскольку мир с Польшей не заключен, формально Россия до сих пор находится в состоянии войны с Польшей, которая сейчас считается правопреемницей эмигрантского правительства Сикорского».

Ну а я со своей стороны скажу по секрету господину автору, что страны СССР не существует с 1991 года – поэтому непонятно, с какой стати одна лишь Российская Федерация находится в состоянии войны с Польшей, а вот Республика Беларусь, например, не находится. Тем более что никакого нового государства нами в 1991 году не провозглашалось – Беларусь только заявила о денонсации Договора о создании СССР и вернулась к юридическому состоянию до создания Союза. А потому юридически Беларусь в полной мере НАСЛЕДНИЦА СССР – как продолжающее существовать государство (об этом недавно напоминали и власти РБ). Как и Украина. И получается, что Беларусь и Украина в состоянии войны с Польшей.

Но невесть почему историк из Москвы возомнил себе, что одна РФ является «правопреемницей СССР». Это заблуждение возникло из-за того, что с подачи США ООН дала РФ статус «продолжателя СССР» для решения проблемы нераспространения ядерного оружия. Но статус «продолжателя СССР» в корне отличается от юридического статуса «правопреемника»: «продолжателем СССР» суд может назвать кого угодно – хоть Германию или Монголию, лишь бы урегулировали вопросы, возникшие с развалом Союза. При этом в 1991 году практически одновременно о денонсации Союзного Договора со стороны своей республики проголосовали парламенты Украины, России и Беларуси – так что юридически Россия имеет к СССР не более и не менее отношения, чем точно так Беларусь и Украина.

Так вот если для большой России в представлениях Широкорада факт продолжающего поныне состояния войны с Польшей и представляется «забавным казусом», то для Беларуси это уже не смешно, а для Украины вообще проблема для вхождения в ЕС. Поэтому сенсационное заявление московского историка нуждается в проверке – что-то не очень верится, что министерства иностранных дел многих стран «проморгали» такой факт.

В статье:

«Ну а если какой либерал отмахнётся, это, мол, несерьёзно, так пусть поинтересуется операцией «Буря», затеянной лондонским правительством в 1944 году. Согласно ему части Армии Крайовой должны были при отступлении немцев занимать крупные города, создавая там гражданские администрации, подчиненные Лондону, и встречать советские войска в роли хозяев, то есть законных властей. Для реализации плана предполагалось привлечь до 80 тыс. членов Армии Крайовой, находившихся главным образом в восточных и юго-восточных воеводствах Польши и на территориях Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии».

Но при чём тут нацисты? У поляков что – договор был с Гитлером по поводу того, кому немцы при отступлении должны отдавать территорию? Или у Гитлера был по этому поводу договор с Москвой? Вполне понятно желание поляков не допустить превращения Польши в коммунистическую ещё одну республику СССР. Но что же в этом желании «русофобского»? Вот точно так против красных воевали белогвардейские генералы Деникин и Врангель – они тоже «русофобы»? Или белогвардейцам по представлениям Широкорада можно (он белогвардейцев в «русофобии» не обвиняет) – а белополякам и всем другим белонародам нельзя?

Кстати, всегда хотел спросить: вот белополяки, белофинны, белорумыны – кто в этом ряду народ с названием «белорусы»?

В статье:

«Попытка Армии Крайовой захватить Вильнюс и Львов обернулась фарсом, а Варшавское восстание – трагедией. Надо ли говорить, что в случае успеха операции «Буря» в центре Европы возник бы район, контролируемый Армией Крайовой, что могло привести к перерастанию Второй мировой войны в третью. Собственно, в эмигрантском правительстве и не скрывали, что операция «Буря» имела целью не разгром Германии, а создание конфликта между СССР и западными союзниками».

У Широкорада Армия Крайова якобы такой же деструктивный и агрессивный элемент, как нацисты Гитлера. Но поляки просто защищали свою Родину от оккупации, боролись за своё государство Польша. Что для московского великодержавника такое же «преступление», как идея своего государства Беларусь, Украина, Латвия, Эстония и т.д. Вот из-за такого кривого зеркала в представлениях и «комплекс неполноценности»: мол – проиграли в войне, позволили сепаратистам создать свои страны вне владычества Москвы.

Но за что вообще была Великая Отечественная война советского народа? За русское великодержавие и идеи великорусской империи? Ведь именно так – даже этого не скрывая – видит ту войну московский историк.

Так вот это и есть фальсификация истории: на самом деле республики СССР в Великой Отечественной войне не воевали за имперское величие РСФСР и русских, как не было и самих русских – а был СОВЕТСКИЙ НАРОД, который вовсе не русский, память о чём для иных сегодня неприятна и вызывает «комплекс неполноценности». А сама научная категория «советский народ» сегодня в Москве фактически табу как противоречащая модным имперским профашистским концепциям.

Но когда ради своего «величия великой нации» всё советское называют «русским» – это и есть даже не шизофрения по Широкораду, а мелкий и местячковый национализм РСФСР.

И самое непонятное – о какой такой «русско-польской границе в 1939-м» говорят московские историки? Видимо, они посчитали, что Западная Беларусь (которая и есть граница с Польшей) несправедливо включена в состав БССР и на самом деле должна была войти в состав РСФСР?

Это просто из области анекдотов: причиной нападения СССР на Финляндию они называют «скопление финских войск на русско-финской границе». Где же сия граница, если даже по версии Сталина Финляндия граничит с Карелией (что было бы едино в сталинской Карело-финской ССР)? Почему граница между финнами и карелами объявляется сегодня московскими историками как «русско-финская»? Получается, что русские – это на самом деле карелы-финны?

И равно диктор на телеканале Россия предваряет показ советского фильма «Государственная граница» словами, что в картине рассказывается «о подвиге наших пограничников на российско-германской границе в июне 1941 года». Какие эпохальные исторические открытия! Оказывается, никакой БССР не было! Якобы на самом деле Брест был частью РСФСР и являлся русским западным форпостом этой республики.

Складывается впечатление, что московские фантазёры в отличие от всей планеты и народов всех других республик бывшего СССР живут в какой-то совершенной иной ими выдуманной реальности…

 

 

Информация

  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…
  • "НЕЖИТЬ"
      Михаил ГЕРШТЕЙН, Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ. «НЕЖИТЬ»   Вышла книга Михаила Герштейна и Вадима Деружинского «Нежить»…