ТАЙНЫ ОДНОГО ДОМИКА В МИНСКЕ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №23, 2017

 

Почему первый съезд РСДРП прошел в Минске? Идеологи по сей день скрывают правду от населения.

 

13 октября 2017 года главная государственная газета Беларуси опубликовала статью Юрия Борисёнка «Почему первый съезд РСДРП прошел в Минске. Пять любопытных фактов о доме и делегатах той исторической встречи». Удивительно: сами же ставят вопрос – и ни слова по существу не сказали, только наговорили всякой ерунды. По версии автора статьи дело было так:

«Самый первый съезд той самой партии, изначально именовавшейся РСДРП, прошел весной 1898 года в губернском в ту пору городе Минске. И можно было предположить, что небольшой деревянный дом-музей I съезда в самом центре Минска вполне могли снести. Но нет: ничего радикального с симпатичным одноэтажным зданием зеленого цвета минчане не совершили. Попасть на экскурсию внутрь здания можно сегодня всего за три белорусских рубля (это примерно сто российских).

Почему же выбор тогда пал именно на Минск? По словам Сергея Речкина, заведующего филиалом «Дом-музей I съезда РСДРП» Национального исторического музея Беларуси, выбор города для судьбоносного заседания социал-демократов стал следствием процессов модернизации второй половины XIX века: делегатам было удобно приехать туда после того, как через Минск прошла железная дорога, а принимавший съездовцев социал-демократ Петр Румянцев сам был железнодорожным служащим.

И экспозиция музея начинается именно с рассказа о тогдашнем Минске и изменивших его стальных магистралях, электростанции, телефоне и прочих городских новациях, связанных с именем энергичного Кароля Чапского, бывшего городским головой как раз в «съездовские» времена. Появление в Минске социал-демократов, то есть читающих Маркса интеллигентов, по мнению Речкина, тоже следствие этих перемен».

Послушать Речкина, так съезд якобы можно было провести и в любом другом российском городе – хоть в Саратове, хоть в Рязани. Но хочется задать вопрос заведующему филиалом «Дом-музей I съезда РСДРП»: а почему же в то же время именно в Минске состоялся тоже первый съезд сионистов? Неужто тоже потому, что делегатам туда было удобно приехать? На самом деле оба съезда объединяло главное общее обстоятельство: делегатами являлись евреи. При этом многие делегаты участвовали в работе обоих съездов. Минск был выбран потому, что, во-первых, лежал в пределах черты оседлости – восточнее евреям было запрещено находиться в Российской империи. А во-вторых, Минск был главным центром еврейского пролетариата России. Проще говоря – почти все социал-демократы в Минске одновременно являлись сионистами.

 

МИНСК – СТОЛИЦА СИОНИЗМА

 

Еврейский журнал «Лехаим» приводит следующую картину жизни евреев в Беларуси.

В 1685 году в Минске была открыта первая ешива, в которой преподавал видный талмудист раввин Иехил Гейльперин. В 1733 году автор трактата «Шаагат Арье» талмудист Арье-Лейб бен-Ашер Гинцбург основал в Минске вторую ешиву. В этих ешивах учились студенты со всей Речи Посполитой.

После раздела Речи Посполитой по специальному указу Екатерины II 1791 года еврейское население удерживалось в границах его расселения. В 1794 году узаконена расширенная «черта оседлости». Евреям разрешалось «отправлять купеческие и мещанские промыслы» в губерниях: Минской, Изяславской (впоследствии Волынской), Брацлавской (Подольской), Полоцкой (Витебской), Могилевской, Киевской, Черниговской, Новгород-Северской, Екатеринославской и области Таврической. Днепр по двум его берегам сделали центральной рекой «еврейской территории». Фактически, это была старая граница между ВКЛ и Россией. 11 апреля 1823 года последовал указ, чтобы в беларуских губерниях евреи прекратили винные промыслы и содержание аренд и почт, а к 1825 году переселились в города и местечки. Первая для детей российских евреев Российской империи школа 1-го разряда (низшая) была учреждена в 1847 году именно в Минске.

Итак, в 1793 году Минск был захвачен из ВКЛ в состав Российской империи, а через три года становится губернским городом. Еврейская община постоянно растет, и уже в 1897 году насчитывает 52,3% от всего населения города, являясь четвертой по численности из общин черты еврейской оседлости.

В 1897 году в Витебске жило 34.440 евреев (52% населения города), в Бресте – 30.260 (65%), в Гродно – 22.684 (48%), в Минске – 47.652 (52%), в Пинске – 21.065 (74%), в Слуцке – 10.264 (77%), в Могилеве – 21.547 евреев (50%), в Гомеле – 20.385 (55%).

Представители различных еврейских социалистических групп в октябре 1897 года собрались в Вильно и основали «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве [Беларуси], Польше и России» (сокращенно на идише – Бунд). В конце 1901 года в Минске состоялся также съезд обществ под названием «Поалей Цион» («Рабочие Сиона»).

Местом проведения первого съезда РСДРП Минск был выбран не случайно. Во-первых, абсолютное большинство городского населения Литвы-Беларуси составляли евреи, поэтому все социалистические группы тут (в отличие от Петербурга и Москвы) формировались, главным образом, в еврейской рабочей среде. По этой причине большинство организаций, участвовавших в работе съезда, являлись еврейскими, и, например, треть делегатов съезда составляли представители Бунда. Кроме того, евреи не могли покидать «черту оседлости», поэтому собраться съезд мог только тут.

Во-вторых, Минск потому и был выбран для съезда, что почти весь город принадлежал евреям. Из оставшегося нееврейского меньшинства минчан – 20,5 тысяч были католиками-беларусами и местными мусульманами, которые равнодушны к великодержавным концепциям Российской империи. Фактически Минск минимум на 85% был тогда «инородным образованием на теле Российской империи»: местное население прикрывало заговорщиков.

Писатель А.П. Субботин в книге «В черте еврейской оседлости» писал про Минск:

«В самом городе из 70 тысяч жителей – около 50 тысяч евреев, так что в этом отношении Минск уступает только Вильно, Одессе и Бердичеву, если не считать Варшавы, где положение евреев и самый быт их имеют другой характер… В Минске всего 3 русские лавки… В 1886 году по всей Минской губернии считалось 1630 питейных заведений, из них 1548 или 95% фактически были в руках евреев. Из 35 пивоваренных заводов в губернии 35 в руках евреев… Все 15 табачных фабрик и 5 оптовых складов табака в Минской губернии принадлежали евреям; из 1297 табачных лавочек только 4 принадлежали христианам. …Вообще же, если взять всю Минскую губернию, то в ней в 1885 году считалось 325 фабрично-заводских предприятий, в т. ч. 58 еврейских (17,8%). Ремесленников-неевреев здесь всего несколько человек, мастеров-евреев считается здесь, по точным специальным данным, 3515, подмастерьев – 1812…»

Фактически, Минская губерния была наибольшим сосредоточением евреев Беларуси, а сам Минск считался столицей беларуского еврейства.

В конце XIX – начале XX века здесь располагались крупные чугунолитейные, машиностроительные, котельные заводы, принадлежавшие исключительно евреям. Заводы эти «выросли» из небольших кузниц и мастерских. Славилась продукция минских кирпичных заводов, кафельных, изразцовых и стекольных предприятий. Крупнейшими в Беларуси лесопильными заводами владели Ивянский и Гельфанд. Обойные, переплетные, кожевенно-обувные, щетинные и многие другие фабрики Минска также принадлежали евреям.

Конец XIX века – время бурного развития кредитных учреждений, и Минск не стал исключением: здесь учреждается Минский коммерческий банк, открываются отделения Азовско-Донского, Русско-Азиатского, Северного банков, управляющими которых были, как правило, евреи. Председателями минских кредитных обществ и товариществ также по преимуществу были евреи, из семи членов биржевого комитета евреями были пятеро. Вся Россия знала банкирские конторы минчан Поляка и Вайсбрема, Цукермана и Брауде, Элиасберга, Лурье и других. Еврейские купцы владели большей частью гостиниц Минска.

В городе было много еврейских учебных заведений. Кроме традиционных хедеров, ешив, «Талмуд-Тор», здесь действовали еврейские гимназии, школы, ремесленное училище. Открывались реальные училища с еврейскими учителями, женские и классические гимназии, гимназия торговли и иностранных языков, мужская реальная гимназия Хайкина. В еврейских учебных заведениях Минска по субботам и праздникам занятий не было, вместо «Закона Божьего» читали курс еврейской истории.

Вот почему был выбран Минск! Но сегодня официоз Беларуси это тщательно скрывает, а посетителям домика-музея вешает лапшу на уши.

 

ЗАПРЕЩЕНО ЗНАТЬ!

 

Как пишет журнал «Лехаим», Минск был важным центром сионистского движения – именно в Минске еще в начале 1880-х годов была создана группа «Кибуц нидхей Исроэл», ставившая целью покупку земель в Палестине; здесь активно действовал Бунд, возник «Поалей Цион». В сентябре 1902 года в Минске состоялась Всероссийская сионистская конференция, больше известная как «Минское собрание». Эта конференция стала первым легальным съездом сионистов в России. И последним: вскоре сионизм в Российской империи был запрещен. Дом, где проходила Всероссийская сионистская конференция, собравшая 600 делегатов, принадлежал еврейскому купцу и назывался «Свадебный зал «Париж» (ныне угол ул. Мясникова и Коллекторной).

В 1917 году в Минске было 83 синагоги – рекорд для Беларуси (в Могилеве – 50, в Бобруйске – 42, в Витебске – 30, в Гомеле – 26), а еврейское население города достигло 67 тыс. человек – больше половины всех жителей. Число синагог в Минске превышало количество церквей и костелов. Хоральная синагога стояла на Серпуховской улице (ныне ул. Володарского). Она была построена в конце XIX века в мавританском стиле. В 1923 году в здании устроили рабочий клуб. Позже в этом здании находился Белорусский государственный еврейский театр (БелГОСЕТ). После Великой Отечественной войны сгоревшее здание было восстановлено и перестроено, а после закрытия БелГОСЕТа, в 1949 году, оно было передано Русскому драматическому театру им. Горького.

В исторической части Минска находились две синагоги – по улице Кропоткина, 22, и по улице Даумана, 13б. Два этих храма представляют два течения в иудаизме. На Даумана проводят службы так называемые литваки, последователи Виленского гаона. На Кропоткина – последователи Хабада, духовного учения, родившегося в беларуских Любавичах и распространившегося по всему миру.

Когда летом 1903-го русские националисты-великодержавники организовали еврейский погром в Гомеле, еврейская молодежь города впервые в истории еврейских погромов в России сумела создать отряд самообороны и успешно отразить натиск погромщиков. Участники этого отряда самообороны, переселившись в Палестину, положили начало второй алии и основали организацию «А-Шомер».

Февральская революция 1917 года ликвидировала «черту оседлости». 20 марта 1917 года Временное правительство приняло «Постановление об отмене всех национальных и вероисповедных ограничений». Все еврейские партии вышли из подполья. В результате свободных выборов председателем городской думы Минска стал член Бунда Арон Вайнштейн. На выборах в Учредительное собрание в Минской губернии за сионистов проголосовало 65.400 человек, за Бунд и меньшевиков – 16.270. Сионисты стали победителями на выборах в Минской губернии, пресса города восторженно называла Минск «сердцем сионизма в Европе».

Сионист Ю. Бруцкус был избран депутатом Учредительного собрания. В Минске начали издаваться несколько еврейских газет: еженедельник «Дос идише ворт» («Еврейское слово»), ежедневная газета «Дер векер» («Будильник»), легальная сионистская газета «Дер ид» («Еврей»).

В 1919 году центральный комитет «Гехалуц» из Петрограда переводят в Минск, сюда приезжают его руководители во главе с Иосифом Трумпельдором, организуются курсы по изучению истории Палестины, обучение владению оружием. Но после оккупации войсками Троцкого Беларуской Народной Республики Трумпельдор с группой халуцим уезжает в Палестину.

Кстати говоря, в чём причина поражения БНР? Нынешние хулители Беларуской Народной Республики (почти все они не беларусы) говорят правду: городское население не поддерживало идеи беларуской независимости. Но какое именно «городское население»? Сии враги «свядомых» забывают уточнить, что на две трети это население было еврейским, а не беларуским! Например, почти все минчане были сионистами и поддерживали сугубо российских большевиков, потому что те сами были еврейской властью.

В 1917 году евреи составляли 1,1 процента населения России. Писатель Григорий Климов (США) – на основе несекретных и общедоступных государственных архивов СССР – дает списки советского правительства в 1917-1921 годах, которые нетрудно проверить: Совет Народных Комиссаров – 77,2% евреев, Военный Комиссариат 76,7%, Наркоминдел 81,2%, Наркомфин 80%, Наркомюст 95%, Наркомпрос 79,2%, Наркомат соцобеспечения 100%, Наркомат труда 87,5%, Комиссары провинции 91%, журналисты 100%.

Партии, которые делали революцию в России: ЦК большевиков – 9 из 12 евреи, ЦК меньшевиков – 11 из 11, ЦК правых эсеров – 13 из 15, ЦК левых эсеров – 10 из 12, Комитет анархистов – 4 из 5. Вот главная тайна домика в Минске!

Вот список советских вождей в 1919 году. Русские: Ленин (Ульянов) – русский от еврейской матери, Луначарский (женат на еврейке Розенталь), Коллонтай, Красин, Чичерин – русский от еврейской матери. Латыши: Петерс. Остальные евреи: Троцкий (Бронштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев (Драбкин), Каменев (Розенфельд), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев (Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Свердлов, Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зимбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье) и так далее. Из 545 человек 447 евреев, то есть 82%.

Органы террора. Комиссариат внутренних дел: из 64 членов 43 еврея.

Первый ленинский Совет рабочих и солдатских депутатов в Москве: из 23 членов бюро 19 евреев. И так далее.

На первом съезде РСДРП в Минске заговорщики сионисты-коммунисты обсуждали планы борьбы не только против русского великодержавия, но и против беларуского, украинского и польского «национализма». Поэтому потом они стали противниками БНР – вот в чём главная причина неудачи Беларуской Народной Республики. И именно евреи выступали против герба «Погоня» и бело-красно-белого флага, предпочитая им свои еврейские символы.

Главная проблема в том, что литваки – евреи ВКЛ – ментально не видели свою связь с государством предков: в ВКЛ евреям было запрещено становиться шляхтой – а это элита государства, составлявшая у нас 10-15% населения. Эта дискриминация евреев времён ВКЛ вылезла боком беларусам в БНР.

 

ЧТО БЫЛО В МИНСКЕ ПОТОМ

 

В июне 1919 года комиссариат по еврейским делам Наркомнаца обнародовал решение о роспуске еврейских общин и потребовал сдать ему их имущество.

В 1920-1930-х годах в БССР было четыре государственных языка: беларуский, русский, еврейский (идиш) и польский. Если в 1924-1925 учебном году в БССР работало 87 начальных и 42 семилетние еврейские школы с обучением на идише, то в 1926-1927 учебном году количество начальных школ увеличилось до 147, а семилетних – до 53. В начале 1920-х годов были открыты три еврейских педагогических техникума. В Беларуси работали еврейские отделения рабфаков, педфаков, кафедра еврейского языка Горецкой сельхозакадемии, еврейская секция этнолого-лингвистического факультета БГУ, еврейский зоотехникум и т. д. Но в конце 1930-х годов еврейское образование в БССР было фактически ликвидировано. Хотя, например, в 1940 году в БГУ на многих факультетах студенты-евреи составляли 80-90%.

В июле 1924 года был учрежден еврейский отдел Института белорусской культуры, затем преобразованный в еврейский сектор Белорусской академии наук. В 1932 году создан Институт еврейской пролетарской культуры. В 1935 году в системе Белорусской академии наук был организован Институт национальных меньшинств, который закрыли уже в 1936 году.

В БССР издавались еврейский ежемесячный литературный журнал «Штерн», двухнедельный журнал «Дер юнгер арбетер», ежедневная газета «Октябрь», еврейская пионерская газета «Дер юнгер ленинец». В 1929 году в Минске было издано 55 наименований еврейских книг. Еврейская секция при Союзе писателей БССР насчитывала более 40 членов. Наиболее талантливыми из них были поэты Изи Харик и Зелик Аксельрод, прозаик и поэт Моисей Кульбак. Все они стали жертвами сталинских репрессий. Еврейская культура Беларуси дала миру таких известных художников, как Марк Шагал, Хаим Сутин, Иегуда Пэн, Соломон Юдовин, Меир Аксельрод.

Накануне Великой Отечественной войны на территории БССР проживало более 1 млн. евреев. Издающийся в России еврейский журнал «Лехаим» писал в ноябре 2006 года:

«Война стала Катастрофой белорусского еврейства. В 1941-1945 годах здесь погибло 983 тыс. евреев, в том числе 85 тыс. иностранных евреев. На территории 207 населенных пунктов было создано 220 гетто. Большая часть узников Минского, Полоцкого и других гетто и евреи стран Европы были уничтожены в Тростянецком лагере смерти».

 

ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИЛО В ДОМИКЕ?

 

При Сталине и позже сама еврейская тема была табу в БССР, особенно когда созданное еврейское государство Израиль заняло антисоветскую позицию. Но коль евреи БССР с той поры стали «белым пятном истории» и пришло указание из ЦК КПСС делать вид, что никаких евреев в Беларуси и не было никогда, – то пришлось заново сочинять и всю историю про домик в Минске, где прошел первый съезд РСДРП.

О том, что там на самом деле собрались одни евреи социалисты-сионисты – говорить нельзя. Вот взгляните на картину из Национального художественного музея Республики Беларусь: какие-то люди заседают в домике. Но вот вопрос: а на каком же языке они говорят? И о чём?

Так вот это табу! Запрещено знать, что сии заговорщики в этом домике в еврейском тогда Минске говорили вовсе не на русском языке, и тем более не на беларуском или польском, а на своем родном языке – идиш. Ибо и были все эти заговорщики в этом домике – евреями социалистами-сионистами.

Тут скрывается вообще фундаментальная тайна уже истоков КПСС СССР. Что сия могущественнейшая организация была выдумана какими-то сионистами Бунд (треть делегатов знаменитого съезда) и иными евреями как чисто еврейский проект сионизма и еврейского социализма. Это, конечно, бросает тень на КПСС, где в ЦК запрещали говорить даже о еврейских предках Ленина и о том, что Карл Маркс был евреем. Но зато это открывает истинное происхождение марксизма – как нечто, весьма увязанное тогда с сионизмом.

Так что сей загадочный домик в центре Минска продолжает хранить целые пласты тайн.

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…