СПИСОК ПОРУЧИКА КИЖЕ

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2017

 

Однажды придворный писарь царя Павла I, составляя со слов императора указ о присвоении очередного звания офицерам, при написании первых двух слов фразы «прапорщики ж (далее шли фамилии) в подпоручики» ошибся, написав «прапорщик Киж», в результате в тексте «родился» не существовавший прапорщик Киж. Когда указ подали на подпись царю, тот почему-то решил выделить первого из новопроизведённых подпоручиков и собственноручно дописал к указу «подпоручика Киж в поручики»… Киж быстро рос в чине и вскоре был произведён в полковники.

 

Но на этом удивительная история не закончилась. Подписывая приказ о производстве Кижа в полковники, царь Павел написал: «Вызвать сейчас ко мне». Ему стал интересен этот Киж. Естественно, что его не нашли. Но удалось дойти до самого первого приказа, содержащего ошибку, и понять, в чём дело. Однако сообщить императору правду никто не осмелился. Вместо этого подчинённые доложили, что полковник Киж скоропостижно скончался, из-за чего прибыть на аудиенцию не может. Император вздохнул и сказал: «Жаль, хороший был офицер»…

Эту анекдотичную историю сохранил для потомков Владимир Даль, а в 1927 году Юрий Тынянов написал повесть «Поручик Киже», где чуть-чуть подредактировал описку писарчука (в «поручики же») и фамилию виртуального поручика. В 1934 году был снят художественный фильм «Поручик Киже»…

Но это всё присказка, чтобы читатель понял, кто же войдёт в наш «список Киже», который, вероятно, будет в будущем пополнен. Правда, сегодняшний наш список будет состоять не из военных, а из изобретателей, которых либо не было вовсе, либо они на самом деле ничего не изобретали, но странным образом попали в историю. И первым в этом списке будет значиться некто подъячий Крякутной.

 

КРЯКНУВШИЙСЯ КРЯКУТНОЙ

 

На страницах нашей газеты в статье «Праздник глупости» уже кратко говорилось о мифе, который сочинил известный исторический шулер Александр Сулакадзев (1771 – 1829 гг.), а потом дописал фантаст Александр Родных (1871 – 1941 гг.), в итоге мифического изобретателя Крякутного в русском и советском обществе приняли на полном серьёзе.

Публикация о том, что первый в истории полёт в 1731 году воздушного шара произвёл в Рязани подьячий Крякутной, впервые появилась в 1901 году в газете «Россия» в статье педагога-математика, популяризатора истории науки и техники и писателя-фантаста Александра Родных с выдержкой из хранившейся у него рукописи историка-любителя, коллекционера, а самое главное, известного фальсификатора Александра Сулакадзева.

В 1901 – 1950-е годы рядом исследователей мифический полёт на самодельном воздушном шаре никогда не существовавшего подъячего Крякутного рассматривался как подлинное историческое событие. Статья о Крякутном была внесена во 2-е издание Большой Советской Энциклопедии (т. 23, с. 567). Об этом полёте было написано в школьных учебниках в 1956 году, а к 225-летию полёта была выпущена памятная почтовая марка. В городе Нерехте был воздвигнут памятник Крякутному, у которого принимали в пионеры школьников. В Нерехте была названа улица в честь Крякутного (впоследствии переименованная в честь Юрия Гагарина). Этот «изобретатель» якобы первого аэростата активно пропагандировался в период «борьбы с космополитизмом» (конец 1940-х, начало 1950-х годов), а уже впоследствии проник и в литературу, кинематограф и массовую культуру.

И никто не заметил явной шутки Александра Родных уже в самой фамилии сочинённого им изобретателя. Дело в том, что Родных, как и многие писатели его времени, шифровал своих фантастических героев под остроумными многоговорящими фамилиями. Первым это начал ещё Пушкин, сочинив себе псевдоним Белкин и подписавшись так под своими прозаическими рассказами «Повести Белкина». Пушкин не зря взял такую фамилию, ибо белка в XIX веке в народе олицетворяла хитрость и быстроту. Но издатели Пушкина быстро раскусили хитрый замысел и выдали поэта. Позже Пушкин вновь прибёг к аналогичной шутке, подписав свою сказку «Конёк Горбунок», как он полагал, легкомысленную вещь, псевдонимом Ершов. Эту фамилию, кстати, носил 19-летний знакомый студент поэта, чем очень смешил Пушкина, ибо ёрш в то время символизировал мужской половой орган, а термин «ершиться» – то, что мы говорим вместо слова «выпендриваться». Но так как Пушкин вскоре погиб на дуэли, то уже при повторном издании сказки Ершов полностью «прикарманил» авторские права.

Что же касается слов «крякнуть/крякнуться», то в отношении людей в дореволюционной России это слово часто означало либо «шлёпнутый», причём во всех смыслах (о землю, умом…), либо «откинуть копыта», умереть, одним словом… В литературе «крякнуть» означало громко кашлянуть или коротко выкрикнуть что-то типа «Эх!» – то, что выкрикивает человек, «крякнувшись» об землю. Вот Александр Родных своего сказочного изобретателя так и назвал – Крякутной, что аналогично фамилии Шлёпнутой. Не рассмотреть эту шутку-подвох в то время мог только глупец.

Ну а в 1960-е годы всё это «кряканье» умные люди окончательно разоблачили. Но свято место пусто не бывает. Если в России и придумают какой-то патриотический, пусть даже и нелепый бездоказательный миф, то выкорчевать его не так уж и просто. Мало-помалу пошёл новый слух о новом «летателе», мол, Крякутного перепутали с другим воздухоплавателем – холопом Никитой, известным по рассказу Евгения Опочинина (1858 – 1928 гг.) «Бесовский летатель». По сюжету этого рассказа, Никита совершил полёт не на воздушном шаре, а как Леонардо да Винчи, якобы на деревянных крыльях, и был он якобы казнён по приказу Ивана Грозного. Этот момент через писателя Булгакова и его пьесу попал и в комедийный фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где Иван Грозный рассказывает Шурику, как посадил на бочку с порохом такого изобретателя – «пущай полетает»…

Несмотря на очевидную фантазию и в этом случае, современный российский писатель Александр Асов (он же Барашков, он же Бусов) стал утверждать, что существует некий «царский указ о наказании Никитки Крякутного», обнаруженный якобы в начале XX века, при этом приведённый Асовым текст «указа» содержит цитату… из «Бесовского летателя» сочинения Опочкина! Ну а в начале июня 2009 года, в дни «Небесной ярмарки Урала», в Кунгуре была открыта скульптура Алексея Залазаева, посвящённая «Никитке Крякутному», который, по мнению скульптора, уже в 1656 году изготовил деревянные крылья и якобы успешно (!!!) совершил «первый в мире полёт». Воистину, маразм бессмертен!

 

ПОПЫТКА ЧЕРЕПАНОВЫХ

 

Ефим и Мирон Черепановы были русскими промышленными инженерами, как пишет Википедия – «изобретатели». Хотя они были крепостными крестьянами в первую очередь. Но что они изобрели? Википедия пишет про Черепановых так: «Известны тем, что построили первый российский паровоз». Тут Википедия явно лукавит. Первый в России – это далеко не первый в мире. Если я сейчас сам соберу первый в деревне моих родственников айфон, то я всё равно не буду изобретателем айфона, а лишь народным умельцем, первым телефонным мастером на деревне. Но в том-то и дело, что Черепановы даже первого российского паровоза так и не построили.

В 1825 году, о чём Википедия вполне честно и пишет, Ефим Черепанов был командирован в Швецию для «просмотра машин», а в 1833 году его брат Мирон Черепанов поехал в Англию, где изучал устройство железных дорог и паровозов. Вот же! Они просто поехали перенимать опыт, чтобы построить точно такие же, как у англичан и шведов, паровозы и железную дорогу. И что, построили? Википедия пишет, что вроде бы да, хотя информацию даёт противоречивую:

«По возвращении, в 1833 – 1834 гг., они создали первый в России паровоз, а затем в 1835 году – второй, более мощный. Они также построили чугунные железные дороги от одной из своих фабрик на медный рудник».

Далее Википедия как бы уже отрицает, что Черепановы изобрели и построили паровоз и железную дорогу, за которую уже получили вольную: «Несмотря на успешное выполнение технической части проекта, локомотивы Черепановых не нашли поддержки за пределами завода, и впоследствии были заменены конной тягой».

Вот это правда! «Не нашли» и «заменены» как-то не тянет на постройку первой железной дороги. Что же случилось? А случилось то, о чём Википедия уже не сообщает: у Черепановых не получился ни паровоз, ни железная дорога. Западноевропейский опыт, увы, не прижился, ибо паровоз и железную дорогу и должны были делать английские и шведские специалисты.

Википедия, впрочем, соглашается, что ничего не вышло: «Решение (об остановке разработки паровоза – прим. М.Г.) было предопределено объективными факторами, а не косностью администрации заводов». Вот так! Объективные факторы – это и плохой двигатель, работающий на дровах, доставка которых обходилась достаточно дорого, это и плохие скоростные качества, это и плохая сама дорога.

Ну а почему же, спросит читатель, Черепановых тогда так возвеличили? Ответ – на безрыбье и рак рыба. Однако Черепановы всё равно молодцы, они хотя бы первыми постарались хоть что-то сделать. Жаль, не вышло. Тем не менее, изобретателями их назвать никак нельзя.

 

МЕТАЛЛОЛОМ ПОЛЗУНОВА

 

Иван Иванович Ползунов (1728 – 1766) – русский изобретатель, как вновь лукаво пишет Википедия, «создатель первой в России паровой машины». Опять-таки – первой в России не есть первой в мире. Однако бывший учёный секретарь Комиссии АН СССР Гелий Салахутдинов, а ныне современный историк российской науки и техники (впрочем, очень нелюбимый среди учёных за свои разоблачения мифов русской науки) заявляет прямо, что и Ползунов ничего не создал практического. Так же, как и Черепановы, Ползунов первым попытался, но тоже, как и у Черепановых, у него не получилось.

Салахутдинов пишет: «Ползунов изобретателем паровой машины не был, она была изобретена за пятьдесят лет до него... Слизать-то он машину слизал, но нужной технологии обработки металлов в России не было, и поршень просто болтался в цилиндре, машина не работала»...

К созданию действующей «огнём» машины Ползунов приступил в январе 1764 года. В Центральном Государственном историческом архиве хранятся подлинные чертежи паровой машины с его личной подписью «механикус Иван Ползунов». К чертежам приложена пояснительная записка, составленная автором в декабре 1765 года. Википедия пишет: «Тогда же Иван Ползунов закончил постройку паровой машины». Закончить он её закончил, но заработала ли она? Нет.

Википедия далее указывает про машину Ползунова: «Это был первый в мире двухцилиндровый двигатель с работой цилиндров на один общий вал, что впервые в мире позволило ему работать без какого-либо использования гидравлической энергии»... Информация впечатляет. Но далее Википедия сама же себе и противоречит, отрицая всё выше сказанное: «Ползунов умер 27 мая 1766 года от чахотки за неделю до пробного пуска машины…» Вот так-то! Он умер, не дождавшись пробного пуска. Ну а когда машину запускали без него, то, как верно пишет Салахутдинов, ничего не работало.

То есть Иван Ползунов создал копию, пусть и не точную копию паровых машин англичан и венгров. Но она не работала. В чём тогда достижение? Википедия пишет: «Однако это была всё ещё пароатмосферная машина, то есть пар использовался только для подъема поршня, который опускался под влиянием атмосферного давления». Поршень-то опускался, но свободно болтался и не работал. Оно верно, на бумаге всё выглядело заманчиво. Чертёж был послан Екатерине II, и она, любящая всяческие науки, наградила Ползунова 400 рублями и повысила до капитан-поручика.

Некоторую новизну установки и её достоинства оценил Э.Г. Лаксман, посетивший в 1765 году Барнаул. Он писал, что Ползунов «муж, делающий честь своему отечеству. Он строит теперь огненную машину, совсем отличную от венгерской и английской». Вот эта фраза про английскую и венгерскую машины доказывает нам, что и в Венгрии, и в Англии уже вовсю работают паровые машины. Но новизна хороша тогда, когда она с эффектом работает. А у Ползунова ничего не заработало. Но свои 400 рублей он всё равно честно заработал – он хотя бы постарался.

В английском языке есть такая идиома – lemon, что в переносном смысле по отношению к механизмам значит не лимон, а некую поломку, сломанный механизм, как мы говорим «рухлядь» или «металлолом». Вот такой вот «лимон» Ползунов и создал.

 

ГОНКА ПОПОВА И МАРКОНИ

 

Конец XIX века был очень бурным временем буквально во всём. Научно-техническая революция бушевала… Учёных обуревал энтузиазм, вызванный разработанной в 1864 году Джеймсом Максвеллом теорией электродинамики. Максвелл теоретически доказал, что в пространстве должны существовать волны, которые распространяются со скоростью света, и он предсказал многие их свойства. Теория Максвелла стала вскоре одной из основ физики. Профессор из Карлсруэ Генрих Герц придумал аппаратуру, чтобы посылать и принимать такие волны. Понятно, что физики, работавшие в наиболее известных университетах мира, с большим интересом отнеслись к результатам, которые Герц опубликовал в 1886 году.

Тогда же инженер и изобретатель из Болоньи Гульельмо Маркони занялся конструированием радиопередатчиков и приемников и подал заявку на изобретение радио 2 июня 1896 года. Русский изобретатель Александр Попов, повторявший опыты Герца, утверждал, что изобретал радио примерно в те же дни, даже чуть раньше Маркони. По словам Попова он за два месяца до первой радиопередачи Маркони передал на своём передатчике два слова на расстояние в 220 метров. Ну а 2 сентября того же года в Солсбери под Лондоном Маркони не на словах, а на деле продемонстрировал свою аппаратуру, передав не два слова, а целый текст, и на расстояние в 3 км, то есть в 12 раз дальше, чем Попов.

Будучи, по его словам, связан режимом секретности, Попов открыто сообщил о своих работах лишь 31 октября 1897 года, т.е. официально позже Маркони на год! Но к этому времени о достижениях Маркони уже знал весь мир. Попов же честно признался в Петербургском электротехническом институте, что его изобретение ещё недоработано: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что все детали приборов нужно ещё разработать».

Первая публичная демонстрация передатчика и приёмника Поповым произошла лишь 18 декабря 1897 года (патент он оформил вообще в 1901 г.), когда Маркони уже учредил в Британии компанию «Беспроводного телеграфа» и построил первую стационарную радиостанцию на острове Уайт, а в 1898 году открыл в Англии радиозавод, на котором работали 50 человек. К этому нужно добавить и тот факт, что и до Маркони успешные опыты были проведены в США, Франции, Англии и Германии. Никола Тесла ещё в 1891 году зарегистрировал свой приёмник электромагнитных колебаний. С этим же ранее экспериментировали Джордж Фицджеральд, Дэвид Хьюз, Оливер Лодж, Эдуард Бранли и многие другие.

Российская научная общественность считала именно Маркони первооткрывателем радио, хотя и Попова не забыла поощрить: он был избран почётным членом Русского технического общества и получил орден святой Анны II степени. Скромность награды объяснялась явным не первенством Попова. Тем не менее, Большая Советская Энциклопедия от 1955 года даже не упоминает Маркони, сообщая только о Попове. Лишь после Второй мировой войны личность Попова, как изобретателя радио, в СССР возвели на первое место.

Поэтому всем русским энциклопедическим источникам нет веры, ибо они не дают правильных версий, а переполнены порой даже сказочными мифами. Везде пишется, что так называемая электрическая дуга (вольтова дуга, дуговой разряд), физическое явление, один из видов электрического разряда в газе, впервые была открыта и описана в 1802 году русским учёным В. Петровым. Но российские исследователи Гвоздецкий, Симоненко и Будрейко сильно сомневаются в первенстве Петрова, заявляя, что первым с дугой, скорее всего, был англичанин Иосиф Меджер. Салахутдинов и исследователь Петрова известный историк науки Ченакал в этом уже уверены. Ченакал пишет: «Можно с уверенностью сказать, что первым, кто наблюдал явление электрической дуги, был Иосиф Меджер».

Выдающийся механик конца XVIII и первой трети XIX века Иосиф Меджер в 1797 году приехал в Санкт-Петербург. У Меджера Петров и увидел электрическую дугу и просто описал её в своей книге. Аналогично и с Поповым – советские энциклопедии в упор не видели изобретателей, если они были не русскими.

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: