ОТ ЛЮТВЫ К ЛИТВЕ

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2017

 

Нет определённой научной точки зрения о происхождении названия Литва. Некоторыми филологами предлагаются разные нелепые варианты, например от слова «лить» или от похожего названия ручья. Однако всё намного проще.

 

«Ю» И «И»

 

Наиболее правдоподобной, логичной и более-менее доказанной, на наш взгляд, представляется версия происхождения названия Литва от названия Лютва, то есть от названия союза поморских славян лютичей, чьё название пошло от тотемного животного люта (волка). Восточные балты (летувисские) называли лютичей вильцами, ибо волка называли «вилк». Во всяком случае, это объяснение, в отличие от остальных, имеет и некоторое документальное подтверждение.

Так, история лютичей подробно описана в немецких и частично в чешских хрониках. Чешские источники подтверждают, что часть лютичей, спасаясь от немецкой экспансии, переселились в Чехию, основав здесь целые города. Большинство из этих поселений получили имена от самоназвания их поселенцев лютичей, например города Лютвинов, Лютомежице, Лютобож... Следя за чешскими хрониками, можно увидеть, что позднее все эти города и местечки начинают именоваться уже через букву «И», как Литвинов, Литомежице, Литобож. Так они именуются и сейчас.

Учитывая тот факт, что основная часть лютичей двинулась всё же не в Чехию, а на восток к бассейнам рек Немана и Вилии, можно считать доказанным, что трансформация названия «лютва» в «литва» произошла также и в регионе западной и центральной Беларуси, что является закономерным и логически обоснованным.

Более доказанной версии происхождения названия нашей средневековой прародины нет. Более того, хорошо изучена сама тенденция изменения буквы «у» или «ю» (лат. u) на букву «и». По-латински звук «у» или «ю» обозначался как U, а по-гречески – как Y. То есть, читаем у немецких хронистов «лютичи» как lutici, а в регионах славянской Европы (Чехия, Польша, Моравия...), где был наряду с латинским распространён и греческий алфавит, уже наблюдается смешение букв алфавитов – lytici, что произносится как «литичи».

Многие удивляются, почему в чешском языке говорят не «ангел», а «андел». Причина аналогична: путаница в средневековье славянами графически похожих латинской g и кириллической «д». В этом же причина изменения «в» на «б» в названиях Бабилон-Вавилон, Библия-Бивлия, Базилий-Василий. В этих случаях латинская В (b) и прописная кириллическая Б также похожи.

Все эти изменения в прописи и произношении славянских слов хорошо известны и изучены, и их никто не подвергает сомнению. Аналогично происходил и переход «лютичей» в «литвины». На территории Беларуси ещё долго Литву называли Лютва («пришла Лютва»). Хотя трансформация звучания началась ещё в балтийском Поморье. Поморье – более поздний и уже чисто славянский термин Лютвы-Литвы, а точнее Восточной Лютвы, ибо Лютва была полностью морской страной.

 

ТЕРРИТОРИЯ ЛЮТВЫ

 

Самым древним из известных городов лютичей является ныне немецкий Лютьенбург, который так и переводится – город лютичей. Англоязычная Википедия весьма скупо пишет о времени его основания – «XII век, основан лордом (герцогом) Гольштейном в захваченных старых славянских землях». Тут, скорее всего, не основан, а именно захвачен, ибо ранее Лютьенбург именовался Лютенгард или же Лютенград. Это и была первая столица лютичей и их Лютвы. Находится она недалеко от датской границы в северной немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн. Это только сейчас кажется, что Шлезвиг-Гольштейн термин полностью немецкий. Голландцы город Шлезвиг называют и сейчас Сласвик, а датчане – Слесвик. Не трудно заметить, что Сласвик – это усеченная форма термина от Славсвик – «славянский порт». Скандинавы виками называли все свои опорные города-гавани на торговых путях. От слова вик (гавань, порт) пошёл и термин «викинг».

Ну а Гольштейн, или Хольстейн (Гольшатия, Холсатия), по мнению Википедии, от саксонского слова holt – «лес», очень вероятно, что тоже это была земля славянского племени холстов, точнее западнобалтского, переименованного в славян из-за языка (так славяне и зарождались). Обилие древних городов с окончанием на –ов и –ич говорит, что славяне, а не немцы жили тогда в Гольштейне. Вот почему местный князь Гольштейн – явно славянин, принявший немецкое католичество – и получил этот город лютичей в награду. XII век был эпохой, когда под напором немцев лютичи переместились восточнее, в земли, которые стали уже чисто по-славянски называть Поморьем. Но и там долго не удержались, уйдя в земли современной Западной Беларуси и частично Чехии.

Чешский город Литвинов, скорее всего, был построен также в те годы. Чехи не знают точной даты основания города. Он упоминается в письменных документах лишь в 1352 году, в связи с разграничением города на Верхний Литвинов и Нижний Литвинов, но чехи подчёркивают, что основан город был раньше. Когда – неизвестно. Скорее всего тоже в XII веке.

И уже там, в балтийском Поморье, от Лютвы стали и других западных балтов Лютвы-Поморья звать лютвинами. Таким образом, термины «Лютва», «лютичи», «Литва», «литвины», «Поморье», «поморы/поморяне» имеют прямую связь между собой – это одна страна, один народ, наши прямые предки. Аналогично тому, как в XIX веке Литву называли и Литвой, и Беларусью одновременно, а беларусов – как литовцев (литвинов), беларусов, и чернорусов, то было время, когда и лютичей именовали как поморами, так и литвинами и всё ещё лютичами.

 

ИСХОД

 

Итак, лютичи ещё в XI – XII веках под напором немцев небольшими миграционными группами проникали в земли современной Западной Беларуси (Белосток – Гродно – Вильня – Лида – Новогрудок) и основывали здесь поселения, которые местным населением назывались обычно Лютва или Литва. Путь проникновения лютичей проходил сквозь языческие земли – вдоль побережья Балтийского моря, заселённого пруссами (порусскими балтами) и далее через Пруссию-Порусье. Так, в XI – XIII веках литвины небольшими, но хорошо организованными военизированными группами под флагами и гербами проникают на территорию ятвягов, пруссов и кривичей, а их боевые отряды именуются Лютвой (позже Литвой). Смешавшись с близким по этносу и язычеству местным населением, лютичи придают пассионарный толчок политическому развитию региона. Появляется новая высоко пассионарная военно-политическая элита, сформированная на стыке влиятельных славянско-балтских культур – поморской (лютичи-ятвяги) и континентальной (княжества бывшей Киевской Руси). Так родилась Великая Литва, та, что стала ВКЛ.

Но зачем литвинам было так далеко мигрировать со своей территории на земли современной Западной Беларуси – более тысячи километров? Почему они не переселялись к полякам? Увы, история говорит о том, что полабские славяне (русины и литвины) не имели дружеских отношений с поляками, которые выступили союзниками как раз немецких крестоносцев. У литвинов союзниками были датчане и шведы. В земли их колоний (Поднепровье и Понеманье) они и устремились.

Вступив в борьбу с саксами, король франков Карл Великий нашёл союзников в лице бодричей – близкой родни лютичей. Но зато сами литвины-лютичи помогали саксам против франков. Вследствие этого, разбив саксов, Карл обрушился и на литвинов. В этом походе на стороне Карла участвовали бодричи со своим князем Вильчаном (от вильца, т.е. тот же лютич, только на другом языке!) и лужицкие сербы. Это был конец VIII века. Как видим, в данном историческом эпизоде участвовали все полабские племена, организованные уже в союзы: Бодрицкий, Лютицкий, Сербский и Чешский. Бодричи и после помогали Карлу против саксов и литвинов, из-за чего погиб их князь Вильчан. В 804 году Карл явился на помощь к бодричам и утвердил у них князем Дражка вместо погибшего Вильчана и подарил им так называемую Нордальбингию (ныне Западную Гольштанию). Впрочем, не зря мы видим повторяющееся событие: вновь Хольсатию-Гольштейн отдают славянам. А значит – это славянская земля! Но Гольштания недолго оставалась во владении бодричей, так как союзники саксов датчане вместе с лютичами стали опустошать земли бодричей. А вскоре туда нагрянули немцы.

Также известно, что во времена Генриха II лютичи состояли в союзе с немцами против поляков Болеслава Польского. А когда Болеслав I Храбрый (992 – 1025) захватил земли лужицких сербов и Мейсенскую марку, а затем Чехию с Моравией, то лютичи не захотели подчиниться им, а избрали себе других хозяев. Они отдались под защиту Генриха II. Но и это долго продолжаться не могло.

Ну а в понеманской земле Новогородка (Новогрудка), рядом с союзным Полоцким княжеством, не было никаких войн и постоянных коалиций и союзов за и против. Здесь Литва и расцвела пышным цветом, став вскоре по территории крупнейшим государством Европы, разбив и крестоносцев, и ордынских татар.

Информация