ОККУЛЬТНАЯ ЦИТАДЕЛЬ НАЦИСТОВ

 

Владимир ДОРОХОВ

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №8, 2017

 

Адольф Гитлер был убежденным сторонником мистицизма. Его интересовало все, что было связано с эзотерикой, оккультными науками, эликсиром бессмертия. Для изучения этих колдовских знаний в Кенигсберге по его личному приказу и была создана секретная лаборатория «Кенигсберг-13». Перед созданным подразделением ставилось две задачи. Первая – изучение древних метафизических дисциплин, астрологии, магии, гипноза, различных культов, фетишей. Вторая, наиболее глубокая и перспективная – разработка восточной концепции психотропного оружия на основе полученных исследований.

 

На территории современной Калининградской области, которая ранее принадлежала Восточной Пруссии, находился тайный военный объект, известный как «Кенигсберг-13». Первые туннели появились еще в XIII веке. Со временем они расширялись, появлялись новые залы, галереи и тайники. Все эти подземелья сходились в одной точке – в подвалах и глубокой наклонной шахте под Королевским дворцом, который стоял на огромных, скрепленных раствором валунах. Из подвалов замка можно было уйти не только в любую часть города, но и за его пределы.

Замок был расположен на острове Кнайпхоф и состоял из четырех средневековых зданий. Находился он по улице Кенигсберг-13. Именно от этого и пошло название секретной лаборатории, которая там находилась.

 

Из глубины веков

 

С самого начала своего появления и до настоящего времени город Кенигсберг (или как он сейчас называется – Калининград) признан центром тайн и мистики. Еще в XIV веке появились чернокнижники и маги, которые чувствовали себя здесь в полной безопасности. Они были известны далеко за пределами Германии. На острове, где располагался город, создавались оккультные школы, занимавшиеся сбором и изучением загадочных необъяснимых явлений и колдовских знаний.

Местоположение самого города было определено свыше. Сначала тевтоны, которые поработили пруссов, хотели сделать столицей своего ордена городок, расположенный на 200 километров восточнее от Кенигсберга. Однако когда рыцари совершили привал на Королевской горе на языческом капище, произошло солнечное затмение. Магистры, которые стояли во главе ордена, посчитали, что данное явление – это знак свыше, и перечить ему не стали. Так Кенигсберг (изначально Крулевец, Королевец) и стал столицей тевтонского ордена.

Долгое время все учебные заведения, которые занимались мистическими явлениями, находились за пределами круга интересов государства. И только в то время, когда к власти пришел Гитлер, ситуация изменилась. Как известно, он очень серьезно относился к различного рода оккультным знаниям. Именно с появлением Третьего Рейха появилась и начала бурную деятельность лаборатория, известная в мире, как «Кенигсберг-13».

Название было выбрано не случайно. Вообще число тринадцать для Кенигсберга является знаковым. И все наиболее значимые события, которые происходили в жизни города, либо связаны с ним, либо кратны ему. Даже несмотря на стремление немцев к симметрии, количество колонн на могиле одного из самых известных представителей города Иммануила Канта равно тринадцати. Отто Ляш подписал акт о капитуляции Кенигсберга в кабинете под номером 13. Да и если просто сложить цифры даты основания города (1255), также получится тринадцать.

 

Стеклянный шоколад

 

Можно предположить, что нацисты еще до прихода к власти вынашивали планы воздействовать на своих оппонентов при помощи гипноза. Так в 1929 году, когда еще Гитлер только шел во власть, некоторые журналисты позволяли себе откровенно насмехаться над будущим фюрером Третьего Рейха. Одна из таких журналисток жила в районе Штайндама, коллеги, шутя, звали ее «Золотое перо». Она неплохо охранялась тельмоновцами, хотя к рабочему движению и к коммунистам не имела никакого отношения.

Последней каплей, переполнившей терпение нацистов, стала ее разгромная статья по поводу выступления Адольфа Гитлера в самом крупном зале города – «Штатхалле» (ныне историко-художественный музей). Выступавший Гитлер был простужен, и эту речь нельзя было назвать удачной. Ведь Пруссия – это не юг Германии и не ее центр: здесь нельзя подолгу выступать на открытом воздухе и общаться с народом запросто, здесь нельзя ездить в открытой машине стоя и затем пить с товарищами по партии холодное пиво. Гитлер пренебрег этими рекомендациями и охрип. Журналистка «Золотое перо» это подметила и зло высмеяла.

После публикации ее материала в редакцию газеты, в которой она работала, зашел молодой человек, очень обаятельный. И, как потом выяснилось, один из будущих сотрудников тайной лаборатории «Кенигсберг 13». Он был восхищен журналисткой, ее обличительными материалами, наговорил много комплиментов, подарил букет цветов и толстенную плитку шоколада. Прошло около двух часов, и сотрудники издательства спустились на первый этаж кафетерия. Журналистка «Золотое перо» последовала за ними. Все сели за стол и увидели, как она развернула шоколад и стала откусывать плитку. Раздался не естественный для шоколада хруст битого стекла. Изо рта полилась кровь, но обезумевшая журналистка продолжала неистово кусать стеклянную пластину, замаскированную под шоколад. Порезы губ были чудовищны. Коллеги пытались остановить ее, но тщетно. Тот, кто принес ей эти чудовищные подарки, обладал мощной силой гипноза.

 

Тайная лаборатория

 

Лаборатория имела несколько направлений деятельности, которые сводились к скрупулезному изучению магии, астрологии, древних знаний и гипноза, на основе которых предполагалось создать новейшее, основанное на восточных древних знаниях, мистическое чудо-оружие, призванное уничтожить всех врагов Третьего Рейха. К слову сказать, никакие документы, которые бы рассказывали о деятельности лаборатории, в СССР не сохранились. Существует несколько версий того, почему это произошло.

Согласно одной из них, по окончании войны советское правительство, к которому попали секретные документы, обменяло их у американцев на трофейную немецкую технику и оборудование. Американцы, кстати сказать, умело воспользовались полученной информацией, сняв не один десяток фильмов. По другой версии, документы пропали в стенах КГБ, а третья говорит о том, что никаких бумаг просто не было, поскольку перед отступлением сотрудники лаборатории успели уничтожить их, затопив подвалы, в которых эти документы хранились.

Как бы там ни было, но сведения о мистической лаборатории очень бессвязны и обрывочны. Единственное, что доподлинно известно, это то, что свою работу лаборатория начала еще задолго до начала войны, а деятельность ее была настолько засекреченной, что о ее существовании в самом городе не знал никто. И только в годы войны местные жители начали догадываться о данном объекте. Так, один из жителей города в своем дневнике сделал запись, датированную 1943 годом, в которой он рассказывал о том, как однажды вечером, совершая прогулку по острову Кнайпхоф, повстречал буддийских монахов в красных и белых одеждах.

Что касается непосредственно деятельности лаборатории, то необходимо отметить, что Гитлер запрещал самостоятельную деятельность мистических организаций и школ. Все оккультные науки должны были изучаться только под непосредственным его контролем. Лаборатория размещалась в четырех старинных двухэтажных зданиях, и внутри выглядела весьма странно. Первые этажи занимали различные оккультные предметы, которых было огромное количество. При этом все они относились к различным историческим периодам и народам. Здесь можно было увидеть и тибетские маски, и христианские иконы, и оружие викингов. В подвале размещался огромный по размерам холодильник с большим количеством ванн со льдом, в котором находились глаза домашних животных, которые были привезены с мясокомбинатов.

Кроме того, в лаборатории был отдел, который занимался исследованием уроков созданной в XV веке в Кенигсберге школы «Куклы старой Магды». Сотрудники этого отдела делали кукол, которые были очень похожи на тех политических деятелей, которые были врагами нацистской Германии. В качестве глаз для этих кукол и использовали глаза животных. После того, как манекены были полностью готовы, с ними начинали работать специалисты, обладавшие определенными знаниями и имеющие способность воздействовать на людей. В определенное время они втыкали в куклы серебряные толстые иголки, имевшие на концах янтарные шарики. Доподлинно неизвестно, доставляли ли подобные действия вред жертвам, но существует история о том, что когда в 1942 году Уинстону Черчиллю доложили о том, что с его манекеном работают в лаборатории «Кенигсберг-13», он был очень встревожен.

Этим можно объяснить ненависть британцев к городу, которые в августе 1944 года использовали для его уничтожения напалмовые бомбы. Тогда Кенигсберг был практически полностью уничтожен. Однако все четыре строения, в которых размещалась лаборатория, устояли, хотя расположенный рядом с ними собор был разрушен. Разрушены они были намного позже, когда советские войска штурмовали Кенигсберг.

К слову сказать, один из сотрудников загадочной лаборатории, астролог и ясновидец Ганс Шурр, предсказал гибель Третьего Рейха еще в начале войны. Кроме того, он предвидел и то, что Кенигсберг падет в апреле 1945-го года за несколько дней. Однако его предсказаниям не поверили и оставили их без внимания. Когда же пророчество Шурра сбылось, нацисты попросту казнили его за плохое пророчество.

Помимо изучения разного рода оккультных знаний, сотрудники лаборатории занимались изучением и таких безобидных на первый взгляд явлений, как сквозняки. А все дело в том, что на узких средневековых улочках движение воздушных потоков представляло собой очень интересный процесс. Как правило, на домах устанавливалось несколько флюгеров: одни – на крышах, они показывали направление ветра, вторые крепились немного ниже и показывали перемещения потоков по улочкам. Иногда сила ветра была настолько большой, что людей буквально прижимало к стенам домов, и необходимо было немало усилий приложить, чтобы продолжать двигаться в нужном направлении.

Изучение воздушных потоков обеспечивало большое количество преимуществ и давало возможность использовать результаты для различных целей, в частности, для запугивания населения. Достаточно было только установить в нужном месте металлическую вертушку небольшого размера и определенной конструкции, и по всему дому начинали раздаваться странные голоса и звуки. Кроме того, ветер использовали и для убийств. Сотрудниками лаборатории были специально разработаны тонкие острые стальные перья, которые могли поразить насмерть человека, находящегося на большом расстоянии, стоило только пустить их по ветру в нужном направлении.

Помимо этого, были придуманы и более изощренные способы убийств при помощи сквозняков. Так, к примеру, определенного человека, который признавался врагом, регулярно приглашали в гости и усаживали на стул, на спинке которого было много маленьких дырочек. Стул этот располагался таким образом, что человек, который на нем сидел, постоянно находился на сквозняке. После нескольких таких визитов человек умирал от воспаления легких.

О деятельности лаборатории, к сожалению, больше ничего не известно. С момента, когда она прекратила свое существование, прошло много десятков лет. И, казалось бы, история тайной лаборатории «Кенигсберг-13» должна была стать просто легендой, если бы не странные необъяснимые явления, которые происходят в Калининграде.

Так, однажды группа студентов в День победы решила сделать несколько фотографий у могилы Канта. Когда фотографии были готовы, молодые люди увидели на них неизвестного человека. На загадочном незнакомце была эсесовская форма и дырявая каска, а сам он находился позади группы студентов. В левой руке его был автомат, а правая рука была поднята в традиционном нацистском приветствии. Ни у кого не осталось и капли сомнений в том, что незнакомец этот был привидением.

Позже недалеко от Королевского замка видели еще один призрак. На этот раз это был нацистский искусствовед доктор Альфред Род, который был хранителем Янтарной комнаты, вывезенной из Царского села.

В 2004 году молния ударила в русалку Кафедрального Собора, и остановились главные часы города. В том же 2004 году из Германии прилетела высокопоставленная делегация. Во время проведения ею церемонии возложения цветов к Вечному огню поднялся ветер. И впервые в истории Вечный огонь погас!

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…