НЕЧИСТАЯ СИЛА

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2017

 

Несколько лет назад в Румынии происходили события, в которых угадывается вампирическая природа. О странных происшествиях рассказали наши коллеги, исследователи из «Уфокома», чью статью мы приводим ниже.

 

СТАТЬЯ «УФОКОМА»

 

Статья называется «Румынский полтергейст кричал женским голосом», её авторы Никита Томин, Янина Аристова, Илья Бутов. Хотим познакомить читателей с этой публикацией, а затем дадим наши комментарии.

«Многолетние исследования феномена полтергейста указывают на то, что чаще всего явления «шумного духа» хоть и доставляют определённое количество хлопот и некоторую порцию испуга его очевидцам, не несут явных угроз физическому здоровью людей. Однако иногда несчастным семьям приходится сталкиваться с острыми или критическими формами этого феномена, когда психотеррор и физическое насилие становится нормой в активности разбушевавшегося «барабашки».

Недавно в поле зрения нашего сектора по изучению феномена полтергейста попался как раз такой критический случай, который случился ещё в феврале 2008 году в небольшом румынском селе Лилиецы близ города Бакуэ (регион Западная Молдавия). Позже об этой истории поведали несколько румынских каналов. В центре страшных событий оказались жители двух домов из этого села. Кошмар начался сразу после похорон 36-летней Каталины, дочери 68-летнего Мирчи Хадамбу, которая скончалась 15 февраля 2008 года от отравления грибами. В его доме и одновременно в доме его 78-летней сестры Мелентины Боканчеа стали происходить опасные и необъяснимые явления.

Всё началось в воскресенье вечером, когда Мирча проснулся в своём доме от страшного женского крика «Я Сатана! Я пришёл убить тебя!». Со слов мужчины голос раздавался на кухне. При этом невидимка не унимался: «Ты мой, ты мой!» вновь и вновь повторяла неизвестная женщина.

После этого неизвестная сила стала разбивать окна в доме, швырять горшки и тарелки, двигать всевозможные предметы. Когда Мирча вышел во двор, он увидел, как двое их велосипедов самопроизвольно катились один за другим. Впоследствии Мирче удалось зафиксировать полёт ботинка на видеокамеру.

Схожие события стали происходить и в доме старшей сестры Мелентины. Женщина также слышала страшный женский голос, угрожавший «Я убью вас всех! Всех убью!». По сообщениям членов обоих семей это был явный и чёткий голос, который либо угрожал, либо требовал, чтобы они вышли на улицу. Голос также сообщил, что не имеет ничего против других домочадцев или иных посторонних людей, но зато у него есть «свои счеты» с Мирчей, так как мужчина, по утверждению духа, имеет «серьёзный грех в жизни».

Довольно скоро буйный дух перешёл от словесных угроз к физическим действиям. В какой-то момент полтергейст стал проявлять явную агрессию в отношении внука Мирчи и сына умершей Каталины. Бедный мальчик стал получать удары по лицу. В ряде случаев невидимая сила била подростка головой об стену или выхватывала из его рук сотовый телефон, не давая позвонить или написать СМС.

В отчаянье семья обратилась в полицию. Первоначально служители правопорядка думали, что именно мальчик – основной виновник всех безобразий. Полицейские предположили, что страшный голос он подделывал посредством мобильного телефона. Однако после того как они провели несколько дежурств рядом с «беспокойным» домом, их мнение поменялось. Полицейские сообщили, что лично слышали шумы, которые «сложно было объяснить», а также стали свидетелями нескольких фактов паранормальной активности – самопроизвольных перемещений предметов.

Все члены этой румынской семьи однозначно считают, что причина всех событий – неуспокоенный дух Каталины, который вернулся «с того света». В страхе перед агрессией призрака живут также и другие жители села. Во время наиболее агрессивных проделок полтергейста односельчане собираются на улицах, иной раз не смыкая глаз.

При этом, «ни базилик, ни святая вода» не смогли изгнать «шумный дух» из дома. Поход на кладбище к могиле девушки со специальным оберегом также не улучшил ситуацию. Всё село ждало, когда пройдёт 40 дней со смерти Каталины, в надежде, что её дух успокоится и оставит их в покое. Однако дополнительной информации о том, прекратился ли буйный полтергейст в селе Лилиецы или нет, нам найти не удалось.

Стоит отметить, что тема возвращения покойников практически сразу после погребения является основой фольклорных сказаний о вампирах. Как показывают исследования «Уфокома», эти верования до сих пор довольно устойчивы в разных областях региона расселения западных славян.

В рамках проекта «Белорусские вампиры» удалось установить, что случаи классического вампиризма, зафиксированные во многих исторических источниках, могут иметь тесную связь с явлениями полтергейста. Так «дух» злого покойника (вампира) часто производит в доме родственников типично полтергейстные эпизоды, по типу тех, что имели место в селе Лилиецы.

Сравнительно недавно, в 2004 году на юго-западе Румынии в вампиризме был обвинен житель одной из деревень. Его труп эксгумировали, достали из него сердце, которое позже сожгли, а пепел смешали с особым «снадобьем», которое выпили предполагаемые жертвы.

Примечательно, что схожие события уже происходили в этом регионе Румынии порядка 90 лет назад. В начале 1925 года двенадцатилетнюю Элеонору Зюгун из деревни Лосна, Южная Буковина (ныне Западная Молдавия) стал преследовать «злой дух», назвавший себя «Дракулой» (от румын. «draсu», «drac» – демон, чёрт).

Рядом с девочкой постоянно происходили сверхъестественные происшествия: из ниоткуда сыпались камни или картофелины, взлетали различные предметы. По аналогии с мальчиком из села Бакуэ, Элеонора претерпела на себе различные формы агрессии со стороны духа. Неизвестная сила толкала, щипала, кусала и била девочку, вышвыривала её из кровати, дёргала за волосы, втыкала в кожу иголки, заливала её обувь водой.

Случай получил широкую известность в среде психоисследователей, прежде всего из-за того, что феномен Элеоноры Зюгун занимался знаменитый Гарри Прайс. Однако террор «Дракулы» прекратился сам по себе через пару лет, с началом полового созревания девочки.

С похожими событиями, правда, не такими яркими, столкнулись эксперты «Уфокома» в августе 2016 года. В группу обратились родственники женщины, которая подверглась нападкам со стороны невидимки. Позже удалось встретиться с ней самой и переговорить. Всё произошло в д. Станьково Дзержинского р-на Минской обл. 4 августа этого года умер её муж, а спустя примерно 2 недели она почувствовала в доме неприятный трупный запах и услышала треск, который всегда затем сопровождал аномальные происшествия. Кто-то стал стаскивать с женщины одеяло, а потом ударил.

После этого стали раздаваться шаги, по которым (всё-таки прожили вместе 48 лет) ей удалось узнать своего покойного мужа. В очередной раз он пришел, чтобы ущипнуть женщину за ухо и за бок. Так как муж был католиком, решили заказать имшу (католическое отпевание).

Всё закончилось ровно на тридцатый день. Интересно, что по православной традиции душа на 40 день попадает на небо или в ад, а по католической – этот период определен именно 30 днями».

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

 

О том, что вампиризм сопровождается полтергейстом, ещё 300 лет назад писали все вампирологи Европы. Что касается связи похорон и последующего полтергейста, то это отмечали собиратели народных быличек как в Российской империи в 19 веке, так и в СССР. Источником полтергейста всегда оказывался вампир – похороненный живой человек, находящийся в вампирической коме.

Самое интересное в том, что явление, возможно, связано с изменениями в климате, с особыми климатическими условиями. Например, всплеск наблюдений Огненного змея (а это фаза вампиризма, о чём мы подробно рассказывали во многих статьях) в 20 веке на территории Центральной России приходится на 1910-1919, 1930-1939, 1940-1949 годы. Об этом указывает самарский исследователь современной мифологии И. Павлович в своей работе «Огненные змеи – кто они?».

Если цикличность вызвана изменениями в климате и является результатом неких сдвигов в экосистеме, то это аргумент в пользу гипотезы о том, что феномен вампиризма имеет в основе некую бактерию, вирус или особый грибок. Во всяком случае, есть регионы, где вампиризм никогда не встречался. И равно есть районы, где вампиризм обычен – например, это Румыния и вообще Балканы. Возможно, дело именно в особых местных климатических особенностях. Во всяком случае, вампиризм почему-то облюбовал балканские страны – куда принесли его турки с захватом Византии.

Чтобы не казаться «дикарями» для иностранцев, жители балканских стран стали прятать свой страх перед вампирами в массе как бы «безобидных местных традиций». Например, в румынских сёлах при малейшем подозрении в отношении похороненного на могилу кладут бетонное надгробие толщиной в метр. Чужакам объясняют, что это «от особой любви к усопшему», а на деле причина обратная.

В болгарских сёлах своя особая традиция – вешать на дверь фото похороненного родственника. Формально – вроде как некий социальный акт: мол, чтобы все знали, что вот некий временной «юбилей» в связи с усопшим. На деле же это служит как бы методом «отвадить возвращения похороненного»: дескать, является вампир, видит себя в фото на двери – и боится войти, так как написано под фото, что ОН УМЕР. Причём написано огромными буквами.

Я обратил внимание на эту местную особенность, когда жил в болгарской глубинке. При случае за рюмкой ракии поинтересовался у селян, что значит этот обычай. Под большим секретом мне стали рассказывать случаи, когда такие вывешенные на дверях фото похороненных прекращали начавшийся было в доме полтергейст и прочие безобразия нечистой силы.

Такие же свои «традиции» и «наработки» в борьбе с вампиризмом есть у греков, сербов и у других балканских народов. Сложно судить об их эффективности, они скорее отражают степень обеспокоенности у этих обществ, степень страха перед «возвращением усопших».

На многочисленные сообщения о вампирических событиях в Румынии отреагировал и канал США «Дискавери». Американцы сняли ряд передач и в лучших традициях научного чванства высмеяли саму Румынию как «страну невежественного и забитого населения». Дескать, всё это – иллюзии и сказки дикарей. При этом иные эксперты намекали, что это – «басни, вызванные православием туземцев». Но, как верно отметили авторы из «Уфокома», равно в Беларуси такие события происходят и у тех, кто по вере католик…

Страх перед вампиризмом оказал огромное влияние на традиции православного погребения, вот лишь некоторые интересные места из статьи российской журналистки Марии Молчановой «Не в этих ли штиблетах меня будут хоронить?»: похороны по-русски»:

«Для покойного выделялась специальная «доля» в общем имуществе всех членов общины: для умершего шили специальную одежду, а неиспользованные обрезки ткани клали в гроб вместе со стружками, оставшимися от сооружения гроба.

…Сам гроб считался последним вместилищем души человека, его жилищем для «жизни вековечной», а потому должен был обладать некоторыми элементами «бытового комфорта» для продолжения жизни в ином мире. Так, на дно гроба клали сухие листья, покрытые холстом, в изголовье помещали подушку, набитую либо сухими листьями, либо куделью – собранными остриженными волосами или ногтями покойного.

…Пока тело умершего находилось в доме, нельзя было подметать и мыть полы, чтобы покойник «не увел из дома остальных». …Выносили покойника из дома «ногами вперед», чтобы тот не имел возможности, когда его похоронят, вернуться назад».

Вот это самое поразительное, так как суть Христианства – обещание Христа всех умерших воскресить. Но христиане боятся этого. Панически не хотят возвращения своей умершей родни. Удивительно!

«Замыкали шествие знакомые, соседи и женщина, разбрасывавшая еловые или сосновые ветки, «заметая» тем самым покойнику дорогу обратно. …Далее могилу засыпали, и все молча возвращались с кладбища, не оборачиваясь. …Для полной констатации смерти покойнику на глаза клали медные монеты, что объяснялось в народной традиции так: если у мертвеца один или два глаза открыты, значит, он высматривает кого-то и обязательно уведет за собой еще одного члена семьи. С этой же целью в доме на 40 дней завешивались все зеркала».

Главная цель этих православных похоронных ритуалов – как бы оградиться от возможного возвращения покойника, который будет забирать с собой родню. Это в чистом вид вампиризм.

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…