МИФЫ О СОВЕТСКОМ СПОРТЕ

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2017

 

После провального для сборной России чемпионата Европы 2016 года по футболу в соседней нам стране, да и у нас тоже усилилась волна ностальгии по советским героям спорта: мол, всех они побеждали, и без таких денег, как нынешние зажравшиеся… Но так ли это на самом деле?

 

СОВЕТСКИЕ «ЛЮБИТЕЛИ»

 

На самом деле, всё очень хитро было с доблестными победами советского спорта, который в 1950 – 1980-х годах был, в самом деле, весьма конкурентен почти во всех видах. Впрочем, даже тогда сборная СССР по футболу ни разу чемпионом мира так и не стала. Но не это главное. Главное в том, что со стороны советского спорта все победы были такими же нечестными, как сегодня нечестны спортсмены-мошенники, употребляющие допинг и пытающиеся это скрыть.

Советский спорт впервые презентовал себя на Летней Олимпиаде 1952 года, уступив там лавры лишь американским атлетам. И пошло-поехало – стали выигрывать если не всё подряд, то очень многое.

Но кто выигрывал-то? Кто ездил на международные соревнования? Парни с заводов и фабрик, занимавшиеся спортом в свободное от работы время? Не смешите! Да, официальная концепция развития спорта в СССР цинично гласила, что лучше всего спортом заниматься после основной работы, а не вместо неё. Но на международные соревнования ездили матёрые профессионалы, «натренированные звери», как полушутя, но вполне правдиво назвал советских хоккеистов в 1955 году известный советский игрок в хоккей Евгений Бабич. Формально профессионального спорта в СССР не существовало и существовать, вроде как, по закону и не могло, и все, даже самые известные и титулованные спортсмены считались любителями – кто студентом числился, кто рабочим, кто военнослужащим…

Любителей не только не выпускали за границу, они даже в родной стране не особо вольно передвигались за неимением денег и времени. Я лично после армии занимался чистого вида любительским спортом – играл на заводе то за футбольную команду отдела, то за хоккейную. Позже, в институте был в сборной по стрельбе из лука. Никаких денег я за занятие спортом не получал, играя в своё личное время. Самое лучшее, что родной завод или институт мне могли дать – это освободить на пару часов пораньше с работы, или освободить от занятий, чтобы я успел на соревнование. Ну и как-то золотым значком ГТО наградили. Мелочь, а приятно.

Вот это был чисто любительский спорт, хотя на международных соревнованиях любительский спорт уже мало отличался от профессионального. Любители могли даже нигде и не работать, но всё их финансирование зависело от них самих: где достать деньги на тренировку, где достать деньги на оплату личного тренера, где достать деньги на аренду зала и т.д. К тому же любителям было запрещено участвовать в чисто коммерческих соревнованиях.

Да, государство (речь сейчас не об СССР) помогало любителям, но лишь минимально – основную часть доходов любители получали от рекламы и спонсоров, а порой и сами подрабатывали где-то. И уж все в Советском Союзе, от мальчишек до бабушек, прекрасно знали – наши спортсмены ни за что сами не платят. Всё за государственный счёт!

Зато профессионалам, как известно, долгие годы был заказан путь на Олимпиады и чемпионаты мира. Но СССР дурил весь шар земной, выдавая своих откровенных профессиональных спортсменов за любителей. Получилось, как в мультфильме «Шайбу! Шайбу!», только с точностью наоборот: против, к примеру, шведских спортсмменов из хоккейного любительского клуба «Вымпел» приезжали советские мастера из «Метеора» и, порой, даже проигрывали.

То есть, гордиться великими достижениями 1960-х или 1970-х годов я бы не стал по той простой причине, что все эти соревнования проходили в режиме «любитель из виртуального «Вымпела» против советского профи из «Метеора». Честно? Конечно, нет!

Ветераны советского спорта в интервью и не скрывают, что любителями они были лишь на бумаге. Молчат лишь о нечестной при этом борьбе. Также бывшие советские хоккеисты говорят: «Мы по деньгам по сравнению с канадцами всё равно были как любители». Но сравнивать свои деньги спортсмены должны не с канадцами, ибо жили они не в Канаде, а сравнивать надо с доходами простых советских граждан. На фоне простых советских людей они, спортсмены, были просто богачами.

 

КАК ФИНАНСИРОВАЛИ «ЛЮБИТЕЛЕЙ»

 

Советские спортсмены хорошо знали, что они бьются не только за престиж страны, за славу отечественного спорта и за социалистический образ жизни. Их, что вполне естественно, интересовали и материальные блага, которые могли быть получены при должном отношении к нелёгкому спортивному труду.

На фоне той финансовой нестабильности, которая процветает и у нас, и в современном российском спорте, болельщики со стажем иногда с ностальгией вспоминают, как якобы бескорыстно бились за рекорды спортсмены в СССР и каких при этом достигали результатов. Результаты действительно впечатляют, особенно если учесть, что уровень профи и был выше, чем у любителей, но всё же «бескорыстность» советского спорта – это миф. В СССР десятилетиями существовала система «теневого» поощрения спортсменов, причём спортсменов самого разного уровня.

Практически все документы, начиная с постановлений ЦК КПСС и Совмина и заканчивая распоряжениями местных властей, которые касались финансовой стороны в спорте, либо были секретными, либо носили гриф «Для служебного пользования». На самом деле каждый олимпиец или участник международных соревнований был под расписку о неразглашении ознакомлен с приложением к секретному постановлению Совмина о поощрении спортсменов и тренеров, достигших высоких спортивно-технических результатов. И каждый знал, сколько он получит за «золото», «серебро» или «бронзу»…

Таким подходом нынче никого не удивишь – премии за медали вошли в норму, но в 1960-е и 1980-е годы за медали ни в одной стране никто ничего не платил! В Норвегии и Швеции и сейчас нет премий за медали разных достоинств. Читая о поощрении за олимпийское золото или бронзу российских спортсменов, легендарный биатлонист Бьорндаллен удивляется: «У нас никто таких денег не получает, медаль для нас в первую очередь престиж».

И только в СССР платили из-под полы за победы. Эта система материального поощрения спортсменов и тренеров за высокие спортивно-технические достижения существовала ещё со сталинских времён. В справке об этой системе под грифом «секретно», отосланной в ЦК КПСС Спорткомитетом СССР во время подготовки Московской Олимпиады, история с оплатой результативного труда спортсменов прослеживается весьма подробно.

Например, выясняется, что до сентября 1945 года «материальное поощрение спортсменов и тренеров за высокие спортивно-технические результаты не носило организованного характера, какие-либо решения Правительства СССР и нормативные акты по этим вопросам отсутствовали. Но с осени 1945 года началось формирование мировой системы социализма, и вопрос о спортивной конкуренции с капиталистической системой был поставлен во главу угла. А такая конкуренция требовала серьёзных финансовых затрат. И вот почти сразу после окончания войны с Японией, а точнее 28 сентября 1945 года, вышло постановление Совнаркома СССР №2493, которым разрешалось награждать денежными премиями спортсменов, установивших рекорды СССР и рекорды СССР, превышающие рекорды мира. Последняя оговорка сделана не случайно, поскольку советские спортсмены не принимали участия в большинстве международных соревнований и рекорды мира, установленные ими, не фиксировались, а существовали только виртуально.

Через два года, летом 1947-го, с подачи сына «вождя народов» Василия Сталина премии в размере, установленном для рекордсменов СССР, стали вручаться и чемпионам Союза, но только по шести видам спорта: футболу, борьбе, боксу, гимнастике, лыжам, гребле. Премировали и тренеров, подготовивших чемпионов. Когда хоккейная команда Василия Сталина ВВС МВО в 1951 году стала чемпионами СССР, хоккей тут же включили в список премируемых видов спорта.

Какими же были премии за первое место или рекорд СССР? В масштабе цен 1979 года – от 500 до 1500 рублей (это от 3,5 до 10 среднемесячных зарплат). Если сравнивать с нынешними контрактами футболистов или хоккеистов то вроде, да, немного. Но если сравнить с тогдашней жизнью в СССР и прибавить к этому ежемесячный оклад или спортивную стипендию, получение без очереди квартир и автомобилей, валютные «суточные» и прочие приятные мелочи, то получалось более чем прилично.

 

НЕ В ТО ВРЕМЯ?

 

Однажды, уже в конце 1990-х, спортивный журналист Алексей Богомолов спросил бывшего защитника сборной СССР по хоккею Валерия Васильева о том, понимали ли советские хоккеисты, бывшие лучшими в мире, что им, фигурально выражаясь, недоплачивали. Васильев ответил, что до 1972 года эта тема практически не обсуждалась. А вот потом, когда стали предлагать контракты в НХЛ, он посчитал, что за год он заработал бы гораздо больше денег, чем за всю хоккейную карьеру в СССР. «Не в то время родился», – сказал он.

Но это главная ошибка и заблуждение почти всех спортсменов того поколения. Родились они как раз в то время, какое надо, и именно поэтому стали знаменитыми людьми. Другое дело, что родились они в СССР, который лежал в иной плоскости в отличие от всей западной цивилизации, родились в той самой стране, где можно было мухлевать на государственном уровне. Нынче уже не помухлюешь, и, как следствие, успехи российского спорта померкли весьма существенно. Неизвестно, родись Васильев в Швеции или Канаде, смог бы он стать таким же известным хоккеистом при той непростой жизни шведского и канадского любительского хоккея, каким он был в 1960-е и 1970-е годы? А смогли бы советские хоккеисты обыгрывать шведов в равных с ними условиях? 1990-е годы показали – нет, не смогли бы. Так, в течение турниров 1990-х годов, когда все хоккейные державы уже уравнялись в шансах и правах, те же шведы трижды становились чемпионами мира и однажды – олимпийскими. Сборная же России выиграла мир лишь один раз.

Таким образом, говоря о великих достижениях советского спорта, мы не должны забывать и о той не совсем честной борьбе, которую этот спорт проводил. И будь советский спорт в 1950-е или 1970-е годы таким же любительским, как во всей Европе, мы бы вряд ли узнали хотя бы половину славных имён советских атлетов прошлого.

Единственное, чем в лучшую сторону отличались советские спортсмены от нынешних, это своей культурой поведения. От советского спортсмена не услышать было, чтобы он крыл матом журналиста или неуважительно отзывался о болельщиках, или же просто из-за своей плохой игры игнорировал бы прессу. Общение с прессой, с болельщиками – было частью его работы. Сейчас же параллельно упавшим спортивным показателям резко упал и культурный уровень спортсменов.

 

Информация