МИФЫ ГРЮНВАЛЬДСКОЙ БИТВЫ

 

Михаил СТАНКЕВИЧ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2017

 

607 лет назад наши предки прославились на весь тогдашний европейский мир, разгромив армию Тевтонского Ордена в Грюнвальдской битве. Поражение всегда сирота, а у победы всегда много отцов. Соответственно много и мифов.

 

Грюнвальдская битва, называемая в Польше и Германии также битвой при Танненберге, стала решительным сражением, остановившим экспансию тевтонских крестоносцев на Жемайтию и земли ВКЛ. Героями той битвы стали литвинские братья Витовт – князь ВКЛ – и Ягайло – король Польши. Их отношения были весьма натянутыми, но здесь, действуя сообща, они разгромили главного врага наших предков – Тевтонский орден. Но так как беларуская история постоянно мешает жить нашим завистливым соседям, то вокруг этого сражения родилось множество мифов. Сегодня рассмотрим и разоблачим самые распространённые из них.

 

«ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ГЕНИЙ ЯГАЙЛО»

 

Формально главнокомандующим союзных войск являлся король Польши Ягайло. Ему и приписывают победу над крестоносцами. Своё литвинское имя Ягайло при крещении в католичество поменял на Владислав, но польский язык он всё равно так и не выучил. Во время самой битвы литвинскими полками командовал кузен Ягайло князь Витовт. По факту были две отдельные битвы. На правом фланге бились наши предки во главе с Витовтом, на левом – поляки во главе с нашим предком Ягайло. Но Ягайло не хотел этой битвы. Поляки тоже. Крестоносцы-католики были не просто их единоверцами, но и вчерашними союзниками по войне с пруссами и литвинами. А тут!..

Пока Ягайло плакал, молился и посвящал юношей в рыцари, литвинские хоругви уже вовсю вели бой. Поляки медлили и были деморализованы присутствием папских знамён в стане тевтонцев. Ведь католикам пришлось сражаться насмерть с другими католиками, тем более что поляки также были в составе войск Ордена: за крестоносцев воевали полки польских князей Конрада Белого Олесницкого и Казимира Щецинского.

Правый фланг армии ВКЛ вначале атакой союзной татарской конницы Тохтамыша ударил по позициям рыцарей, но когда эта атака сорвалась и увязла, то в течение часа Витовт вёл тяжёлый бой, понеся огромные потери – до половины от всего состава его войска. При этом Витовт несколько раз отправлял к Ягайло гонцов с просьбой вступить в бой, укоряя за промедление. В итоге пришлось князю ВКЛ лично явиться в лагерь к своему брату, и только после этого, утерев слёзы, Ягайло повёл поляков в бой. Весь полководческий гений Ягайло уложился в то, что он в конце концов просто принял участие в битве. Хороший дипломат и политик, Ягайло по всем показателям был всё же крайне нерешительным полководцем.

 

ПОЛЬША ПОБЕДИЛА…

 

Поляки стремятся приписать всю славу победы на Грюнвальде себе, считая, что именно их войска сыграли главную роль в победе. В центре Кракова стоит памятник Грюнвальдской битве, где Ягайло, отнюдь не в слезах молится перед сражением, а верхом восседает на коне, а вот Витовт стоит внизу под конём. На самом деле Витовт, не дожидаясь поляков, решил совершить хитрый манёвр – «ложное отступление», которое подсмотрел у татар. В то время восточные соседи ВКЛ очень часто имитировали бегство, рассеивая строй противника, чтобы затем в удобный момент ударить по врагу. Сам Витовт был знаком с этим манёвром благодаря сыну Тохтамыша Джелал-Ад-Дину, который участвовал в битве со своими всадниками. Да и разгромное поражение на реке Ворскла дало Витовту хороший урок, что не надо вестись на мнимые отступления. Поэтому подобный манёвр успешно произошёл и при Грюнвальде, только уже со стороны литвинов. Часть войск Фридриха фон Валенрода (один из военачальников Ордена) последовала за отступающими войсками ВКЛ, нарушила боевой строй, а затем была окружена и уничтожена. Когда конница Витовта, сражаясь в одиночку против левого фланга тевтонов в течение часа, неся тяжёлые потери, начала мнимое отступление, то на этом моменте и начинаются всевозможные исторические инсинуации наших соседей. Один из главных источников по Грюнвальдской битве, поляк Ян Длугош, однозначно трактует это как «позорное бегство». Впрочем, Ян Длугош – польский летописец, дипломат и историк XV века, автор «Истории Польши» в двенадцати томах, как и многие его соотечественники того времени, попросту завидовал Литве и не любил литвинов, что заметно по всему его творчеству.

Отрицать роль поляков в битве никак нельзя, конечно, но и приписывать им решающую роль никак нельзя тоже.

 

ВКЛАД РОССИИ

 

Российские историки так же пытаются примазаться к битве при Грюнвальде. В своих книгах и учебниках они пишут, что «русско-польские войска» нанесли поражением немцам. Русские – это кто? Тогда русскими называли лишь русинов – будущих украинцев. Могли и литвинов по языку назвать «рускими», но только с одной «с». Русскими в современном нам понятии были лишь три тысячи конницы татар Джелал-Ад-Дина, ибо и пришли они с территории Московии. Но нет! Российские историки не называют эту конницу русским вкладом в победу, а почему-то постоянно делают упор на «смоленских полках», хотя Смоленск был таким же литвинским городом, как и Минск или Гродно. Лишь в 1514 году Смоленск был впервые захвачен на 90 лет московским князем Василием Ивановичем. Но это произошло через 114 лет после Грюнвальда. После этого Смоленск успел даже побывать столицей Беларуси, точнее ССРБ в 1919 году…

Что же касается непосредственно «смоленских полков», то их было не три или несколько, как пишут, а всего одна хоругвь, которая стояла на стыке войск Польши и ВКЛ. И командовал ею брат Ягайло князь Лугвений Мстиславский. Кроме того, нигде больше не фигурирует упоминание о каком-либо подвиге смолян, кроме как у Длугоша. Польский же историк своё повествование компилировал из различных документов, добавляя свои собственные фантазии и домыслы.

 

ЗАСЛУГА ЛЕТУВИСОВ

 

Аналогично летувиcские историки пытаются приписать все лавры победы тогдашней Литвы (ВКЛ-Беларуси) современной Летуве, что выглядит даже несколько смешным. Достаточно посмотреть на состав войска ВКЛ. С территории современной Беларуси под Грюнвальд пришли 23 хоругви: Оршанская, Ошмянская, Брестская, Быховская, Волковысская, Витебская, Гродненская, Дрогичинская, Друцкая, Заславская, Кобринская, Кричевская, Кревская, Лидская, Лукомльская, Могилевская, Минская, Мстиславская, Новогрудская, Несвижская, Пинская, Полоцкая, Слонимская, Слуцкая. И ещё 8 хоругвей пришли с территории исторической Беларуси, то есть с земель, которые ТОГДА считались Литвой-Беларусью: две Виленские, Медницкая, Мельницкая (с Подлесья), Смоленская, Стародубская, две Троцкие. С территории современной Летувы были всего только три хоругви: Вилькамирская (ныне город Укмерге), Ковенская (ныне Каунас) и Ужпольская (район Укмярге). И только одной из них командовал жамойтский воевода Явнис, остальными же командовали литвины. При этом летувисы были плохо вооружены. Классический польский баталист Ян Матейко весьма верно изобразил жемайтов пешими в простой одежде и с копьями – они были вспомогательной пехотой. А вот летувисы одно время любили повторять миф: мол, беларусы нам, рыцарям, стрелы подносили. Всё на самом деле было с точностью наоборот.

 

СИЛЫ СТОРОН

 

Польские и советские историки в своё время исказили информацию и по количеству войск крестоносцев и союзных литвинов, поляков и московитских татар. Они явно преувеличили количество крестоносцев. Сложно определить точное число воинов, принимавших участие в битве. Ни один из источников тех времён не содержит точного военного числа сторон. Ян Длугош в своих работах перечисляет количество хоругвей, основных единиц каждой кавалерии: 51 у тевтонцев, 50 (или 51) у поляков и 40 у литвинов. Впрочем, так и не установлено, сколько человек было под каждой хоругвью. Структура и численность пехотных войск (лучников, арбалетчиков и пикинёров) неизвестна, имелось около 250-300 венгерских артиллеристов при 16 бомбардах. Количественные подсчёты, сделанные разными историками, часто необъективны в силу различных политических и национальных мотивов. Немецкие историки обычно занижают численность войск, принимавших участие в битве, а польские историки завышают. По подсчёту польского историка Стефана Кучиньского, 39000 человек было в польско-литвинской армии и 27000 – в тевтонской. Сегодня эти цифры считаются многими историками близкими к реальным.

 

РЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА

 

Второе отводимое поляками место князю Витовту в значении этой битвы – на самом деле есть первое и главное. Как и на картине Яна Матейко, где Витовт занимает центральное место. Витовт был талантливым политиком и вёл свою собственную игру в обход интересам своего брата, с которым часто ссорился из-за политики. Он имел договорённости с Ливонским орденом, который принимал участие в этой битве только одной хоругвью. Витовт решил, что не стоит брать Мальборк (столицу-крепость тевтонцев), поскольку это усилит Польшу. При осаде Мальборка, которая произошла вскоре после Грюнвальда, князь ВКЛ собрал свои войска и пошёл домой, хотя Ягайло очень просил остаться и продолжить осаду дальше. Но Витовт своей цели достиг. Война с крестоносцами шла за Жемайтию, и Жемайтия оказалась в руках Литвы. И когда некоторые польские историки говорят, что Грюнвальдская битва, мол, не имела положительных результатов, то это опять-таки имеется в виду – не имелось положительных результатов для Польши. Стало быть, победа была чисто Великого княжества Литовского. Наши предки по итогам этой битвы получили то, что хотели: избавились от экспансии тевтонцев на свои северо-западные земли.

 

Информация

  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…
  • "НЕЖИТЬ"
      Михаил ГЕРШТЕЙН, Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ. «НЕЖИТЬ»   Вышла книга Михаила Герштейна и Вадима Деружинского «Нежить»…