МИФ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2017

 

Одно из самых массовых современных заблуждений – это представления о том, что вот якобы у России непрерывная «тысячелетняя государственность», а Украина и Беларусь государственности никогда не имели, впервые ее получили в 1991 году – из рук России. Да и вообще, мол, эта государственность липовая, является искусственным разделом «великой имперской России». Но все наоборот: это как раз Российская Федерация является юным образованием, существует лишь с 1991 года.

 

У РОССИИ НЕ БОЛЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЧЕМ У ДРУГИХ

 

Государственность не имеет качественной градации: это только в голове Маяковского как русского шовиниста Польша якобы «недоразумение» (стихи о советском паспорте). Государственность или есть – или ее нет. Как и беременность. Русским нельзя быть «более государственным народом, чем украинцы или беларусы», как нельзя быть «более беременной». Тем более что само понятие «русские» является крайне эфемерным, но это уже иная тема.

Впервые Россия обрела государственность вовсе не 1000 лет назад, а с 1480-х годов. До этого Московия была бесправным улусом Золотой Орды, никогда не обладала ни одним атрибутом государственности – в отличие, например, от Литвы-Беларуси. Но этот вопрос носит чисто теоретический характер, так как РСФСР Ленина официально провозгласила, что не является ни правовым, ни историческим преемником Российской империи.

Этот факт особо не нравится нынешним российским имперцам, потому его всячески прячут, представляя РСФСР якобы правопреемником Российской Империи – что является ложью. Даже долги царской России РСФСР не стала отдавать под предлогом того, что это «совершенно новое и другое государство, родившееся в 1917 году». При этом юридически РСФСР действительно не имела ничего общего с Российской империей: были аннулированы абсолютно все международные договора и обязательства, все патенты на изобретения и на торговые марки, все ценные бумаги, все доли Российской империи во всех международных институтах – и так далее. Следует напомнить нынешним властям РФ, что если там захотят считать себя правопреемником Российской империи, то вначале следует вернуть ее зарубежные долги. А они с процентами сегодня таковы, что не хватит всех денег России – даже если отдать в уплату долгов все заводы и всю землю этой страны.

Итак, первое массовое заблуждение – что РФ якобы наследница Российской империи (для чего выдумали вообще маразм – республике РФ дали символику монархии!).

Следует также напомнить, что РСФСР сама первая признала государственность трех других соучредителей СССР – БССР, УССР и Закавказской республики. Показательно, что в 1991 году Беларусь вовсе не выходила из состава СССР, что юридически было бы неправильным, а лишь денонсировала подписанный БССР Договор о создании Союза. В правовом аспекте мы отказались от членства в СССР, но вовсе не отказались от своей государственности с 1917 года.

Это очень важный международный политический акт: мы вовсе не прерывали нашу государственность, существовавшую с 1917 года еще до создания СССР. Уже поэтому государственность Беларуси и Украины не может начинаться с 1991 года. Ведь мы равные соучредители СССР. Российские имперцы могут сколько угодно говорить про «юные рожденные в 1991-м государства Беларуси и Украины», но точно так равно и Россия с ними вместе якобы «родилась» в 1991-м, а на деле была с ними вместе соучредителем СССР. По всем юридическим аспектам для создания Союза мы были обязаны быть суверенными государствами – иначе тогда теряет законность сам Договор о создании СССР.

 

ЗАПУТАТЬ И ОБМАНУТЬ!

 

Российские телеведущие говорят: «мы (русские) государственность имеем 1000 лет, а у вас (украинцев, беларусов) ноль государственности было». Интересно, что же означает это «мы», если порядка 85% русских являлись при царизме крепостными рабами – но они почему-то думают, что «правили империей»? Какая такая «государственность» может быть у 85% русских рабов царизма России?

Правда заключается в том, что русский народ никакой своей «государственностью» и «империей» не обладал при царизме, а был еще даже больше угнетен, чем беларусы и украинцы. У тех в ВКЛ хотя бы шляхта была национальной и составляла до 15% населения, а у русских – лишь 1%, и то сплошь не русские, а татары да немцы. Как и правящая семья Романовых абсолютно немецкая.

Вот еще типичные заблуждения. Московский журнал «Обозреватель» (№5, 2017) публикует статью Варвары БЛИЩЕНКО «Признание государства в международном праве». Она пишет: «За последние 25 лет на политической карте мира возникло несколько десятков новых государств, большая часть которых добилась международного признания и вошла в состав мирового сообщества… Это 15 государств – бывшие республики СССР; Чехия и Словакия; 7 государств, возникших на территории СФРЮ (Сербия, Черногория, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и Косово)».

Это яркий пример обмана – представить дело так, что якобы до 1991 г. у соучредителей СССР не было своей государственности. Идеологов не смущает, что при этом они отрицают и саму легитимность создания СССР – и в том числе легитимность существования РСФСР и РФ. Но при этом вполне верно считают, что для признания государственности нужно два фактора: сам внутренний и признание соседями. Пишут:

«Так, на Вестфальском конгрессе в 1648 г. его участники коллективно признали Швейцарию и Нидерланды. В 1878 г. Франция, Германия, Италия, Россия, Англия, Австро-Венгрия и Турция коллективно признали Румынию, Сербию, Черногорию. В 1919 г. на Парижской мирной конференции Англия, Франция, США (основные участники Антанты) и другие государства коллективно признали Польшу и Чехословакию. Примером коллективного признания в новейшее время стало признание государств, возникших на месте СССР, СФРЮ и Чехословацкой Социалистической Республики».

А вот это уже неправда. Даже если придумывать, что никаких суверенных соучредителей СССР не было, то как быть с тем фактом, что с 1945 года Беларусь и Украина (а вовсе не Россия!) являются соучредителями ООН?

В последние годы запрещено в СМИ РФ стало вспоминать, что Украина и Беларусь являются соучредителями ООН с 1945 года. А у Российской Федерации такого статуса не было – РСФСР вместе с другими 13-ю республиками выступала обще «СССР», в эту общность не входили Беларусь и Украина. Напомню, что Сталин первоначально планировал все союзные республики СССР сделать отдельными странами-учредителями ООН, для чего были у всех республик созданы проекты своих республиканских войск и министерств иностранных дел. Но союзники разрешили стать отдельными соучредителями ООН только Беларуси и Украине, а остальным республикам пришлось в ООН выступать вместе в СССР. Поэтому Сталин только в БССР и УССР создал свои войска и МИДы, а в других республиках, включая РСФСР, этого делать не стали.

Получается удивительная картина: у русских не было в СССР своей российской армии, но сегодня лгут, таковой называя советскую общую армию. А вот у БССР и УССР как соучредителей ООН такие свои национальные войска пусть формально, на бумаге, но были созданы с 1944 г. в составе десятков республиканских дивизий – но демагоги лгут, что почему-то у русских одних была своя армия (так и не созданная), а у нас национальные армии якобы не существовали (но как раз у нас одних и были в СССР!).

Международная общественность (от США до СССР и РСФСР) в 1944-1945 годах признала Беларусь и Украину суверенными государствами со всеми атрибутами (тогда и существовавшими). Чего не было у России. Представительства Украины и Беларуси появились в ООН с 1945 года, а России впервые – только с 1991-го. Возникает вопрос: если представительства в ООН Украины и Беларуси якобы не представляли БССР и УССР – то кого же? Неужто на самом деле РСФСР, как врут российские великодержавники?

Забавно-то как получается: в ООН все три представительства (Беларусь, Украина, СССР) якобы являлись представительствами одной и той же самой РСФСР! Как такое может быть?.. Поверим на секунду, что так и было. Но в таком случае ситуация вообще удивительная – никакого СССР нет, все республики – захваченные русскими бесправные колонии. То есть русские выступают угнетателями и колонизаторами? Так выходит?

У великодержавников в головах парадоксально уживаются обе концепции, хотя одна противоположность второй. Так, в передаче Познера «Времена» ее участники (руководители партий Госдумы и главные идеологи) первые полчаса говорили про то, что СССР следует считать «Великой Россией», а советскую армию надо называть русской, что у Украины и Беларуси никогда не было своей государственности, ими якобы всегда правила только Москва. Во второй половине передачи стали обсуждать «музеи советской оккупации», которые почему-то назвали «музеями русской оккупации», и стали утверждать прямо противоположное тому, что сами только что говорили: что на самом деле в СССР все народы были равны и дружны, никто никого не захватывал, беларусы и украинцы обладали в полной мере своей государственностью…

Так чему же верить? Те же самые люди в течение часа дружно говорят абсолютно противоположное…

 

БЫЛА ЛИ БЕЛАРУСЬ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ?

 

Вызывает шок, когда в журнале «Наука и жизнь» известнейший советско-российский историк Рой Медведев открыто утверждает, что беларусы – это недонарод, который за тысячи лет так и не смог создать ни своего государства, ни своей аристократии, ни своих законов, ни своего языка. А, мол, впервые Беларусь появилась только в 1991 году и без всяких к тому обоснований.

Нынешние российские фальсификаторы истории не только украли себе термин «Русь» и символику Российской империи, но украли у беларусов и украинцев огромный пласт истории – дескать, у беларусов с 1795 года, а у украинцев с 1654-го – не было своей государственности. Что за колониализм?

На самом деле официоз Российской империи видел «русский этнос» состоящим из беларусов, украинцев и великороссов, всегда признавал государственность в Российской империи не только великороссов, но равно беларусов и украинцев. Ну а Даль в своем Словаре называл беларуский и украинский языки – равноправными наречиями «русского языка» вместе с великорусским наречием. Поэтому ложью являются суждения, что в Российской империи государственность была только у великороссов (чей этнос состоял за великорусских крепостных рабов на 85%), а у двух других частей «русского этноса» беларусов и украинцев якобы не было своей государственности, они были туземцами и колониями.

И в Российской империи, и в СССР ВКЛ-Беларусь вовсе не утратила свою государственность, а продолжала ею обладать, лишь делегировав на время Центру. Вопреки лжи, ВКЛ вовсе не исчезло в 1795-м, Великими князьями Литовскими являлись самодержцы России, по титулу правители ВКЛ-Беларуси, что и отражалось на гербе империи. Последним Великим князем Литовским территориально нынешней Беларуси с Виленщиной и Белосточчиной был Николай II. Поэтому наша государственность вполне юридически сохранялась в Российской империи. Ну и, конечно, в СССР.

В официальных справках МВД царской России, составленных комиссиями Риттиха в 1861-64 годах, беларусы наряду с малороссами и великороссами названы ТИТУЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВО ОБРАЗУЮЩЕЙ этничностью империи. Да иначе и быть не могло, ибо беларус в одном равном ряду с «малоросс» и «великоросс».

Но сегодня нас хотят выкинуть из Российской империи и из СССР, представив историю этих многонациональных государств – как якобы что-то только великорусское. Это вульгарный пересмотр нашей истории в сферу чисто великорусского националистического мифотворчества – где на пустом месте раздувается культ как раз беларусофобии, а все то, что при царизме являлось беларуской частью «русского народа», ныне подается невеждами как «русофобия». Мол, «беларуское означает непохожесть на русское», когда на самом деле русское – это вовсе не есть лишь великорусское, а равно еще беларуское и украинское. Никто не давал великороссами (славянизированным ордынским народам) монополии на русскость – тем более что они как раз менее всего и есть русские, ибо еще 200 лет назад по-русски не говорили в своей бывшей Золотой Орде.

Самое забавное, что якобы беларусы и украинцы не обладали своей государственностью не только в СССР и в Российской империи, но даже в Речи Посполитой, в ВКЛ и в Киевской Руси! То есть вообще нигде и никогда! А бесправный улус Орды – мизерное Московское княжество – якобы обладало своей государственностью в условиях «татаро-монгольского ига» и даже являлось уже тогда «Великой Россией». Чудеса!..

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…