ЛЯПЫ И АНОМАЛИИ СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования». №17, 2017

 

Вся историография времен СССР – тема для психиатра. Там карамзинского «примеса лжи» не то, чтобы хватало, но где-то даже зашкаливало. Однако и на этом фоне лжи моменты были, извините за каламбур, особо особенные.

 

О ДРЕВНОСТИ СССР

 

Вот книга трех «китов» советской историографии Н.И. Павленко, В.Б. Кобрина и В.А. Федорова «История СССР с древнейших времен до 1861 года». Причем обратите внимание на фотографию обложки: книга предназначена для студентов педагогических вузов (!!!). То есть будущим преподавателям и педагогам намекают: мол, СССР не в 1922 году организовался, а еще в глубокой древности зародился при ордынских ханах и варяжских князьях. Только вот что с ним, с СССР этим, в 1861 году произошло такое значимое, что отмечен сей год концом некой советской эпохи? Ах, да: отменили народные правители крепостное право, выпустили-таки, наверное, народные комиссары свой народ, который их избирал, из тюрьмы…

Да, смешно все это, если учесть, кто же писал и рецензировал сей исторический труд. Авторы, прямо скажем, маститые были. Н.И. Павленко не просто историк, он специалист в области истории России XVII-XVIII веков. Доктор исторических наук (с 1963 года), профессор. Член Союза писателей (с 1987 года). Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В.Б. Кобрин тоже не лаптем щи хлебал. Он был видным советским историком, доктор исторических наук, специалист по истории России XV-XVI веков. Ну и третий «богатырь» истории СССР древнейших времен – В.А. Федоров – тоже не просто какой-то историк, но заслуженный профессор МГУ!

В оправдание историкам скажем, что скорее всего заголовок придумали вовсе не они, а некий идеологически подкованный редактор, пламенный коммунист. Но видеть-то этот заголовок три историка обязаны же были!

 

«ОТКРОВЕНИЯ» АКАДЕМИКА

 

Обложка – это еще не показатель. Вот тут один советский историк Евгений Викторович Тарле почище финт выкинул. Еще царской закалки историк и советский уже академик, он, можно подумать, заголовок своей книги, вероятно, тоже не сам писал. Но, судя по внутреннему тексту, – все же сам. Павленко с компанией далеко до него будет. Вот обложка его книги «Северная война и шведское нашествие на Россию». Вышла книга в 1959 году, надо заменить – через четыре года после смерти автора. Шведское нашествие на Россию? Может, тоже редактор от себя написал для красного словца?

Ан, нет. В введении книги уже сам академик сенсационно сообщает, что «вторая, третья, четвертая, пятая главы посвящены рассказу о нашествии шведов на русскую территорию…»

Итак, нашествие. Это когда огромная сила захватывает страну, сжигает города, убивает людей, угоняет в плен… Какой хотя бы один город России захватили «полчища» шведов? На какую такую русскую территорию они «нашествие устроили»? Тарле, видимо, вообще не знает ничего ни про русскую территорию на 1700 год, ибо вся война прошла на территории либо Шведского королевства (в его прибалтийских землях Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и южной Финляндии), либо на территории Речи Посполитой – в Беларуси, Польше и Украине.

Тарле вообще мог бы так и написать: шведское иго на долгих девять лет воцарилось в России! Нашествие… У короля Карла XII под Нарвой была армия числом в 8000 человек. Под Полтавой у Карла уже было 26000 человек, 10000 из которых составляли местные союзные казаки Мазепы, а также 1000 молдавской конницы, 6000 прибалтов и немцев корпуса Левенгаупта, пришедшие из Курляндии (выдержавшие битву при Лесной) и еще 8250 немецких драгун и 4500 финнов. Шведов в той армии вообще не было. Нашествие…

Вот для кого Северная война была нашествием – для беларусов и прибалтов с финнами! Но кого нашествие? Армии Петра! Царь сжигал все на своем пути, порубал священников Софийского собора, а сам Собор приказал взорвать, сжег Могилев, сжег дотла Шклов, разорил Минск, Гродно, Брест, Гомель, Борисов, Оршу, Логойск, Чашники… Не лучше пришлось латышам, финнам и эстонцам, которые уже более 400 лет, как входили в Шведское королевство. Их землю пожгли и разорили, а затем присоединили к России. Юг Финляндии так же был оккупирован и разорен. Но Петр хотя бы оттуда войска увел и выплатил Швеции крупную компенсацию.

Поразительно, насколько терпеливы и незлобны шведы. Они даже не выпустили книги про русское нашествие на Шведское королевство (вот бы крику было в СССР!), и никак не прореагировали на явно провокационную книгу Тарле о каком-то нашествии на Россию. Хотя Тарле мог с тем же успехом написать – нашествие шведов на СССР.

Беларусы в книге Тарле описаны, как народные партизаны, сразу же вписавшиеся в борьбу с «агрессором» (ну точно с 1944 годом Тарле перепутал!). Однако беларусы боялись и ненавидели как раз московскую армию. В Могилеве литвины даже вступали в армию Карла добровольцами. История хранит имена таковых (шляхтичи Жиркович, Калиновский, Загурский, Ивановский и др.), а вот еще один «Тарле» только уже художественный – Юрий Тулин написал картину «Запись добровольцев на российскую гарнизонную службу». На картине советский художник изобразил, как могилевчане, одетые почему-то в национальные мордовские костюмы, записываются в армию Петра. Наверное, жить им явно надоело. Или Тулин перепутал 1941 год с 1708-м? Армия России времен Петра была хуже тюрьмы для русских крестьян – там служили пожизненно. Пожизненный срок отменили только в 1793 году, когда службу скосили до 25 лет. Записаться добровольцем в армию царя мог только сумасшедший или беглый каторжник, спасаясь от виселицы.

Тарле, везде употребляя слово «Россия/русская земля», может и не знал, что Россией Московия стала официально называться только после Северной войны с 1721 года. Может, он сей факт просто опустил для простоты? Но как быть с фактом, что армии Карла XII в этой самой России (или Московии, как угодно) вообще не было! Ни в одной деревне, ни в одном городе России армия шведского короля так и не побывала. Был лишь приграничный бой на границе ВКЛ и Московии, на берегу реки Вихры у беларуской деревни Раевка. И все на этом.

 

ТУМАН ИМЕНИ СКРЫННИКОВА

 

Руслан Григорьевич Скрынников, тоже историк, творил не только в СССР, но и после его распада, а, стало быть, уже никто на него не давил. Тем не менее, его книга «Русь, IX – XVII века» – вышла в 1999 году в Санкт-Петербурге, в издательстве «Питер» – имеет такое же аномальное название, как и «История СССР с древнейших времен…»

Скрынникову, конечно, неплохо было бы знать, что понятие «Русь» не только к XVII веку, но и даже к XV веку было уже не применимым. Ее на государственном уровне не использовал больше никто. Были Московское царство (Московия или Тартария), были ВКЛ и Речь Посполитая, была до XVI века Новгородская республика, была до того же времени и Псковская республика, но государства Русь уже не существовало. Так в народе все еще называли земли Украины, где изначально Русь и располагалась. Но в том-то и дело, что Скрынников пишет историю не Украины, а Москвы.

А вот что он пишет о 13-летней войне Московии с Речью Посполитой 1654 – 1667 годов. Для незнающих кратко напомним: в 1654 году царь Алексей Михайлович в союзе с Хмельницким нападает под видом войны с Польшей на ВКЛ. В результате Беларусь пережила национальную катастрофу: 52 процента жителей либо погибли, либо умерли в результате начавшегося из-за войны голода и болезней, либо были угнаны в плен, либо «отошли» к Московскому государству в пределах захваченных земель Смоленщины. К слову, во время разгара этой войны в 1655 году ВКЛ разорвала Люблинскую унию с Польшей и заключила Унию со Швецией, в связи с чем московские войска не прошли в северо-западные города ВКЛ, куда вошли союзные шведы.

Но вот, что пишет Скрынников: «Царь Алексей с сорокатысячным войском осаждал Смоленск в течение трех месяцев, после чего королевский гарнизон, не получив подкреплений, сдался. 23 сентября 1654 г. в город вошли русские войска. В следующем году русские воеводы заняли белорусскую столицу Минск и литовскую столицу Вильнюс. В 1655 г. Речь Посполитая пережила национальную катастрофу. Ослабленная поражениями, она не могла противостоять шведскому вторжению»…

«Что это все значит?» – спросит не посвященный в детали этой войны читатель. Просто фантастика: столица Беларуси Минск, впервые ставшая таковой лишь в БНР в 1919 году, и столица Летувы (Литвы) Вильнюс, ставшая таковой в 1940 году, вдруг переносятся на страницах книги Скрынникова в XVII век! Союзные шведы превращаются в агрессоров, а на счет национальной катастрофы вообще сплошной туман – почему и из-за чего катастрофа?

И этот учебник, как и учебник «древнейшего СССР» Павленко, тоже предназначен для студентов! Хотя тут шифровальщикам работа, а не студентам.

Чтобы сегодня читать советские книги по истории, нужно иметь либо хорошие нервы, либо большое чувство юмора.

***

РЕКЛАМА


Часто, бывают случаи, когда нам необходимо  срочно продать авто . Лучшее решение – это выкуп вашего авто. Так вы сможете сэкономить ваше время на поиске покупателя и сразу получить деньги.

 



Информация

  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…
  • "НЕЖИТЬ"
      Михаил ГЕРШТЕЙН, Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ. «НЕЖИТЬ»   Вышла книга Михаила Герштейна и Вадима Деружинского «Нежить»…