Эрудиту – собрание интересных новостей: Джек Потрошитель

 


Британский лингвист Андреа Нини из Манчестерского университета проанализировал тексты 209 писем, приписываемых Джеку Потрошителю – преступнику, который совершил серию убийств женщин в 1888 году. Лингвист пришел к выводу, что два наиболее ранних и известных письма написаны одним и тем же человеком. Результаты Нини подтверждают теорию, согласно которой все письма написали лондонские журналисты – так они подогревали интерес читателей к делу Потрошителя.

 

Полиция и газеты начали получать письма и открытки, подписанные прозвищем «Джек Потрошитель», осенью 1888 года – спустя месяц после первого убийства. Наибольший интерес вызвали первые документы: письмо «Дорогой начальник…» и открытка «Дерзкий Джеки». Они были написаны похожим почерком, и полиция опубликовала письма в надежде, что кто-то из горожан опознает этот почерк. После этого в полицию и газеты поступили сотни писем, подписанные именем Джека Потрошителя.

 

Более ранние работы посвящены в основном исследованиям почерка этих писем. Андреа Нини проанализировал индивидуальный языковой стиль документов. Корпус текстов «Потрошителя» содержит 209 писем, состоящих из 17.463 словесных единиц. Письма относительно короткие, поэтому к ним невозможно применить популярные методы кластерного анализа, основанные на вычислении частоты определенных черт лексики и синтаксиса – для этого нужен более объемный материал. Нини воспользовался другим подходом: он учитывал присутствие или отсутствие определенных черт в разных текстах. При расчете лингвист использовал коэффициент Жаккара, учитывающий количество общих характерных черт в разных письмах. Показатели писем из «корпуса Потрошителя» исследователь дополнительно сравнил с несколькими корпусами английских текстов XIX века.

 

Нини пришел к выводу, что два ранних письма, «Дорогой начальник…» и «Дерзкий Джеки», написаны одним человеком. Ученый обнаружил несколько характерных языковых черт, свойственных лишь им. В остальных письмах такой схожести черт не обнаружили. Нини считает, что его выводы подтверждают «журналистскую» теорию появления писем. Согласно ей, самые первые письма, поступившие в Центральное агентство новостей (а оттуда в полицию), создали журналисты лондонских газет. Таким образом они хотели поднять популярность своих изданий. Известно, что первые письма приходили в полицию не напрямую, а через газеты. Также внимание исследователей привлек тот факт, что письма появились лишь через месяц после первого преступления.

 

Источник:

https://naked-science.ru/article/sci/pisma-dzheka-potroshitelya-nazvali

 

*****

 

РЕКЛАМА

 

Информация

  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! С апреля 2018 года нашу газету можно купить в электронном виде на…
  • ПОДПИСКА В ДРУГИХ СТРАНАХ
      Подписка на нашу газету осуществляется через:   ООО «Информнаука» (РФ), АО «МК-Периодика» (РФ), ООО…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…