ЗАГАДОЧНЫЕ РАДИМИЧИ

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2016

 

Во всей этой истории меня смущает такое обстоятельство. У каждого племени западных балтов было название своей области: мазуры – Мазова, литвины – Литва, дайновичи – Дайнова, кривичи – Крива, дреговичи – Дрегова, голядь – Голиндва (все на –ва, что общее для западных балтов). А у радимичей что? Радива?

 

В летописи сказано, что радимичи якобы от некоего «князя» Радима. Тут Нестор явно напутал. Нет ни одного племени от названия князя. Нет от Миндовга народа миндовгичи, нет от Рогволода народа рогволодичи, нет от Рюрика народа рюрикичи. Как напутал Нестор и с ляхами. Ляхи – это сарматы, пришедшие в Южную Польшу Кракова. Сарматы никогда на территории Беларуси не селились. А вот западные балты мазуры и ятвяги у нас селились.

В сборнике «Предыстория беларусов с древнейших времен до XII века» (с. 205-206) отмечено:

«Киевский летописец Нестор не знал, как быть с радимичами – к каким «языкам» их отнести. В начале летописи Нестор перечислял все славяноязычные, финно-угорские и восточнобалтские сообщества, но избегал языковой характеристики западных балтов (пруссов, ятвягов, голяди). Также летописец не присоединил ни к одной группе языков и радимичей».

Добавлю – и кривичей.

Повторю: согласно современным научным данным, радимичи не имеют к ляхам никакого отношения. Речь идет о миграции западных балтов – мазуров, ятвягов и голяди. Московский лингвист Георгий Хабургаев, основываясь на гидронимии Посожья, относил дославянский язык населения этого региона к ятвяжским (западнобалтским) диалектам. Антропологическое изучение захоронений свидетельствует, что ятвяги, радимичи, вятичи и подмосковная голядь имеют сходный физический тип, происхождение которого связывается с западными балтами.

Еще одна часть мигрантов двинулась через Поднепровье и Подвинье на север и достигла восточной Латвии, образовав латгальский этнос. Предки радимичей этнически и культурно наиболее близки среди сохранившихся этносов к латгалам, от племенного названия которых уже позже немцы образовали название страны – Латвия.

Но обращаю внимание, что латгалы и латыши – вещи разные. Латгалы были западными балтами, а латыши – балты восточные (по языку), да к тому же антропологически наполовину смешаны с финнами.

В книге (в очерке Олега Дерновича) источником переселения названы западнобалтские обитатели берегов Вислы. А причиной – что в середине первого тысячелетия произошло ухудшение климата: «Вследствие увеличения влажности и похолодания повысился уровень вод, многие территории стали непригодными для земледелия».

А вот на мой взгляд эта миграция увязана с Морем Геродота. Оно (ледниковое) постепенно мелело и открывало новые плодородные земли – и не надо было вырубать лес. Кроме того, эти земли были богаты калийными и иными удобрениями, на них росли просто фантастические урожаи. Слухи об этом быстро распространились среди западных балтов, и этот регион стал для них, как США для мигрантов в новое время. Сюда потянулись ятвяги, мазуры, голядь (да и все остальные, включая кривичей). Земли новые, никем не заселенные – бывшее дно Моря Геродота.

Но скоро тут все заселили – и тогда пустились уж дальше на восток и север (минуя заселенные земли кривичей), создавая вятичей и латгалов. Почему? Да потому что там тоже мелели местные ледниковые водоемы, обнажая плодородное дно. Вот к ним мигранты и шли.

Вот такая моя гипотеза. Ее подтверждает тот факт, что земля радимичей действительно давала фантастические урожаи, это был самый богатый край Восточной Европы. Тут при огромном избытке урожая велась активная торговля с арабами, в том числе знаменитые семилучевые височные кольца радимичей принадлежат к арабской ювелирной индустрии. Удивляет археологов и то, что радимичи жили в наземных хатах – когда все другие славяне в тот период жили в полуземлянках. Я же вижу это естественным, так как общество имело огромные урожаи и было богатым.

В книге: по этому поводу Валентин Седов писал, что этот обычай мог быть выработан уже в Посожье, не без влияния местных балтов. Правда, рассуждает далее российский археолог, в таком случае среди наиболее ранних посожских поселений радимичей должны были встречаться и полуземлянки. Но полуземляночных поселений в бассейне Сожа не было выявлено НИ ОДНОГО.

Показателен и такой факт: в радимичских курганах XI-XII вв. балтские элементы находят чаще, чем в других областях Верхнего Поднепровья и Подвинья. Если у смоленско-полоцких кривичей балтские элементы многочисленны в VIII-X вв., а позже их количество уменьшается, то в радимичском Посожье предметы балтского типа остаются обычными в курганах XI-XII вв. Это, полагаю, указывает, что регион был весьма богат, цивилизован и потому автономен, а также, видимо, туда продолжался поток переселенцев западных балтов.

Последний раз летописи упоминают радимичей под 1169 годом как данников варягам Руси.

Вполне вероятно, что Нестор перепутал некоего Радима с польским городом Радом (польск. Radom). Это древний город на землях западных балтов мазуров, на реке Млечна, в 100 километрах к югу от Варшавы, недалеко от границы с Беларусью. Если это так, то тогда действительно сходятся летописные сведения и современные данные археологии.

Поселение на месте нынешнего Радома возникло в VIII-IX веке, в 1155 г. оно впервые упомянуто под именем Радом. Кстати, в 1401 г. в Радоме была заключена польско-литовская уния, направленная против Тевтонского ордена. В 1481 г. Радом становится де-факто столицей Польши – после отъезда в Литву короля Казимира IV его сын Казимир, впоследствии причисленный к лику святых, правил страной из Радома. В 1505 г. в Радоме был принят закон Nihil novi, оформивший шляхетскую демократию в стране и закрепивший права дворянства и сеймов (известен также как Радомская конституция).

Остается неясным вопрос, связана ли с Радомом Радуница, но этот праздник отмечали и западные балты мазуры, а в польском языке «о» и «у» часто переходят друг в друга (да и изображаются одной буквой).

И еще интересный факт: Радом является городом-побратимом Гомеля – главного у нас города радимичей…

 

Информация