ЗАБЫТАЯ КОРОЛЕВА ИЗ МИНСКА

 

София Минская и Полоцкая, королева Дании

 

Максим ПЕТРОВ

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №20, 2016

 

Имя этой королевы сегодня неизвестно в Беларуси. Между тем женщина, которая вошла в европейскую историю как «Sophie av Minsk og Polotzk», была женой одного из самых могущественных королей датской истории и основательницей (по материнской линии) датской королевской династии. Ее дети сидели на датском, шведском и французском тронах. Беларуская история раскрыла еще одну свою удивительную страницу.

 

Дочь князя минского, а позже и полоцкого Володаря Глебовича, София родилась около 1141 года, скорее всего в Минске. Сам Володарь – сын минского князя Глеба Всеславича; год рождения неизвестен, умер он после 1167 года. В середине XII века Полоцкая земля находилась на вершине своей мощи. Полоцкое государство не только владело замками Кукенойс и Герцике в нижнем течении Западной Двины (сегодня это территория Латвии), но и контролировала Рижский залив и вместе с ним Восточную Балтику.

Минский князь Володарь в то же время был еще и князем Полоцким. Он принадлежал к династии Рогволодовичей, чью родословную Олег Латышонок выводит от Германариха. (Германарих – глава протогосударства восточных готов в IV веке н. э. По версии готского историка Иордана, прожил 110 лет (265-375), а жизнь окончил самоубийством, принеся себя в жертву богам, чтобы его воины победили гуннов. У Германариха были три дочери и один сын. Но О. Латышонку трудно верить, так как он многократно уличен в выдумках и в подтасовках текстов. Более вероятно происхождение династии Рогволодовичей от западных славян. Эту версию сейчас доказывают сразу несколько исследователей.)

Женою Володаря была польская княжна Рыкиса. Не исключено, что Володарь познакомился с нею, скрываясь в Польше. Там он спасался от киевского плена и ссылки в Византию.

Рогволодовичи вели активную внешнюю политику, поэтому не должен вызывать удивления заключенный в декабре 1157 года брак 16-летней дочери князя с датским королем Вальдемаром I, одним из самых могучих королей в датской истории (1131-1182, на престоле с 1157 г.) из династии Эстридсенов.

(Вальдемар I был сыном принца Канута Лаварда, старшего сына короля Эрика I. А его мать Ингеборга Киевская, дочь Мстислава I Владимировича, великого князя Киевского (в 1125-1132 гг.) и Кристины Шведской. Отец Вальдемара (Канут) погиб в бою за несколько дней до рождения сына. Мать дала ему это имя в честь деда – великого князя Владимира Мономаха. Именно Вальдемар I в 1169 году захватил остров Аркона (ныне Рюген), где находился главный культовый центр полабских славян-язычников (Полабской Руси). Династия Эстридсенов царствовала в Дании 365 лет, с 1047 по 1412 год.)

Записи об этом браке содержатся в летописях ХІІ века «Славянская хроника» Арнольда из Любека (охватывает период с 1171 по 1209 год) и «Деяния датчан» Саксона Грамматика, а косвенные упоминания о Софии есть в других западноевропейских источниках. Их нашел беларуский историк Андрей Котлярчук, работающий в Стокгольмском университете. Ранее эти надежные источники просто не привлекали внимания беларуских историков. Поэтому о Софии Володаровне нет упоминания даже в шеститомной «Энцыклапэдыі гісторыі Беларусі»!

Семейная жизнь Вальдемара и Софии была счастливой. София родила двух сыновей и шесть дочерей. Две из них, по тогдашней полоцкой традиции, избрали путь монахинь, затворившись в монастыре. Остальные вступили в брак с тогдашними государями Европы.

Сама София принимала активное участие в общественной жизни Дании. В городе Калунборг (Kalundborg, расположен на западном берегу острова Зеландия, от него 90 км до Копенгагена, находящегося на восточном берегу) она построила кафедральный собор – единственную средневековую церковь Скандинавии в византийском стиле. Те, что сохранились – например, полоцкий храм в Висбю на Готланде, – лежат в руинах.

Овдовев в 1182 году, София в 1184 году вышла замуж за Людвига III Набожного, ландграфа Тюрингского, но в 1190 году развелась с ним и вернулась в Данию.

София умерла 5 мая 1198 года, на 58-м году жизни, пережив своего первого мужа на 16 лет. Она похоронена рядом с Вольдемаром I в королевской усыпальнице в городке Рингстед. Известны два ее «официальных» портрета, но вряд ли они соответствуют оригиналу: первый нарисован в 1580 году (через 382 года после смерти королевы), второй – в 1757 (через 560 лет).

 

ПОТОМКИ КОРОЛЕВЫ

 

Интересная судьба ждала детей Софии и Вальдемара, соответственно, внуков Володаря Глебовича:

Ингеборга вышла за короля Франции Филиппа II Августа (1165-1223, король c 1180);

Рихиза (1174-1220) – за короля Швеции Эрика Кнутссона (1180-1216, король с 1204);

София-младшая вышла за князя Арлемундского Зигфрида;

Гелена стала женой князя Люнебургского Вильгельма (1184-1213). Вильгельм был младшим сыном знаменитого герцога Генриха Льва (1129-1195) из династии Вельфов. Город Люнебург, центр одноименного княжества, находится в 50 км выше от Гамбурга по течению Северной Эльбы.

Сыновья Кнуд IV (1163-1202) и Вальдемар II (1170-1241) поочередно унаследовали отцовский престол.

Муж Ингеборги, Филипп II Август, в 1189-1191 гг. руководил 3-м крестовым походом; он же утвердил первый устав парижского университета Сорбонна. Но как муж он оставлял желать много лучшего. Увидев возможность увеличить свои земельные владения за счет приданого, бросил Ингеборгу, за что папа Инокентий ІІІ в 1200 году отлучил его от церкви и наложил интердикт на Францию. Тем не менее, король выпустил Ингеборгу из замка и стал жить с ней как с королевой только после смерти ее соперницы Агнессы. Таковы были тогдашние нравы.

Что касается Вальдемара II, то он продолжил датскую экспансию на восток. В 1219 году на месте захваченного замка Линданиса этот сын Софии Минской основал Таллинн, который является сейчас столицей Эстонии.

Возникает вопрос, почему имя королевы-беларуски неизвестно нашим современникам? А потому, что история Полоцкого государства пишется на основании ливонских хроник, новгородских и владимирских летописей, которые создавались тогдашними врагами Полотчины. Получается то же самое, что писать историю Израиля по арабским источникам. Однако Беларусь до конца XVIII века была неотъемлемой частью европейской цивилизации, и множество нужных источников хранится именно в западных архивах.

Например, городской архив шведского Висбю переполнен источниками на старонемецком и латинском языках, имеющими отношение к торговле этого города (и Готланда в целом) с Полоцком в X-XIII веках. Национальный архив Нидерландов хранит материалы по торговле полоцких купцов XVII века в этой стране. Безусловно, нас еще ждут новые захватывающие открытия.

То, почему Софию не замечали беларуские историки, почему существовала такая «слепая зона», объяснить нетрудно. Беларуским историкам в ХІХ-ХХ веках предписывалось искать проявления восточнославянского единства и желания беларусов «воссоединиться» с Россией. Хотя беларуские земли естественным образом принадлежали к балтийской цивилизации, и там лежали интересы и связи полоцких и старолитовских князей, эта область не рекомендовалась для исследования. В результате история Беларуси выходила далекой от исторической правды и, мягко говоря, неинтересной, но идеологов это только радовало.

О заново открытой Софии Минской и Датской наверняка будут написаны книги и сняты фильмы. Галерея исторических персонажей Беларуси пополнилась.

Информация