ВИНОВАТ ЛИ ГЕНЕРАЛ ПАВЛОВ?

 

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2016

 

Не прекращаются споры о причинах Катастрофы 1941 года.

 

22 июля 2016 года газета «Известия» опубликовала статью Анатолия Вассермана «Благие нерасчетливые намерения» с подзаголовком «Почему генерал армии Павлов вызвал катастрофу в Белоруссии». Эрудит Вассерман известен своими безапелляционными суждениями по разным поводам, а в данном случае он взвалил вину за Катастрофу 1941 года на генерала Павлова. Он, в частности, пишет:

«Энтузиасты изучения отечественной истории давно доказали «за пределами всякого разумного сомнения»: 1941.06.12 и 1941.06.18 народный комиссариат обороны и Генеральный штаб СССР отправили в пять приграничных военных округов директивы о повышении боевой готовности. Их содержание реконструировано по сведениям о деятельности округов в последние предвоенные дни, но их тексты по сей день не обнародованы. Официальные военные историки долго отрицали само их существование. Ведь картина, сведенная из многих источников, компрометирует тогдашнее военное руководство СССР.

Во фланговых округах – Ленинградском (им командовал Маркиан Михайлович Попов) и Одесском (Никандр Евлампиевич Чибисов) – указания исполнены практически в полном объеме. В промежуточных – Киевском особом (Михаил Петрович Кирпонос) и Прибалтийском особом (Федор Исидорович Кузнецов) – сделано далеко не всё требуемое, да и то, за что всё же взялись, сделано не вполне.

В центральном же – Белорусском, или Западном особом (Дмитрий Григорьевич Павлов) – округе не только не брались за предписанное, но зачастую делали противоположное: от снятия прицельных приборов с орудий (под предлогом поверки в лабораториях, хотя обычно её делают прямо на стрельбищах) до вывода войск на учения без штатного снаряжения и даже демонтажа оружия с истребителей 1941.06.21 – прямо перед немецким ударом.

На этой основе исследователи Олег Юрьевич Козинкин и Арсен Беникович Мартиросян полагают: командующие ключевыми – особыми! – округами в разной мере изменили присяге и воинскому долгу, приготовили пути для перехода на сторону противника, воспрепятствовали подготовке отражения вражеского удара. Более того, высшие советские военачальники – народный комиссар обороны Семен Константинович Тимошенко и начальник Генерального штаба Георгий Константинович Жуков – также повели себя перед самой войной довольно странно: непомерно затянули передачу в войска последней – подготовленной вечером 1941.06.21 – предвоенной директивы, да еще и сформулировали её столь двусмысленно, что как за её исполнение, так и за неисполнение можно было с равной легкостью попасть под военный трибунал.

Очевидно, их тоже можно заподозрить в заговоре или по меньшей мере в неисполнении служебных обязанностей.

…Последующая судьба высших командиров не дает дополнительных оснований для обвинений. Разве что Павлов казнен через месяц после начала войны, но не за измену, а за утрату управления вверенными ему войсками: с первых же дней войны он носился по всему округу, пытаясь лично командовать каждой дивизией и почти не отдавая распоряжений, охватывающих сразу заметную долю подчиненных ему войск.

…Вероятно, он считал необходимым избежать малейших шансов на открытие огня с советской стороны до того, как немецкое нападение станет очевидно даже для англосаксов, и в то же время ожидал от немцев отвлекающего – сравнительно слабого и запоздалого – удара, так что рассчитывал привести свой округ в боеспособность уже после начала боёв у соседей. Увы, Павлов не только переоценил умение вверенных ему войск восстанавливать боеготовность, ослабленную его предвоенными приказами. Он еще и недооценил уверенность немецких военачальников в безотказности отработанной ими технологии блицкрига – молниеносной войны.

Глубокий прорыв обороны позволяет разгромить тыл, что лишает войска противника снабжения и управления, и те становятся легкой добычей. Поэтому немцы нанесли главный удар не по промышленным районам юга и севера, а по сельскохозяйственной в ту пору Белоруссии, дабы через неё пройти в наш тыл поглубже. Отразить многократно превосходящие силы Павлов не смог бы даже после точного выполнения директив о боеготовности. Но его предвоенные решения превратили провал в полный разгром.

75 лет назад Павлов, арестованный 1941.07.08, участвовал в расследовании своих действий. 1941.07.22 он расстрелян. Увы, за чрезмерное доверие собственным благим намерениям и недооценку возможности других вариантов».

 

*     *     *

 

Вот такую статью опубликовал в «Известиях» Вассерман – статью, на мой взгляд, крайне сумбурную и отражающую нынешние тараканы в головах российских маргиналов. По сути, Вассерман высказывает три мысли:

1. Сталин не виноват в Катастрофе 1941 года, виновны только генералы, которые якобы плели заговоры и были предателями.

2. Особая вина лежит на англосаксах, якобы из-за которых Павлов не решался привести свой округ в боеспособность.

3. Павлов вообще дурак, потому правильно, что его расстреляли.

Приписывать Павлову некие стратегии внешнеполитического и всемирного масштаба – это надо иметь большое воображение. При этом для меня осталось загадкой, кто эти таинственные «англосаксы». Никаких «англосаксов» уже тысячу лет не существует в Природе. А если эрудит Вассерман под таковыми понимает жителей США, то недавно германская газета «Die Welt» опубликовала карту, отражающую национально-территориальный состав Штатов. В качестве комментария к карте издание поместило статью «Иммигранты: в соответствии с этой картой Америка должна была бы говорить по-немецки». Там сказано:

«Результаты переписи населения США 2000 года открывают еще более ясную картину: более 49,2 миллиона из всего 282 миллионов человек, проживавших в стране на рубеже тысячелетий (сегодня население США составляет около 312 миллионов человек), указали на свои немецкие корни. Таким образом, они образуют крупнейшую национальную группу в стране. На «чисто английские корни» указали лишь 26,9 миллиона американцев и оказались лишь на пятом месте по численности, пропустив вперед также афроамериканцев (41,3 миллиона), ирландцев (35,5 миллиона) и мексиканцев (31,79 миллиона)».

Так на каких же основаниях эрудит Вассерман называет американцев «англосаксами»?

Что интересно, читатели газеты «Известия» разделяют конспирологические суждения Вассермана. Например, В. Крылов пишет в комментариях, отражая общие представления:

«Как-то меня приучили к мысли, что во всём был виновен Сталин. И тот факт, что упреждающие удар немцев директивы командующим всё же были – вероятно, это один из очень немногих фактов, которые действительно стали открытием с начала Перестройки. Правда, заговорили о них совсем недавно. Но картину они изменяют кардинально.

Никто не знает мотивов Павлова. Предлагаю не отбрасывать версию саботажа. Посмотрите-ка статистику взятых в плен советских генералов (хотя бы только генералов) и того, сколько из них добровольно пошло на сотрудничество с немцами (а сколько таких было бы без предвоенной чистки, мы уже не узнаем). Но даже если он действительно был хороший, да вот беда, бесталанный, свой конец он заслужил.

Сталин не сидел в каждом окопе и на каждом командном пункте. Не он обучал личный состав и принимал решения о его вооружении, размещении складов, дислокации и т.п. Да, он подписывал назначения, но не по результатам гадания на кофейной гуще. Кандидатуры ему предлагали и обосновывали.

Хотя в том, что сама эта армия – во всех отношениях действительно могучая – существовала, его заслуга есть. Бесспорно и безусловно.

Я хорошо отношусь к Советской Армии, отдал в ней свой долг в своё время. Но генералитет её и тогдашний, и, тем более, времён конца СССР (о нынешнем не говорю вообще) стал мне очень подозрителен. На прохвостость».

В общем, картина такая: великий Сталин создал могучую армию, а бездарные генералы (прохвосты, заговорщики и саботажники) устроили бардак. И, дескать, мало Сталин этих генералов до войны перестрелял – надо было всех подчистую.

Особо забавно в этой истории определение: «мотивы Павлова». Это что вообще такое? Нашли козла отпущения…

 

ОТ МИФОВ К РЕАЛЬНОСТИ

 

Вот любопытный недавно рассекреченный документ из «Особой папки Политбюро» – совершенно секретное предписание Наркомата обороны СССР военным советам ЛВО, ПрибВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО от 11 июня 1941 г. за подписями наркома Тимошенко, Жукова и члена Главного военного совета, секретаря ЦК ВКП(б) Жданова. В нем в связи с ожидаемыми крупномасштабными боевыми действиями немецких войск против Англии, включая высадку десантов на Британские острова в период с 4 по 10 июля, говорилось:

«…Штабам военных округов (фронтов) и подчиненным им армейским и корпусным штабам к 1 июля 1941 года быть готовым к проведению наступательных операций, завершив соответствующие командно-штабные игры… Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить».

Историк Андрей Бондаренко в этой связи замечает: «Разве не объясняет этот секретный документ, почему тот же Сталин так настойчиво добивался от военного руководства страны, от наркома Тимошенко и начальника Генштаба Жукова одного и того же – ни в коем случае «не спровоцировать немцев» на преждевременные военные действия на Востоке, пока они ещё не завязли в десантной операции против Англии на Западе?.. Но только до начала июля…»

Вассерман прав: «англосаксы» причастны к теме. Но только с совсем иного боку. Почему «саботажник и дурак» Павлов отправил войска на учения? Потому что получил из Москвы приказ: в связи с «высадкой немецких десантов на Британские острова в период с 4 по 10 июля» до 1 июля закончить все плановые учения и «быть готовым к проведению наступательных операций».

В Москве виднее. Если там знают, что немцы в период с 4 по 10 июля высадятся в Англии, то чего суетиться 21-22 июня? Приказ гласит: окончить все учения, отдохнуть войскам и высшему составу, быть готовыми к наступлению к 1 июля. Так в чём же вина Павлова?

Никакого «бардака» и «саботажа» не было, Павлов чётко и детально, профессионально выполнял приказ Сталина, готовил округ (фронт) к нападению на Германию к 1 июля. Увы, в такой ситуации немецкая агрессия оказалась максимально «некстати». Если бы не было приказа из Москвы готовиться к наступательным действиям, то и эффект от немецкого нападения не был бы столь ужасным для войск.

Но напоминаю: Павлова расстреляли вовсе не за это, а за то, что в первые дни войны якобы «утратил управление войсками». Однако и тут вовсе не его ошибки, а стратегические просчёты Сталина и члена Политбюро Жукова, которые для проведения наступательных операций в виде тыла опирались на «новые территории СССР», где население было враждебно настроено и являлось фактически оккупированным коммунистами. С таким тылом любые наступательные операции кажутся сомнительными, а то и авантюрными. Что такое захваченные СССР год назад страны Балтии, территории Польши и Румынии? Там население не знало русского языка, там никогда не было пионеров и комсомольцев, а красноармейцы представлялись как чужаки «с монголоидными скулами» (тогдашнее определение Франтишека Олехновича из Вильно) и как оккупанты.

Потому понятно, что при натиске немцев армия естественно стала стремиться отойти к старым границам СССР, что в итоге вызвало уже не контролируемое бегство, войска побросали склады и технику. И началась Катастрофа. Но где тут вина Павлова?

 

ЖУКОВ ПРОТИВ ПАВЛОВА

 

Павлов, по крайней мере, оказался честным генералом. А Жуков показал себя просто непорядочно, повесив свои ошибки на Павлова – причём уже через 20 лет после его расстрела и когда уже не было и Сталина. Впервые образ Павлова как «дурочка» появился в лживых «мемуарах» Жукова, а затем был растиражирован в снятой на основе его «мемуаров» эпопее «Освобождение».

Жуков – это главный мистификатор истории войны, ибо его мемуары абсолютно расходятся со всеми документами «Особой папки», которые рассекречиваются в настоящее время. В мемуарах он совершенно искажённо рассказал о командно-штабной игре декабря 1940 года. В реальности было две игры: в одной нападал на Германию ПрибВО и ЗапОВО, а за немцев воевал командный состав КОВО во главе с Жуковым, во второй игре уже КОВО Жукова нападал на Румынию и Германию, а за немцев воевал Павлов. В обоих случаях за месяц военных действий удалось продвинуться на территорию противника на 200-250 км, но продвижение в Пруссии было тяжелым, а вот в Румынии всё было более успешно, к тому же удавалось захватить румынскую нефть. Поэтому было выбрано решающим южное направление удара, а Жукова назначили на должность начальника Генштаба для подготовки этой операции. Всё это мы узнали из рассекреченной стенограммы игр, хранившейся до недавнего времени в «Особой папке».

А вот у Жукова явный склероз – он в «Воспоминаниях и размышлениях» сообщает, что игра была одна, и в ней Жуков, играя за немцев, якобы разгромил войска ЗапОВО Павлова, хотя в реальности никакие боевые действия на территории СССР в тех играх вообще не рассматривались, а Жукова разгромил Павлов. Забавно, что ложь Жукова до сих пор показывают по телевизору в сериале Озерова «Освобождение» и в других фантастических фильмах о войне, где к тому же ввели сцену, как Жуков журит арестованного за разгром немцами ЗапОВО Павлова – мол, «Я же у тебя тогда выиграл», на что Павлов, как дурачок, отвечает: «Чего в игре не бывает». Нелепость и цинизм этой сцены, порочащей Павлова в угоду раздувания славы Жукова, очевидны.

Жуков – это вообще особая тема. Он и Сталина представлял как полного идиота, и вообще все у него дураки, а он один «Наполеон», его и погнали с постов за «бонапартизм» (определение Политбюро). Однако до сих пор в кино и ТВ именно его позиционируют как «маршала Победы», хотя это просто вымышленный «кумир», которого презирали все маршалы и генералы (он с ними не раз прилюдно дрался), а солдаты просто в ужасе от него были: сотни тысяч он посылал на убой, да к тому же практиковал расстрелы каждого десятого в подразделениях, где якобы «проявили трусость» или «не выполнили задачу».

Кстати, Политбюро поставило ему в вину, что он занимался мародёрством в чудовищных масштабах: наворовал от жадности целые составы для себя лично тканей, ковров, шуб женских (которые моль сожрала) и прочего барахла, чем забил доверху свои дачи, как какой-то то ли клептоман, то ли себя Ротшильдом возомнил в пролетарском СССР. Это тоже важная черта к портрету сего деятеля, который оболгал Павлова. Тот ни в чём подобном никогда замечен не был. Это деталь для понимания, кто порядочный, а кто нет.

 

МИФ О ПАВЛОВЕ

 

Я давно хотел написать статью о том, что Павлов незаслуженно оболган, как и был незаслуженно расстрелян.

Что вообще произошло в кабинете Сталина в конце июля 1941 года? Как пишут сегодня военные историки, Сталин собирался за Катастрофу расстрелять как раз Георгия Константиновича, главу Генштаба. А вовсе не Павлова. И вызвал к себе Жукова, чтобы ему это сообщить. Неизвестно, о чём они говорили и что там Жуков о Павлове рассказал, но явно наплёл что-то выдуманное конспирологическое, чтобы «стрелки перевести» на своего коллегу, который только тем и был виноват, что его приказы выполнял.

В языке народа это называется «донос на другого, чтобы свою шкуру спасти». Вот истоки мифа о «плохом Павлове»: это донос Жукова, чтобы вместо него расстреляли за его же ошибки Павлова. В чём был донос – документов нет, а ненависть Жукова к Павлову в интерпретации «мемуариста» была впервые обозначена через 20 лет после войны в книге «Воспоминания и размышления». Казалось бы, откуда у Жукова такие странные антипатии именно к одному Павлову? Объясняется просто: он его послал на расстрел вместо себя за свои же ошибки.

В 1960-х идеологи СССР этот концепт охотно приняли, снова свалив вину за ошибки Политбюро и Катастрофу 1941 на какого-то давно расстрелянного генерала Павлова. Мол, это был дурачок и простофиля, как и поведал всем Жуков. А кто же его на эту должность поставил? Тоже дурачок и простофиля начальник Генштаба Жуков?

Если искать ответственных за Катастрофу 1941 года – то главный виновник Сталин. Его и следовало расстрелять в июле. Вместе с начальником Генштаба Жуковым. Это если хочется во время войны искать виновных и расстреливать. Кажется нелепым? Но таким же нелепым является расстрел Павлова и других генералов.

Народ СССР горбатился, чтобы создать своих генералов и военачальников, на обучение которых потрачены огромные деньги. А тут Сталин через месяц войны запросто этих генералов расстреливает, хотя они могли далее воевать и защищать страну. Так неужто Сталин – это и есть главный вредитель и шпион?

Самое интересное в этой крайне тёмной теме в том, что потом Сталин больше не расстреливал советских генералов. Это как понимать – поумнел?

Нет. Просто расстрел Павлова как бы «из другой оперы». Он продолжение довоенных репрессий Сталина, когда тот расстрелял 40% высшего командного состава РККА. Вот в этом Вассерман прав: Павлов был расстрелян как бы «по инерции» тех репрессий. По Вассерману Павлов – недобитый саботажник «компании Тухачевского».

Не было в РККА никакого «заговора», Прокуратура СССР и РФ реабилитировала пострадавших от этих незаконных репрессий. Но вот самый интересный нюанс: товарищ Г.К. Жуков, как пишут сегодня историки, расчищал себе путь в карьере, строча доносы на военных коллег, которых при той чистке и «зачищали». Тут Вассерман прав: Жуков, видимо, представил историю с «делом Павлова» как продолжение эпопеи той «великой чистки армии». Мол, заговор генералов и прочее.

Но на этом всё и кончилось, Сталин больше не расстреливал своих генералов, а наоборот освободил из ГУЛАГа и послал в войска. Так что расстрел Павлова и других с ним генералов в июле 1941 года правильно трактовать как именно продолжение и окончание предыдущих нелепых репрессий против командного состава РККА.

Что вообще происходило на самом деле летом 1941 года – мы только сейчас начинаем узнавать из рассекреченных (пока далеко не всех!) документов «Особой папки Политбюро». В данной теме мне важно лишь то, что иначе предстаёт генерал Павлов, который – вопреки оценкам эрудита Вассермана – вовсе не саботажник и заговорщик, и никакой не дурак, а вполне образцовый и умный генерал СССР. Которого оболгали и расстреляли без вины.

Я считаю расстрел Павлова не просто ошибкой, и даже вообще не ошибкой, а сознательным преступлением. Но это, конечно, лишь моя точка зрения. Очень легко очернять человека, которого давно расстреляли и который ничего в свою защиту сказать не может, чем и пользовался Жуков. И ему вторит эрудит Вассерман в «Известиях».

Их послушать, так именно один генерал Павлов виноват в том, что Гитлер напал на СССР и разгромил РККА (немцам 3 миллиона РККА сдались за полгода), дошёл до Москвы. Так может, Павлов ещё убил Джона Кеннеди и устроил средневековый пожар в Лондоне? Чего мелочиться Вассерману – повесим все ужасы на расстрелянного генерала Павлова.

Мёртвые срама не имут.

 

Информация