ВАМ ТАКОЕ И ВПРАВДУ НЕ СНИЛОСЬ

 

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2016

 

Рюрик приехал из Китая, Великую китайскую стену строили русские из Яровой Руси, род Рюриковичей зародился ещё в каменном веке… Вам ещё не смешно? Но это всё не какие-то там шуточки-прибауточки, а весьма свежие «научные новости» из стана доктора философии Чудинова, ректора не понятно чего Тюняева и прочих других «Фоменко» из ужасно «серьёзной» новой программы канала СТВ «Нам и не снилось».

 

РЮРИК ИЗ КИТАЯ

 

Хотя, нет дыма без огня. А всё началось несколько лет назад, когда российские исследователи с привлечением польских генетиков решили исследовать ДНК потомков представителей рода Рюриковичей. Ну тех, кто ещё остался. Хотели выяснить, правда ли, что Рюрик был скандинав. Попытка, конечно, хилая, ибо что там у потомков от того Рюрика в генах осталось-то? Ничего кроме имени, которое, как ни крути, скандинавское!

Ладно, провели экспертизу. Результат оказался вполне прогнозируемым: у всех так называемых Рюриковичей была самая распространённая в России гаплогруппа N1C1, она финно-угорская, а финно-угры по теории пришли откуда-то из Северного Китая или Якутии. Точно не известно.

Выводы, правда, специалисты сделали вновь весьма туманные: мол, финская гаплогруппа Рюриковичей иногда встречается и у шведов, норвежцев и датчан, которые с финнами чуть смешаны были тоже (ну, когда готы в Скандинавию пришли), потому скандинавская суть Рюрика вроде бы и подтвердилась, но он и финном мог быть… Короче, на выходе – пшик.

Однако эта простенькая история в программе «Нам и не снилось» приобрела совсем иное звучание: мол, Рюрик пришёл из Северного Китая! В программе так и говорят: мол, вот почему Рюрик как-то неожиданно появился в Ладоге – из Китая шёл… Улавливаете хоть какую-нибудь логику авторов? То есть десять лет идти из Китая – это в самом деле неожиданное появление, а за день – с другого берега приплыть в Ладогу из Швеции – это вроде как полный бред?

Авторов как-то совсем даже не заинтересовал факт, что про Рюрика (полное имя – синьор (сэр) Рюрик Людбрандсон Трувар) аж в хрониках пяти стран написано: в Дании, Швеции, Норвегии, Германии и России. А вот новый миф его китайского происхождения ещё как-то доказать надо. Ну, хоть как-нибудь.

Вообще, современное понятие «Рюриковичи» к тогдашнему легендарному Рюрику, что пришёл в Ладогу в 860 году, имеет отношение не более, чем к роду Стюартов или Габсбургов.

Рюриковичи Московского государства стали так именоваться от Юрия Долгорукого, уже непонятно как и кем рождённого и поэтому лишённого княжеского наследства в Киеве. А дальше – больше: чем дольше «тусовались» мнимые потомки Долгорукого «Рюриковичи» в Московии, тем более смешивались с местным генофондом, пока вообще не растворились, как сахар в чае. При этом эти так называемые Рюриковичи женились и роднились на половцах, татарах и даже калмыках на службе у Орды. Поэтому итоги анализа ДНК можно было смело предугадать заранее.

Но в программе «Нам и не снилось» об этом исследовании что-то где-то услышали и породили целую конспирологическую историю: мол, американцы ТАЙНО (но программа об этом как-то узнала!) решили изучить гены Рюриковичей и привлекли поляков. Результат, мол, – полная сенсация! Рюриковичи-де из Северного Китая, а к их роду принадлежат и американские президенты Буши, и сенатор Джон Керри, и Черчилль и… Короче, все из Рюриковичей, а сами они ещё в каменном веке зародились. Хорошо, что не в каменноугольном, когда сама земная жизнь и зарождалась.

Доказательства всем этим «открытиям»? А зачем! Нужно на слово верить таким монстрам «секретных исследований», как Чудинов и Тюняев. Тюняев, к слову, это тот самый бывший детский писатель, который вместо фельетона в журнале «Крокодил» получил от Института русского языка им. Ломоносова медальку за то, что сочинил очередную сказку про русских и мамонтов, которые жили 40.000 лет назад вместе. Когда, собственно, из людей тут жили одни неандертальцы.

Чудинов (фамилия происходит от финского племени чудь), этот бывший математик, а ныне, если верить титрам, то доктор философии, тоже чудит: он сочинил сказочную страну Яровую Русь, которая свою восточную границу установила по Великой китайской стене, которую, кстати, и построила, чтобы отгородиться от диких и еще пока неразвитых китайцев.

Да, истинные историки и археологи в легком недоумении: Великая китайская стена – не та, что сейчас отреставрированной стоит, и что даже из космоса видна, а та, что даже с Земли изначально не видна была, в самом деле, построена не против севера, а против юга. То бишь, кто-то где-то когда-то отгораживался от земель современного Китая. Кто? Может, и сами китайцы от других китайцев? Загадка. Но Чудинов, как тот мультипликационный мальчик из советского киножурнала «Хочу всё знать», одним ударом разбивает орешек знаний и бодро докладывает, что стену строила Яровая Русь на своих восточных границах. Во как раскинулась! Как любовь яровая, прямо.

Вы спросите, а где и когда такая Русь была? И я спрашиваю. Ответа нет. Как нет и карт такой сказочной Руси.

 

ВОЛШЕБНЫЕ СТРАНЫ

 

Ох, как хочется величия! А его, увы, нет… Но это не беда. Если нет документа о величии, то его можно и придумать, а потом снять программу для простаков… Ну, верят телевизору наши люди, хоть убей. Особенно разным передачам в духе военных тайн, и нам или вам и не снилось.

Вот мы уже писали, что на севере Китая нашли хорошо сохранившиеся древние мумии явно европеоидных людей. Кем они были? Кто они были? Чудиновы уже знают ответ и кричат: «То мы! Русские!» А может, это были предки уйгуров, народа финно-угорского? Они, уйгуры, и сейчас там живут, чуть-чуть смешавшись с китайцами, но не сильно. А может, то были древние тюрки, тоже по описаниям древних китайцев люди высокие и светловолосые?

Именно рыжебородым с длинными светло-коричневыми волосами и серо-зелеными глазами описан современниками Чингисхан. Чудиновы вновь кричат – так это мы, русские!

Русские – везде… Так всегда бывает, когда хочется величия. Немцы в 1930-х годах даже Иисуса Христа считали немцем и тоже корни немцев в Тибете искали, т.е. аналогично в Китае, но не с севера подошли, а с юга.

Зачем объяснять народу, что ДНК-гаплогруппа N1 – самая распространённая в России? Давайте придумаем, что это что-то очень уникальное и особенное! И только Рюрика! Правда, я так из передачи и не понял, а почему корни Рюриковичей по мнению авторов уходят в каменный век? В пещере каменной нашли портретик Рюрика, охотящегося на мамонта? С выбитой надписью «Эта Рурик, рузский типа кнез»?

Вообще-то, величие есть. Почему бы не говорить с величием о величии Золотой Орды, как о предтече всего российского государства? Ведь это они, цари Золотой Орды, создавали фундамент Московскому царству и будущей России.

Так нет! Всем подавай термин именно «Русь»! Даже Лев Гумилёв, отделяя Русь от России, любил слово «Русь», как ворона блестящее. Он даже и Киев, и Новгород старался Русью не называть (мол, какие-то государства, причём нехорошие, ибо не в Орде), но называл так – Русью – сугубо Московский улус Золотой Орды.

А ведь когда Петр I в 1721 году переименовывал Московию в Россию, то специально ушёл от термина Русь. Он не назвал Московию ни Русью, ни Руссией. Россия – это всё же вам не Русь. И понятно, почему ушёл, ибо при Петре Русью всё еще называли Украину. Русь и Россия в 1721 году – это разные территории, лишь кое-где в приграничье совпадающие. Это уже потом пропагандисты и журналисты по воле Романовых слили всё в один чан.

Русь Яровая… Звучит-то как! Наверное, Чудинов был горд сам собой, сочив такой сочный термин. Вот хорошо, что Тюняев из детской литературы ушёл. Свято место Чудинову нужно быстренько заполнить и продолжать историю своей сказочной страны Яровой Руси, как вполне симпатично писал другой математик Александр Волков про Изумрудный город. Волков, правда, почти всё у Фрэнка Баума переписал, но вот у Чудинова фантазии всё же побольше. Может, нас ждёт увлекательное путешествие в чуть сумасшедший, но от того ещё более занимательный мир очередной сказочной страны, в мир приключений новых сказочных героев?

 

Информация