ТЩЕТНЫЕ ПОИСКИ ИНОПЛАНЕТЯН

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2013

 

Существуют ли инопланетяне? И одиноки ли мы во Вселенной?

 

Недавно «Комсомольская правда» опубликовала статью В. Лаговского «Ученые доказывают: Бог создал только людей». В ней – в очередной раз – приводятся мнения ученых, что Человечество одиноко во Вселенной. Вот эта статья, ниже мы дадим наш комментарий.

 

«БОГ СОЗДАЛ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ»

 

«Те, кто верят в инопланетян, отнюдь не сумасшедшие. Ведь по всем научным расчетам выходит, что братьев по разуму должно быть видимо-невидимо. Но и не верить в них тоже разумно. Правда, уже по другой причине: поскольку существует знаменитый парадокс Ферми.

Энрико Ферми - американский физик итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии. Давно - еще в 1950 году - он обедал с коллегами-физиками. И слушал, как те доказывали, что разумные цивилизации не редкость во Вселенной. "Ну, и где же они?", - поинтересовался ученый. Физики не нашлись, что ответить. Явное противоречие - огромная Вселенная и отсутствие контакта с ее обитателями - потом и было названо парадоксом Ферми.

Спустя четверть века с дополнением выступил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, если инопланетных цивилизаций и в самом деле много, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну, хоть кто-нибудь. К сегодняшнему дню никто из иных миров к нам не прибыл. И на связь не вышел. По крайней мере нет серьезных научных фактов, позволяющих говорить о каких-либо контактах.

Парадокс Ферми родился в то время, когда ученые имели еще весьма смутное представление о количестве пригодных для жизни планет. Скорее, вообще его не имели. А просто предполагали, что они обязаны быть в необъятной Вселенной. Ныне же благодаря исследованиям, проведенным с помощью космических телескопов, выяснилось: наличие "жизнеспособных" планет отнюдь не исключение, скорее, правило. И только в Млечном пути - нашей галактике, насчитывающей порядка 250 миллиардов звезд, - более 500 миллионов планет могут быть не просто обитаемыми, а населенными высокоразвитыми цивилизациями. В результате на Земле должны бы уже побывать, да и находиться десятки тысяч их представителей.

Как полагают британские ученые Стюарт Армстронг и Андерс Сэндберг из Оксфордского университета, братья по разуму в основном старшие. Поскольку Земля - позднее дитя Вселенной. Большинство планет, похожих на нее, образовались на 1-2 миллиарда лет раньше. Стало быть, и цивилизации, существующие на них, ушли далеко вперед.

Армстронг и Сэндберг опубликовали недавно обширное исследование, которое сделало парадокс Ферми еще более парадоксальным. Например, они представили, что помимо человеческой в нашей галактике обитает всего лишь одна "старшая" цивилизация. Но даже в таком - крайнем - случае ее посланцы за 500 миллионов лет заселили бы весь Млечный путь. Нашли бы нас, а мы их. И это самый консервативный сценарий, предусматривающий, что пришельцы передвигаются на тихоходных кораблях.

Ученые уверяют: межзвездные путешествия по плечу высокоразвитым братьям по разуму - ничего сверхъестественного. Энергию они могли бы получать и от солнечных батарей. Даже у нас - неисчерпаемые ее запасы. И источники. Например, хорошо освещаемый Солнцем Меркурий. С таких тел, как эта относительно небольшая планета с низкой гравитацией, только находящихся у других звезд, выгодно и просто запускать космические корабли, разгоняя их посредством электромагнитных ускорителей. А тормозить, как полагают Армстронг и Сэндберг, можно, генерируя так называемый магнитный парус - эдакий электромагнитный кокон вокруг корабля, на который будет действовать сила набегающего потока заряженных частиц. Вселенная наполнена ими.

А если жизнь существует и в соседних галактиках? Что весьма логично. Скажем, в легендарной Туманности Андромеды, воспетой фантастом Иваном Ефремовым? Она даже больше Млечного пути. Тогда шансов не попасться на глаза (или что там у них?) инопланетянам у нас вообще нет. Ученые определили приблизительное число пришельцев из иных галактик, которые могли бы колонизировать нашу. Если бы они начали 1 миллиард лет назад, передвигаясь со скоростью в половину от световой, то до Земли уже бы добрались представители 263 тысяч цивилизаций. За 2 миллиарда нас бы заметили 2 миллиона 570 тысяч иногалактических братьев. А мы, соответственно, их.

Пришельцев, путешествующих на скоростях близких к скорости света, вообще должно быть бессчётное количество. Обязаны кишеть, как пассажиры в переходах московского метро в часы пик. Но почему-то не кишат.

Вывод очевиден. Армстронг и Сэндберг превратили парадокс Ферми в абсурд Ферми и по сути доказали, мы одни одинешеньки во Вселенной. Инопланетян нет, не было и не будет. Можно выразиться иначе: Бог создал только людей. В этом смысле ученые оказались даже "святее Папы Римского". Иоанн Павел II лично говорил еще в 1999 году, что всемогущий Господь волен был создать разумную жизнь не только на Земле. При следующем Папе - Бенедикте XVI - идею о том, что мы не одиноки, стал продвигать начальник ватиканской обсерватории - Спеколы, отец Хосе Габриэль Фюнес - признанный в научном сообществе астроном. «Инопланетяне - братья мои» - так называлась одна из его статей, опубликованная в газете L’Osservatore Romano, которую издает Ватикан. Фюнес объявил, что вера в Бога и в разумную жизнь на других планетах отнюдь не противоречат друг другу. Более того, он допускает, что инопланетяне существуют. В том числе далеко обогнавшие нас в развитии. А сотворил их все тот же Господь Бог, который един для всей Вселенной.

Похоже, что не сотворил».

 

«ИНОПЛАНЕТЯН НЕТ»

 

Газета приводит еще короткое сообщение на эту тему.

«То, что мы, скорее всего, единственные в своем роде, недавно обосновал астроном Димитар Сасселов - профессор из Гарварда, один из руководителей научной программы телескопа Кеплер. По приблизительным прикидкам, как объясняет ученый, 1 миллиард лет потребовался звездам, образовавшимся в молодой Вселенной, на то, чтобы из первичного водорода и гелия "наработать" достаточно материала для формирования планет - кислорода, железа, кремния, углерода и прочих тяжелых элементов. Еще около 9 миллиардов лет ушло на само формирование и создание условий, пригодных для жизни. Земля, возраст которой определен примерно в 4,5 миллиарда лет, хорошо вписывается в эти временные рамки. Получается, что она никого не попустила вперед в своем развитии. Но никого и не обогнала.

Иными словами, высока вероятность того, что наша планета - первая, на которой зародилась жизнь. И мы, соответственно, первые разумные существа во Вселенной. И, наверное, последние…»

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

 

Подобные суждения ученых звучали не раз, и всегда они на деле ненаучны и спекулятивны. Разоблачить их не представляет труда.

Во-первых, наука до сих пор не знает, что такое Жизнь. И вряд ли узнает в обозримом будущем. Нет ясности в том, что управляет жизненными процессами как организма, так и биосферы, а дарвинизм себя дискредитировал, не сумев объяснить происхождение видов. Нет ясности в том, чем живое отличается от мертвого. Мы не знаем, существуют ли другие формы жизни. Но главное – мы не знаем, существуют ли иные эволюционные формы Разумного Бытия, более сложные, чем то, что мы именуем термином «Жизнь». Без ответов на эти вопросы бессмысленно оценивать количество пригодных для жизни планет. Может оказаться, что обитаема и Луна, и Солнце, и газовые туманности в межзвездной среде.

Во-вторых, надо четко разграничить то, что мы ищем, иначе действительно перед нами абсурд Ферми. Одно дело – места, якобы пригодные для обитания (по нашим представлениям) всяких микробов. Другое дело – поиски инопланетян возрастом в миллионы или миллиарды лет, которым – в силу их развития и возможностей – вообще никакой среды обитания не надо (среды обитания в представлениях современного человека).

Даже мы сами, примитивные по сравнению с древними цивилизациями люди, уже в этом столетии перенесем сознание на компьютерный (и затем на иные любые) носитель, освободимся от биологической оболочки, получим бессмертие сознания и будем часть жизни проводить в созданной нами виртуальной среде. Нам для покорения космоса не потребуются ни скафандры, ни космические корабли, ни обустройство колоний на других планетах, ни вопрос их пригодности для нашей жизни. Разум на полевом носителе – сам себе «космический корабль» и сам себе «планета».

В-третьих, с чего ученые взяли, что видимая Вселенная – это якобы нечто естественное и первозданное? Еще полвека назад Станислав Лем доказал, что, скорее всего, наблюдаемая Вселенная – это искусственная среда, продукт работы древних цивилизаций возрастом в миллиарды лет. И вообще какие «следы инопланетян» ожидал увидеть в телескоп Ферми? Чтобы делать в таком вопросе какие-то выводы, надо знать, что с чем сравнивать. А этого знания у ученых нет – ибо они не видели «эталонной Вселенной», без воздействия на нее Разума. Мало того, многое в окружающем мире заставляет предполагать, что он вовсе не случаен. Например, наличие у нас Луны с ее массой странностей и прочее, прочее.

В-четвертых, наши «тепличные условия Земли» и отсутствие контактов с нами инопланетян говорят о том, что мы живем в некоем заповеднике-инкубаторе. А это предполагает существование наших Отцов-Творцов и то, что наблюдаемая нами якобы Вселенная – это только бутафория.

В-пятых, нетрудно увидеть с точки зрения философии эволюции, что древняя цивилизация возрастом в миллиарды лет давно должна слиться с материей Вселенной в единое целое, а также должна обрести возможность сама создавать новые миры. Поэтому просто нелепо смотреть в телескоп на планеты и искать на них следы древних цивилизаций: эта древняя цивилизация – и есть все вокруг, в том числе мы сами как ее дети.

В-шестых, весьма велика вероятность того, что нашими Творцами являются сами люди – но более древние как Цивилизация и настолько развитые, что создали нас как виртуальную среду с искусственными интеллектами для симуляции процессов человеческой истории и исследования прочих научных аспектов. В таком случае всякие НЛО с пришельцами – это тоже бутафория, призванная скрыть «парадокс Ферми», который неизбежен для виртуальной среды.

 

АБСУРД ФЕРМИ

 

И вот тут мы подходим к самому главному. Нет никакого «парадокса Ферми», есть «абсурд Ферми». Ученый сказал про инопланетян: "Ну, и где же они?". Так вот же они: миллионы сообщений о приземлениях разношерстных псевдокосмических аппаратов со всякими пилотами-уродцами.

Фактура просто огромна, и эти «инопланетяне» действительно есть. Но одновременно они – как предстают перед нами – абсолютно невозможны по указанным выше причинам. Да к тому же не вступают с нашими властями в контакт, ведут себя как «эксгибиционисты» (имеют цель только показать себя на короткое время), не оставляют следов, не фиксируются на подлетах к Земле и т.д. В том числе их «действия» кажутся лишенными логики и вообще смысла. Фактически они более всего похожи на фантомов.

Есть только два рациональных объяснения этому «абсурду Ферми». Либо эти уродцы из уродливых «космических аппаратов» - некая временная материализация, которая возникает при контакте Высшего Разума с нашим человеческим (и образы для этой материализации черпаются из нашего сознания). Либо это – просто бутафория, которая время от времени нас тревожит, чтобы убедить нас в мысли, что мы не одиноки – но не одиноки вовсе не во Вселенной, а в нашем виртуальном заповеднике-инкубаторе, в котором мы действительно единственные.

Но нельзя исключать и какой-то иной вариант. Ключевым тут кажется слово «материализация». Ведь может оказаться, что мы совершенно неверно представляем Мироздание: что вовсе не Разум появился в ходе эволюции из Материи, а что сама Материя – порождение ранее существовавшего Разума, и что она и есть по сути сам Разум. Это нам сейчас кажется не просто трудным для понимания, но даже непостижимым. Но существует извечный вопрос: как Сущее могло появиться из Ничего? А ведь Сознание и является тем, что называется словом «Ничто», - оно нематериально. А Материя устроена именно разумно…

Вот поэтому мы полагаем, что ученым в вопросе поиска инопланетян надо акцентировать внимание не на поиске жизни на других планетах и не на обсуждении «парадокса Ферми», а на категориях Разума и Материи. Если принципиально возможны как продукты работы Разума «временные материализации» и «искаженная реальность», то тогда нет никакого ограничения и в том, что Разум может сотворить Сущее (в том числе нашу Вселенную) из Ничего. Конечно, это не Разум наш с вами, а принципиально иной. Но суть в самой возможности этого…

 

Информация