НЕВРЫ – ПРЕДКИ БЕЛАРУСОВ

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2016

 

Как считается, в античную эпоху Невридой называли «загадочный и волшебный край с непроходимыми болотами, чистыми озерами и буреломными лесами». Этой Невридой была территория современной Беларуси.

 

Как и многие другие народы древности, невры впервые были упомянуты Геродотом. Их описание в четвертой книге его «Истории» является древнейшим письменным источником, посвященным истории Восточной Европы. Геродот, писавший около 450 года до нашей эры, сообщает о походе персидского царя Дария на скифов, примерно за 100 лет до того, и перечисляет названия и положение пограничных народов. Среди них он называет невров, андрофагов, меланхленов и будинов, живших на севере от скифов.

«Отец истории» сообщает о неврах следующее: «Северные части Скифии, простирающиеся внутрь материка, вверх по Истру (Дунаю), граничат сначала с агафирсами, затем с неврами, потом с андрофагами и, наконец, с меланхленами». Далее он продолжает: «Истр – первая река Скифии, за ней идет Тирас. Последний начинается на севере и вытекает из большого озера на границе Скифии и земли невров. В устье этой реки живут эллины, называемые тиритами. Севернее ализонов живут скифы-земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня», – заканчивает описание античный историк.

Сведения, которые он сообщил, позволяют с высокой степенью достоверности установить местонахождение земли невров. Под «большим озером» Геродот подразумевает припятские болота, которые вполне могли стать естественной границей.

Кстати говоря, часто исследователи вопроса приводят такую карту (Рис. 1), но она не совсем точная. Вот именно в том месте, где написано «невры», как раз никто не обитал – там и располагалось огромное озеро, «море Геродота». Это крупнейшее озеро Европы занимало всю южную часть нынешней Беларуси, оно образовалось от таяния ледников и превратилось в припятские болота только в период позднего ВКЛ. Невры жили на севере этого пресноводного моря.

Что же касается андрофагов (то есть людоедов), то они обитали на территории будущей Московии, в районе нынешней Москвы. Там в тот период еще лежала тундра, населенная кочующими саамами-оленеводами. Вопреки фантазиям некоторых нынешних российских псевдоисториков типа Задорнова и Чудинова, первые европеоиды появились на территории Московской области многими веками позже, когда там значительно потеплело, и были они вовсе не «древними русичами», а мигрировавшими с Якутии финно-уграми (где наоборот раньше было тепло, а затем стало холодать). Так что к неврам русские никакого отношения не имеют. Как, видимо, и к андрофагам Геродота.

Поселения невров, согласно «отцу истории», находятся на расстоянии 3 дней плавания на восток или 11 дней – вверх по Днепру от города Гилы на берегу Черного моря. Отсюда следует, что земли скифов-земледельцев располагались в Нижнем и Среднем Поднепровье. Неврида, таким образом, находилась в верхнем течении Днестра и Буга – к северу от скифских земель, на северном берегу «моря Геродота». То есть географически в центральной и северной части нынешней Беларуси и на Виленщине.

Уже тогда невры составляли отдельный народ, который сыграл свою роль во время персидского нашествия, потрясшего всю Скифию. Известно, что царь невров принял участие в совете скифских царей. А когда началось нашествие и скифы отступили в их земли, невры бежали на север в «безлюдную пустыню». То есть на необитаемую тогда территорию Восточной Пруссии, Латвии и Псковщины, где еще царила вечная мерзлота и ничего не росло.

Этот географический и климатический момент очень важно понимать, потому что даже у серьезных исследователей при его игнорировании происходит досадная путаница. Например, российский историк Евгений Яровой недавно опубликовал статью «Невры: племя людей-оборотней среди предков белорусов и литовцев», само название которой абсолютно ненаучно. Автор под термином «литовцы» понимает нынешних жителей Летувы, которых не было во времена Геродота. Нынешние «литовцы» – это жемойты Княжества Жемойтского в ВКЛ и царской России, жители Республики Летува в границах 1920-1939 годов. На сию территорию они впервые пришли только в 8-11 веках нашей эры, отпочковавшись от латышей. До этого их не существовало, и тут они не жили. Что же касается латышей, то их предыстория вызывает массу споров, но также совершенно ясно, что и их во времена Геродота не было, ибо на территории Латвии была «безлюдная пустыня». Прибалтика, видимо, заселялась при потеплении (что произошло многими веками позже) одновременно балтскими и финно-угорскими племенами, смешение которых и породило латышей (как и позднее отпочкование от них в виде нынешних «литовцев» Летувы). Они по генам наполовину финны (даже в большей мере, чем эстонцы), у них финские черепа и финская антропология, хотя говорят на балтских языках.

Кроме того, следует понимать, что предки беларусов были западными балтами, и во времена Геродота никаких славян не существовало. Беларусы были окончательно славянизированы только к 1550-м годам.

Упоминания о неврах встречаются до 4 века, причем римские историки пишут, что невры жили у истоков Днепра. То есть, севернее «моря Геродота», откуда и вытекал Днепр – тогда куда как более полноводный, чем сейчас.

 

«ТАИНСТВЕННАЯ НЕВРИДА»

 

Евгений Яровой в своей статье пишет:

«Сам Геродот лично невров не видел. Но наслушался о чудесах, творившихся в их землях, от скифов и греческих колонистов Ольвии, Тиры и Никония. Именно этот греческий историк «подлил масла в огонь», когда сообщил ряд мистических и странных фактов о данном племени. В частности, он написал, что невры за одно поколение до похода Дария (то есть в середине 4 века до н.э.) переселились со своей родины в землю будинов «из-за змей». То ли действительно в тот год произошло невиданное нашествие этих пресмыкающихся, то ли под «змеями» Геродот подразумевал врагов этого народа, – сказать трудно».

Если это «огненный змей», то в таком случае речь идет об эпидемии вампиризма, которая была связана с традицией погребения у наших предков (при сжигании умерших вампиризм невозможен, и именно тогда наш древнейший миф про Совия и давал завет сжигать умерших – о чем мы недавно опубликовали цикл статей). Кроме того, у наших предков был культ «живойта» – змея, которому мы поклонялись в нашей языческой религии. В тот период у нас обитало какое-то странное змееподобное существо с лапками, которое (из-за коллизий с «огненным змеем» вампиризма), возможно, и стало предметом культа. Вообще, история крайне запутанная, да еще смешанная и с тематикой криптозоологии…

В статье:

«Далее в описании невров он еще больше заинтриговывает читателей, сообщая буквально следующее: «Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик».

Это сообщение позволило ученым проследить представления об оборотнях-волках в глубинах истории. Ведь приведенная античная легенда о превращении невров в волков являлась вплоть до начала 20 века популярным мотивом украинского, белорусского и литовского фольклора.

Можно предположить, что и Серый волк, верный друг Ивана-царевича, пришел в наши сказки из таинственной Невриды. Следы этой мифологии отразились и в «Слове о полку Игореве», где в одном месте говорится о полоцком князе Всеславе, который «сам в ночь волком рыскаше: из Киева дорыскаше до кур Тмутороканя...»

Проведя аналогии с тотемными культами индейцев, ученые пришли к выводу о наличии среди невров культа волка».

Мне больше всего понравилось тут выражение «таинственная Неврида». Конечно, таинственная. Ибо она упрямо замалчивалась всеми историками наших соседей, запрещалась в царской России и в СССР как «сепаратизм» и «буржуазный национализм» (вместе с концепцией балтского субстрата беларусов). Официально беларусы якобы вообще были придуманы Сталиным, максимум – отпочкование от какой-то фантастической «древнерусской народности», и никакой своей истории ранее Киевской Руси.

А тут, оказывается, есть своя история беларусов еще со времен Геродота! Непорядок! А ведь еще во времена СССР генетики и антропологи выяснили, что беларусы – никакие не «юные славяне» и не потомки «славянских мигрантов», а самые древние обитатели-автохтоны Восточной Европы. Гены беларусов неизменны минимум 3500 лет (Микулич, Саливон), черепа (долихокранный широколицый тип) неизменны со времен бронзы с этого же периода (Данилевский), идентичны среди соседей только мазурам – таким же древнейшим автохтонам-балтам. При этом славяне впервые появляются в Западной Европе только спустя 2000 лет, примерно тогда же там появляются предки ляхов-поляков и украинцев сарматы как составная славян (в результате Великого переселения народов). А еще позже появляются на территории Московской области автохтоны финно-угры, и еще позже – примерно с началом славянизации Залесья при захвате их земель Киевской Русью – жемойты на территории нынешней Летувы, которых ошибочно называют «литовцами».

Все соседи беларусов (кроме мазуров) – это новые тут жители и народы. Фактически, юнцы в сравнении с нами, единственными тут старожилами. Понятно, что это расходится с великодержавными претензиями в отношении беларусов со стороны и русских, и поляков, и украинцев, и летувисов. И тема невров Геродота оказывается интересной и актуальной только одним беларусам – соседям она идеологически не нужна и даже вредна для их концептов. Ведь мы, беларусы, в таком случае предстаем пусть не «старшим народом», но в любом случае – самым древним народом этого региона, а все остальные – это пришлые. Потому тема невров и являлась табу в СССР как история беларусов до Киевской Руси. И как результат автор пишет: «таинственная Неврида».

Не Неврида, а целая Беларуская Атлантида! Запретили всю нашу историю до Киевской Руси, включая после Невриды наши государства готов (ётов) и гепидов (япидов, от которых наши предки беларусов ятва-ётва-ятвяги), наших лютичей – от которых Литва и пошла.

 

ЛЮДИ-ВОЛКИ

 

Лютичи и были потомками невров, сохраняли их культ волка. От них, видимо, и появились термины «литва-лютва», «литвины-лютвины» (равно обе версии писались в хрониках периода создания ВКЛ).

Евгений Яровой пишет:

«К рождению легенды привел тот факт, что неврские мужчины ходили в выделанных волчьих и медвежьих шкурах. Оттого и сами на них были похожи. Если еще учесть, что все они носили густые бороды и длинные волосы, легенда получает свое объяснение. Археологи считают, что воины-невры использовали доспехи из кожи зубра и укрывались деревянными щитами, обтянутыми кожей. Из оружия в особой чести была железная секира, которая была удобна не только для боя, но и для работы. Но их не хватало. Зато в избытке имелись для нечаянного случая деревянные булавы и палицы, каменные топоры, кремневые копья, дротики, медные чеканы, железные и костяные стрелы. Любого врага в Невриде ждали не только глухие лесные чащи и топкие болота, но и неведомые люди-оборотни с примитивным, но страшным оружием.

…То, что невры жили на западе Беларуси и на востоке современной Литвы, подтверждает наличие таких топонимов, как Нерис, Навры, Нарочь, Неровка, Невришки и другие. Трудно сказать, был ли тут основной массив невров или лишь какая-то их часть. Но они, бесспорно, тут жили, и потому не могли не оставить своих следов в топонимике и фольклоре. В европейской истории невры остались прежде всего как мистические люди-оборотни».

Добавлю следующее. Во 2-4 веках на территории Западной Беларуси существовало государство готов, которое оказало огромное влияние на невров, те стали называться гепидами или ятвягами от слова ёты-готы. Во время Великого переселения народов в 4 в. часть невров-гепидов ушла в Европу вместе с готами. Через пару столетий, при потеплении климата, другая часть невров (или та же) заселила Поморье на Балтике. Они всё так же имели образ воинов-оборотней и воевали в волчьих шкурах, долгое время служили наёмниками у кельтов (в виде военного сословия), которые и дали им имя «люты, лютичи, лютва» (от кельтского «волк»). Во время немецкой экспансии на Полабье, Поморье и Пруссию лютичи, как считают многие историки, и что отражено в немецких хрониках, примерно в 1210-1220 годах мигрируют в Восточную Пруссию и затем поднимаются по Нёману в район Новогрудка, где и становятся основой Лютвы-Литвы. Так было создано ВКЛ.

Получается, что некогда ушедшая в Европу часть невров через 8 веков вернулась на Родину – уже под именем лютвинов-литвинов. Полагаю, всё это время они не забывали о своём отечестве и поддерживали связь с теми, кто тут остался, потому и вернулись именно сюда, на свою «землю обетованную». Правда, они уже не носили волчьи шкуры и являлись первоклассными европейскими рыцарями, которые и стали основой военных побед ВКЛ. Вот часть нашей забытой истории – истории Беларуси и нашего древнейшего в Восточной Европе народа…

 

 

Информация