МИФ О СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №21, 2016

 

 

Сознание нашего обывателя переполнено всяческими заблуждениями. Один из самых забавных мифов – миф о какой-то «славянской внешности».

 

Типичная ситуация: в повести о войне «Кто стреляет последним» (М., Молодая гвардия, 1976) российский писатель Николай Наумов, убежденный в своем заблуждении, пишет, как некий гауптман Отто, рассматривая военнопленного снайпера родом из Рязани, констатирует: «Типичный славянин – круглое лицо, короткий широкий нос». Но это – описание не «славянина», а финна. Именно так выглядели все солдаты армии Финляндии. А автохтоны Рязани – финский народ эрзя мордовской языковой группы (до славянизации).

 

Или вот свежий пример. 10 октября 2016 г. СМИ Беларуси распространили сообщение под названием «Восстановлена полная картина нападения на ТЦ в Минске. 17-летний подросток убил одну женщину и ранил еще двух»:

 

«Мужчина принес бензопилу и топор в чехле от гитары, – рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. – Он нанес телесные повреждения девушке бензопилой, она погибла на месте. Пострадала еще одна девушка. Слухи про отрезанную голову не соответствуют действительности, так же как и информация о том, что злоумышленников было двое. Подозреваемый задержан, это МУЖЧИНА СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ 1998 года рождения, белорус по национальности. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело».

 

Но что же такое «СЛАВЯНСКАЯ ВНЕШНОСТЬ»?

 

Пусть представитель Следственного комитета Юлия Гончарова приедет в Вильнюс или в Каунас – благо, всего 200 км от Минска. И кого она там увидит? Те же лица, как в Минске. И она о летувисах тоже заявит, что у них «славянская внешность»? Так они никакие не славяне, а восточные балты, на славянском языке не говорят. Точно так не отличить жителей на российско-финской границе, пока они не заговорят.

 

Или пусть приедет в Читу, где все буряты славяне, ибо говорят на славянском русском языке. Представитель СК и про бурята славяноязычного скажет, что его раскосые глаза монголоидной расы якобы «славянская внешность»? А если нет, то чего же у славян (то есть славяноязычных), как получается, разная внешность?

 

Термин «славянская внешность» МВД Беларуси – такая же глупость, как «внешность шахматиста», «внешность собирателя марок» или «внешность говорящего на языке эсперанто». Ибо «славянин» – понятие лингвистики, к антропологии и генам имеет не больше отношения, чем шахматы и филателия.

 

КТО ТАКИЕ СЛАВЯНЕ

 

Славянский диалект появился в эпоху переселения народов как упрощение языков готов, западных балтов, иллирийцев и сарматов (отчасти и кельтов), а более всего похож на ятвяжский язык. Во 2-4 веках огромные территории Восточной Европы были заселены балтами, а готы контролировали реки. В результате контактов с местным населением и возник некий «суржик», койне, упрощенный язык межплеменного общения. В итоге этот «суржик» постепенно заменил языки западных балтов, сарматов и иллирийцев, которые исчезли. Славяноязычными едва не стали Греция, Византия, Румыния и Молдова (в последних двух, кстати, государственным языком был церковнославянский – вымерший солунский диалект Македонии 8-11 веков).

 

Византия славянизировала племена автохтонов для насаждения своей религии, что означало власть над обширными землями. Точно так для своего господства насаждали славянский койне немцы – только в этом случае славянский язык был промежуточным звеном для дальнейшей германизации населения. Например, как пишут немецкие хроники, жители Полабья и Поморья изначально были балтоязычными, потом на насколько веков перешли на славянский язык, так как он помогал общению с немцами, а к 1200-м годам большинство таких селений стало германоязычными. Сегодня примерно половина жителей Германии – это бывшие балты, которые в какой-то период прошли стадию славянизации, а затем германизации.

 

Западными балтами являлись и автохтоны Беларуси: ятвяги, радимичи (те же самые ятвяги, мигрировавшие севернее Припяти), дреговичи и кривичи. Все они в ранний период ВКЛ обще назывались Литвой и были окончательно славянизированы в период Реформации в 1500-1550 годы (основой для их славянизации стал волынский диалект русинского (украинского) языка).

 

Балтоязычными также были мазуры Северной Польши (Варшава), днепровские балты в районе Киева, автохтоны западной части Пруссии. А вот в восточной части Пруссии жили уже восточные балты – дикие племена с архаичным языком, который весьма отличался от западнобалтского (потому и сохранился от смешения с готским языком). Сегодня на восточнобалтском языке говорят латыши и летувисы (последние отпочковались от латышей в 8-10 веках и заселили северо-западную часть нынешней Республики Летува, к исторической Литве они никакого отношения не имели).

 

Украинцы и южные поляки (ляхи Кракова) по субстрату ираноязычные сарматы, тоже индоевропейцы, которые мигрировали с черноморского побережья. До эпохи переселения народов сарматы и готы создали мощное протогосударство в Крыму и на Днепре («первая Русь», которая существовала задолго до Киевской Руси). Кстати, его гербом был Трезубец Посейдона, вот откуда нынешний герб Украины. Большинство рек региона (Дон, Днепр, Днестр, Дунай) имеют название из языка сарматов, в котором «Дн» и означало «река». Сарматский язык затем вымер при славянизации, остался только в виде осетинского языка Алании (аланы – сарматское племя, второе название осетинского народа).

 

На Балканах до славянизации проживали иллирийцы, которые по языку почти не отличались от западных балтов. Их язык тоже исчез, а иллирийский субстрат весьма похож на западнобалтский (как и на древнюю латынь). Болгары по субстрату тюркоязычные. Они ранее проживали на юге нынешнего Татарстана и ближайшая родня казанских булгар (которых Сталин ошибочно переименовал в «татар»). Это тоже европеоиды, но не из семьи изначальных индоевропейцев.

 

Чехи и западные поляки, как и летописные ободриты Рюрика из Полабской Руси, которые построили Новгород как продолжение своего Старгорода (ныне Ольденбург в Германии), – по субстрату кельты с длинными узкими «лошадиными» черепами.

 

В «дотатарский период» князья Киева захватили финское Залесье (Великую Мордву), которое стали насильно славянизировать с помощью болгарских попов, насаждая там церковнославянский язык. Бесследно исчезли при славянизации языки многих финских народов (чудь, мурома, мещера и прочие), но русский язык в Залесье сохранил субстратно финские языковые реалии: финский «окающий» акцент, финскую мелодику фраз, массу грамматических реалий финского языка и т.д. А затем уже сама Москва, захватив власть в Орде при Иване Грозном, стала насильно и в массовом порядке славянизировать народы Орды: и финно-угорские, и тюркоязычные.

 

При последней переписи населения РФ в «русский этнос» (то есть в «славян») записалось 160 тысяч бурятов: все православные, у всех русские имена и фамилии, бурятского языка не знают. Наконец, славяноязычными (то есть славянами) являются 40% населения Израиля, мигрировавшие из СССР евреи.

 

Как видим, понятие «славянская внешность» лишено смысла. Ведь внешность определяется генами, а язык к этому никакого отношения не имеет. В бывшей колонии Франции Алжире живут негры, но все говорят по-французски. Но это же не означает, что у алжирцев «французская внешность»! Или взять Индию, где говорят на английском языке. Да чего далеко ходить – возьмем Беларусь. До 1960-х тут 80% населения в семьях говорили по-беларуски, а теперь по-русски. Но внешность же от этого не поменялась! И никакими «русскими» мы от этого не стали. И столь кардинальная в кратчайший период смена языка населения была вызвана вовсе не «массовой сюда миграцией русских», а банальной глобализацией. Что неоднократно происходило у нас и повсюду ранее.

 

БЕЛАРУСКАЯ ВНЕШНОСТЬ

 

Но есть иной аспект вопроса. Это «БЕЛАРУСКАЯ ВНЕШНОСТЬ», чего в МВД Беларуси не знают, а в «славянскую внешность» записывают всех европеоидов, будь то сарматы, татары, финно-угры, кельты и прочие датчане со шведами.

 

Так вот «БЕЛАРУСКАЯ ВНЕШНОСТЬ» (по Микуличу, Саливон, Данилевскому) – это долихокранный широколицый череп, неизменный у беларусов 3500 лет со времен бронзы, минимум 140 поколений. Типичные носители этого черепа – президент Беларуси Лукашенко и президент Украины Порошенко. Кстати, Путин – вепс, и череп у него маленький и узкий финский.

 

В МВД СССР не было понятия «славянская внешность», ибо это глупость: у всех народов республик СССР типаж лиц был разный. Потому там была особая памятка для МВД СССР (см. фото). Вот набор лиц, который не имеет никакого отношения к вопросу владения славянским языком. Собственно, вообще странно предполагать, что если узбек выучит славянский язык, то изменятся черты его лица. Лицо русского на памятке очень похоже на лица эстонца и латыша (ибо у всех троих велик финский субстрат). А лицо беларуса более похоже на лицо летувиса. Хочется спросить: а что вообще сегодня МВД РБ понимает под «славянской внешностью», исходя из вот этой памятки МВД СССР?

 

Иные невежественные люди могут сказать, что подобные исследования «гитлеровские и нацистские, проплачены врагами славянского единства, призваны найти отличия беларусов от братского русского народа» и т.д. Это колониальный шовинизм. На самом деле величайший беларуский генетик и антрополог доктор наук А. Микулич потому и получил Государственную премию Беларуси, что его исследования имеют огромнейшее практическое значение – в том числе для криминалистики.

 

Например: вот найден труп мужчины. Как установить, кто он и откуда, если нет никаких зацепок в вещественных доказательствах? Если у трупа антропология балта (долихокранный широколицый череп, прямой нос, нет оволосения фаланг пальцев и груди, соответствующие размеры ушных раковин, цвет глаз и волос, прочие многочисленные маркеры по А. Микуличу), то тело принадлежит этническому беларусу. Далее генетический анализ и иные исследования, которые позволяют определить место проживания неизвестного покойного с точностью в 20-40 км.

 

Могу предположить, что представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сказала о задержанном как о «мужчине славянской внешности» из неких политических соображений. Например, чтобы снять вопрос об «исламском терроризме».

 

Но вот террористические акты в Норвегии 22 июля 2011 года (два теракта, произошедших в один день в Осло и на острове Утёйа). Гражданин Норвегии 32-летний Андерс Беринг Брейвик на острове убил 67 человек. Посмотрите на его фото из паспорта. Согласно классификации Следственного комитета РБ, у этого «норвежского стрелка» тоже «славянская внешность»?..

 

Известный беларуский историк Алексей Дермант писал в очерке «Кривичи» (сборник «Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века», Минск, 2010):

 

«Псковская группировка кривичей антропологически наиболее похожа на население ятвяжского ареала. …По абсолютным размерам мозгового отдела черепа и скелета лица в отношении головного показателя и ширины лица, мазовшане (славянизированные западные балты), полоцкие кривичи, ятвяги и латгалы объединяются одним комплексом физических черт и в этом приближаются к норвежцам и англосаксам».

 

Слава Богу, следственные органы Норвегии не стали заявлять, что у Брейвика «славянская внешность», как и у всех других норвежцев и англосаксов…

 

Информация