ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №2, 2016

 

Один из самых странных мифов современной массовой культуры – это миф о ходячих мертвецах, зомби. Сама эта тема совершенно абсурдна со всех точек зрения, но удивительным образом популярна и всем нравится. Особенно в США.

 

30 декабря 2015 года журнал «Nautilus» (США) опубликовал статью Пьера Бинайме «Где создатели «Ходячих мертвецов» допустили ошибки». Автор решил взглянуть на популярный телесериал с научной точки зрения:

«Рик Граймс встревожен. Шаркающей походкой к нему приближается зомби, готовый поживиться его плотью. Капли пота проступают сквозь густую бороду Граймса, которая успела вырасти за сотни жутких дней и ночей, пережитых с момента начала наступления зомби. Он быстро вынимает нож – оружие, которым он никогда не пользовался в прошлом, пока служил в полиции, – и глубоко вонзает его прямо в лоб мертвеца.

Речь не идет о какой-то конкретной сцене сериала «Ходячие мертвецы» канала AMC. Подобные сцены характерны для многих сериалов и фильмов о зомби. Но разве человеческий череп – будь то живой человек или зомби – настолько хрупок, что его запросто можно пробить ножом?

Разумеется, некоторые участки черепа действительно достаточно хрупки. Даже карандашом можно убить человека, если он, пройдя через глаз, повредит мозг, как говорится в одном из отчетов о вскрытии. Джокер Хита Леджера воспользовался этим слабым местом, показав собравшимся криминальным авторитетам этот «магический трюк» с карандашом в «Темном рыцаре».

Еще одно слабое место черепа – это «височная кость в районе уха», как говорит Мишель Гамильтон, криминалист-антрополог из Техасского государственного университета. Будучи всего 4 миллиметра толщиной, она является «самой тонкой косточкой черепного свода»: как говорится в одном экспертно-криминалистическом отчете по «Внутричерепным ножевым ранениям», чтобы пробить эту зону, нужно приложить силу в 255 ньютонов. «Если вы видите юного игрока из Малой Лиги в шлеме с накладками, прикрывающими уши, – говорит Гамильтон, – знайте, это потому, что висок – это самый хрупкий участок черепа».

Однако нужно приложить «колоссальную» силу, чтобы пробить лоб, как говорит Эрик Бартелинк, криминалист-антрополог из Калифорнийского государственного университета. Помимо преподавательской деятельности он и несколько его коллег приминают участие в расследовании примерно 70 убийств и самоубийств в год. Бартелинк приводит в пример массу случаев, когда многочисленные удары ножом в голову не привели к повреждению черепных костей: в большинстве случаев для этого нужно приложить силу в 540 ньютонов.

Таким образом, тем из нас, кто хочет пережить нашествие зомби в будущем, не стоит возлагать слишком большие надежды на нож. «Я являюсь большим поклонником этого сериала и смотрю его каждую неделю, – говорит Бартелинк. – Но мне становится смешно, когда герои сериала пробивают головы зомби так, будто втыкают раскаленный нож в кусок масла».

Одна из причин, по которым мы можем простить создателям сериала сцены с ножевыми ударами в головы зомби, заключается в том, что тела мертвецов разлагаются – разве это не делает их черепа гораздо более хрупкими? Как выясняется, нет: ничто не может сделать череп человека хрупким вскоре после смерти его обладателя. Хрящи и мягкие ткани, которые соединяют подвижные участки черепа младенца, исчезают к тому моменту, когда ребенок вступает в подростковый период. Долгое воздействие солнечного света может сделать кости бесцветными и хрупкими. Но для этого требуется некоторое время, а у большинства зомби от воздействия солнца череп защищают оставшиеся на голове кожа и волосы.

В любом случае Бартелинк и Гамильтон сходятся во мнении, что тяжелое холодное оружие сможет справиться со своей задачей независимо от того, по какому участку черепа наносится удар. «Тяжелое режущее оружие, такое как мачете, топоры, мечи, а также луки и арбалеты, без труда пробьет черепную коробку», – говорит Гамильтон.

Поэтому, хотя зомби – если они вообще когда-либо появятся – могут оказаться несколько более выносливыми, чем их изображают создатели «Ходячих мертвецов», они не смогут устоять перед мощным оружием. Но что если с зомби вообще не нужно бороться? Существует одно природное явление, которое, возможно, сделает зомби весьма краткосрочной проблемой – явление, которое создатели книг и фильмов о зомби довольно часто попросту игнорируют. Речь идет о гниении плоти.

Когда живой организм умирает, бактерии быстро превращают мертвые ткани в газы и соли. Именно это является причиной запаха, который скоро привлекает насекомых – и одной из первых прилетает мясная муха, откладывающая в трупе яйца, из которых позже появляются личинки. В реальном мире мухи иногда делают это даже на теле живых существ – в случае миаза или некроза. «Мухи могут почувствовать смерть на расстоянии более мили и обычно прилетают к трупу в течение нескольких минут», – объясняет Бартелинк. Зомби постоянно передвигаются, что может отпугнуть стервятников, но только не мух и других насекомых. Поэтому, если только ходячие мертвецы не выделяют какое-то особое химическое вещество, которое отпугивает насекомых или маскирует их запах, зомби «в конечном итоге должны превратиться в скелеты и рассыпаться на мелкие части», как говорит Гамильтон. Вполне возможно, что зомби-апокалипсис окажется всего лишь короткой, хотя и жуткой, эпидемией.

По словам Гамильтон, в жарких и влажных районах зомби должны гнить еще быстрее. Привести пример такого места? Атланта, штат Джорджия, где происходит большая часть событий «Ходячих мертвецов».

 

ПОИСКИ СМЫСЛА В АБСУРДЕ

 

Вообще говоря, весьма забавно видеть попытки научной критики того, что заведомо совершенно абсурдно. Однако американский журнал копнул тему, как говорится, лишь по верхам. Давайте продолжим «разбор» зомби-апокалипсиса с научных позиций.

Во-первых, обратим внимание на странный миф о том, что зомби якобы можно убить, повредив его мозг. Даже у живого человека далеко не всякое повреждение мозга вызывает смерть или вообще наносит какой-то урон здоровью. Немедленную смерть несет только повреждение гипоталамуса – органа, который находится глубоко в черепной коробке. А повреждение отделов коры головного мозга обычно не летальны. Если миф заключается в том, что с повреждением мозга зомби якобы утрачивает возможность координировать свои движения, то, согласно научным данным, порядка 40% контроля над телом осуществляет скопление нервных тканей в районе солнечного сплетения – это наш так называемый «второй мозг». Поэтому чтобы убить зомби, надо стрелять не только ему в голову, но еще и в грудь. Но самое тут непонятное – зачем вообще стрелять, если у зомби и так нервные ткани не функционируют?

Второй вопрос вообще принципиальный: как можно убить то, что и так мертвое? Само название сериала «Ходячие мертвецы» абсурдно по смыслу: ходить может только что-то ЖИВОЕ, а мертвец потому и мертвый, что ходить не может! Если кто-то пошел – то он в таком случае живой, а не мертвый.

В американском журнале ученые полагают, что вот скелет уж точно ходить не сможет (косточки распадутся). Но каким же образом может двигаться тело с гниющей плотью? Для работы мышц нужен целый комплекс процессов обмена веществ – что, собственно говоря, и называется термином «живой организм». Для совершения любой работы требуется приложение энергии. Кроме того, мертвые мышцы уже функционально не способны сокращаться.

Через некоторое время после смерти наступает трупное окоченение мышц – труп в этот период «заморожен» чисто по биохимии смерти. Затем окоченение пропадает, и вот лишь тогда действительно наступает фаза, при которой возможен известный со школы опыт: при воздействии электрического тока лапка мертвой лягушки сокращается. Такие опыты ставили с и людьми (см. нашу статью «Некромантия в СССР», №10, 2015), но после 5-6 дней после смерти мышцы тела перестают сокращаться от тока – так как сами мышцы теряют из-за разложения эту функциональную возможность.

Таким образом, даже под влиянием электрического тока мышцы трупа могут сокращаться в весьма ограниченный период времени: или сразу после смерти до наступления трупного окоченения, или после трупного окоченения через 2-3 дня после смерти – в течение лишь 3-4 дней. При охлаждении тела этот срок может быть несколько увеличен, но это в принципе ничего не меняет.

Однако в фильмах ужасов о «ходячих мертвецах» запросто ходят трупы, которые мертвы недели и месяцы. Что ничем не отличается от абсурда в виде ходячего скелета.

В фильмах этой тематики авторы используют лишь несколько версий «воскрешения»: это либо опыты военных с каким-то веществом или газом (как в серии фильмов «Возвращение живых мертвецов»), либо некая глобальная эпидемия, вызванная неким вирусом или бактерией, либо какие-то заумные эксперименты свихнувшихся ученых, либо нечто оккультное (как у Стивена Кинга в «Кладбище домашних животных»). Но дело в том, что в любом случае речь идет о том же самом результате: трупы становятся вовсе не «ходячими мертвецами», а превращаются из трупов в живые организмы. Чисто с научной, философской, биологической точки зрения – это НЕ МЕРТВЕЦЫ, а наши живые сограждане.

И вот тут возникает третий, самый интересный аспект этой странной темы. Вообще-то мы во Христа верим, который обещал телесно воскресить всех мертвецов. В этом же суть христианства. США – весьма набожная страна, где почти все население верит в Бога, является членами религиозных общин, каждое воскресенье они собираются в храмах, где дружно поют и молятся, ожидая всеобщего воскрешения мертвецов. Особенно протестанты. Парадокс в том, что эти же протестанты (в том числе и учения «Свидетели Иегова») более всех в мире и снимают фильмы на тему «ходячих мертвецов».

Как же так? Вы верите в телесное воскрешение мертвецов – но одновременно это для вас чудовищный ужас? В храме люди мечтают, что вот к ним вернется умершая бабушка, а приходят из храма домой и включают телевизор – и вжимаются от страха в кресло, смотря ужасники: умершая бабушка пришла! Что же тут страшного? Радоваться надо! Вместо этого ученые в американском журнале объясняют читателям нюансы про убийство такого вернувшегося «ходячего мертвеца».

Мертвец мертвецом, но ведь тут нравственный аспект: это же не инопланетянин какой-то вернулся, а любимый и родной человек, на похоронах которого все дружно слезы лили и горевали, переживая его уход как огромную утрату. Ну, вот этот умерший к вам и возвращается. Встречайте его с пирогами и банкетом, радуйтесь. Вместо этого все в ужасе разбегаются…

Тут, конечно, есть существенный нюанс: в фильмах ужасов воскресшие мертвецы часто подаются как некие социопаты, убивающие всех вокруг. Но так и Христос говорил лишь о факте воскрешения мертвых, не обещая, что они не будут социопатами и агрессивными сущностями. Вот удивительный нюанс, который на каком-то подсознательном уровне объединяет у американцев казалось бы разное – а на деле две стороны глубинных мифологических представлений: и веру в воскрешение, и страх перед этим. Наверно, потому в США и популярны фильмы ужасов про «ходячих мертвецов», что там в сознание верующих активно внедрена концепция сего воскрешения. То есть это как бы две стороны одной медали на уровне подсознательного у обывателя.

Ясно, что журнал США «Nautilus» в принципе не мог опубликовать в статье на эту тему этот мой комментарий – ибо американцы являются, повторяю, весьма набожной нацией. Но мы живем не в суеверных США, а в экс-СССР – стране атеистов, где эти американские заморочки сознания просто непонятны. Очевидно, по этой причине нашу аудиторию особо и не волнует тема «ходячих мертвецов», которая сегодня по рейтингам самая популярная у населения Штатов.

То есть, завершая статью, это, в-четвертых, феномен массового сознания, культурологический, присущий только особым регионам планеты. Как говорится, у каждого народа в голове свои тараканы…

Информация