ЙЕТИ ИЗ-ПОД КЕМЕРОВО

 

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2016

 

Мы получили письмо от доктора Мирхана Назмутдинова из Ташкента (Узбекистан), который сообщает сенсационные сведения по снежному человеку.

 

НЕОЖИДАННАЯ ДОБЫЧА

 

Произошло это, судя из того, что 63-летнему Доктору Мирхану было тогда лишь 5 лет, где-то в 1958 году в Кемеровской области, в татарском ауле Новая Уфа. По словам Мирхана, самку снежного человека случайно подстрелили в тайге охотники. Очень важно для нас более-менее подробное описание внешности сибирского йети, аналогичное описанию и абхазской дикой женщины Заны, о которой мы не раз рассказывали в нашей рубрике.

Мирхан Назмутдинов пишет: «Рост с двухосную телегу, лежала лицом вверх. Длина её от пяток до макушки телеги для лошадиной упряжки (от 1,9 метра до 2,5 метров – Прим. М.Г.). Тело её было коренастое, видно было женское влагалище, груди женские чашеобразные, две на груди, не свисали. Лицо – монголоидное, тело покрыто очень редкой шерстью, запах тела человека, женский… Кожа на ладонях и пятках как подушечки лап кошачьих, тонкая, светло-коричневая…

Это было в Западной Сибири, Кемеровской области… Я стоял у телеги, уже вечерело, расстояние было близкое, я её трогал и нюхал, не приближая нос. Рядом было больше десятка женщин с детьми. Пришли взять долю мяса медведя. Увидев, стали возмущаться, велели охотнику похоронить… Я стоял и думал, почему её не кусают комары в тайге? Как она переживала осень дождливую и зиму снежную?»

Труп йети закопан возле аула, правда, судя по снимкам со спутников, этого селения больше не существует, даже фундаментов домов толком не видать, всё заросло лесом.

Нам из Беларуси, конечно, непросто организовать экспедицию в Кемеровскую область, поэтому мы передали письмо Мирхана Назмутдинова в Санкт-Петербург Михаилу Герштейну – члену Редакционного Совета нашей газеты, председателю Уфологической комиссии Русского Географического общества. Он в свою очередь обратился к известному российскому криптозоологу Валентину Сапунову. Тот уже бывал в Кемеровской области и связался со знакомой местной журналисткой. Так что, возможно, они в ближайшее время смогут предпринять какие-то реальные действия по поискам останков снежного человека, о чём мы обязательно расскажем в нашей рубрике.

 

КОГДА ДНК НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

 

Итак, вновь нечто нам знакомое – монголоидные черты лица (главным образом из-за маленьких раскосых глаз под надбровными дугами), коричневая кожа, заросшее волосами тело, двухметровый рост, огромные груди у женских особей… Так выглядела и Зана, прожившая относительно долгую жизнь в абхазском селе Тхин в конце XIX века (умерла в 1880-е годы) и даже родившая от местных жителей четырёх детей: двух дочерей и двух мальчиков.

Конечно, найти останки сибирской дикой женщины-йети спустя столь длительное время кажется почти невозможным. Но, положим, найти что-то удастся – что это даст? При нынешнем состоянии науки и её отношении к криптозоологии и снежному человеку в частности – ровным счетом ничего. У нас уже есть пример. Ассистент изучавшего в 1960-е годы сведения про Зану профессора Поршнева, профессор Игорь Бурцев, спустя много лет отыскал-таки череп Заны. Повёз на ДНК-экспертизу в США (об этом показывал сюжет канал National Geographic). В США признали, что череп необычный – с сильно выдвинутой вперед челюстью. Но после анализа ДНК, не моргнув глазом, сказали, что гены – человеческие.

Бурцев, понятно, был разочарован, но более опытные и профессиональные генетики его успокоили: мол, череп может быть загрязнён человеческой ДНК – т.е. его брали в руки, на него дышали, на него капал пот и т.д.

Но здесь дело не только в этом. Проблема в том, что ни один генетик не определит ДНК того, что неизвестно науке.

Ещё один пример. В Индонезии, на Суматре, исследователи нашли шерсть местного легендарного оранпендека, индонезийского родственника снежного человека, только маленького роста и светло-рыжего. Специалист по шерсти сразу сказал: волос не человеческий и не какого-либо известного науке примата. Его структура заметно отличается и от человеческого волоса, и от волос известных обезьян.

Но экспертиза в Копенгагене вновь показала – ДНК вроде как человеческая. Получилась «весёлая» история – волос не человеческой структуры, но человеческая ДНК. Может ли такое быть? Конечно, нет! Вновь загрязнение? Или проблема в генетиках?

Однако если даже ДНК шимпанзе очень близка к нашей и её тоже очень сложно отличить от ДНК гомо-сапиенса, то что можно говорить про куда как более близкий к человеку вид, как снежный человек? Может, вообще отличий нет? Ведь Зана рожала от местных жителей вполне обычных детей, которые, правда, отличались лишь некоей метисной внешностью, но не более.

Зачастую генетики просто подгоняют неизвестную ДНК под что-то им известное. Они могут определить ДНК медведя, ибо медведь им известен, но про ДНК чего-то неизвестного – снежного человека – они никогда ничего толком не скажут. Иначе уже давно бы сказали, ибо артефактов хватает.

 

ЧЕЛОВЕК И СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Изучение Поршневым и Бурцевым детей Заны – правда, только одного Хвита, её внучек и правнучек (по Хвиту) – показало, что на потомстве Заны её «неандертальская» внешность как-то совсем не проявилась.

Лишь её старшая дочь, по словам односельчан, отличалась смуглостью кожи и повышенной волосатостью. Сын Хвит, судя по сохранившемуся фотоснимку, похож на семита, араба, больше, чем на абхаза или другого кавказца. У него черная буйная шевелюра, каковая была и у Заны, и аналогично ей пухлые губы, как у негроидов. Хвит также обладал вздорным характером, из-за чего часто дрался и ему даже отрубили руку в драке. Однако отсутствие одной руки не мешало Хвиту жить. Он был дважды женат, как и мать, обладал сильной челюстью и зубами, мог поднять ими стул, на котором сидел человек.

Другой сын Заны научился отлично играть на пианино. На внучках и правнучках Заны некоторые негроидные черты всё ещё иногда наблюдаются, но они не ярко выражены, куда как меньше, если бы Зана была просто негритянкой из Африки.

Всё это говорит о том, что раса, которой принадлежит снежный человек, вполне удачно скрещивается с человеческой и быстро в ней растворяется, пусть остаточные черты некоторое время наблюдаются на последующих поколениях. Допустим, на Кавказе или в Сибири снежный человек жил повсеместно, и человек (то есть мы) начал банально с ним смешиваться, как произошло в случае с Заной в Абхазии. И что? Сейчас этих потомков трудно найти, или же вообще невозможно. Они внешне обычные кавказцы.

Впрочем, может быть, и есть отличия. Вот Адриан Эриксон, миллионер из США, тоже организовал экспедицию по поиску бигфута в место, где его часто видели. И исследователи нашли-таки артефакты – кал, шерсть. На этот раз американцы скрупулезней подошли к их изучению, и в лаборатории определили не только схожесть с ДНК человека, но и существенные отличия.

Или же лабораторные спецы просто не захотели расстраивать миллионера, заплатившего им хорошие деньги?

Что же касается нашего случая с останками йети в Кемеровской области, то с интересом будем ждать результатов. Как планируется, Валентин Сапунов должен связаться с Мирханом Назмутдиновым из Ташкента, чтобы тот указал точное местонахождение останков, которое он помнит. Это должно значительно облегчить поиски.

Место поисков – ныне заброшенный аул Новая Уфа Кемеровской области – читатели могут детально рассмотреть на спутниковых снимках по адресу в интернете (видно каждое дерево и каждый кустик):

 

http://town-map.ru/novaya_ufa_29_563034_871627.htm

 

Географическое расположение:

 

http://www.citipedia.info/city/general/Russia__Kemerovo_Novaya+Ufa_id_1538798_lang_ru

 

 

Информация