ИСЛАНДСКИЙ КРЕСТИТЕЛЬ БЕЛАРУСИ

 

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2016

 

На Витебщине растёт популярность первого известного крестителя Полоцка исландца Торвальда Кодрансона по прозвищу Путешественник. Личностью он был легендарной, но, увы, все ещё малоизвестной для официальной беларуской историографии. И неудобный персонаж для многих в РПЦ.

 

 

БЕЛАРУСКИЙ ЯН КРЕСТИТЕЛЬ

 

История Торвальда известна сразу из нескольких источников: из «Саги о крещении», «Саги об Олаве Трюгвассоне» и «Книги с Плоского острова».

В Беларуси в средствах массовой информации имя этого человека впервые появилось в конце 1980-х годов. И вновь первыми популяризаторами стали жители Витебщины, в частности учитель истории из Мёр Витольд Ермалёнок.

Итак, исландский викинг Торвальд Кодрансон нанялся датскому королю на службу и воевал в Ирландии под знаменами датского королевства. Там он и познакомился с христианской верой, за собственные деньги выкупал пленных христиан, чтобы отпустить их домой. Презрев войну, как истинный христианин Торвальд уехал в Саксонию, где крестился у священника Фридриха, вместе с которым поехал в родную Исландию сеять семена новой веры.

Увы, дома христиан приняли не приветливо, а после того, как построенную церковь исландские язычники сожгли, Торвальд и Фридрих покинули неприветливую Исландию и уехали в Константинополь.

Там, в Царьграде, сам император Василий ІІ благословил Торвальда на миссию до «руских князей». В 986 году Торвальд приплыл в Полоцк и, как записано, восстановил разрушенный монастырь (явно разрушенный Владимиром при взятии Полоцка в 980 (по другим датировкам в 976 и 970) году) и построил церковь святого Иоанна Крестителя.

В сагах сказано, что Торвальд поселился на востоке Полоцка – в те годы большого оживленного города, где преимущественно и жили выходцы из Скандинавии. Видимо, император Василий не зря послал в Полоцк именно норманна-исландца, ибо знал, что в городе живут его единоплеменники (как, собственно, и в прочих городах Руси).

После 1002 года Торвальд умер, а построенную им церковь назвали в его честь, рядом с которой, на холме Остров его и похоронили. Местные жители считали Торвальда святым человеком.

Вероятно, забвению Торвальда предали в православии Киева умышленно, ибо, согласно данным по Торвальду, Полоцк стал христианским городом как минимум за два года до крещения Руси в Киеве (а вероятно, был христианским намного раньше, ещё при Рогволоде). Ибо если в 1988 году в СССР с помпой отметили 1000-летие крещение Руси, то Беларусь должна была отмечать 1002-летие крещения Беларуси. На такое в РПЦ пойти явно не могли.

Ну а в этом году мы бы отметили уже 1030-летие крещения Беларуси. Однако в самой Беларуси Торвальда не забыли. Как Торвальда Вандроўніка его имя упоминают в костёлах, церквях и даже пабах Витебщины. Дело идёт к возможной канонизации Торвальда.

В 2000 году отец Вячеслав Барок начал строить костёл в Расонах, что под Полоцком (50 км севернее). Вместе с художником Владимиром Кондрусевичем они посвятили одну из фресок прибытию в Полоцк Торвальда Путешественника и крещению жителей Полоцка, пусть сами Расоны с деятельностью Торвальда и не связаны.

Пока имя Торвальда не канонизировано, нет и его официальных икон, как нет и молитв о его заступничестве. Впрочем, возможно, что это всё дело не так уж и далёкого будущего. В частности отец Вячеслав считает, что статус исландского миссионера может вскоре измениться. Он говорит: «Если святым сделали крестителя Руси Владимира, то почему не сделать и Торвальда Путешественника?»

 

НЕУДОБНЫЙ ТОРВАЛЬД

 

Отец Александр Шевцов из местной греко-католической церкви Полоцка говорит про Торвальда Путешественника, что этот славный сын Исландии «воспринимается как креститель Полотчины и нашей земли». Шевцов также верит, что канонизация Торвальда вопрос скорого времени.

На официальном сайте БПЦ написано: «Согласно с «Сагой о крещении», около 1000 года Полоцк посетил варяжский миссионер Торвальд Кодрансон, выходец из Исландии, который до этого побывал в Иерусалиме и который основал недалеко от Полоцка монастырь Святого Яна Предвестника».

Думаю, не зря дата прибытия в Полоцк Торвальда изменена на более чем 20 лет вперед, хотя византийская грамота на миссию в Полоцк значится 985 годом. В БПЦ явно не хотят опережать Киев по понятным причинам.

Правда, также на сайте написано и следующее: «Существует мнение историков, что крещение Полоцка состоялось в 986 г. норманном Торвальдом по прозвищу Путешественник (это значит – ещё до официального крещения Руси по восточному образцу киевским князем Владимиром в 988 году)».

Однако, как кажется, не всё так уж и легко с канонизацией Торвальда. Вопрос почти что политический, нарушающий некую устоявшуюся иерархию РПЦ, её стройную, как им самим кажется, историографию, мол, Русь крестилась в 988 году, а потом и все остальные. Поэтому православные Полоцка рискуют лишь с огорчением наблюдать, как Торвальда провозглашают святым католики и униаты (сами пока не признанные БПЦ) Витебщины, но не они.

Хотя именно БПЦ это нужно сделать в первую очередь, ведь Полоцк – православный центр всей Беларуси и не только. Сюда приезжали помолиться в Софийский собор даже суздальско-владимирские князья. В самом же Полоцке, где наш беларуский святой Торвальд жил и умер, его роль в крещении беларуских земель считают несомненной и важной.

Факт, что Торвальд прибыл в Полоцк еще до того, как христианская церковь разделилась на православие и католицизм, потому в прославлении этого миссионера равно заинтересованы как католики, так и православные священники Витебщины.

Чтобы увековечить память о славном человеке, местные жители хотели установить крест на месте былой церкви Торвальда и его могилы. Но полоцкий писатель Алесь Аркуш считает, что местные православные и чиновники РПЦ воспротивятся этому – нужно всё же подождать официальной канонизации Торвальда.

Аркуш говорит: «Пусть даже сама Ефросиния Полоцкая из рода Рогволодовичей, а Рогволод – из варягов, для них это крамольная тема, ибо она соперничает с российской доктриной про то, откуда пошла русская церковь».

В самом деле, само существование факта о Торвальде смешивает карты многим в РПЦ. Ведь история Торвальда красноречиво говорит, что беларуская христианская церковь не только старше русской, но и украинско-киевской.

 

В ПОИСКАХ МОГИЛЫ ТОРВАЛЬДА

 

Краеведы уверены, что могила Торвальда была рядом с его же церковью. Такова была традиция той поры. В сагах написано, что Торвальда похоронили на острове. Именно так называется возвышенность около Софийского собора. Дело в том, что скандинавы словом «хольм» называли и гору – холм, и остров – холм в море. Хотя Остров получил такое название наверняка ещё и потому, что во время разлива реки лишь верхушка холма оставалась незатопленной.

Уже в полоцких грамотах записано, что на холме Остров в XIV веке находилась церковь, которая называлась в честь Иоанна Крестителя, то есть та, которую построил Торвальд. И где, скорее всего, и похоронен. Однако тщательных археологических раскопок этого места по сей день не производилось.

Правда, одна из саг называет местом захоронения Торвальда некую «высокую гору у Дрофне». Исследователи полагают, что под Дрофной имеется в виду река Друя или Друть, однако сложно представить, чтобы Торвальд строил свою церковь в глубине языческих территорий вдали от Полоцка.

 

ХАРЧЕВНЯ «ТОРВАЛЬД»

 

Пока священники думают, простые люди прославляют знаменитого земляка как могут. Так, недавно в Витебске открылся паб под названием «Торвальд». Хозяин паба Виталий Бровко рассказывает: «Мы искали нечто, что будет связывать Ирландию с Беларусью. Так и возникла мысль про Торвальда».

Торвальд и в самом деле имеет большое отношение к Ирландии. Именно с этого «изумрудного острова» началась его христианская миссия. Что и неудивительно – Ирландия десятого века славилась своими живописными богатыми монастырями, грабить которые часто наведывались викинги.

Популяризирующий Торвальда таким оригинальным способом Виталий Бровко тоже считает, что Торвальд должен стать святым, объединив и католиков, и православных, и униатов. Друг Бровко историк Роман Воронов поддерживает эту инициативу с пабом. Он говорит: «Когда изучаешь историю Беларуси, то встречаешь это имя. Я про него знал ещё со школьных лет, когда готовился для поступления в университет и углублённо изучал историю».

Бровко рассказывает, что постоянные посетители паба хорошо знают, кто такой Торвальд Путешественник. На двух домах около паба появились настенные фрески, изображающие прибытие в Полоцк Торвальда.

Всё это пока что частные инициативы энтузиастов. Но, наверное, именно так и надо. Хорошо, когда святыми провозглашают тех исторических личностей, которых выбирает сам народ, а не назначают сверху власть держащие.

 

Информация