СТРАННАЯ ВОЙНА

 

 

Михаил ЛАХОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2015

 

Советско-финляндская война 1941 – 1944 годов в рамках Второй мировой войны началась через три дня после нападения на СССР Германии, когда силы советского воздушного флота нанесли авиаудар по 18 финским аэродромам и нескольким населённым пунктам. Зачем?

 

ПОВОД

 

Официальное объяснение удара по Финляндии и увеличение и без того длинного фронта в российских источниках такое: «Военные действия начались 22 июня 1941 года, когда в ответ на занятие финскими войсками демилитаризованной зоны Аландских островов финские войска подверглись бомбардировке советской авиации». Хоть что-нибудь понятно? При чем тут Аландские острова, если они разделяют Финляндию и Швецию, а не СССР и Финляндию?

Бомбардировка, похоже, застала финнов врасплох. Лишь на следующий день 26 июня правительство Финляндии заявило, что страна находится в состоянии войны с СССР, а 29 июня финские войска также начали боевые действия против СССР и к концу 1941 года оккупировали значительную часть территории Карелии, включая её столицу Петрозаводск.

Захват Красной армией Прибалтики летом 1940 года, слухи августа месяца о новой войне, ноябрьская поездка Молотова в Берлин… Все это заставляло Хельсинки также дружить с Берлином, ибо финны видели в Германии гарант сдерживания Сталина от новых нападений. Советский Союз негативно относился к «транзиту» германских войск через Финляндию в оккупированную немцами Норвегию. Это приводило к тому, что часть немецких войск оседала в виде гарнизонов в наиболее крупных и важных в стратегическом плане пунктах Северной Финляндии. И таким образом, по мнению советского руководства, Германия перешагнула рубеж, который был определен секретным приложением к договору о сферах влияния Германии и СССР, о чем и шла речь во время визита Молотова в Берлин.

Историки России пишут: «Информация о тайных военных приготовлениях Финляндии, конечно, поступала в Москву, что вызывало большую озабоченность советского руководства, но возможности каким-либо образом эффективно помешать сползанию Финляндии к войне не было»…

Так и хочется воскликнуть: «Феноменально, Холмс!» Правительство СССР тайно договаривается с Гитлером по разделу Восточной Европы, делит с ним Польшу, нападает в ноябре 1939 года на Финляндию, оккупирует в 1940 году все прибалтийские государства, и при этом озабочено, что уже раз битые финны тоже держат свой порох сухим и тоже о чем-то договариваются с немцами! «Избрание в конце 1940 года Р. Рюти на пост президента Финляндии, известного своей прогерманской позицией, еще более осложнило отношения двух стран», – пишут историки. Ну и что? Сталин в эти дни тоже дружит с Гитлером. Он даже поздравительные телеграммы шлет в Берлин на день рождения Гитлера.

Не будем приветствовать Финляндию за её прогерманскую позицию. Но выбора у маленькой Суоми не было – не Германия, а СССР грозил ей потерей новой территории и самого суверенитета. Немцы же на Финляндию не претендовали. О том, какая роль отводится Финляндии в плане «Барбаросса», руководство Финляндии узнало лишь 25 мая 1941 года. Непосредственно к самой границе с Советским Союзом немецкие войска на севере стали выдвигаться 18 июня. За 5 дней до германского нападения на СССР была объявлена мобилизация финской армии, правительство объясняло ее возросшей угрозой со стороны СССР. И не ошиблось.

В бомбардировках советской страны 22 июня 1941 года участвовали и немецкие самолеты, поднявшиеся с территории Финляндии, хотя сама Финляндия продолжала воздерживаться от участия в войне. Российские, как и советские авторы пишут, что финны находились якобы в ожидании предлога, чтобы напасть. Но на предоставлении своей территории немецким базам роль Финляндии в войне так бы и ограничилась, финны нападать даже не помышляли. А вот удары советской авиации по местам якобы дислокации германских самолетов на финской территории 25 июня, по мнению советских и российских историков, «облегчили финскому правительству решение об официальном объявлении войны СССР». Так зачем же такой повод было давать? Не сумасшествие ли это?

На самом деле, всё выглядело самоубийственно: всё рушится, Красная армия не отступает даже бежит, а по нейтральной Финляндии наносятся бомбовые удары. Финнов за уши затаскивает в стан врагов СССР сам же Сталин.

Президент Рюти, тем не менее, колебался объявлять войну, но в выступлении по радио 26 июня сделал это. В Финляндии в первые месяцы эту войну прозвали «летней», а затем войной «Продолжением», имея в виду войну предыдущую 1939 – 1940 годов. Руководство Финляндии, стараясь не потерять отношения с западными странами, утверждало, что у страны своя особая, отдельная война, что она не союзница нацистской Германии. Тем не менее, Великобритания, не начиная военных действий, в декабре 1941 года объявила войну Финляндии, а США разорвали дипломатические отношения с Суоми летом 1944 года.

Наступательная операция финской армии началась лишь 10 июля 1941 года, что вновь опровергает все голословные заявления советских историков, что, мол, финны готовились к войне и ждали лишь повода: «массивные действия с территории Финляндии планировалось начать через восемь-десять дней после атаки Германии». Но восемь дней растянулись на три недели.

 

ХОД ВОЙНЫ

 

Главнокомандующий финской армии Карл-Густав Маннергейм в качестве конечной цели войны ставил освобождение Восточной Карелии, что породило замешательство как в самой стране (многие финские солдаты считали, что их целью является старая граница 1939 года), так и за рубежом. В СССР писали, и сейчас в России пишут тоже, что в тайных планах финского правительства было включение всего Кольского полуострова в состав Финляндии, а финская пропаганда-де не стеснялась говорить о будущей Великой Финляндии с территорией до Урала. Но пропаганда много чего говорит, особенно в годы войны. Дальнейшие действия финской армии доказывают, что ни до Урала, ни даже до Кольского полуострова никто в Финляндии идти не собирался, лишь до старой границы. Захват Восточной Карелии в планах Маннергейма служил обеспечением безопасности страны, не более.

Финское командование держало на северном участке советско-финляндской границы только 2 дивизии, которые наряду с 4 немецкими дивизиями входили в отдельную армию «Норвегия». На южном участке были сконцентрированы Юго-Восточная и Карельская финские армии. Им противостояли войска Северного фронта, который директивой Ставки ВГК был разделен на Карельский фронт и Ленинградский фронт. И если 14-й советской армии при содействии Северного флота к середине июля 1941 года удалось остановить продвижение противника на Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях, то растянутые на широком фронте войска 7-й армии не смогли противостоять Карельской финской армии, имевшей трехкратное превосходство в силе, и отошли к концу сентября на реку Свирь, где фронт стабилизировался до лета 1944 года.

После полутора месяцев защиты Петрозаводска, в октябре 1941 года город был оставлен советскими войсками. Юго-Восточная финская армия, перешедшая в наступление 31 июля 1941 года на Карельском перешейке, получив серьезный урон от 23-й армии, вынуждена была к концу сентября 1941 года прекратить наступательные действия. Здесь, на северных подступах к Ленинграду, фронт также стабилизировался до июня 1944 года.

Историки пишут, что таким образом, мол, советские войска не позволили финским и немецким войскам соединиться и создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, сковали в Карелии значительные силы противника. Но это произошло в основном потому, что финны и не желали дальнейшего продвижения, как и не желали участвовать в блокаде Ленинграда, пусть немцы в день нападения Германии на СССР полушутя предлагали финнам перенести их столицу в Петербург.

Война приобретала затяжной, позиционный характер. Финны начали искать возможности для выхода из войны, что опять-таки противоречит заявлениям советских и российских историков про амбиции Финляндии. Победа над немцами и румынами под Сталинградом в 1943 году стала для Финляндии решающей в отношении продолжения войны. Но переговоры с Советским Союзом были очень нелегкими и в апреле 1944 года окончились безрезультатно. Германия требовала от финнов заключения союзного договора.

Историки пишут: «Через несколько дней после высадки союзных войск во Франции, Советский Союз начал крупную Выборгско-Петрозаводскую операцию по разгрому финской армии на Карельском и Онежско-Ладожском перешейках с целью вывода Финляндии из войны на стороне фашистской Германии». За кадром вновь остается факт, что финны уже сами предлагали выйти из войны, но Сталин настаивал на своих условиях и желал говорить с Рюти только с позиции силы.

С советской стороны в Выборгско-Петрозаводской операции участвовали 450 тысяч человек, 10 тысяч орудий и минометов, около 800 танков и самоходок, 1574 самолетов. Советские войска превосходили противника в людях в 1,7 раза, в артиллерии – в 5,2 раза, в танках и САУ – в 7,3 и самолетах – в 6,2 раза.

На выборгском направлении советские войска встретили мощную оборону глубиной до 120 км («Карельский вал»), состоявшую из трех полос. После сильнейшего огневого подавления первой полосы советской артиллерией оборона противника, несмотря на переброску дополнительных финских и немецких дивизий, была сломлена, 15 июля был завершен прорыв второй полосы, и 20 июля советские войска овладели Выборгом.

Таким образом, были обеспечены благоприятные условия для начала Свирско-Петрозаводской операции, в результате которой был освобожден Медвежьегорск, Олонец и Петрозаводск. Историки пишут: «Затем были очищены от противника большая часть Карело-Финской ССР»… Здорово! Финскую республику очищают от финнов!

На следующий день после начала Свирско-Петрозаводской операции, 22 июля, Финляндия при посредничестве Швеции запросила у СССР условий мира. Тут же прибывший в Хельсинки германский министр иностранных дел И. фон Риббентроп потребовал гарантий, что финны и впредь будут продолжать борьбу на стороне Германии. Президент Рюти подписал таковое обязательство, но это было лишь частное обязательство президента, которое связывало только его самого. Теперь уже он не мог принимать участие в мирных переговорах, и после его отставки на пост президента 5 августа 1944 года парламент избрал маршала Маннергейма.

Соглашение о прекращении военных действий было подписано в Москве 4 сентября 1944 года. Финляндия взяла на себя обязательства в течение двух месяцев демобилизовать армию, вывести немецкие войска из страны до 15 сентября 1944 года, разоружить и передать СССР в качестве военнопленных все немецкие войска с финской территории.

В связи с нежеланием немцев покидать финскую территорию между Финляндией и Германией началась локальная так называемая Лапландская война, которая закончилась только весной 1945 года, унеся жизни около тысячи финских солдат. Всего же в этой войне Финляндия потеряла погибшими около 61 тысяч солдат. Потери советских войск в одной только Выборгско-Петрозаводской операции составили около 23.700 человек убитыми и 72.700 раненными.

Как и Зимнюю войну, Финляндия заканчивала и эту стороной проигравшей. Но алогизм победы СССР в этой очередной войне с Финляндией состоит в том, что обе страны вернулись к состоянию 1940 года, кроме отошедшей к СССР абсолютно никому не нужного куска северной малозаселенной и собственно не представляющей интереса земли Петсамо у норвежской границы. Так и осталось загадкой то, какая же цель была у этой Советско-финляндской войны и за что погибло почти 100 тысяч советских солдат. Впрочем, точные потери советской стороны неизвестны до сих пор. Неужели солдаты воевали три года только из-за нелепейшей ошибки своего руководства в жаркий день 25 июня 1941 года?

 

Информация

  • Наш канал Secret Researches на YouTube
        Мы открыли на YouTube наш канал «Secret Researches» – «Секретные исследования».   Канал…
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: