Владимир ДОРОХОВ
Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №24, 2015
Католическое Рождество, несмотря на религиозный подтекст этого праздника, отмечают не только верующие христиане. Собраться за семейным ужином и порадовать друг друга подарками – стало обычной традицией для людей в разных частях света. Рождественские сказания и легенды накрепко слились с языческим фольклором у многих народов. В различных странах есть и свой мистический персонаж, ассоциирующийся с Рождеством.
Злой антипод Санта-Клауса
В Австрии Святой Николай, он же – Санта-Клаус, со своим помощником, ужасным демоном по имени Крампус, путешествуют от дома к дому в канун Рождества. Имя «Krampus» произошло от древнегерманского «Krampen», что значит «коготь», по другой версии, от баварского слова «Krampn» (нечто мертвое, высохшее). Также в германской традиции он известен под названием рогатый Николай. У судетских немцев – Дикий Клаус. Крампус представляет собой демона с красной мордой и козлиными рогами, покрытого мохнатой черной шерстью. На его теле висят цепи, и он звонит в большой колокольчик. У него длинный, висящий изо рта красный язык, хвост и в руках большая палка и черный мешок. Крампус – инкуб. По традиции, инкубус – это демон, посещающий спящих и ложащийся на них (слово «инкуб» в переводе с латыни «ложиться сверху»). Однако Крампус не какой-нибудь маньяк-насильник. Его цель – наказать детей, которые вели себя плохо в этом году.
В канун Рождества австрийские дети расставляют свои ботинки на подоконнике или за пределами своей спальни. Пока они спят, Санта-Клаус и Крампус приходят в их дом. Если дети вели себя хорошо, Санта оставляет им в ботинках конфеты и угощения. Если они вели себя плохо, Крампус бьет их палкой. Если дети вели себя очень плохо, то Крампус засовывает их в мешок и бросает в реку.
Упоминания о Крампусе имеются еще в дохристианском германском фольклоре. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии. Во времена инквизиции католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее, традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Святого Николая. Легенда стала такой популярной, что история о нем распространилась по всей Европе. Особенно популярным этот персонаж стал в Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и Италии.
В XX веке австрийское правительство не поощряло изображение Крампуса. После гражданской войны 1934 года режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов и Отечественного фронта наложил запрет на данную традицию. В 50-е годы правительство распространяло памфлеты на тему «Крампус – порождение зла». Однако к концу века произошло восстановление празднований с участием Крампуса, и сейчас эта традиция остается очень популярной. В наше время день Крампуса отмечается 6 декабря (День Святого Николая). В провинциальных городах некоторые мужчины одевают меха, тяжелые ботинки и жуткие маски с рогами. Потом, стуча палками и звеня цепями и колокольчиками, они идут по городу, посещая дома, в которых есть маленькие дети. Когда родители открывают им двери, те начинают терроризировать детей: рычат и размахивают в воздухе своей палкой. Дети кричат и плачут. После того, как детей хорошенько напугали, родители приглашают гостей сесть за стол, чтобы выпить. При этом однажды в Австрии проходила общественная дискуссия на тему допустимости использования образа Крампуса для маленьких детей.
Фрау Перхтен
В германских и австрийских народных сказках довольно часто встречается ведьма, известная как фрау Перхтен. В течение двенадцати дней после Рождества она рыщет по домам, раздает подарки праведникам, а грешников заставляет страдать, например, разрывая и вытаскивая внутренние органы и заменяя их мусором и грязью. В честь фрау Перхтен австрийцы устраивают рождественские шествия и гуляния, чем-то похожие на празднование «Ночи Крампуса». Специалисты по европейскому фольклору уверены, что легенды о фрау Перхтен самым непосредственным образом связаны с культом древней богини Перхты, которая большую часть года живет в лесу и выходит «в люди» только после Рождества.
Бефана
Несмотря на отталкивающую внешность, Бефана является положительным сказочным существом – она не наказывает провинившихся ребятишек, зато дарит всем игрушки и сладости. Бефану некоторые считают злой ведьмой, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади. Однако более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладет в носки угольки. Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, она не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметет пол. Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во все черное и с мешком подарков и сладостей за спиной.
Белсникель
В легендах некоторых юго-восточных регионов Германии говорится о Белсникеле – косматом бродяге в потрепанной одежде из звериных шкур, который в канун Рождества поощряет хороших детей конфетами, а сорванцов и лентяев воспитывает розгами. Своим поведением Белсникель напоминает Крампуса, только он не столь кровожаден и жесток: чаще всего дух не использует рукоприкладство, лишь предупреждая детей, что в Рождество каждый из них должен вести себя примерно.
Ганс Трапп
Еще один «Анти-Санта», на этот раз из Эльзаса и Лотарингии (северо-восточные районы Франции), носит имя Ганс Трапп. Согласно преданию, Трапп был жестоким и алчным богачом, который заключил договор с дьяволом, за что его отлучили от церкви и отправили жить в лес, чтобы обезопасить французов (особенно детей) от его тлетворного влияния. Ссылка не слишком помогла: злодей, замаскировавшись под соломенное пугало, принялся охотиться на заблудившихся малышей и поедать их. Однажды Бог внял молитвам пойманного Траппом мальчика и поразил нечестивца молнией, но и этим не удалось полностью успокоить негодяя. Теперь каждый год под Рождество, наряженный соломенным пугалом, он возвращается в этот мир и пугает скверно ведущих себя детей.
Пер Фуэтар
Зловещий спутник Пер Ноэля (французского Санта-Клауса) – Пер Фуэтар. Он сопровождает главного рождественского волшебника в его странствиях и подсказывает ему, как себя в течение года вел тот или иной ребенок. В старину французы верили, что один мясник как-то под Рождество заманил к себе в лавку троих маленьких мальчиков, убил их и настряпал из детского мяса всяческих «деликатесов». Но наесться ими до отвала каннибал не успел: на помощь невинно убиенным пришел Святой Николай, который воскресил жертв, а самого мясника взял под свою опеку. С тех пор каждый год 6 декабря парочка Пер Ноэль и Пер Фуэтар приходят на Землю и ищут озорников и сорванцов, чтобы как следует проучить их, а примерные мальчики и девочки получают от них заслуженное хорошим поведением вознаграждение.
Йольский кот
Если у нас непослушных малышей забирают Серый Волчок или Баба Яга, то маленьких исландцев с детства пугают Йольским (Рождественским) котом, который посещает дома под Рождество и может похитить и съесть мальчиков и девочек, которые в течение года не сделали ничего хорошего и вдобавок были замечены в хулиганстве. Прилежным же детям пушистый «блюститель нравов» оставляет подарки. Согласно легенде, чтобы избежать нападения Йольского Кота, необходимо к рождественским праздникам обзавестись теплой шерстяной одеждой, которая даст четвероногому проказнику понять, что человек сумел приобрести обновку, а значит, не потратил год зря. Видимо, страх перед жестоким, но справедливым Рождественским Котом служит для этого северного народа отличным мотиватором: по статистике, исландцы работают сверхурочно чаще подавляющего числа жителей других европейских стран.
Йоласвейнары
В Исландии нет одного Санта-Клауса, вместо него в национальном фольклоре присутствуют тринадцать странного вида созданий, в основном напоминающих гномов. Называются они – Йоласвейнары, то есть приблизительно «Рождественские парни», и являются сыновьями страшной горной великанши по имени Грила. Ранее считалось, что они всячески вредят людям на протяжении тринадцати ночей перед Рождеством. Начиная с 12 декабря, они воруют мясо, приправы и прочее, вплоть до поедания детей. У этих существ есть четкая специализация: например, у одного есть длинный крюк, с помощью которого он ворует мясо у людей, второй подглядывает в окна, чтобы найти, чем поживиться в человеческом жилище, третий имеет свиные ноги и пугает овец в хлевах. В общем, чудесные создания… Бедным детишкам приходится верить в это и бояться наступления Рождества. У них есть только один способ выжить – хорошо вести себя и слушаться родителей, тогда гномы кладут им в ботинки маленькие подарки на протяжении всех тринадцати ночей перед Рождеством. Непослушным детям при этом приходится довольствоваться клубнями картофеля вместо подарков.
Численность Йоласвейнаров от сказания к сказанию менялась, а в настоящее время принято считать, что их чертова дюжина, и с ними повсюду ходит уже упоминавшийся Йольский Кот. До начала XX века Йоласвейнары считались не слишком уважаемыми персонажами, но после того, как в Исландию проникли легенды о Санта-Клаусе, тамошним жителям захотелось иметь собственного положительного рождественского героя, и за неимением более подходящих, на эту роль взяли «Рождественских парней». Стоит заметить, что Санты из Исландии заметно отличаются друг от друга и не любят, когда их путают, поэтому подарки у каждого из них свои.
Грила
Завершает подборку героев рождественских преданий кровожадная великанша-людоедка Грила. Этот образ встречается в исландских легендах с древних времен, но только в XVII веке Грилу начали называть матерью Йольских (рождественских) парней и стали ассоциировать с Рождеством. Исландский фольклор гласит, что великанша живет в горной пещере вместе с тринадцатью своими отпрысками, ленивым и нерадивым мужем по имени Леппалуди (для нее этот брак стал третьим по счету) и огромным черным Йольским Котом в качестве домашнего животного. Опостылевшая семейная жизнь наделила Грилу жестокостью и вероломством: злодейка похищает маленьких исландцев (особенно тех, кто в течение года «отличился» шалостями) и подает их к своему рождественскому столу. В Исландии Грила считается насколько могущественной, что в 2010 году американское сатирическое новостное агентство «The Onion» даже объявило ее «виновницей» извержения вулкана Эйяфьядлайекюдль!
Вот теперь, когда вы были уверены, что Рождество – единственное время года, когда нет ничего страшного, вспомните о «милом» Крампусе и его «кротких» рождественских коллегах…
***
РЕКЛАМА
Имидж для любой компании означает очень многое. Если вы находитесь в поиске сувенирной продукции с логотипом, то заказать ее вы сможете на сайте https://es.com.ua/ . Гарантируем вам широкий выбор товаров по доступным ценам.