ЛЕВИТАЦИЯ ИЛИ ПАРЯЩИЕ НАД ЗЕМЛЕЙ

 

 

Владимир Дорохов

 

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №14, 2015

 

 

 

Из всех загадок человеческого организма и связанных с ним аномальных явлений – левитация, как кажется, самая интригующая. Существует множество случаев спонтанных и целенаправленных «полетов» как в далеком прошлом, так и в наше время.

 

 

 

«Летающие» на Западе

 

 

Суждения о природе левитации весьма противоречивы. Кто-то видел в них проделки темных сущностей, кто-то проявление высших сил и признак несомненной святости. Так, известный в свое время александрийский философ, глава школы неоплатонизма Ямблих, однажды поднялся в присутствии своих последователей в воздух, находясь очевидно, в бессознательном состоянии и потом был в полном неведении о том, что с ним случилось.

В «Философии магического» Сальверте пишет: «Восторженные ученики Ямблинуса (умер в Шалу в 333 году) утверждали, что, когда он проповедовал, то возносился на высоту 10 локтей (около 4,5 м)». Похожий на сказку случай (но, именно таких случаев и много) произошел с неким Маурусом. Увидев тонущего ребенка, он устремился к нему на помощь, схватил его и побежал на берег. Лишь вернувшись, он оглянулся и посмотрел, по чему же он бежал. Оказалось, что по воде! Он очень испугался и удивился.

Вообще хождение по водам широко представлено в самых разных сообщениях, не считая всем известных евангелических. Об «Орлеанской Деве» говорили, что она не поднималась высоко над землей, а только временами, играя с подругами, взлетала над нею, а при ходьбе едва касалась земли. Молерс указывал на одну женщину, жившую в 1620 году, которая, находясь в «магнетическом состоянии», внезапно поднялась в воздух со своей постели в присутствии многих свидетелей и летала на высоте нескольких метров.

Горст говорит об одном человеке, который в присутствии многих свидетелей, достойных доверия, поднялся на воздух и летал над головами присутствовавших лиц, они бегали за ним из боязни, чтобы он не упал и не расшибся.

В числе первых официально зафиксированных «левитантов» следует назвать святую Терезу из Авилы, жившую в XVI столетии. Свидетелями левитаций этой монахини-кармелитки, нередко длившихся до 30 минут, были 230 католических священников. О своем необычном даре, как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом.

«Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, – пишет она, – и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях... Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе... Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая». Эти воспарения пугали ее, но не в ее воле было их предотвратить.

Самым известным «летающим человеком» является Иосиф Деза (1603 – 1663), прозванный Купертинским, по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. Впервые Иосиф поднялся в воздух в церкви Святого Георгия в Неаполе в 1638 году. Отслужив обедню, он отошел в угол, чтобы помолиться. Неожиданно Иосиф оторвался от пола и взлетел на алтарь, аккуратно приземлившись среди цветов и горящих свечей. Вскрикнув, он слетел обратно на пол, опустившись на колени, а потом стал кружиться, восклицая: «О Пресвятая Дева!»

Однажды это произошло перед глазами самого главы католической, церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Говорят, увидев, что рабочие не могут поставить тяжелый крест, Иосиф поднялся в воздух и помог им.

Нелегко опровергнуть свидетельства о более чем 200 святых, которые возносились над землей. Часто это происходило в момент религиозного транса или экстаза. Один испанский паломник умудрился перелететь через широкую реку, а епископ Валенсии однажды и вовсе парил над землей целых 12 часов.

Из православных «левитантов» можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.

Наиболее известным летающим человеком XIX века был шотландец Дэниел Дуглас Хьюм (1833 – 1866). Редактор одной американской газеты так описывает его первый знаменитый полет: «Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги – он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств – попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в этот момент. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами».

Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В одном случае, как сообщали свидетели, он вылетел из окна третьего этажа и вернулся в другое окно. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые.

В журнале «Вестник Европы» за 1897 год помещены выдержки из переписки графа А.Н. Толстого и приводится рассказ какой-то иностранки, проведшей несколько месяцев в гостях в имении Толстых в Пустынке. Гостья была непомерно заинтригована замеченной ею на потолке высоченного зала деревенского дома Толстых какой-то карандашной надписью. Разыгравшееся любопытство побудило, наконец, ее спросить графиню – как, кем и когда это было сделано? «Юмом, – ответила графиня, – когда он гостил у нас. В один из сеансов, впав в медиумический сон, Юм поднялся кверху и стал летать по комнате над нашими головами, потом опустился, взял со стола карандаш и, поднявшись до потолка, написал нам на память эти несколько слов».

Стоит отметить, что Дэниэл Дуглас Хьюм или, как его именовали в России, Юм, был выдающимся медиумом XIX столетия. Он приезжал в Россию по приглашению кружка спиритов, в который входили братья Аксаковы, химик А.М. Бутлеров, профессор (зоолог) Н.П. Вагнер, В.О. Ковалевский (супруг математика Софьи Ковалевской) и другие. Он, как правило, останавливался в доме Бутлерова и охотно демонстрировал свои потрясающие способности.

Представление европейцев о левитации всегда было двояким. Святые могут воспарять по милости Божьей, но если левитируют простые смертные, то считается, что это происходит под влиянием нечистой силы колдунов, фей и демонов. Согласно критериям, по которым католическая церковь определяет одержимость нечистым духом, левитация – один из неоспоримых признаков дьявольщины.

В 1657 году некая Джен Брукс заколдовала Ричарда Джонса, резвого двенадцатилетнего мальчика. Видели, как он поднимался в воздух и проходил над садовой стеной в 30 ярдов высоты (около 27 метров). Серрейского бесноватого Ричарда (1689) сатана поднимал в воздух и опускал вниз. Когда начинались припадки, его внезапно как будто срывало со стула, словно он собирался лететь, но те, кто держал его, висели на его руках и ногах и крепко хватались за него. Один рассказ о случае в Савойе говорит, что в 1864 году невидимая сила держала больного в продолжение нескольких секунд или минут над кладбищем в присутствии епископа. В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва лишь ее обрызгивали святой водой, она тут же падала.

 

«Парящие» на Востоке

 

В отличие от Запада, на Востоке левитация не казалась чем-то из ряда вон выходящим. В Индии искусством полета издавна владели многие мудрецы, йоги, представители касты брахманов и прочие. Более того, в индийских Ведах не просто зафиксирован сам факт полета, но и дано описание, как это делать. Например, йог Сисала из Мадраса, живший в конце XIX века, мог в течение длительного времени свободно, без всякой посторонней поддержки зависать в воздухе в позе лотоса, лишь слегка касаясь пальцами правой руки тонкого шелкового шнура, натянутого между двумя стойками. При этом йог находился в трансе (самадхи) и не дышал. Сами йоги объясняют левитацию, как способность управлять телом с помощью «праны».

Левитацию у йогов наблюдали и изучали многие ученые, среди которых в 60-е годы XX века был известный болгарский профессор, врач-психиатр Георгий Лозанов. Особый интерес у Лозанова вызвала демонстрация левитации йогом Джадом, которую он самолично зафиксировал с помощью фото и кинокамеры. Джад левитировал в горизонтальной лежачей позе без всякой поддержки. Замедленный просмотр записи убедил Лозанова в том, что левитация – это своеобразный застывший прыжок вверх с длительным зависанием перед приземлением.

Йог Джад искусно выполнял «физическое упражнение в летании». Ведущую роль в выполнении этого феноменального «летания», по мнению Лозанова, играло сокращение мышц спины йога. Однако спортивное объяснение левитации кажется не совсем исчерпывающим. В феномене левитации явно замешаны какие-то иные силы.

Александра Давид-Неэль, выдающаяся личность в истории мировой тибетологии и европейского мистицизма (кстати, прожившая 101 год), в одной из своих книг описывала тибетских лам-путешественников, которые, впадая в своеобразный транс, могли быстро идти, чуть ли не бежать сутками. При этом они преодолевали значительные расстояния, не сбиваясь с пути, но обычно не могли припомнить, встречали ли они кого-либо на своем пути.

«Лама двигается мимо вас, – описывала Давид-Неэль, – подняв голову вверх, не сводя упорного взгляда с путеводной звезды, порой, в свете дня, видимой лишь ему одному».

Многие исследователи Индии и Тибета пишут также о «летающих ламах». Та же Александра Давид-Неэль своими глазами наблюдала, как на высоком Плато Чанг-Танга один из монахов передвигался гигантскими прыжками, подобно мячу, ударяющемуся о землю. Самое удивительное, что сам лама сохранял при этом спокойную позу – сидел неподвижно, подогнув под себя ноги. А взгляд его опять-таки был зафиксирован на каком-то далеком предмете, расположенном высоко в пространстве.

Большое место левитации уделяет в своей работе «В область таинственного» исследователь В.В. Битнер (1907). Битнер приводит рассказ о левитации факира Кавиндозами: «Взяв палку из железного дерева, которую я привез с Цейлона, факир опер правую руку о ее набалдашник и, уставив глаза в землю, стал произносить приличные случаю магические заклинания... Я думал, судя по приготовлениям, что буду свидетелем факта, который всегда считал обычным акробатическим фокусом... Ум действительно отказывает в ином названии следующему явлению. Опертый одной рукой на палку, факир постепенно поднялся на какие-то два фута над землей, со скрещенными по-восточному ногами, и остался так в положении, похожем на позу бронзовых статуэток Будды. Никакая подпора не соединяла его с палкой, которая соприкасалась с его телом только посредством ладони его правой руки».

Британский альпинист Хиллари в книге «На холодных вершинах» пишет о представлениях жителей Непала – шерпах: «Существуют также лунг-па – ламы, которые посредством медитации достигают такой степени чистоты, что становятся невесомыми и могут путешествовать быстро, как ветер. Шерпы уверены, что они наделены способностью облетать район главных тибетских монастырей, а это путь в 6500 км – за восемь дней. Они верят в левитацию».

Аустин Уоддель в книге «Лхасса и ее тайны» сообщает: «Нам сказали, что еще более знаменитая община отшельников того же ордена находится в нескольких милях отсюда, в Шалу, и славится черной магией. Там есть подземелье, в котором человека запирают на 12 лет; в это время он старается приобрести волшебные силы при помощи индийских заклинаний и волшебных слов. Серьезно передаются глупые разговоры о случившихся там чудесах. Через двенадцать лет анахорет выражает желание вернуться к внешнему миру и начинает дуть в трубу из человеческой берцовой кости. При первом же порыве дыхания все, что ему принадлежит, чудесным образом вылетает на поверхность сквозь маленькое отверстие не просторнее замочной скважины. При втором дыхании наружу выходит он сам через такую же маленькую дырочку, сидя в хорошо известной позе Будды, со скрещенными ногами. Тогда его испытывают, чтобы посмотреть, приобрел ли он магическую силу не бросать тени, сидеть на вершине пирамиды из ячменя, не потревожив ни одного зерна, летать по воздуху и т.п. Но, – прибавили с грустью рассказчики, – очень немногие выдержали это испытание, хотя многие подвергались ему».

В июле 1986 года в Вашингтоне были проведены первые соревнования «летающих йогов», подготовленных по программе трансцендентальной медитации, о которых много писали газеты и журналы, и даже были сняты фильмы. Хотя показанные участниками результаты несравнимы с дошедшими до нас описаниями случаев левитации в прошлом, их безусловно можно считать весьма впечатляющими: подъем на 60 см в высоту и перемещение на 1,8 м по горизонтали. Правда, назвать полетами то, что продемонстрировали «летающие йоги», нельзя. Скорее, это лишь короткие подскоки: неподвижно сидящий в позе лотоса человек вдруг плавно поднимается в воздух, на какое-то время зависает неподвижно, а потом так же плавно приземляется.

Ну а на шестых соревнованиях «летающих йогов», проведенных в 1993 году в Гааге, первенствовал Субха Чандра, поднявшийся над землей максимум на 90 см, пролетевший по горизонтали 187 см и остававшийся в воздухе по 3-4 минуты.

Редко какой фильм о древних боевых искусствах Китая обходится без красочных полетов мастеров, познавших секреты «гунфу», но несмотря на явное преувеличение кинематографистов, многие исторические источники Китая указывают на то, что данный феномен существует там очень давно. Даосские отшельники «путешествовали на облаках», а шаолиньские мастера без труда перемахивали через 5-ти метровые стены. Современные мастера «цигун» показывают поразительные эффекты уменьшения веса тела и другие удивительные способности.

 

«Псевдолевитанты»

 

Само собой разумеется, что, как и любой редкий феномен сверхординарных человеческих способностей, левитацию превратили в обычный фокус. Поскольку именно с йогами ассоциируется секрет фокуса с левитацией, наиболее распространенный «йогический вариант» пребывания человека в невесомом полете над землей выглядит следующим образом.

«Псевдойог» садится на землю в позу лотоса, держа в руке трость. Затем он ставит трость на землю, а сам начинает медленно подниматься над этой самой землей, пока не достигнет высоты, равной длине трости. В таком положении, несколько покачиваясь, он может находиться довольно долго, хотя обычно хватает всего лишь пары минут, чтобы произвести на окружающих неизгладимое впечатление.

На самом деле этот фокус требует определенного технического оснащения. В широких складках восточных одеяний, которые непременно надевают «псевдойоги», скрыто деревянное или металлическое сиденье. Это цельная конструкция, с опорной площадкой под ковриком, которая должна удерживать человека, потом идет ножка-посох, проходящая через рукав, соединяясь со второй подставкой-сиденьем, на которой сидит мнимый «йог». Просторная одежда все это скрывает. Вариаций конструкции великое множество.

 

Эффекты, связанные с левитацией

 

Левитации подвержены и мужчины, и женщины разного возраста. Однако наиболее часты случаи левитации женщин в переходном возрасте созревания. Непременным условием левитации является предваряющее ее состояние нервного возбуждения, чаще положительного (волнения, религиозного экстаза и т.п.), реже отрицательного характера (страха, испуга и т.п.), или состояния транса. Левитация бывает как непроизвольной и неуправляемой, так и поддающейся контролю со стороны субъекта.

Чаще всего отмечается подъем по вертикали с последующим спуском в точку старта, значительно реже – движение по сложной траектории. Известный случай полета по кривой (через реку) имел место, когда побуждаемый испугом мальчик до левитации бежал, по наблюдению очевидцев взлетел, перелетел через реку и благополучно опустился на противоположном берегу в сухой одежде.

Сложная пространственная траектория – полет Дэниэла Хьюма. Левитация, как правило, неприятна и неожиданна для самого «левитанта», ставит его в неловкое положение, смущает, беспокоит, страшит, ибо он беспомощен в полете, нередко испуган. Некоторые «левитанты» ощущают в полете легкость во всем теле и наличие какой-то подъемной силы. Отмечены редкие случаи левитации с отягощающей массой (вместе со стулом, некоторыми вещами в руках). В некоторых случаях отмечается свечение тела (реже – одежды) «левитанта». Цвет свечения описывают как золотистый или желтоватый. Порой отмечаются тепловые эффекты, сопровождающие левитацию (охлаждение «левитанта», нагрев окружающего пространства).

Нередко «левитант» после спуска не помнит о случившемся. Есть сообщения о наследовании способности левитировать. Как правило, «левитант», как во время полета (даже при ударе, например, о перекрытие здания), так и при посадке не получает никаких повреждений.

«Белым пятном» для исследователей в этой теме остается связь с полтергейстом, при котором фокальное лицо полтергейста перемещает уже не себя, а предметы.

 

 

 

 

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: