КРУШЕНИЯ НЛО

 

 

Михаил Герштейн, Санкт-Петербург

Член Редакционного Совета «Аналитической газеты «Секретные исследования»,

председатель Уфологической комиссии Русского географического общества, №19, 2015

 

В последние годы я, разумеется, с помощью коллег из США и Европы тщательно изучил сведения обо всех самых «громких» авариях НЛО. И пришел к выводу: большая их часть – «утки». Которые, увы, продолжают кочевать по страницам газет и книг.

 

Советский инопланетный дисколет на Шпицбергене

 

Летом 1952 года по Европе начали ходить слухи о том, что норвежцы нашли на Шпицбергене странный дискообразный аппарат. По-видимому, самой первой подхватила их немецкая газета Saarbrucker Zeitung от 28 июня 1952 года:

«Норвежские реактивные самолеты начали летние маневры над Шпицбергеном... Капитан ВВС Олаф Ларсен по какой-то случайности взглянул вниз и тут же стал снижаться, а за ним последовала вся эскадрилья. На белой, заснеженной земле, сверкающей ледяным сиянием, находился блестящий металлический диск диаметром 40-50 метров, который сверкал даже ярче обледенелого снега...

Летающий объект диаметром 48,88 метра круглый, со скошенными краями не имел экипажа. Он сделан из неизвестного металлического сплава. По краям расположены 46 автоматических реактивных двигателей, расположенных на равных расстояниях по внешнему краю. По мнению экспертов, они вращают диск вокруг находящегося в центре плексигласового шара с измерительными приборами и устройствами для дистанционного управления. На этих измерительных приборах были обнаружены русские буквы. Расчеты показали, что диск может летать на высотах более 160 км и имеет радиус действия более 30.000 км».

Позже упоминание о России потерялось, и уфологи считают, что найден инопланетный НЛО. Однако когда в 1973 году уфологу Арне Борке разрешили порыться в военных досье, оказалось, что министерство обороны Норвегии с недоумением восприняло массу писем и запросов о «крушении НЛО», так как они не располагали об этом никакими сведениями.

Можно, конечно, заявить, что к настоящим секретным документам уфолога так и не допустили. Но нашелся и другой факт, доказывающий мифичность этой истории. В 1952 году единственными реактивными самолетами на вооружении ВВС Норвегии были DH-100 Vampire и F-84 Thunderjet. И те, и другие располагались лишь на базе ВВС Гардермоен в 50 километрах от Осло. Радиус действия первых – 980 км, вторых – 1610 км. А расстояние же от аэродрома до Шпицбергена около 2000 км. Получается, что никакие реактивные самолеты норвежских ВВС не то что не могли проводить там «летние маневры» – они попросту не долетели бы до этих островов. По общепринятому сейчас мнению, история о крушении «дисколета» выдумана кем-то в Германии на волне интереса к НЛО, возникшего в то время.

 

«Маленькие человечки из Азтека»

 

Согласно уфологическим летописям, в марте 1948 года «летающая тарелка» совершила аварийную посадку на плато к востоку от американского города Азтек (штат Нью-Мексико). Внутри местные жители якобы обнаружили тела 16 мертвых человекоподобных существ маленького роста. Местные газеты их описывали так: «Большие, чуть скошенные глаза. Носы и рты маленькие. Хрупкие торсы, тонкие шеи. Руки длинные, почти до колен. Пальцы тоже длинные, тонкие, между ними что-то, похожее на перепонки». Слухи о катастрофе дошли даже до шефа ФБР Эдгара Гувера.

Однако оказалось, что вся история была вымыслом. Ее придумали двое мошенников – Лео Гебауэр и Сайлес Ньютон, – чтобы продавать инопланетные технологии.

После публикации разоблачений денверский миллионер Герман Фледер, купивший детектор, понял, что попался на удочку мошенников, и подал на них в суд. 14 октября 1952 года прокурор Денвера предъявил Ньютону и Гебауэру обвинение в том, что они «мошеннически выманили у Фледера... аванс в 50 тысяч долларов на исследования по бурению нефтяных скважин при помощи электронных «инопланетных жуков».

 

Внеземное послание из Сильфо Мур

 

21 ноября 1957 года вблизи британского городка Сильфо Мур некий Фрэнк Дикенсон заметил падение яркого объекта. Подбежав, он обнаружил странный диск и двух вполне земных людей возле него. Которые за 10 фунтов стерлингов и согласились отдать находку Дикенсону.

«НЛО» имел форму классической «летающей тарелки» диаметром 46 см и высотой 23 см и весил около 16 кг. Внутри Фрэнк обнаружил 17 очень тонких листов медной фольги, покрытых иероглифами. Никаких признаков двигателя не было. Металлургическое исследование показало, что все части «тарелки» сделаны из вполне земных металлов и что свинцовый «корпус» не нагревался более чем на 150 градусов Цельсия, хотя если бы корабль падал в земной атмосфере, то он нагрелся бы намного сильнее.

Лингвисты из Манчестерского университета легко расшифровали «послание», якобы написанное инопланетянами Улло и Тарнги. Текст был наполнен обычными для того времени глупостями: например, в нем говорилось, что человек не способен полететь в космос и неминуемо погибнет из-за перегрузок. Не ясно лишь, как мистификаторы имитировали падение НЛО.

 

«Одноногий пришелец» в плену у американцев

 

В книге известных американских уфологов Берлица и Мура «Розуэллский инцидент» есть нечеткая фотография гуманоида в кислородной маске, которого ведут под руки двое американских солдат. Якобы снимок передан в ФБР 22 мая 1950 года. Эту фотографию очень любят перепечатывать российские уфологи. Информатор, фамилия которого вычеркнута из рассекреченных документов ФБР, говорил агенту Джону Квинну, что купил фотографию у кого-то за один доллар и «передает ее в руки правительства», потому что на ней изображен «человек с Марса в Соединенных Штатах». По его словам, снимок впервые всплыл на поверхность в западногерманском городе Висбаден «в конце 40-х годов».

Когда книга Берлица и Мура попала в ФРГ, уфолог-скептик Клаус Вебнер сразу понял, что уже видел этот снимок. Он оказался плохой копией из заметки в газете Viesbadener Tageblatt за... 1 апреля 1950 года. В ней говорилось, что накануне близ города потерпел крушение НЛО. Захваченный американцами инопланетянин имеет одну ногу с диском на конце и передвигается короткими прыжками, а на его руках по четыре пальца со своеобразными когтями.

Хотя дата публикации говорила сама за себя, Вебнер разыскал тогдашнего редактора газеты Вильгельма Шпрункеля. Тот подтвердил, что это первоапрельский розыгрыш, затеянный им и газетным фотографом Гансом Шефлером. За пришельца сошел пятилетний сын Шефлера, которому участие в шутке доставило массу удовольствия. Потом снимок в редакции отретушировали как надо. А американским же офицерам пришлось получить разрешение от своего начальства на участие в розыгрыше.

Вебнер, кстати, разыскал и фотографию, сделанную перед тем, как вся компания отправилась на съемку.

 

Гибель «тарелки» в Ауроре

 

17 апреля 1897 года в американском городке Аурора (штат Техас), если верить местной газете, взорвался марсианский космический корабль.

«Около шести часов утра жители Ауроры, вставшие спозаранку, были удивлены неожиданным появлением воздушного корабля, – сообщил внештатный корреспондент Dallas Morning News Хейдон. – Он пролетел над общественной площадью и врезался в ветряную мельницу судьи Проктора. Ужасный взрыв разметал его на куски... Там, судя по всему, был один пилот, и, хотя его останки были сильно изуродованы, понятно: он не из жителей нашей планеты. Офицер войск связи США Т. Дж. Уимс считает, что погибший был жителем Марса... Похороны марсианина состоятся завтра в полдень».

Когда в середине ХХ века журналисты обнаружили эту заметку в пожелтевшей газете, были еще живы люди, помнящие 1897 год. Местному старожилу Оскару Лоуэри в 1897 году было двенадцать лет. Он сказал, что никаких крушений в городе не было, по крайней мере лично он ничего подобного не помнит. Да и содержимое заметки указывает, что Хейдон все выдумал от начала и до конца. В городском архиве удалось выяснить, что упомянутый Уимс, «офицер войск связи США», на самом деле был местным кузнецом и не имел никакого отношения ни к армии, ни тем более к астрономии. На ферме судьи Проктора никогда не стояла ветряная мельница, и «марсианскому кораблю» было просто не во что врезаться.

86-летняя Этта Пегюс, журналистка и сотрудница местного Исторического общества, рассказала: «Это была мистификация, придуманная Хейдоном и группой мужчин, которые собирались на посиделки в городской лавке. Хейдон был известный выдумщик...»

 

«Пепелац» в горах под Владикавказом

 

Некоторые уфологи утверждают, что 5 мая 1983 года войска ПВО СССР засекли объект, совершавший маневры возле Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Пущенная с земли ракета не уничтожила его, а лишь повредила. Объект продолжал полет, теряя высоту, пока не исчез с экрана радара.

Два месяца спустя НЛО был найден грибниками в районе Столовых гор возле Орджоникидзе. У них был фотоаппарат, и они сделали несколько снимков. Аппарат оказался весьма похож на инопланетный «пепелац» Яковлева с Леоновым из фильма «Кин-дза-дза!».

Анализ фрагментов фотографии показал: оправа стекол иллюминатора крепится к «аппарату» болтами и гайками большого диаметра, торчащими наружу (такой способ крепления применялся в начале прошлого века); наружный трап приварен к корпусу «аппарата», сварочные швы грубые, с неровностями, без видимой обработки. Такая «продукция» свидетельствует о низкой, даже по земным меркам, конструкторской и технологической культуре изготовителя.

Оказалось, что экзотические подробности инцидента выдумал некий контактер Виктор Кострыкин из Нальчика. Личность, мягко говоря, неординарная. Еще в советские времена он утверждал, что пережил несколько контактов с инопланетянами. Сидел в психиатрической больнице. Написал много рукописей о своих «исследованиях» и «контактах». В трактате «За гранью неведомого» с цитатами из Фридриха Энгельса Кострыкин утверждал, что «сверху» ему подсказали, будто он родственник Ленина по линии матери.

В 1990 году Кострыкина с его фотографиями пригласили во Франкфурт-на-Майне на конференцию «Диалог со Вселенной». После чего и появились многочисленные статьи в западных журналах об «НЛО, сбитом русскими».

На самом деле «летательный аппарат» был построен в 1977 году в Бреслау специально для съемок польского научно-фантастического фильма «С серебряной планеты» студией WFF-2. Съемки проходили в 1977 - 1978 годах на Кавказе, но денег на то, чтобы закончить фильм, не хватило, и макет «космического корабля» бросили в горах. Где его до сих пор растаскивают туристы на сувениры.

 

«Тайные съемки КГБ» на Урале

 

В американском фильме «НЛО: тайные досье КГБ» были показаны кадры, якобы сделанные на месте крушения НЛО близ города Березовский (Свердловская область) в ноябре 1968 года. По словам авторов фильма, пленки были куплены «у русской мафии» за десять тысяч долларов.

В фильме мы видим, как к лесу подъезжают два грузовика с солдатами, за ними – легковушки с офицерами. За деревьями виден диск диаметром 4-5 метров, наискось воткнутый в землю. Падая под таким углом, он должен был срезать множество деревьев, но все они нормально растут. Вокруг бродят солдаты с автоматами, офицеры, «люди в штатском».

Когда споры о фильме достигли России, ассистент режиссера Киностудии им. Горького Ольга Долгалева сразу призналась, что «уральская катастрофа» на самом деле организована в Подмосковье, а «летающая тарелка» сделана из пенопласта. Зимой 1998 года в Москве появились два американских телевизионщика и предложили Ольге «халтурку». Местом для съемок выбрали поселок Алабино, на базе Киностудии им. Горького. Солдаты были настоящие: соседняя воинская часть отрядила для «массовки» целую роту. Трудности возникли с реквизитом: некоторым солдатам пришлось прятать под шинелями штаны нового образца. По словам Долгалевой, «людей в штатском» изображали малоизвестные российские актеры.

 

«Тарелкопад» в Великобритании

 

Загадка «4 сентября 1967 года» просуществовала всего несколько часов, но за это время к обнаруженным объектам были стянуты отряды полиции, саперы, мобилизованы ученые нескольких университетов. Опасный район патрулировали вертолеты, военные отгоняли зевак. Тем утром в районе Бристоля было обнаружено аж шесть «летающих тарелок». Они стояли вдоль одной линии, через несколько километров друг от друга в разных местах – в парке, на поле для гольфа, на мусорной свалке...

«Тарелки» были маленькими – около 1,2 м в диаметре и 40 см толщиной, – классической блюдцеобразной формы, поблескивая белым серебром, издавали жуткие сигналы «пип-пип» и пованивали чем-то неземным. Инженер Роджером Кеньон, обнаруживший одну из них, потом рассказывал журналистам, что бросил в НЛО монетой, надеясь увидеть, какой будет ответная реакция «маленьких зеленых человечков».

Кое-где в российской уфологической литературе эта история до сих пор выдается за великую тайну. Но уже к вечеру того дня вся Англия узнала о проделке студентов технического колледжа Фарнборо. «Тарелки», как оказалось, были установлены ими ночью вблизи дорог и тропинок так, чтобы их обнаружили рано утром. На их постройку и оборудование пищалками для привлечения внимания у студентов ушло около 30 фунтов стерлингов. Вонючая жидкость в корпусе «тарелок» была смесью свиного помета и воды.

Один из организаторов мистификации, студент Крис Саусхолл, заявил: «Я убежден, что когда-нибудь настоящие «летающие блюдца» совершат посадку на Землю. Пора всерьез продумать нашу встречу с пришельцами. Мы сделали «блюдца», а вы провели репетицию. Все шесть липовых «блюдец», изготовленных из стеклопластика с динамиками различной тональности, стоили не дороже радиоприемника. За такую панику не так уж много...»

 

«Человек-помидор» из Ларедо

 

В январе 1979 года «джентльмен из Теннеси» рассказал уфологу Макинтайру, что 7 июля 1948 года видел упавший НЛО. Анонимный «очевидец» поведал, будто в 1948 году работал фотографом ВМФ США и был вызван к месту крушения «летающей тарелки». Тогда, 7 июля, радарная линия раннего дистанционного предупреждения DEW засекла НЛО, и два самолета F-94 вылетели с базы ВВС Дайсс, чтобы перехватить объект. Когда истребители приблизились к НЛО, он повернул под углом 90 градусов в сторону Техаса. В 14:29 исчез с экранов, но удалось вычислить, что он упал на территории Мексики, в 30 милях к югу от Ларедо (штат Техас). Известив мексиканские власти, военные тут же отправились к месту крушения.

Несмотря на жар от дымящихся обломков, наш «фотограф» сделал серию снимков корабля и его единственного пилота. Обгоревшее существо, по его словам, было ростом 4 фута 6 дюймов (137 см), с большой головой и длинными четырехпалыми руками. Распухшая голова «погорельца» и стала причиной того, что этого инопланетянина стали называть «человеком-помидором».

В этой истории настораживают три факта. Во-первых, база ВВС Дайсс в 1945-56 гг. была на консервации, и самолеты с нее не могли вылетать. Во-вторых, радарная линия DEW начала работать лишь в 1957 году. Да и истребители F-94 в 1948-м не могли подняться вообще ниоткуда – первый прототип этого самолета был создан лишь в 1949-м, а на вооружение поступил в 1950 году. По-видимому, «джентльмен» фотографировал последствия авиакатастрофы и выдал их за «инопланетянина и обломки его корабля».

 

Как вскрывали пришельца

 

Двадцать лет назад весь мир, затаив дыхание, смотрел удивительные кадры: двое «патологоанатомов», облаченных в белые защитные спецкостюмы, вскрывают тело шестипалого пришельца.

28 августа 1995 года сюжет был показан по британскому ТВ. Позднее его продемонстрировали все крупнейшие телекомпании мира. Суммы, которые были заплачены некоему Рею Сантилли за право показа, в общей сложности исчислялись миллионами. Видеокассеты с записями фильма продавались, как горячие пирожки, причем поначалу за них просили огромную сумму – 70 долларов!

Специалисты по спецэффектам сразу же поняли, что существо из фильма – это манекен, сделанный с помощью современных технологий. Они не только приводят подробную методику изготовления манекена такого типа, но и обращают внимание на признаки, позволяющие опознать подделку. Самым дешевым способом создания манекена является оттиск с тела человека нужного роста, который после этого видоизменяется, чтобы придать отливке нужные «инопланетные» черты. Это легче и проще, чем создавать манекен с нуля. Оттиск в таких случаях делается со стоящего человека. Из-за этого жировые ткани отвисают по направлению к полу, а мускулы напряжены. Положив «инопланетянина» на тележку, создатели фильма сразу выдали, что это фальшивка: жировые отложения на бедрах у существа смещены не вниз, как можно ожидать у лежащего мертвого тела, а к ногам!

Точка в истории была поставлена в 2006 году. Британский скульптор Джон Хэмфри признался, что сделал манекен для съемок, использовав овечьи мозги для создания мозга, ногу ягненка для создания суставов и прочие потроха для имитации внутренностей. Хэмфри также сам сыграл одного из хирургов в фильме. Когда съемки были закончены, манекен разрезали на кусочки и выбросили в мусорные баки в разных частях города...

 

Крушение в польском порту

 

Утром 21 января 1959 года супруги Плончкеры из Гдыни сфотографировали «тарелку» оранжевого цвета с розовой каймой. А рабочие в порту видели, как она упала в море.

«Это произошло в начале шестого, – рассказал докер Ян Блок. – Огромное «нечто», пролетевшее почти над головой, было скорее розового цвета, за ним тянулся короткий огненный шлейф. Когда я пришел в себя, штуковина уже исчезла в воде».

Редакция газеты Weczor Wybrzezа («Вечернее взморье») решила поднять НЛО на поверхность. Вскоре газета сообщила, что водолазы что-то нашли. Но что? На этот счет были лишь туманные намеки: «Водолаз заметил на дне нечто такое, что всех нас крайне заинтриговало» и «...не поверим, пока не увидим загадочной находки своими глазами».

А в следующем номере сообщалось, что со дна подняли «искореженный, обожженный кусок металла», который отправили в Гданьский политехнический институт. Там выяснили, что обломок пролежал на дне долгое время и не имеет отношения к объекту, упавшему несколько дней назад. И газета перестала писать об инциденте.

Появились слухи, что пограничники на пляже нашли едва живого инопланетянина, который потом умер в клинике. Увы, они не подтвердились. Но что же тогда упало в бухту?

«Мы твердо уверены, что над Гдыней потерпел аварию внеземной космический корабль», – утверждает авторитетный исследователь НЛО из Польши Бронислав Ржепецкий. Если это так, то какие-то документы об инциденте стоит поискать в польских и советских архивах. Но, увы, никаких сведений на этот счет пока нет.

 

Информация