ДРЕВНИЕ ВАМПИРЫ В КИТАЕ

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2015

 

Особенность вампиризма в том, что часто никто, казалось бы, «в упор» не видит характерные черты этого явления – ни ученые, ни авторы статей, ни тем более обыватели. Хотя полная схожесть обстоятельств просто требует обратить на себя внимание.

 

Аббат Августин Кальме в "Диссертации о появлениях призраков, вампиров и привидений", изданной в 1749 году, писал: «В государственных докладах за 1693-1694 гг. говорится об упырях, вампирах и привидениях, которые появляются в Польше [Речи Посполитой] и – о чем больше сообщений – в России. Они появляются в любое время суток и приходят пить кровь живых людей и животных – в таком большом количестве, что иногда она вытекает у них обратно через рот, нос и, чаще всего, через уши, а труп плавает в заполненном кровью гробу».

Аналогичные симптомы вампиризма присущи и монаху Шарбелю, которого вампиром никто называть не стал, но за странное истечение красноватой жидкости из тела его объявили «святым». В течение 17 лет после «смерти» его тело не переставало «потеть сукровицей» (выделять красную жидкость с беловатой составной), не высыхало и не превращалось в мумию. Кожа оставалась светлой, не чувствовалось трупного запаха. В 1927 году Шарбеля переложили в цинковый гроб, который поместили в деревянный. В 1950 году было замечено, что по стенам склепа, где находился гроб, стекает студенистая жидкость розового цвета. Гроб открыли – тело плавало в этой субстанции. А ведь если его тело выделяет хотя бы три грамма жидкости в сутки, то со дня смерти монах должен был бы потерять 57 килограммов, то есть превратиться в мощи. Но этого не произошло. В 1977 году монах Шарбель был признан католическим «святым».

В последнее время уже не вампирологи и не священники, а ученые столкнулись опять с этим странным сочетанием – невероятная нетленность тела и загадочная красноватая субстанция. Но это относилось уже к «мумиям», найденным в Китае.

 

КИТАЙСКИЕ ВАМПИРЫ

 

Вообще говоря, китайские мертвецы ведут себя, как положено: благополучно разлагаются, превращаясь в прах и горстку костей. Однако с 1970-х годов и по наше время в Китае найдено пять очень древних тел, которые выглядят живыми. И плавают в красной жидкости. Это стало научной сенсацией, поставило науку в тупик. И, конечно, никому и в голову не пришло, что речь идет о вампирах.

В 2011 году газета Daily Mail сообщила, что на востоке Китая в городе Тайчжоу в провинции Цзянсу при прокладке дороги была найдена женская мумия возрастом около 700 лет. Обнаруженные останки принадлежат женщине, имевшей высокое социальное положение в период правления династии Мин (1368-1644). Прибывшие на место археологи были поражены необъяснимой сохранностью мумии. Прекрасно сохранилась кожа, волосы, лицо женщины. На правой руке остался символ былого величия – кольцо с камнем зеленого цвета. Мумия длиной 1,5 м находилась в деревянном гробу на глубине около 2 м под дорожным полотном. Женщина была одета в традиционный для династии Мин костюм. В гробу были также найдены остатки керамики и другие артефакты.

О других трех таких поразительных китайских мумиях рассказывается в фильме National Geographic «Загадки мёртвых». Только эти тела еще старше – им более 2000 лет!

Вот отрывки из публикации в СМИ, где описывается обнаружение одной из мумий:

«Вооруженные силы Китая, начиная тренировочные маневры на плато Навандуй, что в провинции Хунань, даже не могли предположить, что обычные учения могут превратиться в крупномасштабные археологические раскопки. Перед снайперами была поставлена задача – занять высоту на одном из холмов. Там они начали копать тоннель, который должен был стать убежищем для их группы. На глубине 12 метров саперная лопатка одного из военных столкнулась с камнем, который оказался обработанным блоком какого-то сооружения. О таинственной находке было доложено начальству. На место срочно вызвали археологов, которые начали раскапывать холм. На дворе стоял сентябрь 1971 года.

Гробница, которая открылась глазам ученых, имела форму перевернутой пирамиды, скрытой от посторонних глаз на глубине 12 метров. Нижние слои состояли из 5 тонн каменного угля, который сверху был закрыт глиной, что обеспечило полную герметичность сооружения. Внутрь не могла проникнуть ни влага, ни бактерии, ни воздух. Пятнадцатиметровый курган надежно хранил свою тайну на протяжении нескольких тысяч лет.

В пирамиде, вскрытой археологами, было обнаружено четыре саркофага из особой ткани, с плотной деревянной обшивкой. Каждый из них был вложен друг в друга, на манер матрешки. Внутри четвертого саркофага они нашли мумию. Тело было обернуто в тончайший белый шелк. Ни на одну мумию, известную человечеству, она не была похожа, ведь тело было "законсервировано" в восьмидесяти литрах жидкости неизвестного состава. Жидкость была прозрачной, с красным оттенком, но исследовать её так и не удалось. Странным образом она испарилась прямо на глазах ученых. В течении пяти минут от неё не осталось и следа.

Но тело осталось. И его свойства поразили ученых. Спустя тысячи лет, прибывая в этой удивительной жидкости, загадка которой не раскрыта по сегодняшний день, суставы сохранили свою естественную подвижность, мышцы были такими же эластичными и упругими, и даже цвет морщинистой кожи был бледно-розовый.

При детальном исследовании, историки смогли установить, что при жизни тело принадлежало правительнице Синь Чжуй. Это была мудрейшая женщина, которая правила во времена династии Хань. Эта знатная матрона умерла в относительно молодом возрасте пятидесяти лет в 160 году до нашей эры.

Смерть наступила по естественным причинам, ведь при жизни древняя аристократка не слишком хорошо следила за своим здоровьем. У нее был избыточный вес (по оценкам специалистов она весила 120 килограмм при росте 150 сантиметров), ела много жирного и мучного, в результате чего артерии были забиты атеросклеротическими бляшками. В кишечнике обнаружили целую колонию паразитов. Все это удалось узнать благодаря неведомому доселе методу мумификации».

В фильме National Geographic «Загадки мёртвых» уточняется: «Патологоанатомы определили, что все органы были в таком состоянии, как будто женщина умерла всего несколько дней назад: суставы не закостенели и легко двигались; кожа была эластичной и имела натуральный цвет; в кровеносных сосудах была найдена кровь».

Последнее особенно удивляет. И дело не только в том, что у обычного трупа кровь уже через пару часов разлагается на фракции, и более тяжелые фракции пропитываются под действием силы тяжести в капилляры, образуя трупные пятна, – чего в данном случае нет. Собственно говоря, это тело вообще нельзя называть «мумией»! Мумия – это нечто крайне высохшее, как вяленая вобла, где разложения нет по причине полного отсутствия жидкости (вес мумии обычно составляет одну десятую от прижизненного веса). А тут тело не просто не высохло, но содержит в сосудах кровь!

Еще более поразило ученых вскрытие. Мозг оказался в состоянии, аналогичном живому мозгу. Внутренние органы полны крови и производят впечатление, словно человек еще несколько часов назад был живым. Глаза, волосы – как у живого.

Авторы фильма и цитированной выше заметки все эти чудеса относят к «загадочной красной жидкости». Мол, в ней вся причина. Однако полагаю, что эта красноватая субстанция – вовсе не причина, а лишь следствие. В найденных могилах императоров той же эпохи этой «бальзамирующей жидкости» нет, останки богоцарей превратились в прах. А ведь будь это некоей «технологией бальзамирования», то ею бы пользовались в первую очередь императорские семьи, а не какие-то средней руки аристократы. В одном из случаев в склепе нашли четыре запечатанных гроба, в первых трех тела истлели, а в четвертом гробу живое на вид тело плавало в этой самой красноватой субстанции.

А главное: бальзамирование предусматривает ряд процедур, среди которых извлечение внутренних органов. Здесь этого нет. И «бальзамирующую жидкость» никто в тело не накачивал. Очень странный способ «бальзамирования»: налить что-то в гроб.

Что касается самой субстанции, то ученые нашли в ее составе в большом количестве магний и какие-то соли, плюс аминокислоты. Более всего это напоминает какие-то выделения из организма положенного в гроб человека. Но это и ставит науку в тупик – ведь в гробу-то якобы труп! У трупа не может продолжаться обмен веществ!

Однако если мы вспомним, что вампир – это не труп, а лишь пребывающий в вампирической коме вполне живой человек, то тогда загадка находит объяснение.

Аналогичны по своему составу были и выделения «святого» Шарбеля: «сукровица» на воздухе быстро испарялась, оставляя порошкообразные кристаллы какой-то соли. Её собирали тысячи паломников, чтобы лечить свои недуги.

Этого Шарбеля никто не «бальзамировал», наоборот – его тело само в огромном количестве выделяло эту субстанцию.

 

ОТКРЫТИЯ ОГРОМНОЙ ВАЖНОСТИ

 

Нетленные тела в Китае относятся к двум разным регионам и эпохам. Два первых захоронения (аристократка и судья) возрастом более 2000 лет расположены в ста километрах друг от друга, похоронены с интервалом в несколько лет. Другие тела возрастом в 700 лет сгруппированы в иной удаленной местности. Это дает основание говорить о двух местных вспышках вампиризма, причем вторая произошла на 1500 лет позже первой.

Как оказалось, вампиризм еще до нашей эры существовал в Юго-Восточной Азии, там его родина. Ну а в руки ученых попали и тела вампиров, и странная «субстанция», в которой они плавают. Это позволяет изучать феномен силами науки уже 21 века. Кстати, по мнению исследователей, в ближайшем будущем будут найдены и новые могилы древних китайских вампиров.

 

Информация