ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

 

 

Владимир Дорохов

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №17, 2015

 

 

В 2006 году американцы сняли документальный фильм «Spooked: The Ghosts of Waverly Hills Sanatorium», который в русском переводе получил название «Напуганные». Это фильм о госпитале Уэйверли Хиллс, построенном в глуши штата Кентукки в 1910 году для борьбы с туберкулезом, и о его привидениях. По рассказам там погибло более 63.000 человек. В настоящее время Уэйверли Хиллс – одно из самых посещаемых мест в США.

 

 

Мрачная история Уэйверли Хиллс

 

Весной 1778 года Луисвилль (штат Кентукки) получил официальный статус города. Он развивался достаточно быстро, и в начале XX века количество жителей Луисвилля перевалило за 200 тысяч человек. По численности этот город входил в двадцатку самых густонаселенных городов США. Река Огайо помогала быстро развивающемуся городу с запасами питьевой воды, но она также была источником серьезных проблем для жителей Кентукки. Именно город Луисвилль терпел бедствия от постоянных наводнений реки Огайо. Жители часто страдали малярийными заболеваниями. Природно-климатические условия в окрестностях были благоприятными для размножения туберкулезных бактерий. Уже в 1900 году Луисвилль имел самые высокие показатели смертности в Америке, так как находился в болотистой низине, где сырость являлась идеальной средой для распространения заразы.

Уэйверли Хиллс был построен в 1910 году, чтобы предоставить больничное лечение до 50 больным, страдающим от туберкулеза. До окончания строительства больницы людей, страдавших от запущенного туберкулеза, отправляли на территорию больницы и помещали в палатки, пока больница не была достроена. К 1916 году лечебница могла вместить уже 130 человек. К услугам пациентов госпиталя были несколько процедурных, операционных, а также помещения для отдыха и реабилитации. В здании лечебницы было создано отдельное крыло – специально для детей. Уэйверли Хиллс славился самым передовым оборудованием, хорошими специалистами и «особой методикой лечения». Лишь благодаря этому, немалому количеству пациентов лечебницы удалось выжить, но сотни зараженных погибли в ее стенах во время разгара эпидемии.

Как раз в это время штат Кентукки был во власти «белой чумы» (как тогда называли туберкулез). Поскольку в те времена туберкулез был неизлечим, пациенты массово умирали. Жуткая эпидемия истребляла не только семьи, но и целые города. В 1920 году эпидемия вырвалась из-под контроля и приняла катастрофические масштабы. Говорят, что в эти дни в среднем умирал один зараженный каждые 30 минут. Часть трупов кремировалась в самом госпитале, но масштабы эпидемии были настолько велики, что своими силами медперсонал не справлялся. Люди были в отчаянии.

На территории больницы был построен тоннель от больницы до подножия холма. Рассказывали, что когда пациенты умирали, их тела перевозили в тоннель и тайно помещали на железнодорожную линию, чтобы другие пациенты их не видели. По нему тела умерших отвозились для кремации. Длина тоннеля составляла 150 метров. В нем была моторизированная тележка, приспособленная сначала для транспортировки медицинского персонала вниз-вверх по холму. Потом на ней стали вывозить мертвецов. Иногда трупы просто скидывались в тоннель. Порой, в ожидании состава, тела людей лежали сутками в тоннеле. За это живые прозвали его «тоннелем смерти».

Во многих случаях болезнь была не так мучительна, как способы ее лечения. Над больными, находящимися в безвыходном положении, ставили варварские эксперименты. К примеру, легкие пациентов подвергались воздействию ультрафиолетового света, чтобы попытаться остановить распространение бактерий. Специально для этих целей использовали искусственный свет. Считалось, что свежий воздух тоже способствовал искоренению бактерий, поэтому сеансы проводили у открытых окон или на крышах, вне зависимости от времени года. По воспоминаниям выживших, некоторые оперируемые были буквально покрыты снегом.

Более жестоким, но не менее распространенным методом лечения являлась имплантация воздушных шаров в легкие для последующего их расширения. Излишне говорить, что это почти всегда заканчивалось катастрофическими последствиями, как и в тех операциях, где мышцы и ребра удалялись из груди пациента, чтобы подготовить легкие к дальнейшему расширению и впустить в них больше кислорода. Эта кровавая процедура рассматривалась как «последнее средство» для безнадежных больных.

В 1926 году больница была уже высотой в пять этажей, чтобы вмещать еще больше людей. В 1943 году американский микробиолог Зельман Ваксман открыл лекарство против туберкулеза – стрептомицин. Со страшной болезнью наконец-то было покончено, что в результате привело к закрытию Уэйверли Хиллс. К середине 1950-х годов в США практически не стало новых случаев заболевания туберкулезом.

В 1961 году трагическая история больницы получила новый виток, ее переоборудовали в Дом престарелых, переименованный в Вудхэйвен с гериатрическим лечебным центром. Но дурная репутация места сыграла свою роковую роль. Возможно, именно поэтому по городу пошли слухи о жестоком обращении с постояльцами. Пациентов Вудхэйвена якобы использовали в качестве подопытных в различных научных экспериментах – например, при облучении радиоактивными лучами или применении шоковой терапии. Никто не знает, насколько слухи соответствуют истине, но местные жители с ужасом поглядывали на мрачное здание.

Слухи и истории о жестоком обращении с пациентами вызвали ряд проверок, выявивших вопиющие нарушения. По факту недопустимого обращения с пациентами 25 июля 1980 года суд приказал закрыть Вудхэйвен. Причиной передачи дела в суд стало давление со стороны местных жителей. После этого здание бывшего госпиталя Уэйверли Хиллс было продано на аукционе. До 1990-х годов оно выглядело достаточно хорошо. Были заметны только незначительные следы разрушения и коррозии, небольшие трещины на фасаде.

В 1996 году здание бывшей лечебницы и вся прилегающая территория были выкуплены одним из местных жителей города Луисвилль. Он возлагал большие надежды на этот участок. Через два года владелец решил полностью снести дом и на его месте воздвигнуть огромную статую Христа, не уступающую подобной в Рио-де-Жанейро, а также построить рядом небольшой медитативный центр. Однако его планы были нарушены из-за постановления городских властей, согласно которому госпиталь Уэйверли Хиллс находится в списке национальных исторических памятников. Но это официальное постановление не остановило владельца. Он решил просто разрушить дом. Хозяин умышленно снял все замки со всех дверей здания, открыв тем самым прямой путь вандалам, которые разрушали все подряд на своем пути (мебель, окна, ванные комнаты и т.д.). Здание заполонили сомнительные личности, которые в итоге выбили окна, покрыли стены граффити, разрушили уцелевшее оборудование, оторвали радиаторы отопления... Они же первыми увидели призраков и рассказали о них горожанам.

 

Призраки «Дома на холмах»

 

Все посетители заброшенного здания наблюдали здесь одни и те же образы, отклонения в рассказах были незначительными. Все слышали странные звуки в пустых помещениях, видели произвольное перемещение оставленных здесь предметов. Многие рассказывали о свете, который загорался сам собой, дверях, хлопающих даже при полном отсутствии сквозняка. В коридорах время от времени появлялись ниоткуда маленький мальчик, игравший с мячом; женщина с изрезанными запястьями, зовущая на помощь; катафалк, подъезжающий к служебному входу в здание, где в него загружали гробы.

В 2002 году о заброшенном госпитале с привидениями стало известно представителям американского общества «Призрак», занимающегося паранормальными явлениями. Опытные сталкеры метр за метром изучили здание и «тоннель смерти». Именно в тоннеле чаще всего встречаются призраки. Кроме того, наибольшая потусторонняя активность была отмечена на четвертом и пятом этажах. Четвертый этаж когда-то был отведен под хирургию и реанимацию. Сейчас здесь нередко можно услышать стоны и мольбы о помощи. Время от времени перед посетителями продолжает появляться бывший здешний повар, который приглашает всех на кухню. После его появления в кухне начинают витать запахи свежего хлеба и горячей еды. На пятом этаже размещались психические больные, их изолировали от остальных, прежде чем отправить в специальную больницу. Здесь же находились комнаты медсестер.

Одно из помещений – комната 502 – пользуется особенно дурной славой. В 1928 году в этой комнате на крюке от лампы повесилась старшая медсестра, которой только исполнилось 29 лет. Она была беременной, хотя и не состояла в браке. Женщина повесилась, узнав о том, что заразилась туберкулезом. Насмотревшись на больных и зная, какие мучения ее ожидают, она сделала выбор в пользу суицида. Тело обнаружили не сразу, оно провисело в комнате несколько суток. В 1932 году другая медсестра, которая работала в комнате 502, выпала из окна. Есть предположение, что ее сбросили вниз. Охотники за привидениями утверждают, что души обеих медсестер не покинули здание. В комнате постоянно появляются женские фигуры, в окне мелькают силуэты и слышатся голоса, призывающие любителей острых ощущений покинуть палату. Здесь же умерло и несколько постояльцев Дома престарелых.

Считается, что в зловещей больнице в общей сложности умерли около 63 тысяч человек. Хотя тщательное изучение историй болезни дало однозначный вывод: за все время работы и вплоть до закрытия туберкулезного санатория здесь скончались 8212 пациентов. Еще несколько тысяч умерли в период, когда Уэйверли Хиллс сделали домом престарелых.

Сейчас Уэйверли Хиллс – самое популярное заброшенное место в Америке. Внешние повреждения пятиэтажного здания практически незаметны, разве что небольшие трещины на фасаде и отсутствие почти всех окон. Единственное место, где они есть, это морг. Окна вставили, потому что в настоящее время там находится пост охраны. Здание является одним из наиболее посещаемых и загадочных объектов в Соединенных Штатах и служит местом паломничества для любителей острых ощущений со всего мира.

 

Информация