КАК ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ

 

 

Подготовил Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2014

 

7 ноября 1978 года Л.И. Брежнев заявил с трибуны, что советский народ воевал в войну за «свои коммунистические идеалы». Генсек забыл при этом добавить, что несколькими днями ранее лично дал разрешение на уничтожение коммунизма в Кампучии путем ни чем не спровоцированной военной агрессии против коммунистического государства. Не странно ли: тогда СССР воевал за «коммунистические идеалы», а теперь сам стал, словно Гитлер, воевать против коммунизма Пол Пота…

 

 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ КАМПУЧИЯ

 

В 1975 г., после восьми лет гражданской войны, к власти в Камбодже пришли красные кхмеры. Это были коммунисты-маоисты, их идеология строилась на сочетании принципа «всеобщего блага и равноправия» с принципом неприятия и отрицания всего иностранного. К построению своего собственного государства красные кхмеры приступили уже на следующий день после захвата Пномпеня – столицы Камбоджи. Режим Пол Пота (политический псевдоним лидера красных кхмеров Салота Сара) продержался четыре года. За это время было уничтожено более четырех миллионов человек. Уничтожение камбоджийцев являлось частью плана Пол Пота. Более того, о планируемых репрессиях красные кхмеры сообщили заранее. Пол Пот уже в 1976 г. объявил, что для построения светлого будущего государству нужен только один миллион преданных людей. В 1975 г. в Камбодже жило более шести миллионов человек…

Придя к власти, красные кхмеры сразу взялись за дело. Для начала переименовали Камбоджу в Демократическую Кампучию. Затем обнулили год. 1975 был объявлен «нулевым годом» в знак того, что в стране начинается совершенно новая жизнь. Вслед за этим был объявлен курс на построение стопроцентного коммунизма. Страна закрылась от внешнего мира. В следующие четыре года Демократическая Кампучия поддерживала дипломатические контакты лишь с Китаем, Албанией и Северной Кореей. То есть с наиболее одиозными коммунистическими режимами того времени. Тогда же начались репрессии: уничтожались все, без исключения, чиновники прежних режимов, а также владельцы местных плантаций и иностранцы.

Конституция, принятая в 1975, запрещала деньги, образование, медицину и религию. Гонениям, в первую очередь, подверглись буддисты. Одним из первых 18 апреля 1975 был убит глава буддистской секты маханникай Хуот Тат. В скором времени власти стали убивать не только монахов, но и рядовых буддистов. То же происходило и с христианами, которых в Камбодже насчитывалось около ста тысяч. Все были убиты.

Точно так же гонениям и репрессиям подверглись учителя и врачи. Более того, по приказу Пол Пота уничтожению подлежал любой человек, имевший высшее образование. Ношение очков считалось преступлением, ибо демонстрировало, как считал лидер красных кхмеров, излишнюю начитанность. Основной закон запрещал литературу, а также любые книги, газеты, журналы. Под запретом оказалась и письменность. Умение писать считалось лишним, а читать разрешалось лишь указы руководства страны.

Население страны делилось на три категории. Первая именовалась «основным народом»: сельское население. Вторая категория, «новые люди» - в основном жители крупных городов, подлежала серьезному перевоспитанию. Третья категория не имела названия. Сюда входила интеллигенция, учителя, врачи, бывшие чиновники, люди, побывавшие за границей, и так далее. Все они подлежали уничтожению как лишние и ненужные. Репрессиям подверглись и представители некхмерских народов, населявших Камбоджу.

Уже в апреле 1975, всего через неделю после захвата власти, красные кхмеры начали реализацию самого масштабного и бесчеловечного из своих проектов – переселение людей из городов в сельскую местность. По утверждению Пол Пота, само существование городов делает людей неравными. А потому горожан вывезли в деревни для занятия сельским трудом.

Переселение осуществилось очень просто. Людей выгнали из домов, собрали на улицах и буквально погнали в сельскую местность. Тех, кто отказывался, расстреливали на месте. Несчастные горожане вынуждены были пешком преодолевать сотни километров. Далеко не все могли выдержать такой переход. Умерших, как правило, просто бросали на дороге. Известны и случаи расстрела немощных переселенцев.

Так жители Демократической Кампучии оказались тружениками сельскохозяйственных коммун. А поскольку конституция красных кхмеров отменила не только медицину, образование и религию, но и семью, то никто не заботился о том, чтобы, к примеру, муж и жена попали в одну коммуну. Точно так же разлучались родители с детьми, братья с сестрами…

Пол Пот остался в Пномпене, как и близкие к нему руководители государства. Еще в столице находилось примерно 20 тысяч солдат. Они занимались патрулированием улиц. Для чего это было нужно – неизвестно, ведь кроме солдат и правителей в столице не осталось никого. Выселение горожан Пол Пот и лидеры красных кхмеров считали своей главной заслугой. О ней даже пелось в государственном гимне Демократической Кампучии. Уже в первой строчке: «Ярко-красная кровь пролилась в городах».

Люди, переселенные в коммуны, избежали репрессий, но многие из них, скорее всего, предпочли бы расстрел жизни в деревне. Все они (вне зависимости от возраста, пола и состояния здоровья) были обязаны заниматься физическим трудом – по 20 часов в сутки собирали рис. Мужчин и женщин селили в разных бараках. Они имели право заводить детей, но только с разрешения администрации коммуны. Новорожденных детей изымали из семьи и отдавали в «школы патриотического воспитания». Там не учили писать и считать, зато рассказывали про Пол Пота и объясняли, что дети должны почитать и любить его. Уже в 14 лет мальчика забирали в армию. К 1979 году в войсках Демократической Кампучии служили десятки тысяч подростков.

Жителям запрещалось покидать территорию коммуны и общаться с людьми из других коммун. Чтобы устранить возможность «сговора коммун», в стране были разрушены все дороги: каждые 50 метров дорогу пересекал глубокий ров шириной в метр. Для всего населения была введена единая одежда: серая роба и шлепанцы на босу ногу. Какую-либо иную одежду и обувь было запрещено носить. Были запрещены предметы гигиены – начиная от мыла и кончая полотенцем. Запрещалась личная собственность (не говоря уже о частной): человеку не принадлежала даже его одежда. Полностью была запрещена медицина и любая медицинская помощь – по мнению Пол Пота, «медицина нарушала естественность бытия».

День начинался с политинформации – и после работы ею же и заканчивался. Выходных и праздников не было.

Несколько лет никто в цивилизованном мире не знал, что происходит в Кампучии, которая и не имела ни с кем никаких контактов. Изредка во Вьетнаме появлялись беженцы, которые рассказывали настолько кошмарные вещи, что в КГБ Вьетнама отказывались в это верить. Наконец сведения об ужасах коммунизма Пол Пота дошли до Кремля, и московские коммунистические руководители всерьез заволновались: ведь бесчинства режима красных кхмеров бросали тень на СССР и КПСС (Пол Пот и другие лидеры Кампучии были обучены и воспитаны в Москве). Кроме того, эти зверства якобы «порочили коммунистическую идею» (хотя на деле являлись буквальной ее реализацией) и якобы «порочили мировое коммунистическое движение».

После ряда совещаний в Политбюро Москва решила организовать оккупацию Кампучии под предлогом будто бы неких «провокаций со стороны Пол Пота» (хотя таковых не было). Исполнителями операции были назначены армия и КГБ Вьетнама под кураторством спецслужб СССР, ПНР и ГДР.

В ноябре 1978 вьетнамская армия пересекла границу Демократической Кампучии. Сопротивления она не встречала. Солдаты Пол Пота сдавались в плен ротами, а иногда и полками. Уже к началу 1979 вьетнамцы захватили Пномпень. Режим красных кхмеров пал. Пол Пот сбежал в КНР, его приспешники бежали в джунгли, где и продолжали свою борьбу до середины 90-х годов. Новое провьетнамское правительство, пытавшееся создать Камбоджу в виде московской марионетки, не имело достаточно широкой поддержки населения. Так что красные кхмеры еще долго имели возможность набирать новых бойцов. Как говорится, идеи коммунизма неуничтожимы…

 

КОШМАРЫ ИСТОРИИ

 

Многое из происходившего в Кампучии является по сей день загадкой, ведь было уничтожено за три года две трети населения, не осталось свидетелей. Например, когда части Вьетнама вместе со спецслужбами и журналистами Польши входили в Пномпень, то на въезде в город обнаружили футбольный стадион, огороженный деревянным забором высотой в человеческий рост. Все пространство стадиона до высоты забора было заполнено человеческими черепами, и в каждом черепе в затылок был вбит гвоздь.

Мало того, что сама увиденная картина казалась просто фантасмагорией, но неясно было, зачем и кто это сделал. Красные кхмеры в массовых убийствах населения использовали мотыги – били ими по затылку. Тут же кто-то вгонял гвозди в затылок – зачем? И где тела убитых? Почему отрезали головы? В чем смысл этой казни? Кто был убит, кто убивал? Почему черепа собрали чудовищно огромной кучей на футбольном стадионе? Кто и зачем это приказал сделать? Все так и осталось загадкой, как и многое другое.

Но самое удивительное в этой истории – это тот факт, что коммунистический Вьетнам (за спиной которого был СССР) совершил военную агрессию против коммунистической Кампучии (за спиной которой была КНР). То есть одни коммунисты убивали других коммунистов.

Наш официоз подавал и подает идею о том, что коммунистам якобы присуще воевать с фашистами. Нет, коммунистам равно присуще воевать и с коммунистами. А ведь получается-то АБСУРД: коммунистическая армия Вьетнама освобождала Кампучию вовсе не от фашизма, а освобождала от коммунизма!

Вопрос даже не в том, что коммунизм не отличается от фашизма, раз сам СССР участвовал в освобождении Кампучии от коммунизма. Вопрос шире – в самой сути утопии. Некогда Хрущев с высокой трибуны пообещал, что через 20 лет советский народ будет жить при коммунизме. И вот проходит ровно 20 лет, Пол Пот создает в Кампучии коммунизм – казалось бы, в СССР должны этому лишь радоваться, но вместо этого Москва организует «освобождение от коммунизма» этой счастливой страны, реализовавшей обещания Хрущева. И не с этого ли переломного момента начался идейный кризис КПСС и его ЦК, который потом привел к краху СССР? Ведь стало же ясно, что никакого коммунизма в СССР теперь никогда не будет. Ибо сами коммунисты растоптали построенный коммунизм Пол Пота.

Можно услышать мнения, что Пол Пот построил «неправильный коммунизм». Но это же смешно. В Кампучии был построен как раз САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ коммунизм – без денег, личной собственности и личных мнений. Может быть, Хрущев какой-то иной коммунизм имел в виду? Или он вообще не соображал, что обещал советскому народу через 20 лет?

В СССР коммунизм так и не построили, вместо него существовала формация из смеси госкапитализма с феодализмом, что ошибочно именовали «социализмом» (это не социализм, истинный социализм создали страны Скандинавии). Идеологи СССР весьма туманно рисовали коммунизм как цель некоего развития страны: никто не понимал, что это такое, и тем более не было никакой программы и никаких шагов в этом направлении. Как и сегодня этого понимания нет, например, у КПРФ. Но вот Пол Пот все понял вполне конкретно: зачем обещать коммунизм через 20 лет, если его можно сделать сейчас? И начал делать…

Фашистами руководит идея сделать лучше жизнь своей нации (пусть неправедным путем, но тем не менее). А вот коммунисту Пол Поту жизнь своего народа вообще без разницы – он планомерно уничтожил две трети своего населения (причем лучшую часть) за кратчайшие сроки, что равносильно Холокосту. К счастью, не успел снизить численность страны вообще до 1 миллиона (мол, вот для коммунизма подходящее чисто жителей). И счастливы ли при его коммунизме люди – это вообще не волновало. Так как сам коммунизм предполагает, что люди – это скоты, винтики, роботы.

Давайте сравним. В Беларуси за годы Второй мировой войны погибло по разным оценкам от 20 до 30 процентов населения. А коммунизм в Кампучии – без всякой войны, без всякого нападения фашистов – сам всего за три года уничтожил 60% своего населения. В общих цифрах это около 4 миллионов, что тоже в разы больше потерь БССР в войне.

Так что страшнее? Коммунизм или фашизм?

Пол Пот приказал своему народу выселяться в коммуны: горожанам на сборы дал 24 часа, селянам 48 часов (чтобы те собрали подлежащий конфискации сельхозинвентарь, всякая собственность ликвидировалась). Фактически сей коммунизм – это что отправить весь свой народ в гетто. То есть это тот же фашизм, но уже по отношению не к неким «меньшинствам», а ко всему своему народу.

Весь смысл коммунизма в одном-единственном: посадить население в гетто, называемые «коммунами». И когда я вижу на экране ТВ какого-нибудь болтуна, который себя называет «коммунистом», то хочется его спросить: и какую такую коммуну ты представляешь? Ах, нет коммуны а-ля Пол Пот? Но тогда нет и коммуниста. И слава Богу…

 

Информация