ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЛЕНИНА

 

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2013

 

Мог ли предполагать вождь пролетариата, что в Ленинградском обкоме КПСС его происхождение найдут позорным?

 

Недавно газета «Наша Ніва» опубликовала заметку под названием «Родословная Ленина: корнями из Речи Посполитой». В ней сообщалось:

 

«В Советском Союзе этот факт скрывали как государственную тайну — у Ленина были еврейские предки. Его прапрадед Ицко Бланк родился в Староконстантинове на Волыни — в городе, основанном князем Константином Острожским.

Жизнь прадеда Владимира Ильича, Моисея (Мошки) Бланка, могла бы лечь в основу увлекательного авантюрного романа.

Моисей Ицкович Бланк родился в период 1758-1763 гг. Его жена, Мириам Фраимович, родилась в 1764 году в Староконстантинове на Волыни. Из всех детей Бланков выжило только трое — Абель (1794 г. р.), Либа (1799 г. р.) и Исраэль (1804 г. р.). Все они примут христианство, став Дмитрием, Любовью и Александром.

Мошко занимался мелкой торговлей, сдавал в аренду земельные участки, приобретал и перепродавал сельхозпродукты, торговал в своей лавке вином и водкой. Но главным делом жизни для него была бесконечная переписка с властями. Он отправил городским и губернским властям сотни писем, заявлений, жалоб и требований. Когда ему исполнилось 85 лет, он отправил письмо лично царю, предложив свой проект насильственного крещения в православие всех евреев империи. Написал, конечно, на идиш — писать другим языком Бланк не умел.

Мошко систематически конфликтовал с еврейской общиной Староконстантинова. В 1803 году, например, его обвинили в краже соломы и обмане клиентов. Затем — в том, что он на Пасху продавал соплеменникам обычную водку вместо фруктовой. (Религиозный закон запрещает евреям употреблять в праздник алкогольные напитки из зерна.) Поэтому, когда в 1808 году в Староконстантинове произошел пожар, уничтоживший 23 дома, кагал обвинил Бланка. Не помогло даже то, что сгорел и его собственный дом — такой уж имидж Моисея сложился среди его земляков.

Около года он провел за решеткой, несмотря на то, что специальным решением Сената в Санкт-Петербурге он был признан невиновным. Выйдя на свободу, решил перебраться туда, где его не знали — в Житомир. После переезда, правда, количество скандалов ничуть не уменьшилось. В 1816 году он поссорился с женой своего старшего сына Абеля, которая упрекала свекра в том, что не отдал деньги на свадьбу, хотя обещал. В спор вмешался и Абель. На следующий день Мошко обвинил сына в нанесении побоев и потребовал посадить в тюрьму.

Впрочем, несмотря на споры и ссоры, о будущем своих детей Бланк позаботился. Как пишет профессор истории университета Northwestern Йоханан Петровский-Штерн в своей книге «Еврейский вопрос Ленина», в 1820 г. Бланк договорился с сенатором Дмитрием Барановым, находившимся в Житомире с инспекцией, чтобы тот составил протекцию сыну и помог перебраться ему в Петербург. Взамен Мошко обещал выдать информацию о коррупции и тайных заговорах в еврейской общине Волыни.

Братья Абель и Исраэль получили разрешение покинуть черту оседлости и обратились с просьбой о крещении. Обряд провели уже через две недели, причем крестным отцом одного из братьев стал сам сенатор Баранов. Переход евреев в православие был тогда редким явлением, делом государственной важности.

В том же 1820 году по специальному решению министра народного образования князя Голицына братья были приняты на учебу в Медицинскую хирургическую академию. Абелю, принявшему имя Дмитрий, на тот момент было 26 лет, его брату, ставшему теперь Александром, едва исполнилось 17.

Их отец окрестился лишь в сентябре 1844 года, в возрасте 80 лет, после смерти жены Мириам. В письме на имя Николая I Бланк объяснял, что давно хотел перейти в православие, но боялся обидеть чувства жены, которая хранила верность еврейским традициям. После крещения он принял имя Дмитрия Ивановича Бланка.

Дед Ленина Александр-Исраэль Бланк женился в 1820 году на Анне Гросшопф из немецко-шведской семьи. В 1824 Бланк поступил на государственную службу, сделал карьеру, дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковник), что обеспечило ему право на наследственное дворянство. Он работал врачом в Смоленске, Петербурге, Перми. В 1827-1834 был полицейским лекарем, личным лекарем князя Шаховского. С 1859 был в Сенате. На пенсии доктор Бланк приобрел в Казанской губернии село Кокушкино с 40 крепостными (мужского пола), стал помещиком средней руки. Размеры его поместья составляли 505 гектаров.

Александр Бланк умер в июне 1870 года, то есть мог еще увидеть своего новорожденного внука Владимира. Будущий вождь мирового пролетариата неоднократно бывал в Кокушкине. Дедово поместье стало и местом его первой ссылки — он жил там под надзором полиции в 1887-1888 после исключения из Казанского университета.

Правда, неизвестно, знал ли сам Ленин о своих корнях. Он, по воспоминаниям, мало интересовался собственной генеалогией. На информацию о предках по матери наткнулась в 1924 году, изучая семейные корни, родная сестра Ленина Анна Ульянова-Елизарова. Но обнародовать эти сведения ни советские вожди того времени, ни даже Горбачев не решились. В Советском Союзе, где скрытый антисемитизм никогда не исчезал, вождь мог быть только русским».

 

СКАНДАЛ

 

Вот такая заметка. Ко всему, в ней сказанному, следует добавить, что скандал, связанный с корнями Ленина, в СССР все-таки произошел. И не один. А дело было так…

М.С. Шагинян целью своей жизни поставила задачу стать биографом вождя. В 1938 году в первой части "Семьи Ульяновых" она поместила добытые ею сведения о том, что в жилах В.И. Ленина течет калмыцкая кровь. Труд Шагинян похвалила Крупская. И обе крепко пострадали за свою самодеятельность. Политбюро ЦК ВКП(б) 5 августа 1938 года в специальном постановлении осудило и запретило роман Шагинян и сделало выговор Крупской. Только в 1956 году, после смерти Сталина, ЦК КПСС своим постановлением "О порядке изданий произведений о В.И. Ленине" отменил постановление 1938-го года "как ошибочное и в корне неправильное". С этого времени калмыцкие корни вождя перестали считаться постыдными. Но это то, что касается его происхождения по отцовской линии. А вот материнская линия Ленина как считалась у коммунистов позорной и кощунственной при Сталине, Хрущеве и Брежневе, так считается таковой и сегодня.

В трудах Шагинян дед Ленина по материнской линии А.Д. Бланк фигурирует как малоросс (по-новому - украинец). Сей вариант вполне устраивал многих. Однако крамольные исследования Шагинян и других советских историков демонстрировали, что мама Владимира Ильича, М.А. Бланк (Гросшопф), имела по своей материнской линии шведские корни. Ее мать и бабушка будущего вождя, А.И. Гросшопф, произошла из весьма далеких от Украины семейств Гросшопф (отец), Эстедт (мать), Борг, Аренберг и так далее.

Исследование шведских (нерусских, несоветских и абсолютно буржуйских) корней Ильича было в СССР крамольным и опасным занятием, но, тем не менее, шведская линия Гросшопфов в происхождении Ленина была довольно хорошо изучена уже к концу 1960-х годов.

Но Бог с ними, со шведами. Самым жутким потрясением для идеологов в ЦК КПСС было другое: оказалось, что дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, был рожден как Израиль Бланк и, понятно, никаким украинцем быть не мог.

Чем еврейское происхождение Ленина напугало коммунистов? Возможно, повлияло то, что СССР в годы этого открытия идеологически и политически боролся с проамериканским Израилем. СССР помогал арабам в войне с Израилем, и все еврейское было у советских коммунистов очень непопулярным - на острие "холодной войны" с США оказались евреи. Началась еврейская эмиграция. В этой ситуации сведения о еврейских корнях Ленина были для коммунистов крайне нежелательны.

Документы о происхождении А.Д. Бланка были выявлены независимо друг от друга в конце 1964 года А.Г. Петровым и 3 февраля 1965 года Михаилом Штейном, о чем последний тогда же сообщил М.С. Шагинян. До сих пор эти документы не были в странах СНГ опубликованы в полном объеме. Шагинян не смогла по понятным причинам ознакомить общественность с этими документами, но сделала в своих трудах глухой намек о происхождении Бланка. В романе "Семья Ульяновых" она кратко остановилась на вопросе так: "...Александр Дмитриевич Бланк был родом из местечка Староконстантиново Волынской губернии".

Что означает слово "местечко"? Это термин, применявшийся для еврейских общин. Вместе со своим братом А.Д. Бланк приехал в Петербург поступать в Медико-хирургическую академию. Но, согласно законам Российской империи, евреев было запрещено принимать в государственные учебные заведения. Сей запрет действовал до Февральской революции, поэтому первый съезд РСДРП и пришлось проводить в Минске – ведь съезд собрал в основном еврейские радикальные партии и группировки. Треть делегатов составляли представители националистической еврейской партии «Бунд», в других организациях евреи тоже доминировали, и на этом фоне Ульянов-Ленин с его еврейскими корнями выглядел, наверно, для делегатов «национально своим»…

Вернемся к деду Ленина. Согласно российским законам, евреи все же "имели лазейку", предусматривающую тот случай, что, если они принимают московское православие и крещение московским именем, то они становятся полноправными гражданами страны (эта дискриминация равно относилась к католикам и униатам). Это и заставило недогматически воспитанных братьев Абеля и Израиля Бланк перейти в православие.

Надо заметить, что предки Ленина предали при этом - с точки зрения иудаизма - не только свою веру, но и свою нацию. 19 ноября 1998 года Йошуа Розенберг, один из лидеров Московской еврейской религиозной общины, в "Независимой газете" в статье "Последователи "Мессианского иудаизма" - не евреи" подчеркивал, что отказавшиеся от иудаизма евреи считаются предателями нации, "выходят из еврейства, и их потомки уже не считаются и не являются евреями". Таким образом, ортодоксальный еврейский мир от родни Ленина отказался. Но для историков, собственно, это не имеет никакого значения, поскольку ими изучается не вопрос, является ли Ленин евреем, а вопрос его происхождения.

Вот текст собственноручного заявления братьев Бланк из Центрального государственного исторического архива Ленинграда в деле "О присоединении к нашей церкви Житомирского поветового училища студентов Дмитрия и Александра Бланковых из еврейского закона":

 

"Поселяясь ныне на жительство в С.-Петербурге и имея всегдашнее обращение с христианами, Греко-российскую религию исповедующими, мы желаем ныне принять оную. А посему, Ваше преосвященство, покорнейше просим о посвящении нас священным крещением учинить Самсониевской церкви священнику Федору Барсову предписание... К сему прошению Абель Бланк руку приложил. К сему прошению Израиль Бланк руку приложил".

 

Крещение состоялось в июле 1820 года в Самсониевском соборе.

Историки нашли и множество других документов о еврейском прошлом братьев Бланк в архивах Медико-хирургической академии. В 1965 году эти документы были из архивов изъяты.

Узнав, что открыты новые данные, М.С. Шагинян начала думать об их публикации. 7 мая 1965 года она написала историку Михаилу Штейну, занимавшемуся этой же проблемой:

 

"Генеалогия отца Марии Александровны точно выяснена благодаря находке в архиве нужных документов. Находку сделал ленинградец Александр Григорьевич Петров... Об этом мною было доложено в Институт марксизма-ленинизма. "Семья Ульяновых" (1-я часть, где говорится о родословных отца и матери) будет переиздаваться, вероятно, в будущем году, и я надеюсь получить разрешение на публикацию этих новых данных.

Сердечный привет

М. Шагинян.

P.S. Я смотрю на понятие национальность абсолютно как Вы, т.е. не придаю ему ни малейшего значения, кроме фактического и исторического. Но напоминаю Вам, что моя книга "Семья Ульяновых" была изъята на 22 года, а я за нее порядком пострадала из-за того, что открыла калмыцкое прошлое в роде отца и этим воспользовались фашистские немецкие газеты в 38-м году.

М. Ш."

 

В своих воспоминаниях о дальнейших событиях Михаил Штейн пишет:

 

"Когда в ИМЛ узнали, что в ленинградских архивах найдены документы о еврейском происхождении А.Д. Бланка, разразился страшный скандал. Посыпались выговоры, некоторых поснимали с работы. Все архивные дела, которые могли хоть как-то раскрыть тайну о еврейском происхождении А.Д. Бланка, были изъяты и увезены в ИМЛ. Как рассказали мне сотрудники архива, страницы дел были перенумерованы, в некоторых случаях переписаны листы использования...

Вскоре после прочтения материалов об А.Д. Бланке меня вызвали в Ленинградский обком КПСС и порекомендовали не совать нос куда не просят. Ответственный работник обкома заявил мне: "Мы вам не позволим позорить Ленина!" От подобной фразы я опешил. Но тут же сообразил, что мой собеседник великолепно понимает оскорбительный смысл сказанных слов, а также и то, что жаловаться мне некуда. Никто не поверит, а меня обвинят в клевете и в чем угодно другом. "А что, быть евреем это позор?" - спросил я своего собеседника. "Вам этого не понять", - последовал незамедлительный ответ. "А как же тогда с Марксом, ведь он тоже еврей?" - вновь задал я вопрос. "К сожалению", - ответствовал мой собеседник. И тут, наконец, спохватившись, что хватил лишнего, добавил: "Я вам рекомендую лучше заняться поисками героев войны, а мы со своей стороны посоветуем руководству архивов документы, касающиеся предков Ленина, вам не давать". На этом мы и простились..."

 

Хорошо еще, что Михаила Штейна не арестовали – ведь он тоже еврей, и могли подумать, что он является агентом израильской разведки…

 

Информация