ПАМЯТНИК ШТИРЛИЦУ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2013

 

В Москве решили поставить памятник штандартенфюреру СС Штирлицу в нацистской форме. Этот проект активно обсуждали 18 июня 2013 года участники передачи «Слово за слово» на канале «Мир». К сожалению, участники передачи обошли вниманием многие важные нюансы, поэтому хотелось бы высказать и свои соображения.

 

 

В ЧЕМ СМЫСЛ?

 

Прежде всего, непонятно, кому или чему посвящен памятник. Его сторонники говорят, что актер Тихонов сумел создать яркий и запоминающийся образ. Однако не менее яркие и запоминающиеся образы создали в сериале «Семнадцать мгновений весны» Броневой, Табаков, Куравлев. Так давайте групповой памятник поставим – этим четырем нацистским офицерам. Причем два из них – реальные нацистские преступники Шелленберг и Мюллер. И получится, что в Москве возводят памятники нацистам.

 

Возможно, нелепость этого заставит все-таки взглянуть иначе и на сам фильм, в котором персонажи этих актеров поданы в привлекательном виде, вызывают симпатии у зрителей, а когда в 1973 году впервые показали сериал, то многие советские дети играли в этих персонажей-нацистов. Как, впрочем, и привлекательно представленные белогвардейцы в фильме «Чапаев» (сцена «психической атаки») стали кумиром у части молодежи СССР.

 

С точки зрения обличения нацизма сериал с этой задачей не только не справился, а наоборот является пропагандой нацизма, так как представляет преступников СС симпатичными личностями, в элегантной эсэсовской форме, с утонченными манерами. А из их характеристик, которые читает голос Ефима Капеляна за кадром, следует, что они вполне хорошие люди: каждый отличный семьянин, отменный спортсмен, предельно честен и т.п.

 

В какой-то мере образы нацистов, созданные талантливыми актерами Броневым и Табаковым, уже являются некими памятниками Шелленбергу и Мюллеру. Об этом говорит тот хотя бы факт, что родственники Вальтера Шелленберга были в восторге после просмотра этого фильма: созданный Табаковым образ не вызвал у них стыда за своего знаменитого родича, а вызвал только гордость.

 

Что касается Штирлица, то он хоть и советский разведчик, но на памятнике планируется его изобразить в форме штандартенфюрера СС. Причем, он формально-то и есть офицер СС по всем своим документам, прошел весь карьерный рост. Получается, что и в этом случае это памятник нацистскому офицеру, да еще и в нацистской форме. Если же подразумевается, что это памятник советскому разведчику, то тогда следует его изображать в советской форме и следует вспомнить, что это не Штирлиц, а полковник Максим Исаев.

 

Но и тут проблема в том, что никакого разведчика Исаева-Штирлица в реальности не существовало, это выдуманный писателем Юлианом Семеновым персонаж. Чтить таким образом память советских разведчиков – это что чтить память советских космонавтов не установкой памятников Гагарину и Титову, а установкой памятников героям советских фантастических романов.

 

 

О «ПОДВИГАХ» ШТИРЛИЦА

 

Теперь взглянем внимательнее на саму фигуру Штирлица: кто это вообще такой? Это старый член нацистской партии, дослужился до звания полковника СД, награжден за какие-то выдающиеся заслуги перед нацизмом Железным Крестом, который вручал ему сам Адольф Гитлер. То есть человек совершил массу нацистских преступлений, ибо за просто так Гитлер железные кресты не раздавал. А вот о каких-то «подвигах разведчика» мы ничего и не знаем.

 

Чем вообще занимался Штирлиц как разведчик? Добывал немецкие секреты и посылал их в Москву? Но о нападении Германии на СССР не предупредил. Впрочем, Юлиан Семенов ловко обходит этот любопытный нюанс и, чтобы все-таки придать работе Штирлица некий «героический колорит», заставляет его убить мелкого агента и провокатора Клауса, каковых в Рейхе пруд пруди – всех не перестреляешь. Зато вполне могут быстро разоблачить, то есть это грозит провалом.

 

Самое интересное, что Штирлицу и Юлиану Семенову в голову приходит только идея убить какого-то безвестного Клауса – да еще без особых на то причин. Но при этом Штирлиц каждый день общается то со своим начальником Шелленбергом, то с Мюллером, то с Борманом, то с прочими боссами нацизма, а заодно и с самим Адольфом Гитлером, который, как мы помним, вручал ему Железный Крест. Но поубивать их всех идея не приходит. На этом фоне убийство одного лишь никчемного Клауса в 1945 году выглядит то ли идиотизмом, то ли чудовищной несостоятельностью Штирлица: ведь он мог еще в 1939 году убить Гитлера – и никакой Второй мировой войны не было бы. Впрочем, тогда не было бы и книги Юлиана Семенова…

 

Тут, кстати, возникает и еще одна «коллизия». Клаус подан в сериале как мерзкий тип – чтобы «объяснить» его убийство Штирлицем. Но представим на минуту, что Штирлиц, весело беседуя с Шелленбергом, подсыпает ему в бокал яд или тыкает ножом. Созданный Табаковым образ главы СД настолько ярок и симпатичен, что зрители были бы крайне возмущены: мол, Штирлиц подло поступил. На этом примере мы видим, как «законы мыльной оперы» противоречат реальным задачам разведчика, ведь если бы Штирлиц убил Шелленберга (принято говорить «успешно ликвидировал»), то занял бы его генеральскую должность начальника СД. А там рукой подать и до должности всегерманского Фюрера. Немного везения – и все говорили бы «Хайль Штирлиц!» вместо «Хайль Гитлер!».

 

Правда, тут уже вовсе непонятно, что делал бы советский разведчик, заняв место Адольфа Гитлера. Это вопрос, от которого уже совсем голова идет кругом. Зрители и читатели в такой сюжет не поверят, а напрасно.

 

После смерти Сталина Берия и его замы были расстреляны как агенты иностранных разведок. Не реабилитированы до сих пор, то есть обвинение в измене сохраняет силу по сей день. Но это означает, что все годы, пока шпионил в Германии разведчик Исаев, его донесения попадали на стол не честному советскому начальству, а агентам иностранных разведок. Которые заодно давали Исаеву разные вредные и нелепые задания.

 

Всякий любитель детективов просто обязан обратить внимание на «странную закономерность»: при жизни Сталина три сменивших друг друга руководителя НКВД-МГБ-КГБ оказались агентами иностранных разведок и были расстреляны с этим обвинением, не снятым по сей день. Но что связывает вместе Ягоду, Ежова и Берия – кстати, членов ЦК партии и членов Политбюро? Их всех назначал Сталин. Получается, он специально назначал на должность главы политической полиции вражеских агентов, ибо таких «случайных совпадений» не бывает. А потому выходит, что главный резидент иностранных разведок в СССР – сам товарищ Сталин.

 

И это уже не вымысел Юлиана Семенова, а реалии СССР. Возможно, эти обвинения прокуратуры ложны – но этих чекистских руководителей реабилитировать не стали, а значит – обвинения сохраняют силу. Ясно, что это крайне дискредитирует историю ЧК-НКВД-КГБ, а Семенова, который был фактически «придворным писателем ГБ», попросили для «реабилитации имиджа» органов написать такую книжку, в которой как раз советский агент занимал бы некий крайне до абсурда высокий пост в иностранной разведке. Ну а для «правоты помыслов» героя было решено, что разведчик должен шпионить против нацистов.

 

Выполняя этот заказ, Семенов и придумал фантасмагорического разведчика Штирлица, который не просто шпион, а часть политической нацистской верхушки Рейха и пинком открывает двери во все кабинеты – потому он и стал персонажем анекдотов. А заказчики и рады: если люди посмеются и скажут, что такого не бывает, то это означает, что и расстрелянное руководство ГБ СССР тоже не являлось иностранными агентами.

 

 

ЗАДАНИЕ ШТИРЛИЦА

 

Выдумав персонаж, Семенов призадумался: а какое задание он мог бы выполнять – да такое, чтобы КГБ сегодня понравилось? То есть, чтобы оно обличало подлую личину США? И придумал (или посоветовали): что типа Аллен Даллес, будущий глава ЦРУ, ведет переговоры с руководством СС о сепаратном мире на Западе с продолжением войны Рейха против СССР. А советский разведчик пресекает этот кошмарный сговор. Как лихо и ловко! И ГБ прославим борьбой с нацизмом, и ЦРУ смешаем с грязью как пособников нацистов и друзей СС! Одним выстрелом – двух зайцев. Причем куда важнее у Семенова – это обличение ЦРУ как реального современного политического врага, а не обличение нацистов, которые исчезли и угрозы Москве не представляют. Аллен Даллес и делегация американской разведки – вот главный враг человечества в «Семнадцати мгновениях весны», ведь нацисты воюют хотя бы за некую «идею», а эти лишены всякой совести и готовы продаться за взятку в виде дорогих картин, стоимость которых уточняют у представителя СС Вольфа – посланника Гиммлера. То есть Даллеса подкупают для предательства.

 

Как видим, повесть Семенова (кстати, весьма небольшая по объему, а всего про Штирлица он написал 14 повестей, это вторая после «Майор «Вихрь» 1967 года и написана в 1969 году, на фоне войны США во Вьетнаме) имеет задачей не героизацию подвигов обобщенного советского разведчика, а совсем иную задачу, совершенно политическую и памфлетную – очернить ЦРУ тем, что разведка США в 1945 году якобы была куплена или почти была куплена Гиммлером. Вот для чего все это и написал Юлиан Семенов.

 

Кстати, из-за невероятной политизации трудно читать и его книгу «ТАСС уполномочен заявить…»: там целые главы заняты совершенно глупой тягомотиной в виде споров советских людей с западными, в которых якобы «доказывается превосходство социализма и советского образа жизни».

 

Что же было в реальности? Да, верхушка Рейха действительно попыталась прощупать с США тему сепаратного мира (как равно неоднократно прощупывала и с СССР, что, конечно, прячется от зрителей и читателей, причем ранее Сталин предлагал Гитлеру сепаратный мир через Болгарию и Швецию). Семенов обманывает читателя (и зрителя сериала), что об этом не знал президент США и что переговоры вел тайно лишь Даллес. Это не так. Именно по заданию президента США Даллес стал уточнять, что предлагают немцы. Оказалось, что они предлагают не безоговорочную капитуляцию, а заключение мира с сохранением Рейха. Даллес тут же их послал куда подальше. Вот и все, конец темы. И не надо никаких героических усилий Штирлица, так как у США единственное условие – безоговорочная и полная капитуляция Германии.

 

Абсурд своих фантазий понимает сам Семенов, потому что вставляет в уста Даллеса слова, адресованные Вольфу, главе СС в Италии: мол, ваши предложения не могут быть приняты, потому что я не президент США, а вы не канцлер Германии. Равно и сам Юлиан Семенов мог устроить такие же «переговоры» с представителями Индии или ЮАР в лице своих влиятельных знакомых из этих стран, да вот толку никакого, кроме как раздуть это в традициях желтой прессы до некоего «заговора держав».

 

Оставляю в стороне попытку Семенова приписать Даллесу предательство Америки – надо же чем-то очернять ЦРУ. Но это показывает и глупость Штирлица, который, будучи опытным сотрудником внешней разведки сразу двух стран, не в состоянии понять, что Даллес и Вольф – никто для заключения чего-либо.

 

Сам фильм начинается с просмотра хроники о Ялтинских соглашениях, где вся Европа давно поделена на зоны влияния СССР и Союзников, уже известно, какие страны станут «социалистическими», а какие будут под западным политическим влиянием. Все решено. Поэтому и непонятно, чего Штирлиц бросается в Берн невесть зачем – если США не собираются отменять договоренности Ялты, а сам Рейх рухнет уже через два месяца и является во всех аспектах полным трупом.

 

Штирлиц у Семенова какой-то странный: мог запросто «ликвидировать» Гитлера, Бормана, Гиммлера и прочих, а вместо этого «труба зовет» его в Берн разоблачать Даллеса, будущего главу ЦРУ.

 

Получается, что в Москве хотят поставить памятник фантастическому персонажу, который в звании и форме штандартенфюрера СС боролся с ЦРУ против придуманных Семеновым фантастических «контактов» американской разведки с нацизмом.

 

Все это абсолютно нелепо, но странным образом вписывается в нынешний менталитет многих россиян, у которых «Великая Россия» созвучна с «Великой Германией», а США более враг, и модна как раз идеология шовинизма и своей Великой Империи. В передаче на канале «Мир» Штирлица называли «русским разведчиком», хотя он даже не «российский», а советский. По этой логике эти люди должны называть «русскими» «агентов иностранных разведок» Ягоду, Ежова и Берия, Судоплатова (тот себя украинцем называет в мемуарах) и Абакумова. Но нет – ораторы их, осужденных за измену в СССР, «русскими руководителями спецслужбы России» не называют. Почему же? Стыдно за них? То есть «русскими» называются только те, за кого не стыдно.

 

Штирлиц – это такой же мифический персонаж, как Гарри Поттер. Но если на памятнике убрать у Штирлица мундир штандартенфюрера СС с Железным Крестом, врученным Гитлером, то это будет уже не Штирлиц. А просто советский актер Тихонов в своем натуральном виде, сыгравший и массу других талантливых ролей. То есть понятия «Штирлиц» и форма СС – части одного целого, неразделимы. В этом и проблема…

 

В итоге мое мнение: нельзя в Москве ставить такой памятник. Ведь по сути это памятник вовсе не Штирлицу, а актеру Тихонову в форме полковника СС. Равно можно поставить памятник Броневому в форме генерала Гестапо как герою сериала, талантливо игравшему Мюллера. Я лично не понимаю, как можно «талантливо играть главу Гестапо». Это в голове нормального человека не укладывается, и это вопрос к создателям «мгновений весны». Еще они могли взять на роль Гитлера Владимира Высоцкого или Андрея Миронова. Удивляет, почему этого не сделали, хотя заставили популярных актеров СССР исполнять роли одиозных нацистов Рейха.

 

Вся эта сволочь – осуждена Нюрнбергом как уроды и злодеи перед Человечеством. А лучшие артисты СССР Броневой, Табаков, Куравлев их ИГРАЮТ, выставляя своих персонажей сериала интересными личностями.

 

Ошибка создателей сериала очевидна. Интересно узнать, что об этом думают наши читатели.

 

И еще в тему.

 

В 2011 году скульптор Александр Бойко объявил о начале сбора средств на установку памятника Штирлицу во Владивостоке возле гостиницы «Версаль», в которой жил и, возможно, придумал образ разведчика Юлиан Семёнов.

 

Опять-таки вопрос: а как узнать, что это памятник литературному и кинематографическому персонажу Штирлицу, а не памятник артисту Тихонову? Да только по форме штандартенфюрера СС их и можно различить. Если Штирлица одеть в гражданский пиджак – то он на памятнике уже Тихонов в своем пиджаке, а не Штирлиц.

 

Вспоминается советский анекдот из тысяч о Штирлице. Штирлиц просыпается в тюремной одиночке, скрипит запор двери – заходит охранник. Где он, что было – ничего не помнит и лихорадочно думает: если войдут в немецкой форме, то назовусь штандартенфюрером СС Штирлицем. Если войдут в форме МГБ – назовусь полковником ГРУ Исаевым. Входит милиционер и с укоризной говорит: «Ну, вы вчера и нажрались, товарищ Тихонов».

 

18 июня 2013 года многие участники передачи «Слово за слово» на канале «Мир» посчитали, что памятник Штирлицу будет скорее памятником персонажу тысяч анекдотов. По их мнению, так он и будет в народе восприниматься, а вовсе не как «памятник героям разведки СССР», тем более в форме СС.

 

Ну и, конечно, сам Юлиан Семенов, придумывая Штирлица, никак не мог предвидеть, что его выдуманный персонаж станет одним из главных субъектов анекдотов населения СССР. Что, собственно говоря, превращает в общесоюзный анекдот вообще все литературное творчество этого абсолютно ангажированного писателя.

Информация