НАШИ ПРЕДКИ ГУТЫ

 

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2013

 

«Наши прибалтийские соседи называли наших предков не литвинами даже, а гудами или гутами, то есть готами. Значит ли это, что мы потомки готов?» – спрашивает наш читатель М. Жданович. Мы уже привыкли, что наши предки, древние литвины, были западными балтами. Однако такого названия, естественно, у самих западных балтов в XI – XIII веках еще не было, оно современное и научное. Как же называли себя все эти западнобалтские кривичи, мазуры, дадошане и ятвяги?

 

 

ДРЕВНИЕ ГАУТЫ

 

А называли они себя обще готским народом, гутами или гудами. Правда, ошибкой считать, что готы (гуты) непременно германский народ. На каждом этапе истории готы являлись несколько разным народом.

Считается, что первым о готах сообщает древнеримский ученый Тацит в первом веке нашей эры. Ученые сходятся во мнении, что примерно в это время готы – предки скандинавов – и переселяются из Северного Кавказа в Скандинавию.

То, что готы живут в Скандинавии уже как минимум триста лет до их упоминания Тацитом, доказывает древнегреческий мореплаватель Пифей. Описывая северную страну Европы Ультима Фуле (Туле), Пифей уже в 300 – 330 годах до н. э. четко указывает на племена гутонов и инглеонов, а также их соседей тевтонов, скупающих у гутонов и инглеонов янтарь. Тевтоны живут на южном берегу Балтийского моря, и они – кельты, не германцы. Но и гутонов с инглионами еще пока нельзя называть германцами. Они скорее славяно-германцы.

Германцами тевтоны станут позже, когда их завоюют немцы, чье название немцы и Неметчина также происходит от кельтского племени неметов. От них же происходит и название беларуской реки Неман. Таким образом, немецкий язык формировался из готского под сильным влиянием кельтов, отчего и стал таким шипящим и гортанным.

Судя по описанию народов Ультима Фуле греком Пифеем, это территория нынешней Швеции, ибо только там и жили инглеоны – древнее названия свеонов. Свеоны (свеи), как известно, более всего почитали бога благоденствия Фрейра – сына Одина (Водина). Фрейра иначе называли Ингви. Потому и свеоны именовали себя инглеонами, т.е. народом Ингви.

Культ Фрейра-Ингви, видимо, главенствовал в Скандинавии IV – V веков, ибо когда в 420-х годах англы, фризы и юты приплыли в Британию, то назвали свою страну Инглендом (England), т.е. страной Ингви, а свой язык, на котором общались и англы, и более южные саксы, и юты с фризами, называли, как и сейчас называют, инглишем (English) – т.е. язык Ингви.

Из скандинавских саг явствует, что еще раньше, наверное, в веке пятом до нашей эры, когда, скорее всего, и произошло переселение в Скандинавию из Северного Кавказа народа Одина, готов называли также гаутами (либо какое-то конкретное племя готов).

Древний Гаут – одно из имен Одина. В скандинавской «песне о Хлёде» сказано касательно готского мира IV века следующее:

 

Хумли, как слышно,

Гуннами правил,

А гаутами – Гицур,

Ангантюр – готами,

Данами – Вальдар,

а валами – Кьяр

И Альрек Храбрый

– англов народом…

 

Где же жили гауты, а где готы? И чем они различались? Естественно, что, расселяясь на больших расстояниях друг от друга, готы различались и по названиям. Так, уже на территории Швеции готы разделились на восточных – остготов и западных – вестготов, а также гаутов-готландцев и свеонов или инглеонов, от которых отпочковались и англы, даны, юты, фризы и норманны (норвежцы).

Что же касается IV века, то, если учесть, что Ангантюр жил где-то в районе реки Дона, то гаутами могли называть жителей Швеции, если полагать, что жители шведского острова Готланд этот древний термин «законсервировали» у себя на долгие времена. Готландцы (восточные готы) называли себя гаутами или гутами еще в XIII веке, как и за тысячу лет до того.

Когда готы двинулись из Причерноморья и Каспия на север – а это предположительно совпадает и с движением арийцев-персов на юг, на территорию современного Ирана – готы-гауты, как и арийцы-персы, еще не были ни германцами, ни славянами. Это был индоевропейский, как и персы, народ, из которого при переходе на север по дороге и отпочковались вначале восточные балты (балт – белый, т.е. свободный), которые вскоре одичали, потому что дольше других прожили в полной изоляции от материнского народа, сохранив и самый архаичный язык, близкий к санскриту. А затем от готов отделились и западные балты, которые так и не утратили связи с основным готским племенем.

То есть древние гауты, как и все готы – это просто светловолосые и светлоглазые индоевропейцы, такие же, как персы, общие предки германцев, славян и балтов.

Обратное слияние западных балтов (гутов) и свейских готов уже в южной Балтике в пятом-шестом веках (и здесь ученые единодушны по поводу времени возникновения славян как народа) и породило славянский язык и славян как народ при активном участии здесь и Висловских кельтов. Висла – чисто кельтское название польской реки, как и Неман беларуской.

Император Пруссии Фридрих сказал как-то, что русских нельзя победить, ибо они потомки готского племени епидов/йепидов (гепидов). Однако, говоря так в XVIII веке, Фридрих высказывался вовсе не о гражданах Московского государства, а о настоящих русских, то есть о литвинах и русинах, которые и возникли в земле Рейтготланда, территории, что в пятом веке охватывала все земли Европы севернее Римской империи: всю Украину и Беларусь, всю Прибалтику и Скандинавию, Голландию, Бельгию, Северную Францию и всю Британию.

Именно такой огромной империей была империя остготского короля Ангантюра, жившего на реке Дон, разгромившего гуннов и ставшего прототипом легендарного короля Артура. Когда англосаксы приплыли в Британию в качестве русиев (нового боевого союза), то они привезли на новую родину и героические песни об Ангантюре, которого кельты валы (валлийцы) называли Артуром, ибо тоже входили в его империю в четвертом веке. И кельты, и англосаксы, враги, воспевали одного и того же героя своей истории...

Вот причина безрезультатного поиска англичанами корней короля Артура в фольклоре Англии – его там никогда не было. Он жил где-то на Дону и до Британских островов никогда не добирался, пусть и был главным королем всех готов, а вместе с ними и кельтов-валов и галлов.

 

 

АНТИЧНАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ

 

К сожалению, мы, в отличие от англов-валлийцев и готов с гаутами, не знаем, кто правил в то легендарное время готами, проживавшими в лесах будущей Беларуси. Наверное, тот самый Гицур, что повелевал гаутами, а, может быть, и сам Ангантюр-Артур, что правил готами.

Одно ясно, что здесь, в Беларуси, готы уже жили, и от них остался в X веке архаичный и известный по летописи народ древлян со столицей в городе Коростень, который греки именовали германским. А если греки и римляне говорили «германцы» на готов, то вполне можно предположить, что враждующее с варяжским Киевом племя древлян и было этим самым древним представителем гаутов-готов, которых по-научному правильней назвать западными балтами. Они на территории Беларуси жили, скорее всего, еще с третьего или четвертого века, с периода расцвета Рейдготланда, потому и называлось древлянами, ибо было древними, а вовсе не потому, что жили в деревянных домах и крепостях. Все тогда, в X веке, жили в деревянных городах. Этот нюанс историки как-то не замечают.

Как люди древние и изолированные от других скандинавско-балтийских стран и племенных союзов, древляне-готы, естественно, не желали подчиняться «новым готам», потому и восстали против киевского князя Ингвара (Игоря), обложившего непосильной данью этих самых древлян.

Возможно, что это они, древляне, в свое время разгромили гуннов (обров), дошедших до пределов Беларуси.

Существует устойчивый миф, будто вторгшиеся в Европу гунны (предки венгров, финнов и татар) напугали готов, которые, уходя от гуннов, в свою очередь вторглись в пределы Западной Римской империи и захватили под предводительством молодого конунга Алариха Рим. На самом деле всё было намного сложней. Готы во главе с Ангантюром разбили натиск гуннов на восточные пределы Рейдготланда, о чем и рассказывается в «песне о Хлёде».

Затем, заключив мир с гуннами и женив гуннского вождя Атиллу на готской княжне Гудрун, готы пропустили гуннов в Западную Европу и сами пошли туда. Но Гудрун, мстя за погибших в войне с Атиллой братьев, отравила Атиллу и убила родившихся от него детей. Дом сожгла. Так умер «бич Божий», а его империя рухнула, толком не создавшись.

Гунны же дошли и до юга Беларуси. Здесь готы называли их обрами, что происходит, скорее всего, от имени угров (венгров). На месте современного города Кобрин было поселение этих самых обров, потому место и назвали так «к обрин», т.е. «к обрам». В этот лагерь местные гуты ездили платить дань. Но когда умер Атилла и его царство развалилось, перебили и «кобринских» гуннов-обров. Согласно легенде, вождь обров, сильный и смелый воин, отбивался целый день, засев на холме, откуда его никак не могли сбросить. В конце концов и его достал готский меч.

Но город, построенный на этом месте, так и запечатлел древнее название «к обрам», а в язык наших предков вошла поговорка «загебоша аки обры» - «сгинули, как обры (угры)».

Это одно из самых древнейших известных событий античности на земле Беларуси времен Рейдготланда, дошедшее до нашего времени в народных легендах. Очень похоже на то, что с гуннами-обрами как раз и расправились наши древние древляне, чью столицу Коростень в 945 году сожгла княгиня Хельга (Ольга), мстя за Ингвара (Игнора или Игоря, как угодно).

Но империя Ангантюра к тому времени из-за своего огромного пространства также уже давно пришла в упадок, распавшись на множество королевств. В Полабье, впрочем, возник новый сильный боевой готский союз руссов – Русь, который начал собирать готские земли, основывая колонии Руси (Рутении) и в Британии (Белый Альбион – «свободная Эльба»), на Дунае, и в Галиции, и в Новгороде, и в Киеве, и в Полоцке. Впрочем, все эти колонии быстро становились «белыми», т.е. независимыми от метрополии.

Кстати, территорию современных восточной и центральной Украины, восточной и северной Беларуси и западной России готы именовали Великой Швецией или же Великим Ульем не зря. Это была земля сердца Рейдготланда. Именно сюда и устремились со Скандинавского полуострова готы и свеи в эпоху викингов в IX – XI веках. Впрочем, эти остготы и свеи уже были вполне сформированными скандинавами, хотя все еще близкородственными гутам (западным балтам) Литвы.

Вот где можно говорить о собирании русских земель! Их собирали готы-русы, собирали бывшие земли своих колоний: Галицкой Руси, Киевской Руси, Полоцкой Руси, Новгородской Руси, Дунайской (Венгерской) Руси, Руси на территории современной немецкой Боруссии (Поруссии) и Пруссии (Порусья), Датской Руси и Руси Шведской, а также британской и всех прочих.

Готы долго хранили легенды о короле Артуре (Ангантюре) и рыцарях круглого стола. Рыцари – их было двенадцать – круглого стола это «круг», т.е. союз королей всех стран, входящих в Рейдготланд от Уэльса валлийцев, до Азова остготов. Сами же готы-гауты за долгую эпоху дали начало многим королевствам, придумали феодализм и джигитовку, готическую архитектуру, укрепили пусть и ненадолго Рим руками остготского короля Теодориха, а также заложили основу славянам.

И Беларусь, не важно, как она тогда называлась, явно входила в этот «круглый стол», ибо и находилась в центре Рейдготланда.

 

Информация