НАША ВИЛЬНЯ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2013

Немцы потеряли свой Кенигсберг - их наказали за нацизм. А за что наказали беларусов, отняв у них Вильню? Это не было понятно тогда, как непонятно и сегодня. Скорее всего, Сталин лишил нас Виленщины из опасений за рост беларуского национально сознания. Это акт беларусофобии и чудовищное преступление СССР против Беларуси.

АВТОХТОНЫ ВИЛЕНЩИНЫ

По данным «Статистической таблицы Западно-Русского края по исповеданиям» («Составлена при Министерстве внутренних дел, под заведованием и ближайшим руководством Д.С.С. Батюшкова Генерального Штаба Подполковником Риттих. С.-Петербург 1864 г.»), население Виленщины составляли:

- беларусов 418,289 человек;

- русских 21,486;

- литовцев 210,273;

- поляков и мазуров 154,386.

Таким образом, беларусы являлись абсолютным большинством населения Виленщины.

Почти полмиллиона беларусов! Сегодня их должно было быть около миллиона. Но они куда-то «испарились» уже через 33 года. Так, по данным переписи 1897 года, среди 154,532 жителей Вильны насчитывалось 61,847 (40%) евреев, 47,795 (30,9%) поляков, 30,967 (20,1%) русских, 6514 (4,2%) беларусов, 3238 (2,1%) литовцев, 4171 (2,7%) - других национальностей.

По данным всеобщей переписи населения Республики Летува (2001), из 542,287 жителей Вильны 57,8% составляли «литовцы», 18,7% - поляки, 13,9% - русские, 3,9% - беларусы, 1,3% - украинцы, 0,5% - евреи и 3,9% представителей других национальностей.

Так куда исчезли 418,289 беларусов 1864 года, составлявшие тогда большинство населения? Не на Луну же улетели. Нет, их просто перестали фиксировать как беларусов. Вот типичный пример: в Вильне есть Дом сигнаторов с мемориальной комнатой Йонаса Басанавичюса. Уберем из его фамилии последние буквы «юс» - получается чисто беларуская фамилия Басанавич. И таковых там большинство.

Беларусов Виленщины массово записывали в «поляков», а потом в «летувисов».

Показательно, что в Виленщине при браке беларуса с представителем польского или жемойтского этноса - дети такого брака заносились в последние два этноса, а не в беларуский. Плюс сказалась и жемойтская ассимиляция - после того, как эту область Сталин и Гитлер отдали Летуве взамен на размещение советских военных баз, согласно Пакту 1939 года.

Е.Е. Ширяев пишет в книге «Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах» (Мн.: Навука i тэхнiка, 1991):

«Понимая искусственность перехода этой территории (на ней к тому времени среди коренного населения было большинство беларусов и малое количество литовцев), литовские руководящие круги стали прилагать усилия к тому, чтобы изменить соотношение по национальностям в пользу литовцев и поляков. С этой целью после проведения репрессивных мер советскими властями против беларуской интеллигенции Вильно и другие города стали массово заселяться литовцами. В начале 50-х годов литовские власти (по согласованию с И. Сталиным и Б. Берутом) начали насаждать польские школы и закрывать беларуские. Было открыто несколько сотен польских школ и закрыты все беларуские (Степанов А., 1989). Среди беларусов Виленского района велась активная пропаганда, направленная на их ополячивание. В результате определенная часть беларусов, подвергавшаяся обработке в течение сорока лет, стала считать себя поляками, несмотря на то, что польский язык так и не привился, но оказал влияние на разговорный язык населения этого края. Сельское население общается главным образом на беларуском языке, городское - на русском. Однако старания литовских националистов были настолько усердными, что в результате переписи населения паспортных поляков оказалось больше, чем беларусов и литовцев, вместе взятых».

УЛИЦЫ ВИЛЬНИ

Полонизации и жмудизации Виленщины предшествовал период московизации, когда в Вильне повсюду висели плакаты «Говорить по-польски воспрещается». Само лицо города имело характер скорее российский, а не беларуский. Царизм запретил наши названия улиц и ввел свои, совершенно нелепые для столицы ВКЛ: Московская, Казанская, Тверская, Архангельская, Тамбовская, Суздальская, Угличская, Оренбургская, Новгородская, Севастопольская, Нижегородская, Кавказская, Рязанская, Костромская, Бухарская, Измаилинская, Ростовская, Симбирская, Саратовская, Петербургская. Переименование имело явно характер кампании и было массовым.

Впрочем, другие улицы носили беларуские названия: Минская, Могилевская, Гродненская, Полоцкая, Бобруйская. Имелись также улицы Киевская, Полтавская, Варшавская, Белостокская. Вот такое своеобразное лицо города - улицы Вильны в большинстве были названы от топонимов России и Беларуси, отчасти Украины и Польши. На городской карте 1904 года я нашел только одну «литовскую» улицу - Жмудская (причем, согласно переписи населения в городе ни одного жмуда не проживало, а загадочных «литовцев» около двух процентов, это скорее всего те, кто себя литвинами называл). Поэтому и непонятно, на каком основании такой абсолютно не жемойтский город передавать в состав Жемойтии (княжества Самогитского, себя провозгласившего Республикой Летувой), если к тому же он никогда в своей истории не являлся частью Жмуди-Жемойтии-Летувы?

Непонятно, из каких соображений исходили Троцкий и Ленин, которые подписали со Жмудью-Летувой договор 12 июля 1920 года о том, что Вильня передается летувисам. Эта торговля большевиками беларускими землями крайне возмутила беларусов-католиков в армии Пилсудского, и те в составе двух дивизий, состоявших только из беларусов-католиков, освободили 9 октября 1920 года Вильну, провозгласив там государство «Средняя Литва» («Южной Литвой» по замыслам Пилсудского была Новогрудчина). 20 февраля 1922 года Виленский сейм принял постановление о присоединении города и края к Польше.

Улицы Вильны с российскими названиями были в очередной раз переименованы. Вместо них появились улицы Пилсудского, Адама Мицкевича, Костюшко, Львовская, Краковская… Улицы, названные от беларуских городов, переименовывать не стали.

До 1939 года город являлся беларуско-польским, ничего летувисского в нем не было.

ОККУПАЦИЯ ВИЛЬНИ ЛЕТУВИСАМИ

18 сентября 1939 года Вильню и окрестности заняла Красная Армия. Виленщина административно вошла в состав БССР, где тут же начались репрессии беларусов со стороны госбезопасности Советской Беларуси.

Но 10 октября 1939 года Москва сообщила о том, что передает Виленщину зарубежному иностранному государству - Республике Летува. При этом подготовка, подписание и ратификация соглашения были осуществлены без участия уполномоченных представителей Беларуси, она не обсуждалась в высших органах государственной власти БССР, договор нарушал положения Конституции СССР 1936 года и Конституции БССР 1937 года, которые требовали согласия союзной республики на изменение её границ. С точки зрения международного права договор представлял собой очередной раздел территории Беларуси.

В СССР тогда пели песни, что, дескать, «нам чужой земли не надо, но своей мы и пядь не отдадим». Однако без ведома союзной республики из состава БССР была передана иностранному государству огромная советская территория - факт сам по себе уникальный и вопиющий! Отдать часть территории СССР государству, не входившему в состав СССР! Причем, в эти же дни Молотов в газете «Правда» признал, что эти территории этнически беларуские, а не летувисские. Что делало ситуацию вообще совершенно абсурдной. Зачем отдавать то, что другому не принадлежит по вашему же убеждению? За размещение военных баз на территории вне СССР? Ну, отдайте в состав США Московскую область за право поместить на Кубе ракеты. Это вообще разумный обмен???

А ведь сколько страстей вокруг Курильских островов: «не отдадим пядь своей земли». А тут не нечто далекое, а историческая столица Беларуси. Ее Москва отдала из состава БССР враждебному Советскому Союзу государству. И, дескать, «все нормально»… Потому что земля не российская, а беларуская. Ну конечно, чужого не жалко…

12 октября 1939 года глава Рады Беларуской Народной Республики В.И. Захарка направил протест президенту Летувы А. Сметане против подписания соглашения «о переходе к Летуве беларуского города Вильни и беларуских земель Виленской области», в которой указывал на ответственность Летувы перед беларуским народом за этот акт. 27 октября 1939 года в Вильню вошли части жмудской армии, а 28 октября церемония встречи жмудских войск была проведена официально. Против присоединения Вильни и Виленской области к Жмуди-Летуве выступало правительство Польши, не поддержали соглашение Англия и Франция. В декабре 1939 года премьер-министр Летувы заявил, что «Вильно и Виленский край хоть косвенно, завоёваны нашей армией». 3 августа 1940 года Летува вошла в состав СССР, а беларуская Вильня стала столицей «Литовской» ССР. В тот период этнические жемойты (ошибочно именуемые «литовцами»), согласно официальной статистике, составляли мизерное меньшинство населения «Вильнюса» (около 2%).

Вопрос о законности и правомочности передачи Виленской области и других беларуских земель Жмуди-Летуве снова возник в конце 1980 - начале 1990-х гг. в связи с развалом Советского Союза. 29 марта 1990 года Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором говорилось, что Беларусь в случае выхода Летувы из состава СССР будет требовать вернуть ей беларуские земли - г. Вильно и Виленскую область, Швянченский и части территории 5-и других районов Летувы. Это заявление фактически поддержал президент СССР М.С. Горбачев, который отметил на пресс-конференции в Вашингтоне 3 июня 1990 года, что территория Летувы включает в себя ряд регионов, которые ранее принадлежали Беларуси. Но после распада СССР «Вильнюс» остался столицей независимой Республики Летува.

В отличие от президента СССР Горбачева, нынешнее руководство Беларуси не вспоминает о Виленщине, как и вообще об утраченных беларуских территориях, среди которых еще Белосточчина и Смоленщина. Нет даже государственных программ поддержки беларуских общин в этих этнически наших территориях, они вообще забыты как части Беларуси.

Разъяснил этот «парадокс» советско-российской ментальности один московский историк, который в передаче «ДАТА» на канале ТВЦ (Москва) заявил: «для СССР являлось ошибкой присоединять цивилизационно чуждые Западную Беларусь и Западную Украину, из-за них потом СССР и распался». Люди с таким мировоззрением видят Вильню «цивилизационно чуждой», потому и не жалко ее подарить жемойтам. Так же Хрущев предлагал Сталину передать им же Гродненскую область из состава БССР, да едва отстоял ее Понамаренко.

Логика странная. Отсекать от себя части земель с миллионным населением беларусов как якобы «цивилизационно чуждые» - это членовредительство и самоубийство нации и страны.

Конечно, утраченных беларуских территорий не вернуть. Но знать и помнить о них надо. И помнить о том, что за «друг» уменьшил в полтора раза нашу территорию, игнорируя наше мнение. Не в ходе войны, а как «союзник».

 

Информация