НЕ ОТ МИРА СЕГО

 

Оксана ВАСИЛЕВИЧ, Барановичи

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №22, 2012

Для ученых аутизм пока остается загадкой.

СТРАННАЯ СОНЯ

Соня живёт в пос. Коренево Люберецкого района Московской области. 12 ноября ей исполнилось 19 лет, но она до сих пор не говорит. Вместо речи, - только невнятные звуки. Совершает монотонно-однообразные движения. Благодаря коррекционным занятиям со специалистами и заботе близких людей её способность к общению с окружающими несколько улучшилась. Но в целом Соня по-прежнему осталась отстранённой от внешнего мира.

В детстве она была полностью неконтактной. Врачи решили, что она не способна к обучению и предположили самое худшее: генетическое заболевание, которое может привести к деградации мозга и смерти через несколько лет. Мать девочки, Евгения, обратилась в Московский Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии. После обследования Соне поставили диагноз: аутизм. Один из врачей сказал, что у неё есть только 1 шанс из 1000, что поправится. Но однажды произошло то, чего никто не ожидал. Когда у семилетней девочки случайно в руках оказались ручка и тетрадь, лист бумаги стал покрываться стихотворными строчками. Удивительно, оказалось, что Соня умеет читать и писать, хотя никто её этому не учил! Уже через месяц толстая тетрадь была исписана произведениями. Евгения решила привести дочь в литературный кружок. Руководитель кружка, профессиональный литератор Виктор Кротов высоко оценил Сонины произведения:

«Это просто отличные стихотворения. У нее таких много, когда началось наше знакомство, я помню, мне показали два ее первых стихотворения. Стихи понравились всем в кружке. Когда проводили анализ стихов, то пришли к выводу, что их написала женщина 20-25 лет с высшим образованием или с незаконченным высшим, очень умная, обаятельная, энергичная. А потом я представил автора…»

На конкурсах литературного творчества обычных детей Соня неоднократно занимала призовые места. У неё абсолютная грамотность, фотографическая память. Она успешно окончила среднюю школу. Соня Шаталова пишет удивительные стихи, афоризмы, сказки и другую прозу с глубоким философским смыслом, раскрывая в них свой богатый внутренний мир.

АУТИЗМ

Аутизм - это комплекс симптомов и нарушений в разных системах и биохимических процессах в организме. Название этого расстройства происходит от латинского слова autos - «сам» (аутизм - погружение в себя).

История аутизма начинается с легенд и сказок о детях, оставляемых эльфами, взамен похищенных. В 18 веке появляются медицинские тексты, содержащие описания людей, которые, вероятно, страдали аутизмом (хотя сам термин еще не употреблялся), - они не разговаривали, были чрезмерно замкнуты и обладали необычайно хорошей памятью.

Термин «аутизм» был введен швейцарским психиатром Е. Блейлером в 1920 году для описания клинической картины шизофрении, а именно - ухода больного шизофренией в мир фантазий. В настоящее время наиболее значимыми в картине аутизма считаются следующие признаки.

1). Нарушение контакта с окружающим миром. 2). Навязчивое стремление к постоянству, стереотипные занятия, однообразные формы активности. 3). Нарушения речи. 4). Раннее проявление патологии психического развития.

Аутичный ребенок не стремится к контактам с окружающими, не может или не хочет разделять людей, животных и неодушевленные предметы. Испытывает трудности в выражении своих эмоциональных состояний и понимании состояний других людей. Такие дети стараются избегать глазного контакта, не просятся на руки. И, напротив, у аутичных людей может проявляться чрезмерная общительность, неадекватная откровенность, склонность идеализации или демонизации кого-то из людей.

Поздно появляется в речи местоимение «я» и другие личные местоимения в первом лице. Довольно часты: эхолалия (автоматическое повторение чужих слов), нарушение звукопроизношения, темпа и плавности речи. У части аутичных детей наблюдается отказ от речевого общения.

Стереотипность - также характерный признак аутизма. Дело в том, что восприятие информации у аутиста имеет свои особенности. Отбор, группировка и её переработка для него очень трудны. Аутист склонен воспринимать информацию, пассивно впечатывая её в себя целыми блоками. Эти блоки информации хранятся не переработанными и используются в той же самой, пассивно воспринятой извне форме. Даже непродолжительное взаимодействие с окружающей средой и близкими людьми вызывает у него дискомфорт, приводит нервную систему к истощению.

Аутичный человек отчаянно, словно от этого зависит его жизнь, требует, чтобы было всё так, как он привык. Любая изменчивость в привычной обстановке, к примеру, перестановка мебели часто вызывает у ребенка недовольство или даже протест с плачем и громким криком. Чтобы приглушить дискомфорт, аутисты часто прибегают к аутостимуляции (однообразным, повторяющимся, стереотипным действиям). Это может быть раскачивание, мотание головой, сосание пальца, ходьба на цыпочках, взмахи руками, перебирание пальцами у себя перед глазами и др.

Костёр горел, и пламя пело

О Солнце и о гордости людей.

И голова моя горела

От горечи прожитых дней.

Мне скоро девять. Это вечность

В сравненье с временем костра.

Но он согрел людей.

А я?

Немая, неумелая,

От мира за стеной.

Зовётся аутизмом

Недуг проклятый мой.

Неужто одиночество

Судьбой мне до конца -

И в пепел превращусь я,

Не согрев сердца?..

Костёр заплакал, догорая.

С поленьев капает смола.

И плачу я. Ведь дорогая

Цена безмолвья. Боже, дай слова!

Стихотворение «Костёр» Соня написала, когда ей ещё не было 9 лет. Совсем не детские стихи. Девочка страдает от невозможности полноценного общения с людьми. Но проблема не только в немоте. Из-за нарушения восприятия и взаимодействия с внешним миром, даже кратковременное общение - тяжёлый для аутиста труд, который быстро истощает его нервную систему. Однако согласно современным представлениям, аутичный ребенок все-таки скорее не может, чем не хочет общаться. Люди, тесно контактирующие с такими детьми, редко сомневаются в том, что они не только хотят быть вместе с людьми, но и могут глубоко привязываться к ним.

В настоящее время нет чёткого представления о причинах возникновения и развития аутизма. Согласно исследованиям, аутизм в 95% случаев связан с наследственными заболеваниями и нейрофизиологическими нарушениями. Имеются различные данные об органическом нарушении ЦНС на разных этапах - в период внутриутробного развития, при родах или в период раннего детства. Причиной аутизма может стать перенесённое заболевание. Специалистам очень сложно дать конкретный ответ, так как причин возникновения этого расстройства множество, и они весьма неоднозначны. Установлено, что данный синдром встречается в 3-6 случаях на 1000 детей. У мальчиков аутизм встречается в 3 раза чаще, чем у девочек.

«ЛЮДИ ДОЖДЯ»

Среди аутистов иногда встречаются люди, проявляющие истинную гениальность в определенной отрасли. Кандидат медицинских наук, психиатр высшей категории, заведующий кафедрой психотерапии, курсом детско-подростковой психотерапии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Игорь Валерьевич Добряков отмечает: «Судя по американской статистике (в России она просто не ведется), 10% аутистов обладают выдающимися способностями, в то время как среди обычных людей этот показатель меньше 1%. Никакого внятного объяснения этот феномен не имеет. Никто не знает, почему одни аутисты запросто решают сложнейшие математические задачи, в мельчайших подробностях копируют Рембрандта и могут с первого раза по памяти воспроизвести фугу Баха, а другие (согласно статистике, около 50%) по развитию ничем не отличаются от олигофренов».

Синдром саванта (фр. Savant - учёный) - редкое состояние, при котором люди с отклонением в развитии, в том числе больные аутизмом, имеют так называемый «Остров гениальности», то есть феноменальные способности в одной или нескольких областях знаний или творчества. Встречается феномен чрезвычайно редко. В настоящее время в мире таких людей насчитывается около 50. А за последнее столетие научные источники упоминали не более 100 имен.

В 1988 году был снят американский фильм «Человек дождя». В сюжете история двух братьев, один из которых, Раймонд, страдает аутизмом и обладает экстраординарными способностями. Он имеет феноменальную память и способен производить в уме сложнейшие арифметические расчёты. Составляя сценарий к этому фильму, писатель Барри Морроу сделал Кима Пика прототипом своего героя, Раймонда Бэббита. В 2009 году Ким Пик умер в возрасте 58 лет. Кима Пика, по прозвищу, «Кимпьютер» называли самым умным аутистом на планете. К 7 годам Ким наизусть знал Библию. Прочитав в домашней библиотеке книгу, он переворачивал её на полке, чтобы больше не возвращаться к ней. Вскоре Ким выработал особую технику чтения: левую страницу он прочитывал левым глазом, и одновременно правую правым. На чтение одного стандартного книжного разворота уходило около 8-10 секунд, при этом ему было все равно, как расположен текст относительно него самого. К концу жизни Ким перечитал все доступные ему книги. В любой момент он мог вспомнить, что написано на каждой странице. В 50-летнем возрасте Ким научился играть на фортепиано, и, по мнению музыкальных критиков, играл, как виртуоз.

Английский савант, Кристофер Тейлор, проживает в коммуналке под присмотром, без сопровождения не может дойти до ближайшей пивной. Но при этом умудрился в совершенстве выучить 30 языков, читая иностранные газеты в местном пабе.

Саванта-аутиста Дэниела Таммета по праву называют гением вычислений. Современная наука не может дать объяснение его способности к сложнейшим математическим вычислениям: к оперированию числами, состоящими из более ста знаков. Дэниел также доказал, что за неделю может выучить совершенно незнакомый ему язык.

Художник Стивен Вилтшер воссоздает панорамы городов исключительно из памяти. В 2009 году он по памяти нарисовал 5-метровую панораму Нью-Йорка по точности и детальности не уступающую аэрофотосъемке, после того, как в течение 20 минут изучал город с высоты птичьего полёта. Стивен обладает феноменальной фотографической памятью: он запоминает каждую секунду своей жизни и при желании может обратиться к любому из своих воспоминаний и снова просматривать наиболее понравившиеся, как фотографии в фотоальбоме.

Тони Де Блойс - американский слепой музыкант. Впервые сел за фортепиано в два года, а сегодня умеет играть на 20 музыкальных инструментах. Знает на память 8000 песен.

Согласно исследованиям, в мозге саванта текут те же мыслительные процессы, что и у обычного человека. Но у последнего сознание включается в тот момент, когда полученная мозгом информация полностью обработана и образ предмета сложился; мы видим и запоминаем только значительное. А саванты не переходят от частных деталей к целому и имеют доступ сразу ко всему банку данных мозга. Поэтому саванты-аутисты могут запоминать непостижимое количество фактов, чисел, номеров, карт и списков, текстов и музыкальных произведений. Однако головной мозг у таких людей имеет свои особенности. Он не разделен на полушария, а действует как единое целое. Мозолистое тело, которое осуществляет связь между правым и левым полушарием, отсутствует. Но почему в этом случае в одних вещах человек чувствует себя как идиот, а в других проявляет гениальные способности - для ученых загадка.

Аутизм для современной науки - это неизлечимый и во многом загадочный недуг. В настоящее время учёные ищут причины этого расстройства и методы лечения. Но пока без особых успехов. Австралийский ученый Аллан Снайдер утверждает, что "саванты показывают нам, кто мы есть на самом деле, вернее кем мы могли бы быть". Но почему гениальность и неординарные способности проявляются среди аутистов, да и вообще, среди людей с особенностями психофизического развития значительно чаще, чем среди обычных людей? Это ещё одна загадка. Возможно, раскрыв её, учёные смогут открыть реальные возможности мозга обычных людей и условия, при которых они проявляются.

 

Информация