ПОЧЕРК И ЛИЧНОСТЬ

 

Валентин ПЕТРИШИН, г. Гомель

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №7, 2011

«Почерк непосредственно связан со всем существом человека, с условиями его жизни, работы, с его нервной системой, поэтому наша манера писать носит на себе такую несомненную материальную печать индивидуальности, как и все, с чем нам приходится соприкасаться» - писал Гете. Надо отдать должное наблюдательности немецкого поэта, мыслителя и естествоиспытателя.

А вот что писал французский ученый, антрополог Тард: «Зачем мне фотография человека? Для меня гораздо важнее клочок исписанной им бумаги, так как в нем выражаются преступность, радость, печаль, озлобленность, жестокость, настроение духа».

Есть наука о почерке - графология, с точки зрения этой науки почерк отражает свойства психики, индивидуальный характер личности. Представления о почерке, как определенном выражении человека, встречаются еще у Аристотеля и Теофраста. Первая известная книга по графологии была издана в 1622 году; ее написал итальянский профессор, медик и философ Камилло Бальди. Этот внушительный фолиант имел длинное название: «Трактат о том, как из письменного послания узнать о натуре и свойствах пишущего».

Как специальная дисциплина, графология возникла в конце XIX века во Франции и связана с именами аббатов Фландрина и его ученика Мишона (Жан-Ипполит Мишон ввел сам термин «графология» в 1872 году). Основателем научной графологии считается немецкий психолог Л. Клягес. Вильгельм Прайер - немецкий физиолог, из наблюдений за своими пациентами, лишившимися обеих рук, установил, что при письме с помощью пальцев ног или ручкой зажатой зубами они пишут примерно так, как писали раньше рукой. На основании этого он сделал вывод, что почерк человека - это почерк мозга, определяющийся психомоторной энергией.

Из советских ученых в области графологии наиболее известен Д. М. Зуев-Инсаров; в 1930 году издана его монография «Почерк и личность». В своей работе ученый делится своей методикой определения связи почерка и свойств личности. Руководствуясь этой методикой, Зуев-Инсаров по почерку дал характеристики многим своим современникам и даже деятелям прошлых времен.

В наше время графология как наука продвинулась значительно дальше. Данные графологии применяются в медицине и криминалистике, в совокупности с другими методами, в качестве средства психологической и других видов диагностик. В 1974 году в криминалистике разработана методика установления пола писавшего по почерку. Эффективность довольно высока - 71%, в 10 случаях из ста эксперты по почерку ошиблись, в 19 случаях пол писавшего человека установить не удалось.

О чем может рассказать обычный рукописный текст или даже роспись человека? О многом. По почерку графологи могут определить пол автора, примерный возраст, характер, и даже ... национальность. Почерк может поведать эксперту: был ли человек во время письма взволнован, был ли болен, был ли в состоянии алкогольного опьянения, менял ли умышленно почерк, как автор почерка относится к своей матери, является пессимистом или оптимистом и т.д.

Характер почерка - размер букв, наклон, нажим, различные точки, черточки, округлые или угловатые формы, расстояние между буквами и словами и т. д. - отражают личность человека. Например, сильный нажим при письме говорит о физической силе, энергии, чувственных влечениях; стремительный почерк с округлыми буквами указывает на легкий, общительный характер человека; угловатые буквы говорят о несдержанности и агрессивности. Графологический анализ позволяет распознать некоторые болезни на самых ранних стадиях: болезнь Паркинсона, шизофрению, гипертонию, язву желудка, депрессию, тревогу и возбуждение.

Во многих государствах Запада графологию считают серьезной психологической наукой; ее преподают в университетах, многие суды принимают заключения графологов в качестве доказательства. Многие фирмы США, ФРГ и Швейцарии, прежде чем взять на работу, проводят анализ почерка, а эксперты-графологи дают рекомендации, какого рода работа может подойти для вновь принимаемого на работу.

Хотя графология пока остается спорной наукой, однако к услугам графологов все чаще обращаются солидные фирмы и учреждения. Так, эксперты-почерковеды дали возможность московским криминалистам разоблачить шайку мошенников, которые длительное время по украденным паспортам получали в пунктах проката ценные вещи, а потом продавали их.

В 80-х годах в одну автомобильную компанию был приглашен директор международного консультационного агентства. Компания ежегодно несла убытки на миллионы долларов из-за хищений деталей автомобилей, и руководство не сомневалось, что воры имеют сообщников среди сотрудников компании. По просьбе директора агентства все сотрудники компании изложили в письменной форме, что они думают по поводу хищений в их компании; «сочинения» сотрудников вместе с сопроводительным письмом вице-президента этой компании были доставлены в агентство, где этими письмами занялись графологи. Как позже утверждал директор агентства, что, только взглянув на письмо вице-президента компании, он сразу же заподозрил, что именно он руководит преступной группировкой. За вице-президентом была установлена негласная слежка, и вскоре была доказана его виновность.

В Беларуси самый известный маньяк-убийца - Геннадий Михасевич, орудовавший в основном в Витебской области. В период с 1971 по 1985 годы маньяк убил 37 женщин. Чтобы запутать детективов, возле последней своей жертвы Михасевич оставил записку: «За измену - смерть! Смерть коммунистам и легавым!». И подпись: «Патриоты Витебска». Именно по почерку, оставленному маньяком, сыщики вышли на убийцу.

 

Информация