МАМОНТЫ НА РУСИ ИЛИ РУСЬ НЕАНДЕРТАЛЬСКАЯ

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2011

Россия - родина слонов и мамонтов.

Недавно газета «The Daily Telegraph» обрадовала читателей тем, что мамонты могут вновь появиться на Земле всего через четыре года. По мнению ученых, возрождение доисторических животных станет возможным благодаря развитию технологий клонирования.

Попытки оживить мамонтов предпринимались еще в 1990-х годах: из клеток кожной и мышечной ткани ископаемого, найденного в сибирской вечной мерзлоте, извлекали ядра и пытались их размножить. Но эти попытки не увенчались успехом: клетки, проведя несколько тысяч лет в мерзлоте, оказались нежизнеспособными.

Но в 2008 году японский ученый смог клонировать мышь, используя клетки другой мыши, замороженной на 16 лет. Успеха добился доктор Терухико Вакаяма из Центра биологии развития "Рикен". Дело доктора Вакаямы теперь продолжает профессор Киотского университета Акира Иритани - он хочет взяться за организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте пять тысяч лет.

"Теперь технические трудности преодолены, и все, что нам нужно, - это получить хороший образец мягких тканей из замороженного мамонта", - сказал он британской газете.

Иритани собирается выделить ядра в клетках мамонта, а затем выбрать из них относительно здоровые. Затем ядра поместят в яйцеклетки самки африканского слона, которая станет суррогатной матерью для мамонта. По мнению профессора, до зачатия плода в чреве слонихи потребуется два года работы, а на его вынашивание уйдет около 600 дней.

Летом японский ученый намерен посетить Сибирь, чтобы найти в вечной мерзлоте мамонтов для получения образцов кожной ткани. Для поиска подходящих клеток достаточно куска кожи площадью 3 квадратных сантиметра. Если профессор не найдет нужных образцов самостоятельно, он попросит содействия у своих российских коллег.

"Вероятность успеха в клонировании животных была до недавнего времени весьма низка, но сейчас составляет около 30%", - сказал ученый. "Я думаю, что у нас есть немалый шанс на успех, и через 4-5 лет можно будет произвести на свет здорового мамонта", - полагает он.

Пока японские ученые стремятся клонировать древних гигантов, российские утверждают, что всем известный герой русских народных сказок Змей (или Чудо-Юдо) это мамонт. И слагался народный эпос в промежутке от 50 до 15-ти тысяч лет назад. В сказках Змей наделен хоботом.

Об этом рассказывает общественно-политическая газета "ПРЕЗИДЕНТ", опубликовавшая статью Андрея Тюняева (Академия фундаментальных наук, Вычислительный центр РАН) под названием «Мамонты - первые герои русских сказок».

«МАМОНТЫ - ПЕРВЫЕ ГЕРОИ РУССКИХ СКАЗОК»

Итак, Андрей Тюняев пишет:

«17 декабря 2010 года, в Москве, в своём докладе на научно-практической конференции «Историко-культурное наследие и современная этнология», состоявшейся в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук, я затронул тему глубины русской мифологической памяти. Самые уважаемые учёные своими исследованиями свидетельствуют, что русские сказки слагались тогда, когда наши предки ещё охотились на мамонтов, то есть в палеолите. Это в промежутке от 50 до 15-ти тысяч лет назад».

Стоп - уже странность. Первые люди современного антропологического типа (кроманьонцы) появились в Евразии только 40-35 тысяч лет назад, а до них тут обитали неандертальцы. Уж не хочет ли автор статьи сказать, что 50 тысяч лет назад русские сказки слагали неандертальцы, а сами нынешние русские - это, в отличие от всех остальных народов планеты, не предки гомо сапиенса, а предки русичей-неандертальцев?

В Беларуси климат гораздо теплее, чем в Центральной России, но первые поселения кроманьонцев даже в Беларуси возникли только 27-24 тысячи лет назад - в условиях тундры. На Русской равнине такие поселения могли появиться лишь еще позже, так что дата в 50 тысяч лет назад - явно вымышленная.

Действительно, на территории Беларуси обитатели Юровичской (на Припяти, Калинковичский р-н, 26,5 тыс. лет назад) и Бердыжской (в бассейне Сожа, Чечерский р-н, 23,4 тыс. лет назад) стоянок вели охоту на мамонтов и волосатых носорогов. (Недавно при строительстве объекта останки мамонта нашли в Минске, в районе Чижовка.) Но никому в голову не придет бредовая мысль о том, что эти дикари являлись предками беларусов и уже тогда слагали некие «беларуские сказки».

Дело не только в том, что антропологически население Беларуси и Центральной России в ту эпоху являлось эскимосами - и уже по этой причине не могло слагать русских или беларуских сказок. Но «проблема» в том, что это население вместе со своими сказками о мамонтах - полностью покинуло эти земли на несколько тысяч лет, эти тысячи лет территория Беларуси и Центральной России оставалась пустующей от людей.

На период времени 22-17 тыс. лет назад пришелся максимум нововалдайского похолодания (неовюрм). Ледник из Скандинавии достиг севера Беларуси и остановился на месте современных озер Витебщины. Сильное похолодание заставило людей отойти далеко на юг.

Отступление ледника началось 15 тысяч лет назад и продолжалось 5 тысяч лет. В связи с глобальным потеплением постепенно исчезли многие животные (в том числе мамонты и волосатые носороги). Вновь земли Беларуси и Центральной России были заселены уже иным населением 14-10 тысяч лет назад. Возможно, они и стали свидетелями вымирания мамонтов, но и это население (видимо, предки саамов или ненцев) затем ушло далеко на север - вслед за мигрировавшими туда стадами северных оленей.

Ясно, что эти племена оленеводов-кочевников с финской и монголоидной внешностью, с чумами и шаманами - никак не могли являться предками русских и выдумывать русские сказки. Предания о мамонтах можно было бы обнаружить только в фольклоре оленеводов Крайнего Севера - но российские ученые почему-то этим не стали заниматься.

Предки беларусов - индоевропейцы - появляются на территории Беларуси только несколько тысяч лет назад: в течение четырех или более тысяч лет беларусы антропологически и генетически неизменны (минимум 3500 лет) и относятся к балтам (в последние века переняли славянский язык). При этом на территории Беларуси размещалась Геродотом легендарная Гиперборея. Что же касается Центральной России, то там индоевропейцев никогда не было - там местных оленеводов, ушедших вслед за своими стадами на Крайний Север, сменили финно-угорские племена чуди, веси, муромы, мещеры, эрзи, мокши, мордвы, перми и т.д. Вся Центральная Россия оставалась до завоевания киевлянином Андреем Долгоруким - финской.

Могли ли эти финские племена складывать «русские сказки» на своих родных финских языках? Нет, потому что в таком случае это финские сказки, аналогичные сказкам, например, финнов Финляндии, эстонцев, мордвы. «Русскими» их никак нельзя назвать.

Андрей Тюняев продолжает:

«На основании изучения множества археологических данных академик Б.А. Рыбаков обнаружил божество, которое он отнёс к палеолиту, - «змеиный сюжет появился ещё в палеолите, но там трудно разгадать его смысл» [Рыбаков, 1981]. В русских сказках часто встречается образ Змея (или Чуда-Юда), при описании которого «нередко сказка упоминает хоботы, а самого Змея называет «хоботистым». Чудо-Юдо своих противников не кусает, не когтит, а «вбивает в землю» или бьёт хоботом («жогнул своим хоботом»)» [Рыбаков, 1981]. Из представленных характеристик Змея видим, что они являются смешанными: с одной стороны проглядывает безусловная мифологичность, а с другой - безусловная реальность. Особенно в сюжетах с хоботом. На наш взгляд, смешение представлений произошло с течением времени. Сначала была реальная картина сражения с кем-то или чем-то крупным и сильным, а позже она обросла мифологемами и стала сказкой».

Академик Рыбаков не разобрался в этом фольклоре, который как раз детально изучен тысячами фольклористов, начиная с И.П. Сахарова (1835 г.). Образ Змея Горыныча - это никакой не мамонт, а вампирический Огненный Змей (он же «Летун»). А под словом «хобот» в сказках говорится про его огненный хвост, который «извивается как хобот».

Андрей Тюняев:

«Реальную сторону возможного чудища рассмотрел Б.А. Рыбаков: «Самого его убивают (помимо стандартного сказочного меча) стрелами, копьями и раскаленными камнями, которые помощники героя бросают ему в пасть… Не думаю, что будет большой натяжкой признать в этих сказочных приметах чудища обрисовку древнего мамонта (или мамонтов), загнанного огненной цепью загонщиков в ловчую яму, в подземелье» [Рыбаков, 1981]. Наличие мамонтов само по себе является меткой палеолита, а «такое углубление одного из самых ярких сюжетов русской сказки в палеолит, естественно, вызовет возражения: как могли у восточных славян (древних русов - А.Т.), никогда не видевших мамонта, сохраниться подобные пережиточные воспоминания?!»

Б.А. Рыбаков сам же и объясняет: «Следует учесть, что схватки с мамонтами происходили на протяжении, по крайней мере, 500 таких поколений, и на глазах одного рассказчика за всю его жизнь они повторялись сотни раз. Для того чтобы все героические и трагические стороны этих жизненно необходимых схваток запечатлелись в памяти людей, времени было более чем достаточно. Конечно, за те 240 поколений, когда рассказ велся уже о прошлом, не подкреплялся свежими впечатлениями и превратился в чудесную сказку с фантастическими (для слушателей) персонажами, многое забылось, перепуталось, смешалось с другими, новыми образами, но то, что, несмотря на вполне естественную путаницу, в сказках удается всё же выделить несколько устойчивых элементов, ведущих нас к палеолитической охоте, является очень интересным» [Рыбаков, 1981]».

Тут все неверно. Не «загнанного огненной цепью загонщиков в ловчую яму, в подземелье» - а загнанного Огненного Змея назад в свою могилу, так как они летят с кладбища, с могил. Конечно, когда Рыбаков узрел в этом совершенно не древнем фольклоре (он относится к эпидемии вампиризма 300-400 лет назад) некоего «мамонта», то фантастически состарил этот фольклор до баснословных 240 поколений.

И потом - что за заявления Андрея Тюняева о том, что в палеолите (то есть более 10 тысяч лет назад, а 9 тысяч лет назад начался мезолит) якобы существовали восточные славяне и они же древние русы?

Славяне - самое молодое ответвление индоевропейцев, они появились только 1400-1600 лет назад в Центральной Европе. Причем не как народ, а как носители варяжского языка, созданного из смешения готского, западнобалтского и, возможно, сарматского языков. Что касается «восточных славян», то таковые - фикция. Под ними понимаются только балты, сарматы и финны, которые при варяжской славянизации и потом христианизации перешли на славянский койне. И произошло это уже во втором тысячелетии нашей эры, то есть в течение последней тысячи лет - а не 10 тысяч лет назад, за тысячелетия до появления даже романских и германских народов.

А единственные «древние русы» - это варяги. От них понятие «Русь» и появилось на пути из варяг в греки - опять-таки вовсе не 10 тысяч лет назад, когда самого такого пути тут просто не существовало: на Скандинавии еще был ледник, а на землях пути из варяг в греки - тундра с оленеводами саамами и разными эвенками.

«Нескладуха» и в фантазиях академика Рыбакова. 240 поколений (по 25 лет) - 6000 тысяч лет назад. А мамонты исчезли на Русской равнине около 12-14 тысяч лет назад, а не 6000 тысяч лет назад (240 поколений), как придумал академик.

Но самое забавное - академик говорит об уникальной автохтонности русских: они неизменны антропологически и генетически минимум 500 поколений. А это 12.500 лет! Где доказательства, что еще тогда в Центральной России жили какие-то «восточные славяне»? Их не только нет, но вместо них есть совсем иные сведения: что там тогда обитали оленеводы, потомками которых являются нынешние племена Крайнего Севера. То есть, еще финно-угры эти земли тогда не заселили - а индоевропейцами в Европе вообще тогда не пахло. Причем, неясно, существовали ли вообще индоевропейцы 12.500 лет назад и где они родились - но уже речь идет о каких-то «восточных славянах» в РФ за тысячи лет до рождения индоевропейцев и за 11 тысяч лет до рождения западных славян!

РУСИЧИ-НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ

Начитавшись этих фантазий академика, Андрей Тюняев вообще улетает на крыльях фантазии и рассказывает, что 50 тысяч лет назад неандертальцы уже были русичами, да еще жили в какой-то Руси Неандертальской:

«Анализируя встречаемость сюжета со змеем, Б.А. Рыбаков замечает, что «очень важны общие наблюдения фольклористов над жизнью и местом в сказочном фонде сюжета «победитель змея»», и делает вывод: «Таким образом, можно считать, что к палеолиту восходят в сказках три элемента: связь с инициациями, образ женского охотничьего божества (Мокоши) и сильно трансформированное описание грозных схваток с мамонтами» [Рыбаков, 1981]. Академик с помощью мифа доказал: древние русы происходят с тех же самых территорий, которые называются Центральной Россией. Поясним. Мамонт обитал только в Европе, Северной Азии и Северной Америке во 2-й половине плейстоцена. Вымер около 10 тысяч лет тому назад. Поскольку до 10-го тыс. до н.э. северная часть Европы находилась подо льдами, то с мамонтом древние русы могли встретиться только на территории Русской равнины или Сибири, но в последней отсутствуют археологические доказательства.

Поэтому в данном случае мифология доказывает автохтонность русского населения на территории Руси и глубину мифологической памяти, идущую со времени верхнего палеолита (50 - 20 тыс. до н.э). Оба эти вывода полностью подтверждаются генетическими исследованиями [Клёсов, Тюняев, 2010]. Археологические находки доказывают то же, и, прежде всего, это палеолитические статуэтки богини Мокоши.

В следующем периоде - в мезолите древнерусский человек сосредоточился в местах наибольшей плотности лесов. Это Тверская и Ярославская области [Тюняев, 2010]».

Но, во-первых, мамонт вымер 10 тысяч лет назад не на территории Центральной России, а в США и на севере Сибири - а на Русской равнине мамонты исчезли 12-14 тысяч лет назад. Но это просто уточнение.

Другое удивляет: «с мамонтом древние русы могли встретиться только на территории Русской равнины». Кого автор называет «древними русами»?

«Автохтонность русского населения на территории Руси» он, в отличие от академика Рыбакова (у того 500 поколений, это 12.500 лет), - уже смело отодвигает до 50 тысяч лет назад. То есть «древние русы» - это неандертальцы, а сам русский народ происходит от неандертальцев, которые и были Русью и русскими.

Подобная анекдотичная история произошла в конце 1980-х в одной из республик очень Средней советской Азии. Там раскопали стоянку неандертальцев и решили построить на ней музей. Дабы удревнить историю своего народа, ЦК республики дало указание придать восковым фигурам неандертальцев на экспозициях черты этноса республики. На открытие экспозиции приехали всякие ученые и гости из Москвы. Их гид, показывая на восковые фигуры неандертальцев, с гордостью сказал: «Вот предки нашего народа». Ученые удивились: «Все люди происходят от гомо сапиенса, а одни узбеки от неандертальцев?» Случился огромный конфуз, экспозицию сразу закрыли.

То же самое и тут. Позыв обосновать свое великодержавие России якобы своим «самым древним происхождением» привел российских ученых к открытию, что неандертальцы были древними русами.

Что касается упоминаемой богини Мокоши - то это божество не «русов» и не «славян», и даже не индоевропейцев, а финно-угорское. А Тверская и Ярославская области никак не могли быть местом расселения «в мезолите древнерусского человека», так как в мезолите (9-5 тысяч лет назад) не было Руси. Причем, Русь - понятие абсолютно условное и имеет ныне содержание или узкое (территория Киевщины), или широкое в смысле земель, на которых было распространено православие Русской православной Церкви Киева. Понятно, что 9-5 тысяч лет назад не было ни Киева, ни православия. А сами эти Тверская и Ярославская области были русифицированы (и славянизированы) только во втором тысячелетии нашей эры, там коренное население - финны.

А говорить о каком-то «древнерусском человеке мезолита» так же абсурдно, как говорить о «древнесоветском человеке мезолита». Ахинея равновеликая.

НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

К данной статье общественно-политическая газета "ПРЕЗИДЕНТ" (увлекающаяся русским великодержавием) приводит иллюстрацию - картину художника Иванова В.Б. «В городе русского рода». Там изображается быт древних русов времен позднего палеолита.

Художник Иванов Всеволод Борисович (1950 г.р.) о себе рассказывает:

«С молодых лет я знал, что Русский народ нещадно ограбляли и ограбляют экономически. Но не менее страшное ограбление - это извращение истории Русского Рода. Украдены древнейший период исторического пути наших Русских предков. Искажена история средневековой Руси. Сфальсифицирована новейшая история. Однако за истекшее десятилетие стало возможно издание литературы о подлинной древнейшей и древней летописи Русского народа. И мне, человеку, которому стукнуло пятьдесят лет, пришлось, как школьнику, осваивать это великолепие. Цикл «Ведическая Русь» буду продолжать до конца отведенного срока жизни. Мое Творчество - мостик в солнечный и прекрасный мир нашего Русского прошлого. Творя, я сам погружаюсь в солнечный мир нашего Русского прошлого».

Давайте посмотрим, куда же погружается Всеволод Борисович.

Картина изображает жизнь древних русов Центральной России 50-12 тысяч лет назад. Мамонтов, как мы видим, они приручили и надели на них попоны. Молодцы. Построена деревянная крепость (хотя даже городища на территории Центральной России появляются только 1000-1200 лет назад, а не в палеолите). Есть какие-то надписи каракулями на щите - видать, 50-12 тысяч лет назад у россиян уже была своя письменность - на десятки тысяч лет раньше всех других. Правда, никаких доказательств этого нет, но их спрятали и скрывают враги русского великодержавия. Виден знак с ведической свастикой, но при мамонтах в палеолите ничего ведического еще не было.

Народ носит одежды XII века - и этого же периода щит, меч за поясом, пики. Стражники стоят на стене крепости - только от кого они ее защищают? Бронзовый и железный века наступят на планете Земля только спустя много-много тысячелетий позже от эпохи мамонтов. Только тогда впервые у Человечества появятся металлические мечи.

Но, оказывается, всех на тысячи лет опередили русские. У них еще в палеолите при мамонтах (50-12 тысяч лет назад) пройден и забыт этап неолита (нового каменного века, 6-3 тыс. до н.э.) с каменными орудиями.

Бронзовый век в Европе приходится на конец 3-го - начало 1-го тыс. до н.э., а на территории Беларуси он начался на рубеже 3-го и 2-го тыс. до н.э.

Но в одной России полагают, что у них Бронзовый век был пройден еще при мамонтах в неолите (50-12 тысяч лет назад).

На фоне полотна художника Иванова В.Б. «В городе русского рода» с одомашненными мамонтами - население Беларуси той эпохи выглядит полными дегенератами.

У нас охоту на мамонтов вели обитатели Юровичской и Бердыжской стоянок. Но их быт был совсем иным, чем быт «древних руссов», описанный российскими учеными и нарисованный русскими художниками.

Наши энциклопедии сообщают: «Они использовали широкий ассортимент кремниевых орудий труда, а жилищами им служили постройки овальной или круглой конструкции (каркас - крупные кости мамонта, покрытие - шкуры животных)».

Как же так получается? У нас в ту пору не знали металла и мечей, использовали только кремниевые наконечники - а в Московии уже мамонтов погоняли мечами из металла? И жили у нас в юртах из костей мамонта, покрытых шкурами, - а в Московии строили крепости? И жители территории Беларуси не смогли приручить мамонтов, надевая на них попоны и лестницы.

Меня удивляет, почему художник Иванов В.Б. не идет дальше и не рисует картины, как «древние русы» одомашнили динозавров?

С такими «открытиями» российским ученым впору новый научный термин вводить: были неандертальцы, был гомо сапиенс - а теперь открыт какой-то Хомо Рутеникус - существовавший 50 тысяч лет назад древнерусский человек как третий вид главных антропоидов. Надо скорее бежать за Нобелевской премией.

 

Информация