ЛЕТАЮЩИЕ ЛЮДИ СО СВЕТЯЩИХСЯ ШАРОВ?

 

Илья Бутов, Уфоком, http://ufo-com.net

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №22, 2011

В одном из прошлых номеров газеты была опубликована статья «Летающие люди», рассказывавшая о встречах в различных районах земного шара со странными крылатыми созданиями. В октябре 2011 г. в Беларуси произошло нечто подобное. На этот раз пришлось проверять достаточно уникальный для нашей страны случай посадки в поле некой фигуры, спустившейся с неба. Если рассматривать произошедшие события с уфологической точки зрения, то пока сложно отнести данный инцидент к классическим «контактам 3-го рода», хотя найти ему объяснение даже с помощью местной администрации в первом приближении не получилось. За подробностями мы отправились на уже знакомую нам Вилейщину.

В последнее время в практике Уфокома попадаются достаточно рядовые случаи наблюдения НЛО, поэтому если в фокусе нашего внимания вдруг оказывается неординарная информация, группа экстренного реагирования «Артефакт» незамедлительно выезжает на место. 27 октября 2011 года через редактора АГ «Секретные исследования» В. Деружинского мы получили сообщение из д. Овсяники Вилейского района о наблюдении там «летающего человека».

СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ

Очевидцев было как минимум четверо - Верина Людмила Трифонова, ее дочь Анжела, а также Наталья Авдеева с мужем. В первоначальном варианте эта история выглядела так: Анжела Верина вместе с соседкой из дома напротив прибежали с сообщением о том, что с неба спустился «человек» без каких-либо приспособлений к воздухоплаванию. Вначале женщины наблюдали, но потом стало страшно (может, это ангел какой-нибудь или черт), и укрылись от наваждения в доме, откуда позвонили родственникам. Один такой разговор случайно услышал Сергей Баландин из Минска, он и передал полученную информацию в газету.

30 октября, спустя всего 3 дня после этого сообщения, нам удалось выбраться на место и опросить жителей д. Овсяники, а также примыкающей к ней д. Ольковичи. Неизвестно, с кем или чем мы могли столкнуться: с отбившимся от группы парашютистом, метеозондом (однажды севший на Могилевщине долгодрейфующий аэростат «Мир-2» уже принимали за НЛО), с взлетавшим на реактивном ранце любителе пощекотать нервы или визитерами из иных миров. Стоит добавить, что это уже второй подобный случай за этот год и третий, известный нам в Беларуси.

Оказалось, что все же о «летающем человеке» говорить несколько преждевременно, скорее можно было лицезреть некий размытый контур по высоте немного меньше роста среднего мужчины.

Было около 19.00. Черный силуэт медленно садился над полем, примерно от двадцати минут до получаса; что с ним сталось по приземлении - неизвестно, побоялись подходить. Вначале муж Натальи Авдеевой залез на трактор и смотрел на это замедленное театрализованное представление, после чего пришел ужас, и люди попрятались в доме.

Зацепиться парашюту или даже бесхозному мешку для мусора над полем не за что - вышка мобильной связи находится поодаль, ЛЭП также проходит в стороне. Что же так медленно и тщательно выбирало место для посадки в тот вечер? Если отказаться и от версии об эстонской диверсионной группе, то логичных предположений практически не остаётся. Единственный находящийся в районе заброшенный аэродром, облюбованный дельтапланеристами, расположен примерно в 80 км отсюда, в районе Любани.

Со слов представителей правоохранительных органов из д. Стешицы, вскоре в этом районе готовятся военные учения, но вряд ли их решили начать заранее с испытания очень медленно приземляющихся аппаратов или парашютов новой конфигурации, хотя, конечно, полностью списывать такую версию со счетов нельзя.

Мы осмотрели поле, находящееся за домом, но никаких следов приземления инородного объекта обнаружить не удалось, в том числе и с помощью приборов. Если и был здесь летательный аппарат, то, не дождавшись нашего приезда, его уже наверняка сдали на металлолом. Вопреки всяким хрестоматийным «контактам 3-го рода» на поле не было никаких  инопланетных следов, разве что самые обычные «земные», оставленные коровами.

ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?

Списать на розыгрыш? Семью, первой заметившей над полем объект, в местном отделении милиции охарактеризовали как добропорядочную, не пьющую и вряд ли способную к подобным шуткам. Да и, по словам Сергея Баландина, невольно ставшего свидетелем разговора женщин-очевидцев с родственниками из Минска, в голосе корреспондентов, сообщивших о необычном инциденте, чувствовался неподдельный ужас. Так как Сергею по характеру профессии приходится работать с актерами, то он утверждает, что почувствовал бы наигранность, но в данном случае был лишь неподдельный ужас…

Итак, о двух упомянутых ранее случаях. 28 июля 2011 года на рассвете два стрелка ВОХР наблюдали в Витебской области возле в/ч Боровка летящее над кромкой леса существо - похожее на человека с укороченными конечностями в розовом комбинезоне, рост до двух метров. Полёт медленный над лесом по линии вырубленной запретной полосы на подступах к посту, и резкий поворот с нарастанием скорости при приближении примерно на 70 метров. Перед заступлением проходили медосмотр. Трезвые. Описания полностью совпадают. О своем наблюдении стрелки сообщили в Уфоком. По уточненным деталям силуэт напоминал чучело, накаченное гелием, однако двигалось это «чучело» хаотически, поворачивало и ускорило полет, явно не подчиняясь логике дующих здесь ветров, хоть и могущих быть разнонаправленными на этих высотах. Территория части закрыта для посторонних, так что даже имеющая право существование версия о специальном воздушном костюме (Air Suit) нуждается в тщательной проверке. Этот костюм позволяет как бы скользить по воздуху, уподобляясь белке-летяге, но вряд ли в нем можно существенно ускоряться.

Последний известный на сегодняшний день случай наблюдения летающих людей датирован 1937 годом. Произошел он также в Витебской области возле реки Улой Чашницкого района. Людмила Федосовна увидела странное существо, напоминающее человека, который спускался без парашюта с неба. Спуск завершился в 1,5-2 метрах от свидетельницы, и она увидела человекоподобное существо 110-130 см роста, атлетического телосложения, с широкими плечами и непропорционально большой головой. На ногах у «атлета» были сапоги темного цвета, расширяющиеся от колен и напоминающие шаровары. Одет «парашютист» был в плотную облегающую одежду темного цвета, а голову увенчивал шлем наподобие шлема русского воина. На глазах нечто вроде очков или забрала. Но несуразный вид этого человека еще полбеды, далее он открыл свое «забрало», улыбнулся, погладил траву, после чего помахал обеими руками и совершенно бесшумно взмыл в небо с огромной скоростью. На высоте около 50-100 метров он сжался до размеров клубка и исчез.

Однако наблюдение человека над полем оказалось далеко не последней странностью этого места. Оказалось, что лет 5-6 лет назад в деревне уже циркулировали слухи о чем-то подобном. Удалось также получить информацию, что над ближайшими лесами в последний год активизировались светящиеся шары, которые переливаются то желтым, то зеленым, то красным. Хотя в последнем случае жителей деревни можно разделить на два противоположных лагеря. Одни говорят, что о появлении шаров «все знают» и видят их достаточно часто, вторая половина никогда ни о чем подобном даже не слышала.

С другой стороны удивить бывалого беларуского уфолога рассказами о шарах из Вилейского района очень сложно - в свое время количество сообщений о них из этого региона зашкаливало. Наблюдались даже «двухметровые фигуры», светящиеся ярко-красным светом. Затем в какое-то время сообщения отсюда практически перестали поступать - либо аномальная зона заглохла, либо газеты просто потеряли интерес к подобным событиям. Но скорее всего просто исчезли выявленные уфологами «невидимые НЛО», на деле являющиеся браком при фотосъемке - пылью, капельками воды и снежинками, попавшими в объектив. Оставшиеся сообщения не выбивались из «нормального распределения» аномалий по городам и весям любой страны мира на карте.

Разыскали мы и свидетельниц появления огромного огненного шара недалеко от д. Овсяники, однако свидетельство это датировано примерно 1989 г. (если судить по публикациям в газете «Звязда»). Была поздняя осень со снегом. Две свидетельницы наблюдали, как со стороны д. Стешицы в д. Дубровка летел оранжевый шар, освещая все вокруг, отчего снег приобрел красноватый оттенок. «Шар на Дубровку» исчез так же внезапно, как и появился, но перед исчезновением успел напугать нескольких жителей д. Стешицы: некоторые из них спрятались в коровник, другие убежали в дом.

Связано ли наблюдение силуэта над полем с появлением в данной местности светящихся шаров? Пока сложно провести параллели, разве можно отметить, что и начало девяностых и 2011 год оказались для нашей страны непростыми. В настоящее время продолжают рассматриваться различные версии произошедших событий, привлекаются данные о неотектонике данного региона, изменении топологии пространства вследствие строительства канала Вилейско-Минской водной системы, оказывается задействованным даже аппарат так называемых лей-линий, выявленных нами на территории Вилейского района. Мы продолжаем отслеживать ситуацию и готовы вновь выехать в эту местность для оперативной проверки поступивших сообщений.

Выражаем благодарность председателю Стешицкого сельсовета за информацию об очевидцах аномальных явлений в данном регионе.

 

Информация