«КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА»

 

Иван ЛЕПЕШЕВ,

доктор филологических наук, профессор, г. Гродно

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №7, 2011

Как возникло это выражение, и при чем здесь Молотов?

В начале Великой Отечественной войны красноармейцы иногда уничтожали немецкие танки бутылками с горючей смесью. Стеклянная бутылка, заполненная бензином с примесью каких-то таинственных веществ, способных при загорании развивать очень высокую температуру, затыкалась пробкой с фитилем. Подожженная и брошенная в танк, она разбивалась при ударе о броню и вызывала огромное пламя, потушить которое нельзя было ни водой, ни чем иным.

Беларуский писатель В. Хомченко вспоминает, как бойцы его взвода «поджигали танки бутылками с горючей смесью». В повести В. Быкова «Дажыць да світання» говорится, как маленький отряд лейтенанта Ивановского отправляется в немецкий тыл, чтобы уничтожить вражескую базу с боеприпасами; один из бойцов несет на плечах большой вещевой мешок с завернутыми в опилки и тряпье бутылками с горючей смесью. Газета «Красная звезда» 20.11.1941 года поместила очерк о (на самом деле мифическом) подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев под Москвой, на Волоколамском шоссе; вот отрывок из очерка: «Шемякин пригнулся, чтобы не оказаться раздавленным, схватил бутылку с горючей смесью и, когда вражеский танк перевалил через траншею, бросил. Прозвучал страшный взрыв, а потом наступило беспамятство...»

В печати последних десятилетий эти бутылки всё чаще и чаще называются выражением «коктейль Молотова». Так, о недавней борьбе египтян с диктаторским режимом Мубарака сообщалось: «На улицах Каира с обеих сторон в ход пошли камни и дубинки, бутылки с «коктейлем Молотова», а затем началась стрельба». А про одно более раннее событие было такое сообщение: «Питерские анархисты припомнили, что волна репрессий против анархистов и иных социальных активистов в Беларуси началась после того, как 30 августа на территорию российского посольства в Минске был брошен коктейль Молотова». Виктор Дашук писал, что «дикторы трагическим голосом вещали о начинке автобуса взрывчаткой, дымовыми шашками и бутылками с коктейлем Молотова». А это два предложения из корреспонденций Л. Луневой: «Сергея задержали по подозрению в бросании коктейля Молотова»; «Не прошло и недели, как снова же в интернете появился видеоролик про бросание «коктейля Молотова».

Сергей Астровец в одной из своих книг - сборнике рассказов (она так и называется: «Кактэйль Молатава». - 2006) пишет: «- Оппозиция в Белграде начала уже штурмовать телевидение. С бутылками с горючей смесью. - С коктейлем Молотова, - уточнил Акинчиц».

Я долго искал разгадку: как возникло это выражение, и при чем здесь Молотов? И вот что удалось выяснить.

Этот идиоматический оборот знают не только у нас, но и во многих европейских странах. А сложился он, скорее всего, в Финляндии. В конце 1940 - начале 1941 гг. шла советско-финская война (А. Твардовский назвал ее «войной незнаменитой»). Советские войска в течение двух месяцев никак не могли прорвать линию Маннергейма, но зато бомбили финскую столицу, сбрасывая на нее зажигательные бомбы. Хельсинки горели, и аккредитованные тут заграничные журналисты сообщали в свои страны о зверских советских бомбежках мирного населения. В ответ Вячеслав Михайлович Молотов - тогдашний Председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел - выступил по радио и в печати (газета «Правда») с опровержением «гнусной клеветы», заявив, что советские самолеты сбрасывают на финляндскую столицу не зажигательные бомбы, а свертки с харчами в помощь голодающим финнам.

Западные и финские журналисты тут же, как утверждает С. Печенко, эти «подарки с неба» иронически окрестили «хлебницами Молотова». А придуманные финнами бутылки с горючей смесью, которыми они поджигали советские танки и броневики, по аналогии стали называться «коктейлем Молотова». Это распространенное журналистами разных стран название вскоре стало «притчей во языцех».

После окончания той «войны незнаменитой» это название утратило актуальность, стало историей. А после снова ожило, но уже совершенно в ином значении...

В начале 1990-х годов и позже была мода давать интересные, оригинальные названия алкогольным напиткам. Продавалась водка «Ельцин», «Горбачев». Про название, видимо, виртуальной водки «Ленин» ходил анекдот: «Ну и крепкая водка!.. После первого стакана - сразу начинаешь картавить; после второго - шаг вперед, два шага назад; после третьего - несносно хочется взобраться на броневик и выкрикивать какие-либо тезисы: апрельские, июньские или октябрьские».

Тогда же в магазинах продавалась и водка «Коктейль Молотова». Но недолго. Ибо, как писал С. Астровец, «финны за авторские права засудили винзавод». И название исчезло, чтобы теперь снова ожить в своем почти первичном значении, правда, не в смысле средства против бронетехники, а, скорее, в смысле оружия уличных демонстраций и других акций.

 

Информация