ИМЯ БЕЛАРУСИ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2011

Хорошо ли беларусы знают свою историю?

Порой складывается впечатление, что своей истории беларусы вообще не знают.

Например, в октябре 2009 года журналистка минской рекламной газеты «Ва-банк» решила рассказать об истории нашей почты. Но вместо этого стала рассказывать почему-то не о почте у нас в ВКЛ, а о почте в далекой Московии, да к тому же именует московского феодала вдруг «нашим царем» - будто наши предки тогда жили в Московии и были московитами. Как видим, человек подменяет историю Беларуси-ВКЛ - историей иностранного государства. Эта подмена - на ментальном уровне, в головах не только журналистки, но в головах миллионов беларусов, читающих такой вздор и принимающих его за «историю наших предков».

В кулинарной передаче «Дело вкуса» на канале «НТВ-Беларусь» в рамках «национальной беларуской кухни» ведущая рассказывают с радостным лицом о том, что на Руси наши предки ели заячьи почки, пили квас, заедали его баранками, а их любимыми блюдами были голубцы, щи да пельмени. Однако все это не имеет никакого отношения к нашей кухне и нашим предкам, которые жили вовсе не «на Руси», а в Литве.

Зайчатину наши предки литвины-беларусы вообще не ели - у нас это мясо было полностью запрещено (табу, как и у всех индоевропейцев, в том числе славян), но зато зайчатину охотно ели финно-угры Московии - предки нынешних русских. Это было, например, любимым блюдом князя ВКМ Василия III. Но вовсе не блюдом народов ВКЛ. Кваса наши предки не знали - у нас были свои собственные национальные напитки на основе березового сока (березовица) и проросших ростков пшеницы (солодуха, она же раугеня). Известнейший автор кулинарных книг Вильям Похлебкин писал:

«Напиток [солодуха, она же раугеня] до XIX века употреблялся только в Беларуси, а в России его аналогом был хлебный квас, технология приготовления которого совершенно иная».

Русский квас точно так же национально чужд для беларусов, как кока-кола: наш народ впервые массово узнал оба этих напитка (квас и кока-колу) только во второй половине ХХ века (чего ведущая передачи «Дело вкуса» явно не знает, она говорит, что беларусы пьют квас с X века). Баранки - татарское мучное изделие, у нас были ватрушки (от ватра - древнеиндоевропейского «очаг»; этого слова и этого блюда не было у русских, ибо их этнический субстрат и не является индоевропейским). Голубцы - татарское блюдо, пельмени - финно-угорское. То есть, ничего нашего исконно беларуского.

Видя эти ошибки в передаче «Дело вкуса», я вначале подумал, что ее авторы просто перепутали разные национальные кухни. Но нет! Они просто вычеркнули беларусов - и подменили их русским этносом, так как всюду ведущая говорит что-то типа такого:

«Во времена Ивана Грозного наши предки на Руси квасили капусту так… А вот такое блюдо ввел в рацион наших предков царь Петр I… Свекла упоминается в рационе наших предков еще со времен Ивана Калиты…»

Почему у этих минских кулинаров «шкала истории наших предков» странным образом определяется иностранными правителями? Разве наши предки были подданными Ивана Калиты, Ивана Грозного, Петра I? Ведь у наших предков было в то время СВОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - ВКЛ! Куда делись наши национальные князья и правители ВКЛ-Беларуси, канцлеры ВКЛ?

Почему, например, никто у нас не говорит «Во времена нашего канцлера ВКЛ Льва Сапеги»? Почему вместо этого «шкалу истории предков» находят не по нашим, а по российским правителям? А ведь даже на официальном сайте МИДа РБ канцлер ВКЛ Лев Сапега назван «великим сыном беларуского народа» и «создателем беларуской дипломатии». Почему это знает только МИД РБ, но не знает население?

Будь мы нормальной страной - любой экзамен по Истории Отечества должен начинаться с вопроса: «Перечислите всех Канцлеров ВКЛ». Ибо они все были нашими беларусами и частью нашей Национальной Государственности.

Но население этого не знает. Что сродни тому, как в США народ не знал бы имен своих бывших президентов Соединенных Штатов.

«ИМЯ РОССИИ» И «ИМЯ БЕЛАРУСИ»

В 2009 году в РФ на телевидении был проведен конкурс «Имя России», где победителем объявили полумифического Александра Невского, но реально (как говорят сейчас Сванидзе и Млечин), на конкурсе победил Иосиф Сталин, просто власти не решились афишировать этот факт, отражающий уровень представлений масс о своем народе и своем лице. Показательно, что в голосовании далеко отстали «кандидаты» Александр Пушкин и Юрий Гагарин. Ведущие российские политики в полемике «Имя России» на ТВ больше всего оценивали заслуги исторических персонажей по шкале «кто больше прирастил территорию Великой России». На мой взгляд, это совершенно извращенный подход, который делает весь смысл существования самой России как страны и нации - только в захвате соседних территорий. Но, к сожалению, так там многие и думают!

Имея привычку все копировать (часто это получается комически) у восточного соседа, и на беларуском ТВ стали обсуждать идею проведения такого же конкурса «Имя Беларуси» (то есть следовало назвать историческую личность - главную в нашей истории, но не из числа ныне живущих). Однако, по словам специалистов, как показали первые же опросы обывателей РБ, стало ясно, что полноценного конкурса не получится. В половине случае был назван П.М. Машеров, а в остальной существенной части ответов названы деятели вовсе не Беларуси, а России. Включая того же, как в РФ, Сталина, Петра I, Ивана Грозного - и победителя конкурса «Имя России» Александра Невского.

Характерный пример. Наш читатель из Рогачева Г.И. Козловский писал в газету в январе 2010 года:

«В 2010 году отмечается 600 лет Грюнвальдской битвы. В газете «Звязда» печатают статьи на эту тему. Один из читателей высказал такое мнение, что лучше поставить памятник Александру Невскому. Но равновелики ли Грюнвальдская битва и Ледовое побоище? И какое отношение имеет битва на Чудском озере к истории Беларуси?»

Вообще, суть такого конкурса изначально виделась в том, чтобы нация выбрала себе главного в своем прошлом исторического лидера нации - которого можно назвать «именем нации и страны». В России этот эксперимент с треском провалился, так как, по мнению социологов, в РФ до сих пор не сложилась своя русская политическая нация, а вместо нее массы обладают ментальностью имперского народа. Аналогичное в Беларуси: тут тоже пока нет беларуской политической нации, а потому условия конкурса заведомо противоречат нашим существующим реалиям. Люди не могут выбрать себе исторического лидера нации, потому что не воспринимают сами себя таковой нацией.

В общем, проект «Имя Беларуси» кончился, так и не начавшись. Половина голосовала бы за Машерова - а память о его популярности в народе сегодня наоборот ревниво прячется нынешней исполнительной властью, ибо тот имел совсем иной стиль демократического руководства. То есть, уже «не то». Ну а остальная половина стала бы бороться между персонажами литвинизма и западнорусизма, причем там тоже фигурировал бы Сталин. В общем, это показало бы настоящее положение дел в представлениях масс - а оно просто аховое. Ибо создавалось пропагандой и выявило бы всю карикатурность этих представлений беларусов о своей национальной истории.

Насколько вообще широк список знаменитых беларусов, достойных для участия в конкурсе «Имя Беларуси»? На этот вопрос попытались ответить на форуме газеты наши читатели, итог обсуждения - в публикуемой рядом статье организатора темы Антона Дайнека «100 знаменитых беларусов». Оказалось, кандидатур очень много - и куда как больше сотни или даже нескольких сотен. Так что выбирать есть из кого. Кстати, лично я считаю, что три самых выдающихся беларуса - это Франциск Скорина, Кастусь Калиновский и Владимир Короткевич. Но у каждого, конечно, свое мнение…

Удивляет, что при наличии такого числа знаменитых уроженцев Беларуси - улицы наших городов на 60-70% носят имена вовсе не беларусов, а иностранцев, главным образом россиян. Но при этом большинство из списка «100 знаменитых беларусов» - не отражены в названиях наших улиц.

Чем, например, так дороги беларусам Урицкий и Володарский? Какое они вообще имеют к Беларуси отношение? Никакого. Приплыли с Троцким на «пароходе революции» из США в Петроград, до смерти сохраняли паспорта с американским гражданством. Получается, что улицы Минска носят имя американских граждан.

К сожалению, в СССР нам насаждали «идеологически нужных» кумиров (почти всегда - не уроженцев Беларуси), при этом целенаправленно лишали нас памяти о своих беларусах. Приведу типичный пример. До 9 января 1940 года в Лиде была улица генерала Желиговского, ныне это улица Дзержинского. Генерал Люциан Желиговский командовал оперативной группой войск «Бенякони» (состоявшей сугубо из этнических беларусов), которая в 1920 году освободила Виленщину от жемойтов и провозгласила там государство «Средняя Литва», ее правителем являлся 18 месяцев этот генерал.

Люциан Желиговский (1865-1947) - беларус-католик, родился в Ошмянах, с 1885 служил офицером в российской армии, затем в польской, умер в Англии. Его имя прочно связано у западных беларусов с отстаиванием Виленщины как беларуской земли. Поэтому понятно, почему сталинские власти постарались его вычеркнуть из нашей истории: ведь Сталин передал Виленщину жемойтам в 1939 году - чтобы лишить беларусов «белорусского национального шовинизма и национального самосознания».

Феликс Дзержинский - тоже с Виленщины, но вовсе не беларус, а еврей, да к тому же в юности член сионистских кружков - тайно развешивал в Вильне сионистские листовки. В СССР он был редактором журнала «Красный террорист» и главой советского гестапо - тайной политической полиции.

Так кто более ценен и значим для беларусов: Желиговский или Дзержинский? Замечу к тому же, что Дзержинский никогда не являлся патриотом Беларуси - а потому его фигура абсолютно не подходит для патриотического воспитания беларуской молодежи. И какой вообще пример для молодого поколения беларусов может дать редактор журнала «Красный террорист»? Научит, как устраивать «цветные» революции, свергая конституционный строй с помощью терактов? А ведь об этом он и писал в своем журнале…

Совершенно ясно, что сегодня в Лиде следует вернуть улицу Желиговского, а древнему городу Койданово под Минском вернуть историческое название - вместо «Дзержинск», что исторически ассоциируется с «красным террором».

Но мы ко всему привыкли, и мало кто вообще вдумывается в названия наших улиц и районов. А что вообще должны думать минчане, живущие на улицах, названных в честь Степана Разина и Емельяна Пугачева? Полагают, что раз городские власти дали такие названия, то, видимо, эти Разин и Пугачев часть истории Беларуси. Вот так и подменяется в умах населения наша история - историей иностранного государства.

Я бы предложил полностью изменить «топонимический ландшафт» на уровне названий улиц и районов, придав ему национальное беларуское содержание. Ведь улица Кальварийская - звучит в миллион раз милее и по-беларуски, чем какая-нибудь «Пугачевская» или «Коллекторная». В том числе и Суворовское училище надо давно переименовать в Сапеговское училище (имени Льва Сапеги), даже погоны курсантов менять не потребуется.

А прежде всего нам надо вспомнить, что мы - нация беларусов. А не «хоббиты с хуторским менталитетом изоляционистов», как нас назвал в недавнем интервью БТ российский журналист Доренко.

 

Информация