ПОДВАЛ С ПРИВИДЕНИЯМИ

 

Владимир Скрабатун, краевед, г. Глубокое

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №22, 2010

Древние строения Глубокого всё ещё хранят в себе много тайн и загадок. На первом месте стоят легенды о многочисленных и разветвлённых подземных ходах. Можно в это верить и не верить. Какой монастырь без легенды о подземном ходе! Это не монастырь! Легенда - это как аксессуар в придачу.

Однако, каждый раз, при проведении земляных работ, экскаватор натыкается на какое-нибудь загадочное строение в глубинах земли, ломая ковшом древнюю кирпичную кладку. Трубопровод проложили, засыпали землёй, и, как будто ничего и не было.

Самая интригующая легенда о подземном ходе, от глубокского монастыря кармелитов и до березвечского монастыря базилиан, протяжённостью в три километра. Слышал эту легенду со школьных лет. Сам пытался проникнуть в подземный ход, как, впрочем, и теперешние школьники. Но всегда что-то мешало: либо предполагаемый вход наглухо замурован, либо обвалился…

ПОДЗЕМЕЛЬЯ

В 1991 году меня пригласили на краеведческую конференцию. Было много интересных докладов. Среди них доклад Людмилы Трепет об архитектурных памятниках Глубокого. На вопрос о том, что она думает о наличии подземного хода между двумя монастырями, утвердительно ответила: «Это - легенда!»

Однако, в кулуарах, один здешний краевед Пётр Ралович высказал своё несогласие. Подземный ход есть! Как помнится, он рассказал следующее:

- На одном из огородов по улице Советской провалилась земля, образовалась большая дыра, - рассказывал краевед. - Я, ксёндз глубокского костёла, и один парень пошли посмотреть. Склонились над дырой в земле. Но увидеть толком ничего не удавалось. У меня из грудного кармана выпала шариковая ручка и полетела в отверстие. Я попросил парня: «Если можешь, спрыгни вниз, и ручку достанешь, и заодно посмотришь, что там». Парень просьбу выполнил. И ручку достал и посмотрел. Увидел кирпичный коридор в рост человека с овальным сводом. Кое-где через кирпичную кладку просочились корни деревьев.

- Подземный ход есть! - утверждал Пётр Ралович. - Я знал учеников глубокской гимназии, которые в 1930-ые годы ходили в подземный ход на экскурсию вместе с преподавателями. Брали с собой фонарики и свечи. Шли, пока горели свечи. Свечи угасали - возвращались обратно. Значит, нечем будет дышать.

Но это было в 1930-ые годы, когда Глубокое на 18 лет (с 1921 по 1939 г) отошло к Польше. Давно было! Свидетелей вряд ли сыскать.

Неожиданно, осенью 2009 года, когда я в очередной раз высказал сомнение о существовании подземного хода, один житель Глубокого посоветовал встретиться с Зинаидой Антоновной Кисель, 1926 г.р., жительницей улицы Советской. Дескать, не веришь? Но люди там были, а некоторые и сегодня живут в полном здравии и рассудке.

И снова - знакомое уже описание.

- Вместе с преподавателями, которые взяли с собой фонарики, а мы, дети - свечи, спустились в подвал здания бывшего монастыря (кармелитского). В подвале была дверь - вход в подземный ход. Шли с зажженными свечами. Стены были выложены из красного, а местами из жёлтого кирпича. Высота в рост взрослого человека, ширина немногим больше метра.

Прошли они, если верить рассказчице, около километра. Дальше были обвалы и свечи начали тухнуть. Вернулись назад.

Было это «за год до прихода большевиков в Глубокое», значит - 1938 год. Зинаида Антоновна училась тогда в пятом классе «школы повшехной».

- Теперь, иногда, на нашей улице, бывают аварии на водопроводе, - продолжает Зинаида Антоновна. - Вода вымывает большие ямы, а вот куда земля девается? В подземный ход!

Если многочисленные рассказы о подземном ходе (или ходах) не миф, а реальность, то можно, гипотетически, поверить о беглецах из глубокской тюрьмы НКВД, которая была устроена в здании бывшего березвечского базилианского монастыря в 1939 году, а также о евреях, которые укрывались в подземельях, лишь бы не попасть в гетто. Последним, говорят, даже покидали записки при входе в подземелье: «Выходите! Глубокое уже освобождено от немцев!»

И всё же, описание глубокского андеграунда - ничто без рассказов о блуждающих там привидениях.

ПРИВИДЕНИЯ

Рассказывает Лидия Пашкович, пенсионерка, бывший диктор глубокского районного радио:

- В подвалах глубокской церкви и зимой и летом - постоянная температура +10. Удобное хранилище для овощей! В послевоенный период директор Глубокского консервного завода Ларчёнок за неимением средств на строительство цеха решил использовать подвалы для нужд завода. Справа, в фундаменте боковой стены храма, было прорублено отверстие - вход в подвал. Установили лифт, а в подвалах рельсы для вагонеток. Сюда на автомашинах стали доставлять: картофель, свеклу, морковь, лук, капусту. Лифт опускал овощи вниз, в подвал.

Мама моя, прихожанка церкви, регулярно ходила на богослужение. Рассказывала: «Не дай Бог, какое было моление! Тракторы гремят, лифт гремит, вагонетки гремят! Люди там разговаривают. В подвале же церкви - работает завод. Рабочая же обстановка! Батюшка выйдет с чашей произнести молитву.… Стоит и плачет. Он не может промолвить ни слова. Из подвала в храм доносится грохот, который всё заглушает.

В 1960-ые годы моя двоюродная сестра Соня Шабан окончила семь классов и пошла работать на консервный завод. Было там много и малолетних, и взрослых - мужчин и женщин. Работали в цеху под храмом, который размещался в подвалах. А подвалы - здесь обширные, которые расположены не только под церковью (бывший костёл кармелитов), но и под зданием монастырского корпуса, который сегодня стоит в руинах. (Первоначально монастырь имел четыре крыла, замкнутых в квадрат с внутренним двором посредине. Теперь осталось два крыла. Подвалы были под всем монастырём.)

Так, вот! Она часто видела приведения.… А было это так. Рассказывала: «Ночная смена. Было нас человек пять девушек. Сидим, сортируем картофель. Видим: приходят девушки молодые и тоже перебирают с нами картофель. У девушек - белые платья и веночки на головах. Одеты так, как у нас принято хоронить молодых. А мы: по одной, по одной - удрали с места от страха. Однако привидения никого не трогали … Так было часто - приходили то в белом, то в чёрном одеянии. Поднимаешь ящик с овощами, а он поднимается так легко-легко! А рядом - привидения: то в белом, то в чёрном.

Часто видели - бегала одна девочка в розовом платье, а иногда - в белом. А женщина всё время её догоняла. Девочка было красиво одета, но ведь же, когда хоронят молодых, их и красиво одевают.

Ночная смена. Естественно, мужчины-грузчики заранее позаботились, что бы она прошла не так нудно. Запаслись спиртным. Заходят в один из лабиринтов, чтобы остаканиться, а там видят - привидения справляют … свадьбу. Застолье.

Приходит наш знакомый домой со смены, рассказывает жене о ночном видении. Та - не верит! - Ты уже до чёртиков напиваешься на работе,- говорит жена.

Соня заходила иногда к нам в дом и жаловалась: «Ой, мама, мама! Что я сегодня, тётя, видела! Так страшно было работать! Как я намучилась….»

- Сонечка, на тебе крестик, на тебе молитву! Они вас трогать не будут! - старалась хоть чем-то помочь моя мама, а её тётя. (Конец цитаты)

Работать ночью в страхе? Разумеется, долго это продолжаться не могло. Люди начали отказываться от работы в ночную смену. Не тут-то было! Провели комсомольское собрание. Постановили: привидений нет в природе.

Прошло много лет. Давно уже нет цеха консервного завода в подвалах глубокской церкви, как и нет Глубокского маслосырзавода в бывшем монастырском корпусе, который примыкает торцом к храму. О бывшем производстве напоминают лишь прорубленные в толще стен подвала проходы и остатки рельсов, по которым катали вагонетки. Тема привидений забылась, а большинства свидетелей уже нет в живых.

55 СКЕЛЕТОВ

Но настали новые времена. С приобретением Беларусью независимости увеличился интерес её жителей к истории своей страны. В Глубокое зачастили туристы и экскурсанты. Два великолепных храма - костёл св. Троицы и собор Рождества Богородицы (бывший костёл монастыря кармелитов) - в стиле виленского барокко, которые стоят друг против друга - украшают старый центр города. До 10 туристических автобусов в выходной день, а это - 400 человек! Подвалы же церкви (собора Рождества Богородицы Полоцко-Глубокской епархии) стали наиболее посещаемым объектом. Если вам попадёт глубокский экскурсовод, считайте, вам - повезло! Он будет долго водить по лабиринтам подвалов, покажет погребения монахов-кармелитов, крипту, где когда то был похоронен воевода Иосиф Корсак, фундатор монастыря кармелитов, упомянет арестованных повстанцев 1831 года, которые здесь находились в заточении, и расскажет о приведениях, которые здесь блуждают ночью.

Но видел ли их кто теперь, спустя десятилетия, после закрытия производства в подвалах храма? Или это только воспоминания старожилов? Легенда? Естественно, сегодня упоминание о привидениях во время экскурсии придаёт этому месту романтичность и загадочность - готический сюжет.

Какую тайну хранят древние подвалы? Ведь привидения это - атрибут древних замков, крепостей… С их трагедиями, загадочными и насильственными смертями. Души невинно убиенных не находят упокоения, блуждают ночью под старинными сводами. Какая же трагедия произошла в подвалах древнего храма кармелитов (теперь церкви)? Такой вопрос всегда витал в мыслях не один год у автора этих строк.

Неожиданно как будто был найден ответ. Все началось в июле 2009 года, когда студенты - участники летнего лагеря ОМБПЦ (Объединение молодежи Белорусской православной церкви) вместе с минским священником Александром Ледоховичем проводили очистку подвалов от накопившегося столетиями мусора и обнаружили в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Глубокое человеческие останки. То, что в подвалах храмов есть захоронения, не секрет. Но в этом случае останки находились не в склепах, а под лестничным пролетом, который вел в подземные помещения. Кто-то свалил тела мужчин, женщин и детей в одну кучу, заложил кирпичом проем.

Была там найдена и пачка из-под польских папирос "Муза"... Это изделие варшавской табачной фабрики "Прогресс" чуть не стало причиной международного скандала. Так как сложилось мнение о причастности НКВД в расстрелах поляков в 1939-41 гг., когда эта территория после 17 сентября 1939 года была занята Красной Армией. Ситуация требовала проведения экспертизы.

Впоследствии прокуратура Витебской области сообщила: костные останки принадлежали скелетам не менее чем 55 людей, из них не меньше 12 - детей в возрасте до 16 лет. Удалось установить, что 20 скелетов - мужские, а 11 - женские. Возраст костных останков, которые были обнаружены в повале церкви в Глубоком (Витебская область), составляет 80-100 лет, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в прокуратуре Витебской области.

Какая трагедия произошла в подвалах храма 100 лет назад? Кто хозяйничал в городе в то время? Кто оставил кровавый след?

Вспомним, что было 100 лет назад. Первая мировая война! Глубокое - в тылу русской армии. Линия фронта - возле Постав, за 60 км от Глубокого. Потом, в связи с революционными событиями в России и ослаблением фронта, в 1918 году немцы прорываются и на 10 месяцев становятся хозяевами Глубокого. Они? Или латышские красные стрелки, которые здесь тоже кратковременно хозяйничали? Или это связано с польско-советской войной? С берегов реки Мнюта в окрестностях Глубокого большевики дошли до стен Варшавы. Но поляки вернулись вновь, уже на 18 лет.

Впрочем, экспертиза не нашла насильственных признаков гибели людей. А кто будет спорить с экспертизой. Это даже наказуемо! Дискредитация деловой репутации! Непонятно только одно: эти 12 детей - тоже умерли ненасильственной смертью?

 

Информация