НА БЕРЕГАХ ГЕРОДОТОВА «МОРЯ»

 

Алексей Дубровский, краевед, г. Пинск

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №3, 2010

Говоря о знаменитой «Истории» Геродота, никак нельзя обойти его описание водного пространства на севере от скифов (то есть на территории нынешней Беларуси). И было это 2500 лет назад. Историк сделал описание природы, чем заинтриговал многих исследователей старины. Вот как он описывает одно из таких мест: "…вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырёхугольной мордой…". С тех пор многие пытались расшифровать записи историка и локализовать его невров и будинов, а также озеро, которое условно назвали «морем» Геродота. Однако вопрос так и остался открытым. Вот и я как житель Полесья и краевед решил сделать попытку, не более, разобраться с этой проблемой, только немного в расширенном виде…

ПОИСКИ ЛЕГЕНДАРНОГО БЕЛАРУСКОГО МОРЯ

На основании археологических, топографических, почвенно-геологических и архивных материалов, а также натурных обследований территории предполагаемого «моря» автор попробовал определить месторасположение этого таинственного водного пространства.

Зная топографию Полесья, а многие учёные именно с Полесьем связывают место расположение «моря», я предположил его существование в районе Споровских озёр и Выгоновского озера в Брестской области, где находятся на сегодня наибольшие болотные массивы Полесья.

Трудно предположить, что это было море в прямом смысле слова, однако можно говорить о больших водных пространствах в регионе на тот момент. Вряд ли это были Пинские болота, в чём сходятся ряд учёных. Размещаются они в поймах рек Стохода, Припяти, Пины Ясельды, Стыри, паводковые воды которых быстро сбрасываются Припятью в Днепр без образования длительных затоплений.

Другое дело - полузамкнутые пространства на водоразделе по краю Предполесья, где шла и идёт мощная разгрузка грунтовых вод, которые вместе с атмосферными осадками задерживаются в депрессиях рельефа на длительный срок, а то и круглогодично.

На карте Пробста 1753 года, во многом скопированной с карты Радзивилла, видна полоса этого предполесского выклинивания грунтовых вод. Особенно этим условиям соответствует полоса в упомянутых окрестностях озёр.

Анализ материалов показал, что образование озёрно-болотных территорий в этих местах началось в раннем голоцене на месте суходолов, расположенных в понижениях. А это главным образом северный край Полесья. Процессы озерообразования шли с переменным успехом, так как климатические условия менялись весьма резко. Особенно это проявилось в период с 5500 по 500 годы до нашей эры. Из них засушливый период приходится на второе тысячелетие до нашей эры, когда усохли болота, а леса пошли на север.

Сильно начал меняться климат около 600-500 лет до нашей эры в сторону похолодания и увеличения влажности. Повысился уровень озёр во всей Европе.

К этому времени (VII-ой век до н.э.) причерноморские степи заселяются иранскими племенами скифов и гелонов, которые в V-ом веке до н.э. начали поставлять грекам зерно. А это уже время Геродота. Отсюда и знание им причерноморских земель и расположенных севернее скифов территорий.

Что же представляло собой на тот момент это «море»? Сейчас оно занято заторфованной низиной. Но учтём, что торф нарастает 1 мм в год. Значит, там, где его глубина 1 метр, 1000 лет назад была вода.

Анализ почвенной и геологической характеристики дна «моря» на площади 28.000 га показал, что мелкозалежный торфяник глубиной до 1 метра занимает 36% указанной площади, глубиной более 1 метра - 37%, минеральные земли - 27%, при том последние расположены, в основном, по возвышениям и мелким буграм.

Преобладающий вид торфа - тростниковый. Известно, что первыми поселенцами на глубинах до 1,5 метра из крупных водных растений в озёрах является тростник, что ещё раз подтверждает сильную обводнённость рассматриваемой территории 2500 лет назад.

В геологическом строении и формировании рельефа большую роль сыграли днепровское и сожское оледенения, которые оставили после себя песчано-глинистые породы мощностью до 185 м, при этом береговые формы рельефа возвысились над долиной на 4-6 м, а острова среди болот в среднем на 1-2 м.

Можно легко представить, какой вид имело в те времена это мелководное пространство со стеной тростников, массой мелких островов, поросших лесом, тучами водоплавающих птиц, сплошными косяками рыб. Это было идеальное укрытие для древнего человека с обилием пищи. Их жизнь проходила в лодках, о чём говорят находки огромного количества тесел для долбления лодок возле деревни Ополь.

Если посмотреть на археологическую карту неолита и бронзового веков, мы увидим довольно многочисленные поселения по берегам этого моря. На них наложились стоянки, селища и городища раннего железного века - время Геродота.

ПРЕДКИ БЕЛАРУСОВ

Какие здесь жили племена, чем занимались? Рассмотрим кратко этот вопрос.

Новейшие археологические исследования показывают, что ещё в неолите берега моря были заселены племенами неманской культуры, позже появляются лужицкая, тшинецкая, шнуровой керамики. Наиболее важные памятники неолита найдены в Бобровичах, Ополе, Мотоле, Новом Дворе, Камене, Кокорице. Позже на этих местах появились носители культур железного века: с запада - восточнопоморская, с севера - штриховой керамики и с юго-востока - милоградская. Представителей последней академик Б.А. Рыбаков отождествляет с геродотовыми неврами.

Конечно, четких границ расселения племен в те времена не было. Например, в Камене Пинского района находятся стоянки как милоградской, так и поморской культур, а на территориях, занятых поморцами в бассейне реки Нарев, находятся памятники милоградской культуры.

Геродот пишет, что севернее невров земля безлюдная, и это объяснимо. Ещё не было пути «из варяг в греки». Люди перемещались на небольшие расстояния. К тому же племена, живущие севернее Полесья, располагались по берегам рек и озер, тяготеющих к бассейну Балтийского моря, и их связи с греческим Причерноморьем были очень слабыми, если вообще были.

Надо отметить в этом плане ещё один вывод ученых института истории НАН РБ о том, что в те далекие времена, называемые неолитом, уже было разделение рассматриваемой территории на западную и восточную. Границы проходили с северо-востока на юго-запад по заболоченным пространствам междуречья рек Бобрик, Цна, Лань, Стырь. Это разделение идет с мезолита, когда появились первые люди. Проявлялось это и позже.

Поморская культура на территории Беларуси изучена слабо, так как найдено немного памятников. К какому этносу относились эти племена, тоже остаётся не до конца уточнённым. Одни учёные говорят об их балтийском происхождении, другие о восточногерманском. Есть гипотеза об их славянском происхождении. (Славяне как этнос появились только в IV-VI веках н.э. в Полабье. - Прим. Ред.)

В раскопанных могильниках в инвентаре не находят орудий труда, поэтому весьма сложно объяснить и их занятия. Предполагается, что основой хозяйства было плужное земледелие, животноводство. Выращивали пшеницу, просо, горох, рожь. Имели коней, овец.

Культура штриховой керамики доходила с севера до верховьев притоков Припяти.

Люди этой культуры жили, в основном в городищах. Размещались они преимущественно в защищённых местах, по мысам, отдельным буграм. Им нужны были поймы рек для выпаса домашних животных и водоёмы, богатые рыбой.

На городищах найдены большие количества орудий труда из камня, кости: топоры, проколки, шильца, стамески, наконечники, дид, стрелы, гарпуны, крючки и т. д.

Занимались, в основном, земледелием, животноводством, о чём говорят находки зёрен злаков, зернотёрок, костей домашних животных, которых было больше, чем диких.

Большую часть рациона составляла рыба, о чём говорят многочисленные находки грузил, гарпунов, крючков.

Домашние ремёсла базировались на металлургии и кузнечной деятельности. Сырьем служила болотная и луговая руда.

Племена этой культуры имели очень слабые контакты с соседями. Отмечается только связь с западными племенами, позже налаживаются тесные отношения с зарубинецкой культурой юга.

Этническую принадлежность культуры штриховой керамики сегодня относят к балтам.

Отмечено, что на Щаре в бронзовый век везде была посуда со штриховой керамикой.

Последние представители культуры штриховой керамики к середине первого тыс. н.э. были ассимилированы племенами банцеровской культуры.

Милоградская культура (VII-VI века - конец III века до нашей эры) на территорию нынешней Беларуси заходила только северной частью в пределах Полесья. Открыта была в 50-ые годы XX-го столетия. Племена жили в селищах и городищах. Располагались они по останцам среди болот, хорошо защищенным мысами со специально возведенными укреплениями в виде валов и рвов. Дома «милоградцев» были деревянные, однокамерные на одну семью, по самым высоким местам среди болот и воды.

В последние столетия первого тысячелетия на их территорию массово пошли представители культуры штриховой керамики с севера и с юга зарубинецкой культуры, отчего милоградская культура быстро деградировала.

На стоянках «милоградцев» больше всего находится керамики с орнаментами только в верхней части горшков. Много имеется каменных орудий труда. Из железа сделаны серпы, топоры, ножи, оружие. Каменные зернотёрки, серпы говорят о занятии населения земледелием, кости домашних животных - о занятиях животноводством. На первом месте стоял крупный рогатый скот, на втором - кони, и дальше - мелкий скот и свиньи.

Большая роль в обеспечении пищей отводилась охоте. Её объектами были лось, зубр, кабан, медведь, барсук, бобр. Охота давала до 40% мяса. Странным является отсутствие на поселениях крючков, луски рыб, грузил к сетям, что говорит о близости «милоградцев» к южным культурам, где была малая обводнённость территорий.

В домашнем хозяйстве важным занятием была металлообработка, ткачество, производство посуды.

ГРАНИЦА ТРЕХ КУЛЬТУР

Интересно, что в гидронимах Полесья есть следы другого древнего индоевропейского языка, не балтийского и не славянского.

Итак, подводя итог размещению племён и культур вокруг Геродотова «моря» в районе Споровско-Выгоновской низменности, можно констатировать наличие по его берегам поселений со времён неолита и по железный век включительно. А также выделить скопления поселений в районе Споровских озёр, Ополя, Мотоля и территорий, немного удалённых от него, но связанных с ним водотоками. Это район Слонима на Щаре, которая выходит с выгоновских болот и Погостского озера, связанного с «морем» реками Вислицей и Бобриком.

Кроме того, район моря является как бы нейтральной, пограничной полосой трех культур. Отсюда, возможно, идёт и название Споровского озера и одноименного поселения на нем - спор-раздел, спорная, пограничная территория.

По происхождению названия озера Выгоновского можно дать следующее пояснение. Выгон - это общественная территория для мелкого скота и особенно домашних птиц. Так оно и было во все времена, море - огромный выгон с миллионами птиц.

Есть ещё одна тайна в истории Геродота. Он говорит, что за одно поколение до Дариевого похода на скифов (512 год до н.э.) невры покинули свою родину из-за нашествия змей. Есть много разных мнений по этому поводу. Я думаю, этот факт можно пояснить естественным фактором. В это время началось похолодание и увеличение влажности в целом в Европе, а подъём воды на водно-болотных угодьях вынудил пресмыкающихся спасаться от воды и быть поближе к солнцу, как раз там, где сидели люди. Не всем такое соседство понравилось, и вполне возможно, что часть племени переместилось в более безопасные места, что и отметили предания.

Есть ещё один интересный момент, связанный с рассматриваемой территорией. Ясно, что какие-то связи, обмены товарами были у народов, живущих по берегам «моря». Со временем они становились более тесными и дальними, пока через 1000 лет не стали называться путём «из варяг в греки». Если посмотреть на карту Восточной Европы, мы заметим, что путь через Выгоновское озеро был самым коротким между Чёрным и Балтийским морями, к тому же это был единственный путь, исключающий трудный и опасный волок, существовавший по другим водным путям.

От Припяти водная дорога шла по рекам Бобрик и Вислица до Выгоновского озера, а оттуда по Щаре в Неман. Об этом пути еще никто не говорил, но он был.

Эта дорога была обновлена в ХVIII - XIX веках для лесосплава полесских лесов и даров природы в Крулевец.

Еще до «варяжского» периода во времена зарубинецкой и вальборской культур на Полесье уже имелись тесные связи с греческими центрами Причерноморья, о чем говорят находки в раскопах эллинских и раннеримских амфор, стеклянных бус, скифских дротиков, монет III века до н.э. из Александрии, монет II века н.э. Римской империи, арабские византийские монеты, бронзовые кольца, браслеты, подвески, фибулы кельтского Запада, краснолаковая керамика римских времен.

Уже в VII - XI веках Пинщина становится богатой на бронзовые, серебряные перстни, однобокие гребни - аналогии с захоронений викингов VII - X столетий. Попасть сюда они могли только водным путем.

На юг полесские аборигены, вероятней всего через скифов, поставляли ценную пушнину, мед, воск.

Остается еще расшифровать феномен скопления стоянок, поселений, городищ в Слонимском районе по Щаре, ниже ее выхода из Выгоновских болот. Больше такой концентрации археологических памятников в Гродненской области нет.

Не исключено, что этот факт связан с дорогой по Щаре и «морем» Геродота.

Так что нельзя согласиться с ним, что севернее невров территория была безлюдной.

КАРТА МОРЯ

Разбираясь с какой-либо старой историей, я всегда стараюсь увязать ее с современностью. В данном случае мною составлена карта нынешних поселений по берегам «моря» Геродота, на ней я пытался проследить, в какой степени территория «моря» вошла в жизнь современного общества. Карта хорошо иллюстрирует взаимоотношения человека с природой этих мест. Мы видим интенсивное использование болот, образовавшихся на дне «моря».

На Споровских болотах построены три совхоза. Для них осушено 21.500 га с центрами в Спорово, Тышковичах и Оброво.

В районе озера Выгоновского так же проведено осушение для двух совхозов на площади не менее 10.000 га. Всего же осушено 85.000 га из общей площади «моря» в 220.000 га.

Кроме того, на значительной части этой территории в разное время были организованы резерваты природы. Восточнее озера Споровского в 1991 г. создан биологический заказник «Споровский» на площади 11.000 га. Он вклинивается между двумя осушенными массивами и играет важную природоохранную роль в биологическом равновесии региона. На его массиве нет ни одного населенного пункта, зато много растений и животных из Красной Книги РБ.

Большой интерес представляет и гидрологический резерват природы «Выгонощанский» на площади 43.000 га, организованный в 1968 г. Это, пожалуй, самый ценный заказник в Беларуси. По количеству видов животных он превосходит Беловежскую пущу и Березинский биосферный заповедник. На его территории живут 53 вида млекопитающих, 221 вид птиц, все виды пресмыкающихся и земноводных, известных в Беларуси.

Интересен регион и тем, что до сих пор население прилегающих к заказнику населенных пунктов занимается таким древним способом природопользования, как бортничество. В некоторых деревнях можно встретить аутентичный фольклор. (В ряде деревень этого региона до сих пор говорят на ятвяжском языке. - Прим. Ред.)

Только во второй половине ХХ-го столетия многие деревни этой зоны коснулась цивилизация - осушены болота, построены дороги, проведено электричество. До этого островные деревни Спорово, Кокорица, Оброво, Корочин, Святица, Бобровичи, Выгонощи, Новосёлки, Туховичи жили укладом жизни своих далёких предков.

Большой интерес представляет эта территория для этнографов и фольклористов. В этом направлении я сделал попытку снять видеофильм. Я думаю, там можно обнаружить отголоски культур племён, живших во времена Геродота.

Съёмки фильма я проводил в Пинском районе на бывшей границе распространения восточнопоморской и милоградской культур. И те, и другие стоянки обнаружены в деревнях Ласицк, Остров, Вешня, Паре, оттуда и песни, а также аутентичный фольклор и танцы из дер. Доброславка.

Что я еще хотел отметить. Могли ли быть большие водные пространства в другом месте Брестской области во времена Геродота? Думаю, нет. Если проанализировать распространение торфяника в целом по области, то мы увидим, что мелкоззалежный занимает 81%, а глубиной более 2 метров всего 5%, что исключало образование в то время обширных и удобных для плавания водных угодий. К тому же ни в Брестской, ни в Гомельской областях нет таких массивов, как выше описанные.

ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ

Как видим, тема Геродотова «моря» интересна, многогранна и ждёт дальнейших исследований.

И закончу ещё одной загадкой Геродотовой «Истории». Когда была поставлена последняя точка в работе, взглянул еще раз на карту и в центре «моря» в который раз прочёл - «Оброво». На сей раз призадумался. Похоже, это слово встречал в старой литературе. Открыл «Повесть временных лет» Нестора и прочёл «Притчу об обрах». Обры (авары) - это кочевой народ тюркского происхождения, пришедший в Европу из Средней Азии в шестом веке, а в первой половине VII-го века они воевали с византийским царём Ираклием и дулебами - жившими в том числе и на территории нынешней Беларуси. Нестор о них пишет, что были они телом велики, умом горды, но все умерли, и ни одного обрина не осталось, но помнят на Руси притчу о них: "Погибоша аки обре, их же несть племени и наследка".

Но пропали ли? Я думаю, какая-то часть из них нашла укрытие в малодоступных местах нашего Полесья. Это, странное на первый взгляд, слово встречается только по Ясельде в Беларуси. В «Писцовой книге Пинского и Клецкого княжеств» 1555 г. есть упоминание, что недалеко от Пинска по Ясельде есть урочище Обричи, а в нынешнем Ивановском районе есть ещё одна деревня Оброво на ручье Оброво. С ней рядом две деревни с названиями явно тюркского происхождения - Якша и Суловы, что в переводе означает «хорошо» и «су» - река, вода.

Факт очень интересный. Прошло более 1000 лет, как с исторической арены сошли обры, а полесская земля хранит до сих пор за семью печатями свои тайны о них.

 

Информация