«ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА» НАД КИПРОМ

 

НАБЛЮДЕНИЕ НЛО АНГЛИЙСКИМИ ВОЕННЫМИ В 1971 ГОДУ

Филип Мэнтл, Великобритания

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №1, 2010

(сокращенный перевод М. Голденкова)

Когда я работал директором Ассоциации Британского Исследования НЛО (British UFO Research Association (BUFORA)), я имел удовольствие сотрудничать с уфологами как Великобритании, так и всего мира. BUFORA имела тогда региональные группы изучения НЛО. Была и такая группа изучения, как Исследование НЛО города Плимут из Девоншира (Великобритания). Председатель группы Роберт Бойд в феврале 1995 года показал мне интересную фотографию НЛО, снятую бывшим моряком королевского флота. Будучи на службе, этот бывший моряк, пожелавший остаться неизвестным, предпочитая называть себя просто Стив, наблюдал НЛО с 1971 года. Согласно Бойду, бывший морской десантник рассказал особенно любопытные сведения, касающиеся наблюдений НЛО во время его службы на Кипре. Ниже я привожу перевод интервью Стива для радио.

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

«Я был тогда в составе командос-группы, которую секретно называли  41, - рассказывает Стив, - наша база находилась на Мальте. Два-три раза в году мы выезжали на Кипр для полевых учений. Не знаю, известно ли вам, что одна сторона острова по форме напоминает как бы мяч для регби. Поздно вечером 31 мая 1971 года мы занимались в поле. Наша часть и рота пеленгаторщиков находились на западном берегу острова. У нас было две роты на севере, а наше подразделение считалось командной ставкой. Всего у нас было задействовано в учениях до 1400 человек.

С нашей позиции мы контролировали перемещения групп при плохой ночной видимости. Этим я и занимался. Я менял дислокации, а моя группа должна была двигаться ко мне. Примерно в восемь вечера мы меняли дислокацию в очередной раз. Там была очень плохая дорога, и я оставил на ней регулировщиком одного молодого десантника, сказав ему, чтобы он стоял, дожидаясь подразделения, а когда дождется, то показал им правильное направление движения. Потому что там можно было сделать неправильный поворот.

Я нашел площадку. Примерно в 8 часов очень яркий свет появился из-за гребня, где-то в километре от меня. Это выглядело, как свет фар машины со множеством сигнальных огней, выезжающей из-за холма. Так как согласно учениям мы должны были двигаться без огней, я по радио передал, чтобы они погасили огни. Но огни стали лишь только еще сильнее. Я вновь отдал приказ выключить свет. Вначале я подумал, что, может, это осветительные огни на парашютах. Но такие обычно стационарные, их зажигают в небе, чтобы освещать определенное пространство. Вначале я был полностью уверен, что это именно такие осветительные огни, тем более что мы находились в местах природных угольных залежей, и огни, установленные на земле, могут зажечь природный уголь. Когда-то подобная трагедия имела место быть. Много английских солдат погибло тогда. Правда, было это еще до 1957 года.

Так что теперь не очень приятно было думать о том, что эти чертовы огни могут зажечь почву опять. Однако с моего места огни, казалось, находились достаточно высоко в небе. Я так прикинул, что до объекта света около 5.000 или 10.000 футов.

Нас было около 20 человек, смотрящих вверх на огни, как неожиданно мы все осознали, что это вовсе не военное освещение местности. Что-то явно другое! Чем больше мы смотрели, тем больше людей громко высказывалось, что это не освещение. Объект был явно массивный. Он казался с нашего места размером с мячик для гольфа на расстоянии вытянутой руки. И не было никаких признаков его движения. Свет исходил от объекта радиально, сферически, мы ничего подобного раньше не видели. Все это выглядело, как горящий круглый предмет больших размеров! Свет был очень яркий, и когда я говорю, что он был очень яркий, я хочу сказать, что ничего более яркого в жизни не видел.

Хотя яркость не была такой, как у солнца, она позволяла смотреть на него. Тем не менее, это было что-то потрясающее. Среди этого света я заметил и другие. Хотя, не совсем свет, это было, как словно бортовые иллюминаторы, в которые маленькие люди высовывают свои головы и машут вам. Это были словно индикаторные огни того же цвета, что и главный свет объекта. Этот сияющий объект плыл прямо над нами.

Передняя и задняя части объекта, когда он стал пониже к нам, имели какое-то движение, словно движение воздуха. То есть, как если бы что-то двигается, оно выбрасывает воздух сзади и спереди себя. Там было полно пыли, а объект словно перекачивал этот пыльный воздух туда-сюда.

Мы все бурно обсуждали увиденное. Я сидел в машине, когда услышал удары в дверь. Тот парень, которого я оставил на дороге, умудрился бросить пост, перекрыть за короткое время огромное расстояние и уже стоял передо мной. Отдышавшись, он спросил: «Вы это видите?» Поверьте, капрал никогда бы не бросил свой пост и не прибежал бы, если бы что-то всерьез не напугало его.

Все 1400 человек, участвовавших в учениях на Кипре, видели этот светящийся объект. Мы слышали, как офицер Санрэй сказал по рации: «Это, должно быть, летающая тарелка! Ха-ха!» Мы наблюдали объект 22 минуты. Мы все профессиональные наблюдатели. Объект скрылся в правой стороне от Луны. У меня был бинокль, но я не стал смотреть в него, ибо объект и так был хорошо виден и слишком ярок, а в бинокль мог просто ослепить вас.

Должен заметить, что это было в тот же день, когда очередная американская экспедиция стартовала к Луне.

На чем хочу особо заострить внимание, так это на том, что во время наблюдения этого объекта не было ощущения скорости, звука либо каких-либо иных движений. Вы смотрели на что-то, что просто проплывало мимо. Меня учили 27 лет определять дистанцию, но я не могу сказать, точно ли там было 1000 метров высоты, 5000 или 50 миль. Также я профессиональный парашютист, но я так и не смог сказать, как далеко было до объекта. На какой он был высоте.

Когда я вернулся в казарму на базе, я написал подробный отчет на пяти страницах. Полковник обязал всех написать подробный рапорт всем, кто что-то видел. Турки и греки, жители острова, не знаю точно, кто из них, верили, что свет исходил от нового Мессии.

Рота пеленгаторщиков тоже зафиксировала этот объект. Они стали наблюдать за объектом на 10 минут раньше меня, примерно в половину восьмого вечера. Они заметили, что объект двигается с запада на восток. На пути над островом объект затем повернул с севера на юг. Мы как раз и наблюдали момент, когда он летел над горами к югу. Собрали большое число различных фотографий объекта. Я думаю, около сотни снимков и отснятых роликов было собрано. На некоторых снимках, сделанных военными фотографами с большой выдержкой, объект не выглядит как огненный шар, но лишь как часть пути его пролета.

Прошло несколько недель, и было подтверждено, что мы видели НЛО…»

Конец интервью.

ПОИСКИ ПОДРОБНОСТЕЙ

На трех снимках, приведенных здесь, вы можете видеть то, что описал Стив. BUFORA также связалась с Министерством обороны, намериваясь получить и у них какую-либо дополнительную информацию или комментарий. Их ответ был таким:

«Информация по 1971 году была представлена службе публичных записей уже давно и подпадает под действие акта публичных записей, оставаясь все еще закрытой темой для публичного обсуждения в течение 30 лет».

Конечно, с тех пор уже прошло 30 лет. Недавно Министерство обороны рассекретило многие свои файлы касательно наблюдений НЛО. Заведует этим доктор наук Дэйвид Кларк. Я спросил его о каких-либо выводах и комментариях случая с НЛО над Кипром в 1971 году. Он ответил: «Ничего». То есть этот инцидент вообще не попал в папку с файлами об НЛО, замеченными английскими военными. Кларк объяснил этот факт тем, что здесь идет речь об индивидуальном наблюдении. С этим трудно согласиться, учитывая все рапорты, отчеты и снимки объекта.

Я также спросил специалиста Уинстона Кича на предмет возможного наблюдения полета к Марсу американского  аппарата «Маринер-9». «Это невозможно, - ответил Кич, - аппарат запускался с Мыса Канаверал во Флориде в 22:23 по прямой вверх. Затем через двадцать минут отделилась ступень. Из Кипра наблюдать этот полет было невозможно ни по времени, ни по месту».

Обычно военные отчеты об НЛО самые надежные - там нет и намека на попытку фальсификации в целях поднять бучу в прессе ради славы или рекламы. Поэтому история 1971 года остается одной из самых надежных и проверенных в архиве наблюдений НЛО.

Но как исследователь я бы хотел знать, где же в конце концов в Министерстве обороны Великобритании подевались все дела и отчеты по кипрскому случаю? Почему их не рассекретили согласно установленным правилам? Утонули в бюрократии? Или все же так и не рассекретили? У меня лично ответа пока нет, но я надеюсь, что вскоре он отыщется.

 

Информация